2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【再エネ】再生可能エネルギー【原発】 ◆38

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/09(木) 05:24:59.74 ID:6aoBIOt7.net
再生可能エネルギー(再エネ)について自由に書き込みをするスレッドです。
こちらは原発ネタ、原発との比較はOKです。

前スレ
【再エネ】再生可能エネルギー【原発】 ◆37
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1695959809/


原発ネタ禁止の再生可能エネルギースレはこちら↓
【原発ネタ禁止】自然エネルギー・再生可能エネ☆20
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/energy/1538893538/

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/05(火) 21:21:17.28 ID:???.net
 
カリフォルニアの湖で3億7,500万台のEVバッテリーに相当する多量のリチウムが見つかる
2023年12月5日
https://texal.jp/2023/12/05/large-amount-of-lithium-equivalent-to-375-million-ev-batteries-found-in-california-lake/

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/05(火) 22:15:15.25 ID:???.net
>>472
5Gの電磁波で発電して空中電力も回収して外部バッテリーに蓄電しとけばいいよ
コイルの発電より効率がいい発電素子を使えばいいな

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/05(火) 23:20:11.25 ID:6kIxuG/H.net
>>537
最終的にはそうだとしても
太陽光パネルも風力発電もせいぜい30年プラスαなんで問題ないかと

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/05(火) 23:34:37.14 ID:???.net
30年後には、太陽光発電フィルムが、コピー用紙みたいな値段になってるんだろうね

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/06(水) 05:11:34.74 ID:aMsycySs.net
英政府、電力ネットワーク改善計画を発表、送電網建設と再エネ接続の期間短縮目指す
https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/12/2bbade53baf9ec82.html

英国政府は11月23日、英国における電力ネットワークの改善計画を発表した。
送電インフラの建設期間および再生可能エネルギー(再エネ)の送電網接続期間の双方の短縮により、国産の再エネ供給の加速を目指す。
政府は2021年10月に、2035年までに電力システムを脱炭素化する目標を発表しており(2021年10月11日記事参照)、今回の計画がその目標達成に向け重要な役割を果たすとしている。

英国の送配電事業者団体であるエネルギーネットワーク協会の最高経営責任者(CEO)ローレンス・スレード氏は「送配電事業者はこれまでもOfgem、ESO(電力系統運用者)と連携し、2023年には英国の最大需要電力に匹敵する50GW(ギガワット)のネットワーク容量を確保してきた。
今回の発表された計画は、今後さらなる容量強化に資するだろう」と評価した。今回の計画により、政府は100GWのネットワーク容量の確保を目指すとしている。

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/06(水) 20:19:14.42 ID:kXnKg5Vh.net
 森林伐採して傾斜地にメガソーラー置くのより まず送電を出来るだけスムーズにして欲しい
 てか もうこれ以上はムリなん?

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/06(水) 20:52:23.40 ID:???.net
>>548
日本の電力網は、地域毎に整備されたので、広域な供給需給バランスがやりにくいのでは

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/06(水) 20:54:19.81 ID:???.net
>>548
地内線増強もやっとるで

地権者が共同所有だったり代替わりでやたら多くなってて
やたら時間掛かるけど

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/06(水) 21:22:46.14 ID:???.net
 
テスラ「サイバートラック」、価格6万990ドルから 4年ぶり新型車
2023年12月1日
https://jp.reuters.com/resizer/1cnxhWUeq-m3s1kACir6-DRaim4=/1200x0/filters:quality(80)/cloudfront-us-east-2.images.arcpublishing.com/reuters/V2SZA4LWAZOZ7FE677TWNAXY7I.jpg

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/06(水) 22:37:07.16 ID:???.net
 
EVへの歴史的転換、世界各地で火種生む-試行錯誤の挑戦続く
2023年11月9日
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-11-09/S3S3PVT1UM0W01

・中国、EVで圧倒的リード-米国はインフレ抑制法で追い上げ
・アジアのデトロイトと呼ばれたタイ東部、主役は日本勢から中国勢に

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/07(木) 05:34:38.00 ID:kWU21CMm.net
COP28「再生可能エネルギー30年までに3倍」で合意…日本は新たな“電力危機”をどう乗り越えるべきか
https://news.yahoo.co.jp/articles/04f10476e080364793bec7da894c457f2241cfc7

