2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Audible.co.jpスレ Part.16

630 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/29(日) 16:42:59.31 ID:HaDPZKDpr.net
獣の奏者4まーたしれっと延期してやがる
11月から何回目だよ
配信日表記してて何度も延期するのって月額サブスクとしてどうなんよ

631 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/30(月) 10:03:55.77 ID:eLyKGdJy0.net
罪と祈り、長い割にイマイチだった。。。犯行に及んだ動機がリアリティに欠ける。同じ社会派ミステリなら、似たようなタイトルだけど、罪の声の方が遥かに良かった。こっちは現実の事件をベースにしてるからなのか、リアリティがある。

632 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b352-ta1g):2023/01/30(月) 10:25:12.64 ID:Wzkvg1Kc0.net
『罪と罰』も長いけどなかなか良かったよ

633 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/30(月) 14:56:57.15 ID:4HRCb70e0.net
ドストエフスキーに対して凄い上から目線

634 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/31(火) 12:03:04.39 ID:xcL17W7B0.net
米澤穂信のIの悲劇良い意味で裏切られた

635 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/31(火) 12:51:11.07 ID:D2FWzO9a0.net
>>633
死人は下やろ

636 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/31(火) 20:42:54.67 ID:Xn9InbmC0.net
三体ゼロ、やっぱ読み放題対象になったね。

637 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/01/31(火) 23:20:52.10 ID:kKdKIRpU0.net
>>631
あれは途中で脱落した
心眼の方はまあまあよかったかな
この世の果ての殺人は設定と内容がぶっ飛んでて脱落気味

638 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/01(水) 00:10:08.41 ID:/EZN+9SDa.net
心眼面白かったけどオチにちょっと肩透かしっつーかそっち行くんかいってなったわ

639 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7aae-AsY/):2023/02/01(水) 03:41:36.04 ID:fMJpDUpS0.net
すいません、なにが原因なのか分からないのでお心当たりがある方教えてください。

現在メイン機の故障で古い端末で聞く環境を作っているのです。
ウェアラブル端末を使用して曲の早送りや早戻しを行っていたのですが、端末を変えると早戻し早送りが章ごとになってしまい、指定時間ごとのスキップではないのです。
特に時計側もAudibleアプリ側にも、同様の設定が見つけられません。
望みとしては聞き取れなかったときなどに、設定時間(私は15秒)戻したいのです。

お見苦しい文章で申し訳ありませんが、ご教示頂けると嬉しいです。

現端末:
ZTE Axon 30 ultra(Android 11)
旧端末:
Samsung Galaxy note 9(Android 10)
ウェアラブル端末:
Pebble Time Steel

640 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMb6-cOLH):2023/02/01(水) 04:03:47.26 ID:G/vdQ3xWM.net
iOSだと設定で「秒でスキップ」「章またはエピソードでスキップ」のどちらかを選べる
秒でスキップする場合の秒数も10秒〜90秒の間で選べる
Androidは知らんけど、設定で選べないの?

641 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7aae-AsY/):2023/02/01(水) 04:24:37.67 ID:fMJpDUpS0.net
>>640
お返事ありがとうございます。
当方では以下のようになっています。
表示を全体時間と章の変更は出来るようですが、早送り/早戻しは時間だけですね。

https://i.imgur.com/5NBamjc.jpg

642 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/01(水) 10:47:53.74 ID:R6cWDW/qa.net
同じ設定にしてみたけど15秒だけ戻るね
ミニプレイヤーをタッチして通常の大きさのプレイヤーだとどうですか?

643 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/01(水) 12:37:13.02 ID:eR2VSqG0d.net
>>642
ありがとうございます。
本体操作であれば望み通りに動作するのです。
Axon30Uと、GalaxyNoue9で割り当てられた機能が異なるかのような動作なのです。
Galaxy系の持病?別のGalaxyA51でも同様に章単位でのスキップなのは変わりませんでした。

644 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/01(水) 14:00:48.22 ID:5T87UVszF.net
まだ終わってないけど、犬を盗む面白いわ。

645 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/01(水) 20:11:34.91 ID:DfFGMSRH0.net
「犬がいた季節」
なかなか良かった 話題になる小説はなにかと
陰鬱なのが多い でもこれは爽やかで良かった
昭和の終わり頃から平成、それから令和
事件や災害、その時代に流行った様々な人や物を
織り交ぜながら学校で暮らすコウシロウと関わる
生徒たちの青春物語 最後の大団円は良かった

これもそうなんだけど、本の便利なところというか
朗読の欠点っていうか、「コーシロー」と「光司郎」の
区別がつかない

それから、全然関係ない話なんだけど、apple carplay対応の
カーオーディオ買ったんだが、Audibleのアプリ対応してるんだね
長距離通勤してるときこれ使いたかったわ

646 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/01(水) 20:18:05.21 ID:Tp9kiAFN0.net
シャイロックの子供たち
さすが役者の朗読だから引き込まれたけど小学生の男の子の声が本当に子供が話してるみたいな声で驚いた

647 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a16-AP9/):2023/02/01(水) 21:54:41.97 ID:dyDx27wp0.net
>>634
ちょうど聴き終わったけど面白かった
ご近所トラブル話が続くけど描き方がどぎつくなくて安心して聴けたし主人公も公務員として誠実で好きだ
ナレーションも上手くて聴きやすかったね

648 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/02(木) 16:25:50.25 ID:eeYovxH20.net
99円が今月で終わるからまた休止

649 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/02(木) 18:46:53.91 ID:ktsbMgHM0.net
いちいち報告しなくて良いぞ

650 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/02(木) 22:14:00.85 ID:R5siql/S0.net
本日も安定の980円

651 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/03(金) 14:54:03.57 ID:y9KPJaEAa.net
プロジェクトヘイルメアリー聴き放題入りに変わったね 嬉しい

652 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/04(土) 12:58:01.27 ID:uNZ8gEmb0.net
それは良いことを聞いた
ありがとう

653 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/04(土) 13:22:17.82 ID:H9ri2RZGa.net
英語版か

654 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/04(土) 13:31:08.80 ID:GMwrGk/R0.net
>>653
日本語版よ 配信はまだまだ先だけど


あと宮部みゆきの杉村三郎シリーズも配信予定にきてるね

655 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fdb-K5iQ):2023/02/05(日) 20:41:43.37 ID:WU+VZvOS0.net
相沢沙呼のマツリカシリーズ出してくれ
聞きたい

656 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f9e-6Phc):2023/02/05(日) 20:54:17.92 ID:SFDnqGiB0.net
>>655はむっちゃドM

657 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/05(日) 21:19:36.39 ID:wLtIz35N0.net
爆弾聴いてる
スズキの話し方が笑うセールスマンだわw
あまり期待せず聴いたら面白かった

658 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/05(日) 21:31:01.28 ID:WU+VZvOS0.net
>>656
霊媒探偵もaudiobookで聞いて抜いたわ

659 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/05(日) 21:33:15.32 ID:q0qhhk2S0.net
お試しで2ヶ月無料だったから試したがこれはダメだね。
遡って読み返したりの融通が効かないし
余計なコストはかかるし先はないだろうな。

660 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/05(日) 22:18:30.81 ID:4+6u9Z7dM.net
アクロイド殺し聞いてるけど、ポアロの喋り方に特徴なさ過ぎて、ポアロに思えない
他の作品もこんな感じなのかな・・・

661 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/05(日) 22:59:06.31 ID:NEWMJLMs0.net
ポアロシリーズはオリエント急行の殺人の朗読が最高にハマってたな

662 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/05(日) 23:27:06.57 ID:nyJjrNVwa.net
ナイルはわりとちゃんとポアロっぽかった記憶ある

663 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 02:29:42.98 ID:Vr1aIN1uM.net
audibleの会員数が1年で50%増えたらしい
メチャクチャ絶好調だね
この調子で会員を増やしてほしい
そうすれば新作の追加ペースも早くなっていくだろうし予算が増えるのはいい事だ

664 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 02:38:22.65 ID:wWEiXiaX0.net
聴き放題化してこれだけプロモーションしてたった1.5倍は成功と言えるのかな

665 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 05:57:41.11 ID:U6yyQT8N0.net
加入数が増えてるのならプロモーションにはとりあえず成功してるだろ

666 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 06:35:58.84 ID:Nv/qVP4E0.net
ポアロは熊倉一雄のラジオドラマシリーズがあるじゃん
と思っていたらもう無くなっていた
ショックだ
そのうち復活しないかな

667 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 07:03:48.68 ID:wWEiXiaX0.net
聴き放題化で利益率は下がってるだろうから
加入者が増えただけでは利益が増えたかどうか分からない
加入者が大幅に増えないとむしろ利益は減るんじゃないかな
従って1.5倍で成功かどうかは分からない

668 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 07:40:28.25 ID:iRSlGo9o0.net
何にも分からないんじゃないかw

669 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 07:43:05.67 ID:NipNhtKnr.net
サブスクはとにかく契約させたら勝ちみたいなとこあるから

670 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 07:52:28.25 ID:DhMeNJ/40.net
>>667
長文でただ分からないを連呼してるだけだな
単にAudibleをネガりたいだけ?

671 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 07:57:47.72 ID:V1+XswLc0.net
残月記、凄すぎた。
これぞオーディオブックで聴く価値ある本だね。

672 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf52-ppBi):2023/02/06(月) 08:41:17.23 ID:wWEiXiaX0.net
>>670
頭が悪いだけじゃないの?

673 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 09:15:05.05 ID:U6yyQT8N0.net
やっぱり煽りたいだけくんか

674 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 09:58:26.60 ID:wWEiXiaX0.net
頭が悪いやつ2

675 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 10:08:13.59 ID:vfY+Nf3Na.net
また52-か

676 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 11:00:51.36 ID:wWEiXiaX0.net
結局文句を言ってる奴は頭が悪いだけと言うオチだった

677 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 11:11:28.63 ID:A+FuyGVi0.net
>>675
『』爺さんか

678 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 11:21:20.25 ID:cUcyNmEZa.net
ワッチョイ付けたのは正解だな

679 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 11:56:51.22 ID:U6yyQT8N0.net
>>676
え?自己批判?

680 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf52-ppBi):2023/02/06(月) 13:02:43.67 ID:wWEiXiaX0.net
バカは何に必死なのか意味不明w

681 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 21:51:02.60 ID:qxLOt6BHH.net
コレだけは聴いとけシリーズやってくれよ
まず言い出しっぺだから言うけど
●テスカトリポカ

原作込みで一気に聴き終えさせる迫力があったよ

682 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 22:47:48.54 ID:A+2YVCVh0.net
シャイロックの子供達

wowow版は改悪されてた
元々映像化が難しいと言われてたとか。

683 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/06(月) 23:08:23.34 ID:w736KRNS0.net
国宝
菊之助さんが読んでて凄い作品に合ってる

泥流地帯
三浦綾子さんの作品はナレーターが複数で豪華

684 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 06:11:43.29 ID:kIOyXI5fa.net
三体
光圀伝
ストーンサークルの殺人
黒牢城
われら闇より天を見る

この辺は内容もナレもよかった

685 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 10:17:11.29 ID:fgmoharXM.net
アメドラみたいなストーンサークルの殺人より、ブラックサマーの殺人の方がミステリーっぽくて面白かったわ
ABC殺人事件、やっぱりポアロがポアロじゃなくて、
モノマネしろとまでは言わないけど、もう少しポアロ研究して欲しいわ

686 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 11:13:36.71 ID:FKH/MZ1tH.net
ポアロポアロうるさいんだよ
ポテトサラダでも食べとけよ

687 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 11:25:10.56 ID:ni48DSq40.net
イクサガミ良かったよ。さすが直木賞作家
時代劇舞台でいわゆるデスゲーム系

688 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 11:31:13.49 ID:VDgPU1JEM.net
イクサガミはナレーターが気持ち悪かったわ
オッサンが裏声で少女の声を出すのはやめてくれ
ハリポタでオッサンがハーマイオニーの声を演じてもオッサンの声のままだから朗読として聴けるから気持ち悪くはない
イクサガミのように無理に裏声でオカマのような声で喋られると気持ち悪くて仕方ない

689 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 12:18:03.55 ID:w5e1kIYF0.net
なんかもっと爽やかな結末のやつ教えてくれよ
俺のオススメは赤と青とエスキースなんだが

690 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 12:57:17.77 ID:nONM80kLa.net
>>685
さすがに紹介するなら一作目からかなと思ってさ

691 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 14:29:34.97 ID:YcrQc7oZa.net
エスキース好きならコーヒーが冷めないうちにシリーズとかは?

692 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 15:06:12.49 ID:w5e1kIYF0.net
>>692
サンクス
ちょっと聞いてみるね

693 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 16:42:55.73 ID:ni48DSq40.net
>>688
確かに男ナレーターが女声を作ると変な感じになるのはわかるわ
言われて気付いた
>>689
夢を叶えるゾウは5作出てるけど全部爽やかな終わり方だな

694 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 22:16:21.63 ID:qsVzl2pL0.net
>>681
お、ちょうど聴いてるわ
どう話が集結してくのか楽しみだわ
とりあえずメキシコには旅行に絶対行かないw

695 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 22:23:24.76 ID:nK/rgJg/a.net
イクサガミのナレ二葉の演じ方以外は文句ないわ
上手い人だと思うんで続刊では無理に裏声作んないでほしい

696 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/07(火) 22:37:58.10 ID:bXyGuhUa0.net
テスカトリポカ、同志少女よ敵を撃て、六人の嘘つきな大学生は、個人的に去年聞いた小説のベスト3だったな

697 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 07:45:42.14 ID:AvrSMvRL0.net
同士少女はね…

698 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 08:27:03.23 ID:zHE3VYEH0.net
同志少女はなんか小っ恥ずかしくて挫折
おじさんが聞くもんじゃなかったわ

699 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4f-W0ws):2023/02/08(水) 08:31:51.37 ID:OyOCs7RIM.net
2022年に聴いた中では同志少女が1番だったな

700 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f8d-K5iQ):2023/02/08(水) 09:05:59.68 ID:15GFa2Ac0.net
最期いきなりレズ感出してくるのがなんとも

701 :sage (ワッチョイ 0fae-ECyg):2023/02/08(水) 09:11:32.08 ID:ZBbP3Cvw0.net
テスカトリポカと同志少女は良かったよ
あとは「おいしいごはんが食べられますように」が良い意味で芥川賞らしくなくて楽しめた。

702 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa93-QgAG):2023/02/08(水) 09:35:12.07 ID:fbq4/phwa.net
直木賞の地図と拳来ないかな
めちゃ面白いらしいけど
読むのは大変そうなので

703 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 12:32:40.21 ID:7LW6MZL1d.net
>>700
男子校、女子校、軍隊などで同性を好きになってしまう機会的同性愛というのがあるからそういうことでしょう

704 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 12:54:56.97 ID:lPtuUU1Ga.net
同士少女は悪童日記っぽい感じかなと思って聴いたら現実離れし過ぎてた
まあでも普通に楽しめた

705 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 13:28:17.59 ID:v0uBnWsNM.net
現実離れしてると言っても、ソ連にはリュドミラという実在したウクライナ人女性スナイパーがいたからなあ
リュドミラの確認戦果は309人の射殺という、同志少女の物語よりもよほど現実離れした実績が現実に有った訳だし
軍人に与えられる最高の褒賞を、大戦果を上げて授与された女性だけでも90名もいるくらいソ連では女性兵士が活躍していたのが史実なのだから
https://jp.rbth.com/history/80406-nazism-dato-ni-daikoken-shita-soren-josei

706 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 14:30:03.61 ID:ovbR6g6za.net
いや現実離れしてたのは単独で強すぎる所

707 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 15:27:12.03 ID:bZkCjYEP0.net
山崎豊子こないかな
長すぎて読む気になれんがAudibleなら聴きたい

708 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 15:33:11.92 ID:15GFa2Ac0.net
そもそも本読むとかだるくてやってられんわ
人工音声でいいからはよ全部してくれ

709 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 17:42:25.77 ID:7jlsqijf0.net
>>657
もう喪黒福造しか頭に浮かばないw

710 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 18:32:35.77 ID:Tp7UDnJpr.net
せめて電子書籍ででも出してほしい作家ってあるよね
買ってテキストデータさえ取れれば、音声合成でテキスト読み上げさせられるのに

711 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 18:44:06.45 ID:eXAXNfz90.net
talkback とか Calibre とか世の中いろいろあるんですよ

712 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 18:49:12.75 ID:Tp7UDnJpr.net
>>711
それ前提の話なんだけど大丈夫??

713 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 18:54:15.21 ID:eXAXNfz90.net
ああ、すまぬ、確かに安部公房とか読みたいけど電子書籍になってない作家っているな

714 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 20:53:16.93 ID:C3NSCEsP0.net
Kindle版なくても紙本を写真に撮ったら読み上げるアプリないの?
あるけどまだ精度悪い?
実用的になるに時間の問題じゃね?

715 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/08(水) 20:53:36.91 ID:C3NSCEsP0.net
「なるの」

716 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/09(木) 05:18:18.69 ID:oSgcSrBId.net
>>715
テキストデータでさえ正しい(著者が望見通りの)読み方にならない事も多いのに、更にどんなフォントを使うかも分からないしなかなか難しいよ。
というのも私は目(視力ではない)が非常に悪く、数分文章を見続けるだけで目が回ってくる始末。なので参考書とかはもっぱら裁断からスキャン→テキスト化→読み上げで聞き込むけど、かなりの割合で読み違えが発生するよ。
私の環境の問題かもだけど、イイヨミアゲツールがあったら知りたいくらい。

717 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/09(木) 05:57:26.65 ID:2eaxUHoN0.net
視覚障害者向け含めいくつかツールがあるのは知ってる
https://yokokoblog.com/notes/text-to-speech/
https://sam-eatlab.blog.jp/archives/21450982.html
https://apps.apple.com/jp/app/%E5%86%99%E7%9C%9F%E3%81%AE%E7%BF%BB%E8%A8%B3-%E7%94%BB%E5%83%8F%E3%81%8B%E3%82%89%E6%96%87%E5%AD%97%E3%82%92%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%99%E3%82%8B/id1359014928
https://apps.apple.com/jp/app/%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3-%E7%BF%BB%E8%A8%B3%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9-%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%90%E3%83%BC/id845139175
https://apps.apple.com/jp/app/talkie-ocr-%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%81%E3%81%B8%E3%81%AE%E7%94%BB%E5%83%8F/id1512795289

少なくとも「Seeing AI」は試してみたら?