アラブ首長国連邦のドバイで開かれている国連気候変動枠組み条約第28回締約国会議(COP28)は2日、首脳級会合を終え、再生可能エネルギーの発電量を大幅に拡大することで多くの国が合意したーー。

・再生可能エネルギーを3倍に

議長国のUAEによると、日本を含む有志国118ヵ国が、世界全体の再生可能エネルギーの設備容量を2030年までに3倍にすることを誓約した。

また、アメリカが主導して、イギリス、フランス、日本、韓国など22の有志国は、世界の原発の設備容量を2050年までに3倍に増やすという宣言をまとめた。

原発は温暖化ガスを排出しないが、太陽光や風力に比べて、チェルノブイリや福島第一原発のような重大事故の危険性もある。
また、高レベル放射性廃棄物処理の問題もある。

・再エネの問題点と日本政府の拡大目標

日本は山間部が多く、太陽光や風力の発電に適した土地は限られている。風力については、洋上が今後開発の可能性が大きい。
しかし、2030年までというと、あと6年余である。時間の制約が重くのしかかってくる。

・日本は技術開発で活路を

今後も、省エネ、蓄電などの技術開発を行い、電力の需要の側面からも、電力危機を乗り越えねばならない。

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/07(木) 08:18:11.64 ID:???.net
速報 売国増税メガネ

岸田首相、約6600億円のウクライナ追加支援表明
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701898436/-100

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/07(木) 09:45:52.14 ID:???.net
凧風船煙突(仮称)を作ろうよ?
それを成層圏辺りまで揚げて
処理水の蒸気を宇宙へ放つんだ
5億くらいで作れないかな?w

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/07(木) 10:00:25.69 ID:???.net
放射性物質を煙突からずっと垂れ流しw
そりゃ癌患者が増えるわけさ


核燃料加工所に大量ウラン粉末
2023/11/23
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15799536.html

原発の核燃料を加工する「原子燃料工業」(本社・横浜市)の熊取事業所(大阪府熊取町)で、約26年間にわたり点検されていなかった排気ダクトの内部に約170キロのウラン粉末がたまっていたことが分かった。

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/07(木) 11:04:02.73 ID:???.net
通産省は何やってんだ?w

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/07(木) 11:20:42.12 ID:???.net
通産省?

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/07(木) 12:45:30.21 ID:???.net
【茨城】「JCO臨界事故で体調不良になり東海村に恨みあった」逮捕の53歳男供述 日立市役所・東海村役場車突入事件 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701919339/


おーい、アイヌだけじゃなくて救わなきゃいけないのが出たぞ?

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/07(木) 12:58:35.10 ID:???.net
☢は生殖やられるからな恨みもひとしおか?

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/07(木) 18:26:35.10 ID:kAOP8SbV.net
>>556
 癌の原因は(特に昭和の御世での)大国の大気中核実験からアスベスト・喫煙の野放しに至るまで色々あるだろう
 こうやって「特定化」すんの 正直マユツバ 

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/07(木) 18:31:01.95 ID:kAOP8SbV.net
>>559
 また再エネ太陽光気違いのあらし
 茶化してはいけないことを平気で茶化すゴミクズ

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 09:39:51.05 ID:???.net
教義や経典はないが
共同体を守るために自然への畏れを基本にする
本来の神道からすれば、
公害や気候危機には敏感であるはずで、
自然災害の多い国で原発を推進することも、
森林を伐採してまでソーラーパネルを並べることも、
否定するんでね?

「本来の」と限定したのは、
やれ、御利益だの、あやかるだの、
あたかも八百万の神と取引できるかのような妄想や悪習を
排除した場合。

八百万の神も「オメエなんかの幸不幸に、関心はねーよ」と突き放す。

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 09:56:10.35 ID:besctxL3.net
>>563
神道というなら神社で願い事をするのも違ってるらしい
本来は誓いを立てて加護を願う、と

自然を敬い畏怖することは忘れてはならないけど
道を開くことも田畑を開墾することももちろん構わない
ソーラーパネルだってメガソーラーは個人的には嫌だけど
耕せなくなった畑や工場やショッピングモールの駐車場の屋根にある分には平気だし
景観とかそれで生きていきたい地域は別にしても
言い出したら都会はなんだって話

八百万の神は
違う価値観が関係しあって世界が成り立っているってこと

とかいいながら氏子ということ自体マイノリティなんだけど

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 09:59:26.97 ID:???.net
>>562
茶化すなんて誤魔化さずに原発被害者に向き合えよ。
風評被害しかないはずなんだろ?

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 10:28:33.68 ID:???.net
「人事を尽くして天命を待つ」
・・・人事を尽くさないで、最初から神頼みじゃねーか?

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 10:42:15.37 ID:???.net
「本来」なら、データの扱いも慎重かつ厳密で
恣意的要素を徹底的に排除しようとするんでね?

なんつったって貴重な八百万の神の声
「ご託宣」なんだから。

ねつ造なんかしたらそれこそ「罰当たり」

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 10:46:41.61 ID:gEh/431g.net
太陽光は住宅屋根だけで9000万kW以上のキャパがある

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 10:56:05.67 ID:???.net
神仏習合ができるなら、
神ヤハウェ習合も神God習合も神アッラー習合も出来ちゃうであろう不思議・・・

もっとも、解釈が違うだけで
ヤハウェ=God=アッラーだけど

ただし、「神メシア習合」だけは止めとけ

メシアは八百万の神の一つなかかではないし、
ヘタすると傲った選民思想に繋がる御利益思想の源泉

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 10:56:18.18 ID:???.net
米ケリー特使「核融合発電」“国際協力進め早期実用化目指す”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231206/k10014279281000.html

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 11:51:33.92 ID:???.net
学位なしで年収1100万円、条件は「高所恐れず」-急成長の米風力発電

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-12-07/S5AXGQDWLU6801


マスコミって国によらず現場エンジニアを下に見るよな。こんな危険な激務でたった1100万だぞ?


CEOは11億とか貰うんだろ?

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 12:34:36.00 ID:ArzVzZ3A.net
ドリーム燃料は、講演会も中止、クラファンも返金。
どうみても通常の物理化学的には無理があるようなので、
当然の結果だったようです。

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 13:36:35.33 ID:???.net
熱狂フュージョン
核融合加速「民間資本ならチャンス」 先頭走る米スタートアップ
https://mainichi.jp/articles/20231205/k00/00m/020/360000c

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 19:53:51.36 ID:cBjQ62co.net
>>565
 釧路市民やアイヌ全般を愚弄しといてよく言う さすがゴミクズ
 「向き合う」と「侮辱」は紙一重っての 低脳なキサマには分かるまい

>>569
 80年前の日本じゃ 天照皇大神宮が事実上の唯一神だった

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 19:57:28.22 ID:cBjQ62co.net
 再エネのための森林伐採なら構わない
 コレじゃトイレなきマンションでも原発再稼働は否定出来ない

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/08(金) 21:53:16.28 ID:???.net
経産省が指導して
国内の自動車メーカーに対し
車両に水道水を補給してガソリンや軽油に水を混合しエンジンの燃焼効率(燃焼爆発)を上げるキャブ(混合装置)を付けさせろ
難しい開発じゃないだろ
物理的かつMPU制御で適度に混合するだけだ

燃費が10%程度上がれば十分だろ
可能な技術なんだからやった方がいい
運送業者なんて大喜びだ
ガソリンスタンドは水でも商売できるし
産油国にも目をつぶらせる方法はあるだろアンモニアや水素生産でw

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 00:36:50.54 ID:PyEEJhcr.net
>>574
明治後半から終戦までの間だけな

太陽光発電推進の人でも森林伐採に反対してる人が多数派
CO2の削減に寄与しないから当然
でも政治家にとっては後援会員の地主の山林の資産価値を上げられるので
制度は改められない

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 07:43:22.27 ID:???.net
水素インフラ整備 15兆円
作ってしまったら今度は維持費が発生
始めてしまったらやめられない

国富をドブに捨てる行為が止まらない

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 07:46:37.87 ID:???.net
原発厨は、太陽光ばかりやたら目の敵にして、風力や水素や核融合に対する文句は言わない

何故なら、太陽光が一番実用的で未来を変えるものと確信しているからさ

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 08:28:15.85 ID:RuQpnlHJ.net
>>577 >>579
 事実誤認もしくは大ウソ
 その意味でなら原発もまた かつては温暖化対策のホープだった