718 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/09(木) 06:00:35.23 ID:2eaxUHoN0.net
類似アプリ(代替案)のいくつか
https://progsoft.net/ja/software/seeing-ai

719 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/09(木) 11:13:56.02 ID:wLVnMTgk0.net
全盲だからそういう情報ありがたい

720 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa93-WARZ):2023/02/09(木) 16:21:49.46 ID:MTJBlKXxa.net
また満願が延期してる……

721 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/09(木) 23:10:58.81 ID:2YDLkRADM.net
そして誰もいなくなった
ナレーション部分がめちゃくちゃ癇に障る
~は言った~は言った~は言った
甲高い声でRGBゲームの繰り返しかよっ
アガサ、微妙過ぎるわ

722 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/10(金) 00:04:42.28 ID:OnTIHQTO0.net
そして誰もいなくなったはaudiobook.jpの井上和彦朗読のほうが好みだった
audibleでもっと早く聴き放題になってたらあっちは買わなかっただろうけど

723 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/10(金) 01:53:13.63 ID:W++g5Ffx0.net
方舟まだかー

724 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/10(金) 07:17:20.91 ID:pM+WW/TA0.net
だいたい昼とかじゃない?

725 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/10(金) 12:38:24.23 ID:xJ+5ZOqS0.net
大洪水に怯えている可能性が微レ存

726 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/10(金) 12:52:08.40 ID:/4gixj8R0.net
今日配信開始おおいな

727 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/10(金) 15:23:34.30 ID:LKZZIMmi0.net
>>701
いやーやってくれたなw
「おいしいご飯がたべられますように」
これ短いのと音声だから気合で最後まで聞いたけど
本だったら絶対途中で投げてたw

728 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/10(金) 15:37:04.38 ID:a1H9lkVoa.net
「犬を盗む」まあまあ面白かった 犯人意外だったし
犬はかわいいけど出てくる事件関係者わりとみんなロクでもないな

729 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/12(日) 00:09:10.40 ID:qlwoy7D4M.net
国宝 吉田修一
よかった。聴き終わった後何日か余韻が続いていた。
感動したって事なんだろうね。
歌舞伎観に行ってみたい。

これ聴いた後に犯人探しの作品聴いたが
幼く感じてしまいました。

730 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/12(日) 00:17:32.88 ID:b16g0BYc0.net
吉田修一は横道世之介と最後の息子のウォーターが好き
ウォーターは胸が痛くなる

731 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a9e-cHMi):2023/02/12(日) 02:02:45.00 ID:57FZfDE+0.net
「橋を渡る」が好きだな
時事ネタを盛り込みつつも後半SFで読後感も爽やか

732 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-99Ik):2023/02/12(日) 02:17:19.34 ID:qCoQelUU0.net
花束は毒、犯人に気付いてないのは探偵一味だけという志村後ろ後ろ系ミステリーだった
アホな推理にツッコミ入れながら聞く新しいジャンルなのかも…

733 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a9e-cHMi):2023/02/12(日) 02:36:26.68 ID:57FZfDE+0.net
>>731
ちょっと切ない

734 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/12(日) 10:33:38.72 ID:nv/DEB2z0.net
同志少女、後は野となれ大和撫子、トッカン
本好きの下剋上、ティアムーン帝国物語

このあたりが好きです。
たぶん恋愛がメインじゃない少女小説風の作品が好きなのだと思うのですが、何かおすすめありませんか?

735 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/12(日) 11:25:48.18 ID:9NbOd/jl0.net
>>734
ゴーストハントはいかが?

736 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/12(日) 13:23:01.60 ID:v5WU//fBM.net
>>734
魔法少女育成計画シリーズ

737 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/12(日) 13:24:49.23 ID:ilawAfLr0.net
ハーモニー…はまた違うか

738 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/13(月) 21:38:22.01 ID:aH0kxQDk0.net
734です。
ゴーストハントと魔法少女育成計画とハーモニーをライブラリーに追加しました。
小野不由美は十二国記だけ読んだ事があるのですが、やはり似た雰囲気がありますね。
これからしばらく楽しみが増えました。
たくさん紹介していただきありがとうございました。

739 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/14(火) 10:29:30.27 ID:ffKoQ492M.net
池井戸潤の古めの聞いてるけど、気軽に聞けてしかも面白いな

740 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/14(火) 12:16:12.33 ID:/VZkjJLw0.net
方舟テンクローバーフィールドレーン的な感じかと思ったけど違った

741 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/14(火) 12:35:09.02 ID:4p9KAuzz0.net
方舟は怖かったわ

742 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/14(火) 17:55:24.47 ID:ixSbKjIk0.net
古めで言うと真保裕一の初期作こねーかなー

743 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/14(火) 17:58:39.53 ID:fU6Tk0Ko0.net
>>739
そうだよね
安定感あるしね
状況が想像しやすい

744 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/15(水) 04:22:25.52 ID:Zw0vYvru0.net
方舟は読ませようとして煽りすぎな気がする
読む前の期待が大きくなりすぎて
作者が気の毒

745 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/15(水) 11:57:10.65 ID:KXqkZ7wU0.net
方舟は凶行に及ばず早めに脱出に全振りしたらどうにかなっただろう…

746 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/15(水) 17:19:16.67 ID:YgAuL4Hz0.net
方舟は最後のどんでん返しは予想を上回ったけど
それ以外はロジックが雑過ぎて納得できないことだらけ
面白いのは最後の1割だけだったな
犯人も予想通りだったし

747 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/15(水) 18:44:40.41 ID:FXgwkWEK0.net
地下建築の内部構造がよくわからなかった
映像化したら面白いかも

748 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/15(水) 20:18:22.22 ID:IW4wlafK0.net
やっぱ知念実希人最高
屋上のテロリスト、こういう爽やかなハッピーエンドを求めてるんだよ

749 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23c3-tiEk):2023/02/15(水) 21:54:18.75 ID:/JN7X2Bc0.net
『ケーキの切れない非行少年たち』で
『円筒』を『えんづつ』と連呼してたけど
ナレーターが少年院あがりの池沼だったのが逆に臨場感出てたわ

750 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4f-nvnc):2023/02/15(水) 21:58:57.64 ID:ZAMqhWHHa.net
「あめつちのうた」阪神園芸の仕事が知れて面白かったし青春小説としても爽やかでよかった ちょっとくさいセリフが多くて小っ恥ずかしくなるけど

751 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/15(水) 23:04:25.77 ID:WVyhk+ooa.net
audibleの朗読者チョイスって、絶妙にミスマッチな配役を狙い撃ちしてくるなあ。
ハリポタや村上春樹とかの有名な作品にはマトモに読めもしない俳優をあてがうし、機龍警察みたいに好評だったナレーターをシリーズの途中で降ろして、有名声優使えば良いんだろ的なノリで作品に合ってない声優をあててみたり…
作品の雰囲気よりも、朗読者のネームバリューでしか考えられない無能ぶりが良く分かる。

発売する前に朗読者希望アンケートとか取ってみりゃ良いのにね。きっと絶対やらないんだろうな。

752 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/15(水) 23:26:57.09 ID:07gZQ3mY0.net
悲しいけどアンケートとったら尚更ネームバリュー強いやつが圧勝すると思うわ 固定ファンついてるわけだし

753 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/15(水) 23:33:33.41 ID:z02snwRDM.net
ハリポタのナレーター好きだわ
あれ俳優だったのか

754 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bc3-G2VQ):2023/02/16(木) 04:03:41.64 ID:Y/n00VgU0.net
ナレーターの質だけならaudiobookの方が上だな
audebleはたまにやべーやついて平均値下げてる

755 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 04:11:19.17 ID:wZo/ErOSM.net
話題作はナレーターを厳選してもらいたいけど、それ以外は質を下げてでも数を増やしてほしいかな
ラノベのように巻数が多い作品は途中で止まったままになってたり更新が遅かったり、ナレーターが足りてないのかと思う
本好きとか最新刊のリリース予定が3年も4年も先になってる

756 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 07:12:55.92 ID:6VVcJgkt0.net
>>751
アンケートで知らない人の名前書くと思うか?

757 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 08:12:45.89 ID:iUb2GY+Xa.net
伊藤計劃のハーモニーなんかは完全にaudiobook版に負けてたな。
女性ナレに読ませるべき内容なのにaudibleでは男に読ませてた。

758 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 08:15:12.85 ID:55DSOunV0.net
俳優朗読でタチ悪いのは、一度クソ朗読な俳優に読ませちまうと、依頼した手前、二度とその作品を再収録できなくなるところ。
誰一人として得しないやり方だと思う。

759 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 08:55:23.86 ID:Il4lIkWQa.net
双頭の悪魔はaudiobook版の朗読下手くそすぎて挫折したなあ

760 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 12:31:01.09 ID:DD1GD4860.net
シリアス物でアニメ声やられるのも辛い

761 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 17:39:49.92 ID:mjN/ieor0.net
1Q84の男性ナレーターの最悪ぶりにはびっくりしたわー

762 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 20:30:03.08 ID:sqa4z8d9r.net
>>755
本好きの下剋上は人気実力共にある人に、十年単位で完結まで読んでもらうプロジェクトになってるから
まぁ上手くいった例になるかなぁ

早く読んでほしいとは思うけど

止まってるのはなんとかしてほしいね
問題なのは、「質を下げてでも数を増やしてほしい」って部分が
オーディブルの場合、お金かけて知名度ある人に頼んでるのに質下がってる事があるっての

763 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 20:36:31.89 ID:4rbv2G1D0.net
audibleで一度打ち切り状態になった作品は再開された例がない

764 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 21:22:00.76 ID:U7u72oin0.net
質を下げても良いならAI読み上げで良いじゃん
会費を取る以上ナレーションの質を下げるどころか上げるべきだし下手な人はまずビジネス書とか啓蒙本担当にして欲しい

765 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 22:27:32.83 ID:itVKcd/5a.net
1Q84のレビュー、阿鼻叫喚になってるよ。
決して柄本氏の演技力が無いわけではない。彼の声質が朗読というジャンルにミスマッチすぎただけなんだよ。俳優に罪はない。
ネームバリューでしか物事を捉えられない人間が制作のトップに居座ってるんだろう。
村上春樹は絶対に俳優に読ませちゃる!金になる!っていう心根が透けて見えるわ。作品に対してのリスペクトなんて微塵もないに決まってる。

766 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 22:34:09.00 ID:itVKcd/5a.net
長編物を俳優に読ませると、本業の片手間だからスケジュール関係で制作が遅れたり、最悪打ち切りになるリスクがあるからやめてもらいたい…
あと、ファンタジー作品をオッサン俳優にわざわざ当てがうのは、老人が昔話を子供に読み聞かせる的なイメージなのだろうか…
少年少女たちの台詞をなんでダミ爺ボイスで聴かなきゃならんのだ。

767 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/16(木) 22:36:29.62 ID:55DSOunV0.net
audiobookの方でハリポタとかダレンシャン出してくんないかなー。男女ナレーターで。

768 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/17(金) 00:39:14.52 ID:443QjS0p0.net
やっと獣の奏者4が聴ける?
今日何時くらいからDLできるのかな

769 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/17(金) 11:40:58.90 ID:cTJg3oWG0.net
ナレーション選定ミス連発のaudibleも二度と柄本は使わんだろうなw

770 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/17(金) 12:27:38.90 ID:HqZQyj2d0.net
素直に売れてない声優とか使ったほうが上手いだろうしギャラも安く済むんじゃないの?

771 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/17(金) 14:07:11.21 ID:FNT0A+3LM.net
蜘蛛ですがの追加ペース早いな
月1冊ペースで追加されるじゃん
本好きとかオバロとかティアムーンは何で数ヶ月置きなんだよ
7つの魔剣とか魔法少女育成計画とか続き止まってるし
書籍化されてる分は早くaudible化してほしいわ

772 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/17(金) 14:22:14.95 ID:jgCpco7Xa.net
先週から契約してみた
なかなか本を読み進められない俺にはめちゃくちゃ合ってるわ
車通勤でずっとPodcast聴いてたから同じ感覚で聴いてる

773 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/17(金) 14:56:07.02 ID:sxBvJhuF0.net
>>772
聞き入るとまあまあ危ないから運転しながらは気を付けないといけない

774 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/17(金) 21:05:03.99 ID:rDijtnNj0.net
方舟、面白かった。どんでん返しに全てを注力するという点では新本格の真骨頂という感じ。登場人物を必要以上に掘り下げないことで登場人物一人一人に対する感情移入がしにくく、そのぶん最後のどんでん返しにカタルシスを感じることができるようになってる。

775 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/17(金) 21:17:59.30 ID:FwwTlQZRa.net
>>770
少なくとも有名作品で無名声優を起用することは今後もありえないだろうね。
audible運営にとって純粋なオーディオブックファンなんてゴミクズ程度の価値しかなくて、俳優のネームバリューに釣られてワラワラと買いに来るアホどもしか眼中にない。

776 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/17(金) 21:25:25.08 ID:cqUncwEz0.net
俳優のゴリ押しもそうだけど、audible運営には声の仕事に対するリスペクトが無さすぎるんだよなぁ。
最近は有名声優も起用するようになってきたけど、適材適所が全くわかってないというか、何でわざわざこの人に読ませたん?みたいなミスマッチが多い。
とりあえずこの人使っとけば声豚は喜ぶやろ、くらいにしか考えてなさそう。

ガンバの冒険に野沢雅子を起用したのは評価できるけど。

777 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/17(金) 23:50:51.90 ID:J97e1ZjUa.net
有名声優で合ってないのって機龍警察の緒方恵美ぐらいしかピンと来ない

778 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 01:16:26.51 ID:Q5AHJcQgM.net
1Q84ちょうど聞き始めたので、柄本に文句言う人の気持ちはわかるわ
でも若い声優も気持ち悪いの多いしアナウンサーが無難かと思うと淡々としてるだけでいまいちなんだよな
オーディブルで万人受けするのは意外と難しいのかもしれないね

でも、個人的には一番マシなのが知名度あるタレントなんだよな
多分聞き馴染みがあるから違和感が少ないのかも
それを狙ってオーディブルも有名な俳優を使っているのかなと思っている
声優が好きな人は普段聞いている声優の声だと素直に受け入れられるとか
好きなナレーターがいるとその人の声だと安心するってのあるだろうね

779 :名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMcb-8IXx):2023/02/18(土) 02:20:34.74 ID:tbpYNimKM.net
俳優とかアナウンサーなんて声優に比べたら素人でしょ
俳優を使うくらいなら声優学校の生徒からオーディションした方がよほどマシだと思う
知名度だけでタレントなんて使ってほしくないわ
オーディションした上で声優より上手かったなら、その時は俳優でもタレントでもいいけど

780 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 02:44:29.00 ID:WOVad9fxa.net
月光ゲームは有名な声優さんらしいけどうるさくてダメだった

781 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 02:58:38.24 ID:tbpYNimKM.net
月光ゲームの下山吉光って人は有名な声優なの?
聞いた事ないしwiki見ても演じてる役は名前も無いような脇役ばかりみたいだけど

声優の中にも下手な人はいるだろうけど割合の問題だよ
俳優の中でナレーターやらしても上手いのが10人に1人で、声優なら10人に9人が上手いのなら最初から声優を使った方がいいという事

782 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 06:39:55.71 ID:Thb7NuSi0.net
俳優ナレはひとつしか聴いてないけど三浦友和の火車は良かったわ

783 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 08:44:50.97 ID:e/pU+CUxa.net
ハリポタは小野賢章に読んでほしかったなあ

784 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 09:20:11.91 ID:ONA7E8rTd.net
緋弾のアリアは主人公の声よくこれで通したなってほど声優が無理してるけど
巻数重ねるごとに慣れなのか上手くなってるのか段々気にならなくなったな
感情入れてちゃんと読んでるからむしろ上手いとすら思えてきた

785 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 10:30:07.66 ID:xUosAcEw0.net
このすばは俺でも名前聞いたことあるレベルの有名声優だったな

786 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 11:20:03.25 ID:SdHtENTwa.net
最近聞いた中だとマル暴甘糟のナレーターが凄く良かった

787 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3e8-/+FQ):2023/02/18(土) 13:41:14.82 ID:WDOeBn+x0.net
本自体がおもしろいってのもあるけどテスカトリポカのナレーターもうまいと思った
コシモの片言感もいいw

788 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 13:58:07.23 ID:LnPbMBEta.net
直木賞作品はハズレが少ない気がする

789 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 14:07:11.95 ID:xUosAcEw0.net
ナレーターは男性にくらべて女性の方が外れ少ない印象だわ

790 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 14:54:09.19 ID:juM1XFSAr.net
女性だとオカマ感がないのもポイント高い

791 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 15:16:50.46 ID:Thb7NuSi0.net
本当にナレーションが上手い人だと性差感じさせないけどね

792 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 16:37:01.93 ID:BXNIKj3c0.net
>>782
あれピエール瀧が朗読する予定だったけどリリース直前で捕まったんだよな
だから三浦友和で録り直して公開が3ヶ月伸びた

793 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 16:46:26.69 ID:WlZmEUfz0.net
男性のナレーターさんでも変に声作りすぎずに読んでくれれば気にならないな
ラノベだときついかもしれないけど

794 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 16:57:33.34 ID:rwF8TC160.net
>>741
なんだろうな、audibleで怖いと思ったの初めて

795 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 17:02:08.47 ID:Thb7NuSi0.net
>>792
ビックリそうだったんだ
ピエール瀧はドラマ64でも滑舌悪かったしナレーションには向いてないような
利用者としては三浦友和で良かったな

796 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 20:38:41.35 ID:TDypoae20.net
三体って1巻でとりあえず区切りつく?
それとも完全に2巻に続く感じ?

797 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 20:48:37.84 ID:DFAjcWfN0.net
方舟は性格悪い話だったな。この著者って他の作品もこんな感じなの?