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 08:29:30.42 ID:RuQpnlHJ.net
 アホは歴史に学ばない

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 08:52:19.93 ID:???.net
我が国を囲む無限で強大な
海洋再エネルギー資源により
もはや原発も火力も太陽光発電すら不要なのが我が国の真の姿だ
しかしその実体を現すことは決して無い
なぜなら我が国は世界の資源国や物財や人財を蓄える国々と共に生き抜く道を選んだからだ
この精神は世界の安寧と平和を希求する信念に他ならない
そんな我が国の姿を愚直と罵る国は無い

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 09:11:10.79 ID:PyEEJhcr.net
>>579
風力や水素は再エネ政策の一部でもある
地域的なこともあるけど風力とPV両方あることで平準化されるし
水素はエネルギーの貯蔵の仕組みでもある

核融合は来年あたりから発電が始まるようなので様子見

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 11:53:22.52 ID:4b68a7qX.net
来年発電てのもあったか

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 11:56:47.58 ID:RuQpnlHJ.net
 バードストライクで第2第3のトキ化になる鳥現われんか心配
 

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 12:07:46.14 ID:zT3Am0Ga.net
風力発電機のブレードを「たった1枚だけ黒くする」ことで、鳥の衝突死が70%も減少!
https://nazology.net/archives/67753
2021.01.27

風車のブレードを黒く塗るだけで改善

この調査研究は3年半に渡り行われてましたが、最終的に年間のバードストライク発生件数は塗装した場合70%も低減させることができたのです。

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 12:10:03.85 ID:NjPkuUc8.net
>>584
第三の核融合ってニュースでやってた
関係論文の解説とか探したけど分かるようなのはあまりなくて
日本のトカマクや米のレーザーとは違って
核融合で作った熱で発電するのではないらしい

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 12:25:58.17 ID:NjPkuUc8.net
>>584
うろ覚えだったので調べてみたら
FRC型プラズマ方式というらしい
蒸気タービンではなく電磁誘導で発電するらしい
中性子線を出さないとかメリットは多いみたい

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 12:33:35.69 ID:zT3Am0Ga.net
>>587
”第三の核融合”で検索してみたら↓

第3の核融合発電、2024年にも発電開始へ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/07822/
2023.03.16

第3の方式「FRC(磁場反転配位)型プラズマ」に基づく注1)。
核融合反応で中性子を出さず安全性が高く、簡素な設備で、しかも蒸気タービンを使わずに発電できる革新的な方式である。

・逆向きに回る2つのプラズマが合体

・中性子を出さない

特徴は大きく3つ。
(1)トカマク方式のプラズマに比べ、ずっと弱い磁場で高い圧力のプラズマを閉じ込められる、
(2)前述(1)の結果として理論上はより高温のプラズマを実現でき、核融合反応で高速中性子を出さない“燃料”を使える、
(3)発電時に蒸気でタービンを回すのではなく、コイルにプラズマを通すことで電磁誘導によって発電する――の3点だ。

有料記事なので読めない
次ページ 反応は理想的だが実現は至難

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 12:48:00.93 ID:RuQpnlHJ.net
>>586
 真夏に扇風機まわしてたらハエが飛びこんだことがある
 1枚黒かったら助かってたんかなぁ
 

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 13:03:18.61 ID:???.net
原発厨は、太陽光ばかりやたら目の敵にして、風力や水素や核融合に対する文句は言わない
  
何故なら、太陽光が一番実用的で未来を変えるものと確信しているからさ

太陽光以外の再エネは、普及する可能性が少なく原発利権の脅威にならないということ。

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 13:05:13.83 ID:???.net
太陽光の素晴らしさであり、既得権益層にとって最も脅威なのは、
太陽光は、今まで電力の消費者であった人民が発電する側に立ててしまうということさ

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 13:05:50.65 ID:NjPkuUc8.net
>>589
誰が実現は至難って言ってるんだろうな
日本の専門家はほとんどトカマク派だろうから
気が気じゃないんだろうな

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 13:05:52.66 ID:NjPkuUc8.net
>>589
誰が実現は至難って言ってるんだろうな
日本の専門家はほとんどトカマク派だろうから
気が気じゃないんだろうな