798 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 21:01:39.09 ID:DFAjcWfN0.net
>>796
一応区切りは付く

799 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 21:02:44.71 ID:aZQPbBY50.net
>>796
とりあえず完結はする。でも、一が良かったら、絶対続きも読んだ方がいい。五巻分で立ち上がる世界観は凄い。

800 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 22:26:25.63 ID:6JhLXRZA0.net
下山吉光って銀英伝とかもやってるけど苦手。銀英伝は屋良有作で取り直してくれんかな

801 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 23:05:30.89 ID:I63GclVZ0.net
俺も下山吉光は苦手。
歴史物、時代物が合ってそうな話し方な気がする。

802 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 23:07:49.70 ID:WlZmEUfz0.net
>>797
他に二冊出てるけど全然違うテイストみたい

803 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/18(土) 23:20:41.56 ID:DWHp0OmT0.net
>>796
三体星人との決着という意味では2巻までは読んだほうがいいと個人的には思う

804 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7593-dGyc):2023/02/19(日) 07:36:51.25 ID:VZHAQ2qe0.net
方舟はエピローグが本編というね、どんでん返す為だけの作業お疲れさん

805 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 07:37:50.24 ID:VZHAQ2qe0.net
モヤモヤしかしない、他の作品でスッキリしたい

806 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 08:01:46.46 ID:D+FmjDK9a.net
運営の制作姿勢が、この作品にはどのナレーターが合ってるかじゃなくて、誰に読ませればこの作品が売れるか、なんだよなあ。
根本的にリスナー側と乖離してる。

807 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b91-7vH8):2023/02/19(日) 08:30:22.79 ID:4/VTvsNH0.net
地球上で最もお客様を大切にする企業というAmazonの理念に立ち返って欲しいよな

808 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 08:51:03.97 ID:YAHiw1wM0.net
さっさとAI自動朗読に移行してくれればいいよ
リスナーが好みにカスタマイズできるようにして
それが本当の顧客重視

809 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 09:04:10.28 ID:Cd+OwibH0.net
そもそもキャストってaudible運営が決めてんの
制作会社とかじゃないか

810 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 09:18:26.35 ID:7bPGXTVV0.net
chatgptが作った小説を朗読AIが読む
無料のサービスとかできそうだな

811 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 11:23:26.45 ID:G5ExWUHxr.net
>>807
もうベゾスの頭には宇宙しかないから

812 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 12:39:58.80 ID:lmFbxgK30.net
>>810
残念ながらchatgptはフィクションであろうと犯罪行為にマジギレするし、うまく作らせたとしても悪人を無理矢理改心させようとする

813 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 19:21:35.52 ID:ozu+Vj3A0.net
島田荘司のりゅうがてい事件ひさしぶりにだったけど
面白かった

島田荘司作品ってaudible向いてる気がする
もっとやってほしい

814 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 19:21:41.80 ID:ozu+Vj3A0.net
島田荘司のりゅうがてい事件ひさしぶりにだったけど
面白かった

島田荘司作品ってaudible向いてる気がする
もっとやってほしい

815 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 19:22:08.73 ID:ozu+Vj3A0.net
↑すんまそん

816 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a39e-NuD5):2023/02/19(日) 19:56:22.10 ID:q45x3+aX0.net
いいってことよ
鷺沢萠面白いから来て欲しいなんてここで言ったら
ひょっとしてきてくれる?

817 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 22:05:22.54 ID:Cd+OwibH0.net
>>813
女性ナレーターっぽいからどうなんだろと思ってた
御手洗シリーズは異邦の騎士くらいしか読んだことないけど楽しめるかな

818 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 22:05:31.09 ID:Cd+OwibH0.net
>>813
女性ナレーターっぽいからどうなんだろと思ってた
御手洗シリーズは異邦の騎士くらいしか読んだことないけど楽しめるかな

819 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 22:06:42.08 ID:Cd+OwibH0.net
うわごめん

820 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/19(日) 22:17:07.81 ID:KqhiX8PsM.net
>>808
それは間違いないね
結構進んでるらしいから期待してるわ

821 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 14:34:50.23 ID:jsa5dF2bM.net
半沢面白いなぁ
全部似たような話ばっかりだけど

822 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 15:09:21.71 ID:afVHvEAha.net
半沢はドラマでもアドリブぽいの多くて面白かったね
役者さん笑い我慢してるのか演技なのかわからない感じ

823 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 17:09:05.28 ID:yYtvCk0v0.net
下町ロケット聴いたときストーリーは面白くても文学としてはなんだかレベルがちょっと…と感じたけどシャイロックは面白かった

824 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b5c3-joxS):2023/02/20(月) 19:09:21.19 ID:DtObnk2L0.net
>>817
女性ナレーターよく頑張ってると思う。
老若男女の役やってるけど変ではない。
女子高生の変なテンションも変な感じで演じられててgood。
ネタバレしたくないから詳しく言わないけど
この作品は横溝正史リスペクトって感じかな。
岡山の田舎が舞台だよ。

825 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/20(月) 22:33:20.07 ID:LUgaowIRa.net
>>824
詳しくありがとう!
次聴いてみるわ

826 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/21(火) 12:06:09.09 ID:BhLK/dU4M.net
>>825
長々とすみません。
実際に起こった事件の詳細が出てくるので
もしかしたら気分悪くなるかもしれません。

827 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/21(火) 21:39:15.33 ID:VAGasTcya.net
ai朗読はキャラクターのセリフまで一本調子になるから、セリフと地の文との境がわかりづらくなるんよなあ。
目で読むなら鉤括弧があるから一目瞭然だけど、音だけじゃ混乱するよ。

828 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/21(火) 22:39:19.97 ID:vzMGGdiD0.net
「」で抑揚度を上げるようにアプリを設定すればいい
文脈から人物を自動で使い分けるようにしてもいい

829 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/22(水) 22:34:59.69 ID:W0nLUFcI0.net
人間は小説を読む時どんな声を想定して読んでるんだろう
最初はニュートラルだけど段々キャラクター性を帯びてくるのか
ある地点から遡って声にキャラが付くように記憶されるのか
それをAIも再現できるのか

830 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 11:51:56.24 ID:bcZhVrFta.net
iPhoneの読み上げでkindleを聞いてみた
人の朗読には敵わないけど結構いける
むしろ感情的な朗読よりはいい
漢字の誤読は結構ある

831 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 13:43:52.62 ID:W83PWcuSM.net
iPadの読み上げ聞いたけどとても使い物にならなかったけどな
audibleのどんな下手なナレーターでも自動読み上げよりは遥かにマシだと思ったわ

832 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 14:14:18.62 ID:NndQI1/V0.net
google tts の場合は長い文章は先読みしようとするようで
止まってしまってイラッとする
「青空朗読」とかでは「、」を「。」に置換する設定をしておけば
割とスムーズに読んでくれる、これ豆

833 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 15:07:07.66 ID:Si+oM/8t0.net
機械は息継ぎしないから
下手というか息継ぎ音入るナレーターよりは3000倍まし

834 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/24(金) 18:02:50.90 ID:7BxHeoI70.net
ずんだもんに読んでもらうのおすすめ

835 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 02:35:52.70 ID:g3RKw0Ox0.net
章途中の中途半端な所で声の雰囲気変わるのは勘弁してほしい。

836 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 02:43:00.77 ID:kzwK/lghr.net
そこで休憩して、とり直してるんだろうね
けっこう色んな作品である

837 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 06:58:32.57 ID:uLYpk3c+0.net
しかし何日に分けて収録してるのか知らんけど、10時間の朗読のギャラいくらなら出来るもんだろうな思ってしまう。
相当しんどいと思う、それでも一度録音すれば半永久的に商品として売れるからやる価値はあるね。

838 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 07:00:54.56 ID:C1dmmjaF0.net
AI朗読に取って代わられるのは時間の問題

839 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 07:29:13.98 ID:jA0ZikQKa.net
誤読したのをそこだけ差し替えたのかなってわかることあるね
まあ間違えたまま出されるより万倍いい

840 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 10:21:16.82 ID:tGHFGlI+0.net
差し替えとか、別録音自体は良いけど、差し込んだ箇所が明らかに朗読のテンションが違ってたり、録音環境が違ってたりするのは、製作側の怠慢だと思う。
朗読する人に前後の音声確認させて、読み方を合わせてもらうみたいな最低限の配慮すら行われてないんだろうな、たぶん。

841 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 10:23:35.86 ID:tGHFGlI+0.net
読み間違えとか、ダブり録音も放置されてる作品がチマチマあるから、販売する前のチェックもテキトーにやってるんだろう。

842 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 12:53:57.61 ID:rBkhMbKD0.net
録音って専用のスタジオかなんかでやってるのかな
さすがに自宅ではないよな

843 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 13:21:51.45 ID:WzwFz87j0.net
自宅は無いだろw
緊張の場面でいしや~きいも~って流れてくるのは勘弁だぜ

844 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 13:41:11.50 ID:kzwK/lghr.net
「おかぁさん!いま録音中だから黙ってて!!」

845 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 15:40:08.76 ID:fSNB+t01a.net
いまなら録音環境も自前である程度整えられるだろうし宅録もあるんじゃないか

846 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 16:58:38.15 ID:/yW4qt1YM.net
さすがにスタジオで録音してるだろ
自宅で録音なんて録音機器を用意する前に外部からの音を遮断する防音室が無きゃ無理じゃね?

847 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 18:03:09.06 ID:kzwK/lghr.net
実際は、録音する時だけスタジオ借りる方が安上がるだろう

848 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 18:12:29.09 ID:B+NzFuEua.net
簡易防音室とかあるみたいじゃん まあ実際知らんけど

849 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 19:06:27.46 ID:ZQDQSDvqM.net
>>848
そんなもの普通の家には無いだろ
録音の度に毎回簡易防音室をナレーター宅に配送設置して終わったら撤去なんてアホな事をするよりスタジオで録音した方が安いし簡単に決まってる

850 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 19:12:32.04 ID:K/MmszRIM.net
半畳くらいのもの月1万ちょいでレンタルできるで
楽器練習のためにレンタルして使ってたわ

851 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 19:17:16.58 ID:WS+zYB5ea.net
なんで毎回設置なんてアホな話になるんだ……

852 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 19:21:55.56 ID:ZQDQSDvqM.net
ナレーターの自宅で録音してるとかアホな事を言い出したからだろ
全てのナレーター宅に常時簡易防音室を設置してると言い出すなら更にアホだが

ていうか、スタジオ録音が常識なのに本気で自宅で収録してると思ってるの?

853 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 19:27:05.83 ID:ZQDQSDvqM.net
>>850
それはただの防音室じゃないの?
audibleのは収録スタジオだよ
外からのノイズを防ぐ為の防音室と質の高い録音ができる設備が揃っているところ
4人くらいのチームで収録し、10時間程度の作品なら収録には3倍の30時間くらいかかる

854 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 19:33:41.52 ID:zeCzPQKK0.net
明かに宅録もあったよ
マイナーなhowto本を著者本人が読んでいて家電のうなり声が時々入り込んでくるというものが
もちろん音声も普通の部屋?みたいな反響の仕方で聴きづらい

855 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 19:36:29.16 ID:3ffLxz7Oa.net
オーディオブック朗読の求人募集で自前で録音してノイズ消去等の編集もそっちでやった上で納品してねみたいなのよく見るよ
Kindleで自費出版したやつaudible化するからナレーター募集しますみたいなのもあるしひとくちにaudibleと言ってもピンキリじゃないの

856 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 19:40:31.44 ID:ZQDQSDvqM.net
>>854
マイナーなやつならどうでもいいだろ
音源は全てをアマゾンが用意してる訳じゃない事くらい知ってるよね?
マイナーな本を出してるマイナーな出版社が自社で粗悪なオーディオブック化してaudibleに置かせてもらってるだけだろ
メジャーな作品で、外部のノイズが入ってるとか、安物機材の録音で音質が悪すぎて聴けない作品とか有ったっけ?
ナレーターが下手なのはたくさん有るけど、録音環境が悪くて聴いてらんないってのには当たった事ないな

857 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 19:45:19.73 ID:IeOcsZoga.net
宅録もあるんじゃないか がすべてのナレーターは宅録してるに脳内変換されてるのか?
誰もそんなこと言ってないから落ち着いてほしい

858 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 19:55:18.30 ID:8oLWfOrr0.net
>>853
ただの防音室の話をしてるんだよ
簡易防音室は手軽にレンタルできて一般のご家庭でも使ってる人いるよって話

859 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 20:00:46.99 ID:g3RKw0Ox0.net
宅録ノイズ、読み間違い、チェックなし、配信延期、

満貫くらいかな?役満レベルになったら解約したい。

860 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 20:11:11.15 ID:ZQDQSDvqM.net
>>857
誰も聴かないような自費出版レベルのマイナー作品の宅録は有っても、皆が聴くようなメジャー作品は宅録なんてしないよって話だ
>>845が宅録でも、まるでメジャー作品の収録もできる環境を整えられるような事を言っていたからな
掃除機の音が入るようなマイナー作品を宅録の例に上げられても、それは録音環境整えられてないよ

>>845
>いまなら録音環境も自前である程度整えられるだろうし宅録もあるんじゃないか

861 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 20:16:37.99 ID:CSaCuXSVa.net
きょうび自前で簡易防音室や録音ブースを用意できる時代だし宅録の作品もあるんじゃないか ぐらいの意味合いだったんだが
言葉足らずですまんな

862 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 20:25:35.07 ID:GgQZdKj1M.net
宅録でも商業用として十分な録音環境を整えられる
まずコレが間違っている
そうではなく「マイナーなどうでも良い作品の中には宅録の酷い音源のものも有る」ってだけでしょ

863 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 20:28:28.81 ID:CSaCuXSVa.net
そちらのが詳しいみたいだしそれでいいよ

864 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 20:34:31.16 ID:C1dmmjaF0.net
こういうマイクが高性能になれば録音ブースは必要なくなるかも
https://mitani.work/column/nagatsuka-hihudendo/

かつて宅録ではほとんどの楽器が音源使用で代替できてもギターとヴォーカルだけは録音ブースが必要とされていた
近年ギターもアンプシミュレータでブース要らずとなったのでヴォーカル(声)も時間の問題かも

865 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 22:24:08.39 ID:pphWerI3M.net
どんなに機材の性能が上がろうと、素人が録音した音声はクオリティが下がる。
同人音声作品じゃないんだから、ちゃんとスタジオでレコーディング、チェックをしてほしい。

866 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 22:25:20.05 ID:C1dmmjaF0.net
頭の悪いプロ信仰

867 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 22:28:55.79 ID:70OGALQrM.net
具体的にどの作品の録音が悪いのか具体的に書いてほしいな
感覚は人によって違うしみんなで聞いてみて検証してみたらどうだろうか

868 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/25(土) 23:26:01.73 ID:JKhAtORvM.net
今日で終わりじゃー
次はまた数カ月後かな

869 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/26(日) 02:21:23.07 ID:e3JWh/so0.net
それなりの値段で売ってるんだから、適当な仕事しないでもらいたいものだな。

870 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/26(日) 09:20:51.66 ID:8qmp4l7J0.net
99円2カ月で退会しようとしたら3カ月半額で引き止めきたよ
辞めたけど

871 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/26(日) 10:46:47.35 ID:7oPl3yV60.net
鬼の跫音
世にも奇妙な物語風でオチもありなかなか面白かった
でも明るい話が好きな人には合わないかも

872 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/26(日) 11:06:04.94 ID:1/GXBuGv0.net
ペッパーズゴースト面白かった
未来が見えるみたいなファンタジー要素に抵抗ないならおすすめ

873 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/26(日) 23:54:26.32 ID:nJ+083U6M.net
貴志悠介の天使の囀り聴いてるが面白い

南米ジャングルってやっぱ怖いね

874 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 06:41:44.16 ID:iOHHIkEX0.net
>>873
トラウマ小説の一つだわ

875 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 07:39:09.48 ID:BOg2wuLH0.net
>>874
最後まで聴いた 貴志悠介の中で1番かも
まあまあグロい場面あるから映像化不可だね〜
ラストがまたなんとも言えないよ 早苗…

876 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 10:50:28.00 ID:ixqNq33r0.net
当時は社会派作家みたいな感じだったよな
黒い家で保険金詐欺の実情、天使の囀りで薬害エイズ、硝子のハンマーで少年犯罪、っていう

877 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 12:22:55.04 ID:sxFF0G0Tr.net
少年犯罪は青の炎だろ

878 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 12:42:06.27 ID:ixqNq33r0.net
そうだった
硝子のハンマーでブレイクするのはもう少し後か

879 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 12:45:08.55 ID:O+sdSU6t0.net
Audible2ヶ月無料が終わって年間契約中のaudiobookに戻ったが
二ヶ月も放置してまともな本が追加されてねえ
3月で年間契約が切れたら来年からはAudibleだな、マジで

880 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 14:11:56.78 ID:36jkdZFz0.net
>>879
質の差ってある?
mp3にできるらしいしそれはいいよね

881 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 14:25:17.28 ID:sVFPp8mCM.net
audiobookって作品一覧見ても全く聴きたい作品が無かった
audibleには無いけどaudiobookには有るお勧め作品とか有るなら一度契約してみたいけど

882 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 14:32:41.34 ID:Js9cwH200.net
『超効率耳勉強法』
https://audiobook.jp/product/264892

883 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 14:58:13.67 ID:E50N1gPSa.net
>>881
天地明察と影踏みよかったよ
ライトなのが嫌いじゃなければmediumとのぼうの城も

884 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 15:09:03.17 ID:O+sdSU6t0.net
>>881
小説で同じ作品なら複数のナレあるから
audiobookの方が満足度高い
夢ゾウのaudiobook版は神だよ
まあ一年使ってそんだけかな

885 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 15:21:59.26 ID:ixqNq33r0.net
夢ゾウは凄いな。10時間近いのにラジオドラマ風にしてる
作者も感動してブログで激プッシュしてたし
夢ゾウ2のリリース時は主人公役のナレーターとaudiobookjp限定の対談企画までやってた

886 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 16:37:24.37 ID:36jkdZFz0.net
>>882
これアンリミで読んだけど微妙だったな

887 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 16:45:29.06 ID:Js9cwH200.net
紹介した理由はこれがaudiobook会長の本で
audibleに永久に来ない可能性があるから

888 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 18:47:49.48 ID:BOg2wuLH0.net
今気づいたんだけど
キュレーターの殺人きてる!!!
嬉しい😆

889 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 19:02:53.63 ID:/cCBefm7a.net
おっ本当だ! もう本で読んじゃったけど早川GJ

890 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 19:37:12.46 ID:dWd8uSi9M.net
>>879
今30日無料中だけど、マジで聞きたいものが何にもないわ・・・

891 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 19:46:36.26 ID:1xhcTOxz0.net
明日かよキュレーター 嬉しいけど配信予定にあったっけ?