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 13:41:52.29 ID:RuQpnlHJ.net
>>591 (>>592)は579での大ぼら繰り返すな
所詮 かつて原発派の言ったうたい文句

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 15:56:12.91 ID:???.net
核融合の研究が始まって100年
核融合による中性子が検出されて90年
核融合炉の実験が始まって70年
GEがNY万博で核融合のデモをして60年
世界中でトカマク型の実験施設が勃興して40年以上が経過した
かのロッキード社は2024年までに実用化の方針らしいw

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 16:05:58.11 ID:4b68a7qX.net
ビルゲイツの小型トカマクより早いわけか

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 16:24:35.26 ID:RuQpnlHJ.net
 パネル飛散とかガン無視の再エネ詐欺師ども よくまぁ核融合を批難出来たもんだ 草

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 17:16:15.00 ID:???.net
>>575

愚弄ってどんな?
アイヌの人たちを盾にするクズは攻撃されてるけど

>>598
ソーラーも風力も地熱も核融合発電の一種なんだが?

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 17:39:19.54 ID:???.net
TAE社の中性子を出さない水素−ボロン燃料の第6世代実験炉では
グーグルA I による最適化操業など基盤技術に組み込まれる様だ
住商もアジア太平洋での展開に向け梃子入れしてる様だ
オイルスーパーメジャーのシェブロンが伴走するのも少し興醒めだがw

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 18:10:28.67 ID:???.net
TAEが早駆けしたらビルゲイツも赤っ恥

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 18:36:17.87 ID:???.net
アルゼンチンは、わずか600万人ほどの民間部門の労働者が、2000万人にのぼる公務員や年金生活者を支えるという経済構造にある。

「きょう、アルゼンチンの再建が始まる」。ミレイ新大統領はそう宣言した。
経済学者出身のミレイは「小さな政府、私的私有権と自由貿易の尊重」を確約した。

ミレイ氏は自身を「アナルコ・キャピタリスト(無政府資本主義者)」と呼ぶが、その発想の中心は、国家による管理や統制などない方が社会はうまく機能する、というリバタリアン(自由至上主義)だ。

例えば、アルゼンチンに18ある省庁のうち、10を廃止すべきと主張する。
世界のポピュリストに共通するのは、既存のシステムや官僚、専門家を「エリート」として敵視する姿勢だ。
数年前まで無名の政治的アウトサイダーだったミレイ氏が急速に人気を集めた理由は、既存システムを「ぶっ壊す」破壊的改革者のイメージがあるからだ。

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 18:59:22.28 ID:???.net
旧ソを他山の石にすればいいw

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 19:48:59.54 ID:RuQpnlHJ.net
>>599
 アンカー付け間違い 草
 >>575では「愚弄」って言ってない ボケ

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 22:08:36.78 ID:v5bQLgG3.net
原発でいいよ。で、高速増殖炉も再チャレンジ。

これまでの犠牲が無駄になる、人類は歩みを止めちゃいけないんだろ?

え?、そうそう、調査兵団と同じなw

原発50%中心にして保険で、再エネ30%、化石燃料系20%でいいよ!

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 23:35:13.01 ID:???.net
犠牲がムダ?
なんで人柱にならなきゃならねーんだ?
このイカレポンツク野郎

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 23:37:40.79 ID:???.net
全部原状回復して
補償もして
まともな保険入ってから出直して来やがれ

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/09(土) 23:38:30.84 ID:???.net
追加
ゴミ捨て場もな

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 00:15:46.70 ID:ajlq0rGM.net
>>596
ロッキードが2024年に実用化?
2014年に早ければ10年以内にと表明してはいるが
2022年の発表も新しい実験炉だったと思うが

これって第三の核融合と同じもの?
説明が似ているし主だった出資先も似てるっぽい

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 00:30:28.22 ID:???.net
TAEの炉は放射線が出ないから魅力だな
プロトタイプの完成が2030年頃らしいが意外と早いので待てなくない期間かな
実用化されたらメインストリームか?w