892 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ee-EsFZ):2023/02/27(月) 20:52:29.67 ID:2rJMMlgE0.net
キュレーター、図書館の予約回ってきたから読んじゃった。でも、録音も聴きたいなあ。内容面白いし、あのドラマ風の語りで聴くのは本で読むのとは別物な気がするわ。

893 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/27(月) 23:55:19.59 ID:ZDrtIksEM.net
配信予定しょっちゅうチェックするけど
なかったような気がする>キュレーター

894 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 00:03:04.57 ID:VCpkkars0.net
ブラックサマーもなんかいつの間にか追加されてた記憶

ゲームの王国と 嘘と正典も予定に入ってる〜
そのうち地図と拳も来ないかな

895 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 07:48:56.15 ID:ur4sYvz8a.net
有名どころの作品を出し惜しみして、海外ではガンガン英語版販売してるのがムカつくわ。

896 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 16:00:14.06 ID:R06mhhX10.net
なんだかんだ警察ものばっかり聴いている

897 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 18:18:06.40 ID:P4XskX9m0.net
警察小説といえば誤判対策室シリーズ(といっても2作だけど)が好きだったんだが
あれを書いた作者って今も兼業小説家サラリーマンらしいんだよな
映画化までされたのに、作家って本当に稼げない時代なんだな

898 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/02/28(火) 19:55:59.99 ID:1/fUO2Dhr.net
>>895
ユーザー数多いんだからしょうがない

英語版での儲けでマイナー日本語サイトを支えてもらってるまである

899 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 16:16:16.14 ID:ooSGcoxl0.net
androidマホでwifi切れてダウンロード失敗した
コンテンツを再ダウンロードしてたら
ノイズが入って音が飛ぶ感じになってて
端末から削除してやり直したんだけど変わらない

PCから聞くと正常に聞こえるので多分コンテンツの不良でもない
(一応タイトルは、「現代思想入門」「ふたりの証拠」等)

原因・対策分かる人いますか?
正常なタイトルは正常に聞けます

900 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 16:54:05.55 ID:fmScSszr0.net
アプリ削除・再インストールでおk

901 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 17:35:05.68 ID:g3pS9RZj0.net
キュレーターシリーズ最高傑作って言われてるので期待して聴いてる
今のところパッとしないが大事に聴いていくぞ!

902 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 18:22:24.49 ID:czRiZBneM.net
ポーシリーズの女監察医
なんか女王様度が増しているような気がするw
お尻ペンペンに吹いた
キュレーターまだ途中だけど原作だと更に2作品あるんだね
早く翻訳してほしいな

903 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 19:50:50.91 ID:ooSGcoxl0.net
>>900
だめでした

でも音質を標準にしたら綺麗に聞けました

904 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 20:30:04.65 ID:fmScSszr0.net
OS削除・再インストールでおk

905 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 23:12:10.84 ID:f9BZ1xM/0.net
方舟聞いたことを後悔するレベルでキツい話だったわ
これはしばらく引きずる氣がする

906 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/01(水) 23:47:18.78 ID:gZ/uZtb40.net
そういえば鬼の跫音も方舟みたいな感じだから合わなかった人にはおすすめしない
方舟を短く凝縮したような短編集

907 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/02(木) 00:23:58.93 ID:eRC06a2g0.net
先の話になるけどミレニアム4来るね

著者が変わっちゃったので賛否両論あったみたいだけど、それなりに評価されてるらしく
映画化もされている。原作者リスペクトの著者らしいので楽しみ。完結まで出して欲しい。

908 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/03(金) 03:26:16.53 ID:KYLCBTKX0.net
ついに香君がくるね
待ってたよ〜

909 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/03(金) 12:53:40.70 ID:1mO/zTDb0.net
Audibleってamazonギフトで払えます?

910 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/03(金) 12:59:16.56 ID:pB1cjmWAa.net
払えないよ

911 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/03(金) 17:47:02.19 ID:XybSiGW90.net
ミレニアムはナレーターがまだ決まってないみたいだけど、今までの人から変えないでほしい。
かなり適役だったから、機龍警察みたいにいきなり変えられたらめっちゃ悲しい。

912 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/03(金) 17:49:05.83 ID:XybSiGW90.net
ナレーターの評価がめっちゃ高かった作品でも、いきなり降板させられたりするの見ると、本業の人たちの地位って相当低いんやなって思う。
芸能人やアニメ声優よりも、さらに下の扱い。

913 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/03(金) 18:20:01.31 ID:QNPEoSq6a.net
ミレニアムの人、森博嗣のWWシリーズやってたけど最終巻でいきなり別の人になってたみたいね 謎采配すぎる

914 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/03(金) 18:41:54.99 ID:RccUm/ggr.net
>>912
ナレーターの地位ってより、視聴者の意見が軽んじられてるんじゃないかな

ユーザーの評価を気にしてないんだよ

915 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/03(金) 18:52:58.46 ID:vZJRytQ80.net
スペイン語圏ではすでに「声優の仕事」がAIに奪われている
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6781e44e07f5ec1978f320ab8591f2a8daf8ba3

「同社は、ハリウッドのヒット作の吹き替えでは、AIのほうが人間の声より有利、としている。オリジナル作品に登場した俳優の声をそのまま使い、AIを通じて流ちょうな外国語を話させることができる可能性があるため、という。」

「しかし、AIに置き換えられない声優の仕事もあるようだ。」

「AIをコミコンに連れて行って、ファンの前で話させるっていうのか? 声優にはファンがいるんだ」


AIにもファンが出来るかも

916 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/03(金) 19:31:00.49 ID:RccUm/ggr.net
>>915
この例ではAIのファンってより、オリジナルハリウッド俳優がスペイン語で演技してくれてるって事で
ハリウッド俳優のファンになるんだろうけど、
吹き替えの仕事が無くなるって事だなぁ

抑揚や語気はオリジナルに揃えるって感じかな

917 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/04(土) 14:02:26.58 ID:5vunH5QZ0.net
@roaneatan
https://twitter.com/roaneatan/status/1631598010722578434

「すげえええええ!

ジョジョの日本人声優の音声データをもとにAIが英語に吹き替え」
(deleted an unsolicited ad)

918 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/04(土) 15:59:05.04 ID:kShHaQM8a.net
>>917
スレチ

919 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/04(土) 17:52:20.79 ID:WAZUnpp00.net
きりたんに読み上げてほしいんだがKindle読んでもらう方法ってなんかある?

920 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/04(土) 18:29:08.27 ID:1Z/2oCNp0.net
「黒牢城」面白いわぁ
戦国時代のミステリーなんてよく考えたな
前代未聞の探偵だよ
信長の残忍さや鎌倉仏教と民と武士の信心などがよくわかった
ナレーターもうまかった村重と官兵衛のセリフは
同じ人がやってるとは思えないくらい良かった

921 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79a1-X7O3):2023/03/04(土) 19:28:23.05 ID:ljVHILgh0.net
>>913
Wシリーズのナレ変更、マジかって思ってサンプル聴きに行ったけど、普通にオーソドックスな朗読で悪くなかった。
まあ突然変更するのは意味わからんけど、あるいはミレニアムの収録のためだったからなのかも…?と期待してる。

922 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-X7O3):2023/03/04(土) 19:31:29.92 ID:mIDPsCKEa.net
もし東野圭吾がaudibleで出たとして、俳優陣に占有されるのは目に見えてるから、やっぱり出さなくて良いや。

923 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/04(土) 20:39:08.62 ID:Q1qONXez0.net
>>920
この感想見て読みたくなったよサンキュー

924 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 08:30:51.89 ID:r/lTCnjz0.net
>>920
おもしろいんだけど
なんとなくミステリー要素が合ってないようにも感じた 

925 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 09:47:51.96 ID:mX2qM0d/0.net
3カ月半額きた
4/10までの入会期限

926 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 10:21:45.27 ID:r/lTCnjz0.net
>>925
おれにはきてない

927 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 11:36:38.55 ID:ash/C1viM.net
>>925
これを我慢したら、次は70%オフ来るかな・・・

928 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 12:33:54.77 ID:AgjHTZE40.net
昔々あるところに死体がありましたシリーズもいいぞ
ミステリ作家が昔話を推理物に仕立ててる短編集

929 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 12:34:36.98 ID:qi9fH4Ij0.net
あれ朗読めちゃくちゃうまいよね

930 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 22:14:09.11 ID:NBwBc0690.net
とんこつQ &A、面白い。今村夏子はほのぼのとした始まりでだんだん不穏になっていく感じの話うまいね。ゆるふわ系ホラーというか。