ロッキードの超小型炉も非常に魅力だが
これは船艦用と言うより航空機用が最終目標かな? 空中を何年も連続航行できたりしてw
何れにせよ相当画期的なイノベーションになるな
航空コストもかなり下がるだろうから
旅行や運輸も様変わりするかな?
静かなプロペラ音の空の旅ができればいいなw
しかし2024年中に実用化されても果たして移動体上での稼働が直ぐに許されるのかどうか?w

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 01:19:31.32 ID:???.net
結局核融合にすがるしか無かった

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 02:59:00.21 ID:???.net
それでも我が国には海洋再エネ資源が!w

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 06:01:37.62 ID:???.net
ロッキード事件(ロッキードじけん、英語: Lockheed bribery scandals)は、アメリカの航空機製造大手のロッキード社による、主に同社の旅客機の受注をめぐって1976年(昭和51年)2月に明るみに出た世界的な大規模汚職事件である。

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 07:23:36.72 ID:???.net
速報

松野・西村・萩生田・高木氏更迭へ 世耕氏も交代 安倍派5人衆一掃
https://news.yahoo.co.jp/articles/09ffc98ce31a786842d5ff10fcafca3e857d76c0

安倍完全死亡

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 08:54:27.58 ID:5qQNJaOT.net
>>606

止めたら犠牲が無駄になるって話だろう

そんなことも読み取れんアホは出てくるなw

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 08:56:34.56 ID:5qQNJaOT.net
>>607

全部w

壊れたものが100%元通りになるわけないだろうw

何わがまま言ってんだよゴキブリw

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 08:59:08.17 ID:5qQNJaOT.net
>>608

電気を大量に消費するネットで書き込みしてるバカが何言ってんだw

今ある技術では原発というリスクを取らんと電気が確保できないわけだろうw

現実が見えてないゴキブリが好き勝手なこと言ってんじゃないよ

お前ら自分勝手なゴキブリは死ねwwww

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 09:42:22.70 ID:SeqPF0ZD.net
いちいち改行開けないと書けんのか、このキチガイは

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 09:47:56.61 ID:ajlq0rGM.net
>>614
ことによると官房機密費まで某韓国系宗教団体に韓流してるかもね

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 10:21:54.33 ID:???.net
韓国統一教会増税メガネ

【当事者】ギングリッチ元米下院議長、旧統一教会系トップの同席認める 岸田首相と19年の面会時 トップらは首相と会話も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701872111/


【統一教会】岸田首相「写真あっても認識変わらない」 元教団幹部との面会問われ 記者「主な同席者は3人か4人にしか見えない」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1701779905/

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 11:24:58.68 ID:5qQNJaOT.net
>>618

改行w

改行とか句読点とがwww

フルボッコにされて反論できないゴキブリがよく使う言葉だなwww

反論できなくwww

そんなことしか書けないゴキブリは死ねwwww

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 13:29:26.53 ID:pQXUgNHP.net
>>617
 「www」はこんな「ごった煮スレ」だけじゃなくて 反原発オンリーのスレにもちゃんと書き込め
 ワタシは孤軍奮闘してるぞw 事実無根の風評煽りやめろってな

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 14:10:27.50 ID:pQXUgNHP.net
 まあ、処分場問題沈黙の原発派とリユース問題答えん再エネ(太陽光)派 どっちもマユツバだけどね

624 :3連投失礼:2023/12/10(日) 14:56:02.65 ID:pQXUgNHP.net
 「化石賞 なぜ日本ばかり」(時事通信 昨日付)
 この記事の言う通りだと思う そもそも経済・軍事大国の中国が(途上国ヅラして)受賞を免れてんの絶対オカシイ
 もう日本で本格的な原発再稼働なんてムリなんだから これ以後も受賞を強いられんなら先進国の看板台湾か韓国に譲って 火発フル稼働すべきだ
 
 
 

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 16:27:41.46 ID:???.net
>>624
再エネ先進国の中国を見習わないとね

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 17:19:02.14 ID:xDfUPQzV.net
>>623
太陽光パネルがリユースできないって?
原材料知らんの?溶かせば分離も簡単なものばかりだぞ

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 17:56:41.80 ID:???.net
ボロン核融合炉が実用化されたら
既設の原発は用無しだろうから
原子炉建屋の中を処分場にすればいいな
未来永劫w

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 18:03:05.56 ID:ajlq0rGM.net
>>626
それだとリサイクル

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 18:18:27.48 ID:???.net
ボロン核融合出来たらいいなあ
日本でもやれよ

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 19:48:37.28 ID:???.net
プロトタイプの完成が2030年

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 20:09:31.12 ID:oK7aypY9.net
>>610
原子力の空母とか潜水艦とかはあっても、航空機は初耳ですね。
冷却水がなくても安全に稼働できるか否か。
もし可能なら、原子力戦闘機とか旅客機、トラック、バス、機関車、宇宙ロケットとか増えてくるのかな。

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 20:14:33.51 ID:pQXUgNHP.net
>>625
 性懲りもなく習近平工作員

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 20:57:51.95 ID:K5KODP10.net
>>628
逆にリサイクルじゃなくリユース問題って何?
パネルってリユース前提で普及してるか?壊れるまで使い切る使い方以外にあんの?

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 21:00:08.56 ID:???.net
たと

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 21:00:53.93 ID:???.net
↑書き込みミスしました、すいません

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 21:13:15.59 ID:pQXUgNHP.net
>>633
 使い切ったパネルどうなんの?
 台風や津波で飛散したらどうなんの?
 中国が輸出きんじたらどうなんの?

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 21:18:31.96 ID:???.net
原子炉とか汚染された部材ってリサイクルできんの?金掛けても?

ソーラーパネルは金掛けたら全部リサイクル可能だけど

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 21:31:28.54 ID:???.net
そういや、ALPS一次処理水貯めてたタンクの処分
どうなった?

「敷地が足りない」から、海洋放出したんだろ?

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 21:35:48.43 ID:ajlq0rGM.net
>>633
パネルはどんどん安くなっているので
20年以上経って性能が低くなったものをより高効率なものに変える
不必要になったパネルも突然ん使えなくなることはほとんどないので
中古品として流れるというのがリユース

ただ日本ではPVが本格的に普及したのは震災以後なので
まだリユース市場はできていないし
リサイクルも事業化するには規模が小さい
もちろん多少はあるのでアルミ、ガラス、セルなどリサイクルされてるけど
十分コストを下げるにはまだ時間がかかりそう
アルミはともかくガラス材とか安いしね

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 21:53:23.75 ID:???.net
>>639
例え20年で全量が破棄されようが(絶対にあり得ないが)、建物の建て替えに伴うコンクリートや窓ガラス等の建築廃材よりずっと量は少ないから、問題は極々小さいとも言える。

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 21:59:58.82 ID:ajlq0rGM.net
>>640
だよ

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/10(日) 23:52:31.61 ID:???.net
トライスターなんかの機上で稼働させるのが電磁発電型だと蒸気タービンはいらないし高度上空では零下数十度とかだから空冷したりもするのかな?
当初はジェットとハイブリッドかな?
ロッキードだけに空の事は得意かな?w
しかしどんな機体になるのか?
巨大なドローンみたいなのとか
円盤やドーナツ型みたいなのとか
ガラッと変わるんだろな未来の航空も
とても楽しみだw

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/11(月) 06:01:45.57 ID:dJCQevNc.net
「人類滅ぼしうる」温暖化で地球に近づく転換点 警鐘ならす英科学者
https://www.asahi.com/articles/ASRD7558RRD6ULBH00X.html

深刻化する温暖化によって、人類や地球に取り返しのつかない壊滅的な影響を与える「ティッピングポイント(転換点)」に達するおそれがある――。
英エクセター大などがまとめた報告書で、氷床の融解による海面上昇などのリスクが指摘されました。
どうすれば転換点に達するのを避けられるのか。
今年の異常な暑さは転換点ではないのか。筆者のティム・レントン教授に話を聞きました。

今年あった極端な現象は、転換点が近づいていることを示すシグナルかもしれません。
カナダの山火事の焼失面積は桁外れで、一時的には転換点を超えているように見えます。

最悪のシナリオでは、気候の変化から、ドミノのように他の変化も引き起こします。
コントロールできなくなれば、社会の崩壊を意味し、所得をめぐる争いの引き金にもなるでしょう。

全てではないでしょうが、人類を滅ぼしうる恐ろしい結果になるでしょう。
残った人類も、今より悪い状況に置かれることになる。私たち自身がこの悲劇を招こうとしているのです。

総レス数 1001
371 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200