931 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 22:18:25.66 ID:xCyVqs0va.net
緒方恵美がちょいちょい起用されてるけどさ、正直あの声質は朗読に向いてないと思うわ。
セリフ部分は流石の演技だけど、地の文になると滑舌に問題がある。

932 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 10:14:16.60 ID:3SwOwK8Ur.net
>>920
昔の言葉がすんなり入ってこなくて気を抜くと置いてかれるから、ながら聞きにはむいてなくて苦労する
集中して聴けば面白いのだろうが

933 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 10:29:38.97 ID:yAoZNfJ9a.net
メルカトル鮎シリーズ面白くなかったけどプロットを理解して聞き直したら面白かった
推理小説マニア向けなんだね

934 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 12:31:13.85 ID:VnRhHPId0.net
告解面白かったわ
15歳のテロリストでも俺でない炎上でも正体でも思ったがインターネット正義マンはどうしようもないカスだな

iの悲劇は限界集落を復活されるのは大変で市井の公務員の仕事の煩雑さ人々への愚痴を聞けて問題は沢山起こるものの大事件には発展せず、ゆるい感じ語られていて面白くてちょっとポンコツな感じな観山ちゃん可愛いと思って聴いていたのに…

935 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 12:45:30.03 ID:VnRhHPId0.net
犬を盗むでもインターネット正義マンが大暴れだったな
SNS時代のミステリーサスペンスは正義マンなしに語れないんだなぁ

936 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 13:38:32.20 ID:Hj3DFrRf0.net
流という小説がかなり良かった
まるで主人公の台湾人と同じ激動の青春時代を過ごしたかのような感じ
登場人物が見えない分映画と違って自己を投影しやすいね
あと三体の時も思ったけど向こうの名前は読むより聞く方が楽だね

937 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 16:05:11.54 ID:mTV8bbpT0.net
いやおれ三体聞いてこれは誰だか判らんとKindleで買い直した

938 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 17:41:04.72 ID:zn0/2P4c0.net
罪と罰はマジでわからん
なんか主人公の名前が4つくらいあって
ランダムに呼び方が変わる

939 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 17:59:17.71 ID:Hj3DFrRf0.net
漢字の名前に中国読みのルビがふってあっても
なかなか覚えられないんだよね
あれなんで全部にふっといてくれないんだろ

940 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 18:05:46.78 ID:h6aZUJtra.net
三体は登場人物一覧あるからKindleのサンプルDLしてしょっちゅう確認してたな

カササギ殺人事件ナレーター公開されたからさすがにもう延期はなさそうで一安心
佐々木望来るとは思わんかった

941 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 18:41:38.38 ID:jbV7qZnV0.net
>>938
ロシア人の呼び名は社会的距離感によっていくつかのパターンがあって一例を挙げると大体以下の様な順に型式性が薄れていく
@イワン・イワーノビチ・イワーノフ
Aイワン・イワーノビチ
Bイワン
Cワーニャ(愛称)
Dワーニチカetc
ついでにいうと英語名の愛称なんかも知らなきゃわからないのがあるし、覚えるしかない
ウィリアム→ビル
リチャード→ディック

942 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 19:07:06.13 ID:8c/w4poK0.net
>>940
東大卒で声優やってるんだな
珍しい経歴だ

943 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 20:48:11.21 ID:8c/w4poK0.net
知らなかったけど怪談ホラーっていうカテゴリあるんだね
サムネがなんか楽しそうw

944 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/07(火) 22:00:48.50 ID:5HjyLZuU0.net
この世の果ての殺人
昨日から聴き始めたんだけど作中で2023/03/07が地球最後の日として扱われていてタイムリー過ぎて運命を感じた
内容に関しては登場するキャラがみんな苦手でいまいち

945 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1d-FHvU):2023/03/07(火) 22:48:39.63 ID:gTRF0g2Ba.net
人間が描けていない定番の新本格ミステリーだったね

946 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/07(火) 23:22:10.77 ID:mRfSMxSaa.net
いろいろ荒唐無稽なところはあるけどわりと楽しめたな
ハルの成長がよく描けてたと思う

947 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/08(水) 09:56:57.95 ID:Y22/Hw3t0.net
そうかな若い子が書いた感しかないな

948 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/08(水) 14:30:33.42 ID:BmjNVqyH0.net
>>600
英語のだとナレーターのリンクもあるのにねえ

949 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/08(水) 20:44:10.21 ID:MUkrwn9a0.net
織守きょうやの、弁護士のシリーズ面白いな。短編だからサクッと聴けていい。ヒューマンドラマ的なものかとおもいきやヒトコワだったみたいな話もあり、引き込まれる。

950 :949 :2023/03/08(水) 20:46:57.50 ID:MUkrwn9a0.net
あ、作品名は『黒野葉月は鳥籠で眠らない』です。同シリーズの『悲鳴だけ聞こえない』もオーディブルにあり。

951 :949 :2023/03/08(水) 20:52:14.93 ID:ns7yXogur.net
『301号室の聖者』も同シリーズですね。ここでは、評価が高い、長編の『花束は毒』(これは弁護士シリーズではない)もミステリとして面白いと思いますが、私は弁護士シリーズのが面白いと思いました。やはり、織守氏が元々弁護士だったことも大きいのでしょうか。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/08(水) 21:48:20.35 ID:fyAbB5iZ0.net
黒野葉月は好きな相手を留置所送りにしておいて一切反省しないJKが一途で真っ直ぐな女の子扱いされてて違和感すごかった……
逆転のアイディア自体は面白かったんだけどね

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/09(木) 12:51:14.21 ID:HhL0htEy0.net
汝、星のごとく聴いてるけど内容がキツい…
途中でやめていいよな

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/09(木) 13:17:52.51 ID:uzuEEloUr.net
>>953
何がきついのかわからんが、
自分は最後まで聞いて良かったけどな

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/09(木) 14:21:49.29 ID:e/N+XU4U0.net
>>953
王道の恋愛ものだけど心理描写が細かくて面白かったよ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/09(木) 15:05:25.92 ID:w4dBwbiV0.net
俺が今まで聞いて一番キツかったのは
原田マハのロマンシエ
ホモの男の子が主人公の一人称なんだけど
乙女パワーが最初から全開でこの調子でずっと行くのか?とかなり引いたが
話自体は爽やかな青春小説で読後感は良かった
でも文字じゃ確実に投げてたし
もう一度聞く気にはならんがw

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/09(木) 17:01:03.14 ID:/8MW/gyl0.net
>>953
キツいと思うなら止めたらいいよ、俺も結構途中で止めることあるし
まぁ女が書いたものはなかなかキツいモノがあるのは確か

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/09(木) 17:37:34.64 ID:2HsJcSP80.net
汝、優しい少年が社会的成功とともに共感能力をじょじょに失って相手の気持ちが分からなくなっていく心理描写はリアルだったね

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/10(金) 12:12:12.60 ID:vwPr0WEQ0.net
いろんな賞取ってる満願配信されたから聴いてみようかな

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/10(金) 13:12:58.44 ID:PYBrZjCOr.net
満願は小説で読んだが絶賛されてる理由がよくわからなかった。
あまり期待しすぎない方がいいよ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/11(土) 12:52:07.80 ID:0OaqChPI0.net
軽妙なちょい推理ものだね、ニヤリとする程度 まぁ著者はそれを狙ったんだろうが

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/11(土) 15:41:29.25 ID:tyA+Hs+q0.net
なんかミステリばっかだな
SFだしてくれ~

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/11(土) 17:37:39.48 ID:nZCAwBNx0.net
ビブリオバトルを見てまた読みたい本が増えてしまった

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/11(土) 17:53:01.33 ID:GqMSKxVtM.net
値上げきたな
3ヶ月半額セールどうすっかな~

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/11(土) 17:54:44.01 ID:GqMSKxVtM.net
すまん、audiobookと間違えた

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/12(日) 09:25:00.60 ID:IC4t1mfl0.net
「ある男」まだ最初を聞きかけてるんだがナレーションがダメだし、内容もイマイチっぽいなぁ
面白くなるのかこれ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/12(日) 10:25:46.40 ID:BvtB0Lxir.net
>>964
糞ラインナップなんに
またaudiobook値上げしたん?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/12(日) 11:16:59.62 ID:1aQdvdASM.net
audiobookじゃアマゾンの巨大な資本には勝てないだろうな
だけどaudiobookにはサービス終了しないで頑張って存続してもらわないと困る
競合する企業がいなくなり市場をaudibleが独占してしまったら値上げし放題になってしまう
結果としてaudibleのサービスやコスパが悪くなっていく

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/12(日) 12:00:24.82 ID:gItLmi9g0.net
世にも奇妙な物語みたいな短編小説知ってたら教えてほしい

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/12(日) 13:31:32.33 ID:9SAklvlpM.net
鬼の跫音
夜市
残月記

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/12(日) 13:32:33.09 ID:1fHtJP9x0.net
恒川光太郎とか、小林泰三とか

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/12(日) 13:33:36.23 ID:1fHtJP9x0.net
恒川光太郎と小林泰三のラインナップ調べたら、夜一と玩具修理者しかAudibleではないのか

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/12(日) 15:48:42.36 ID:clj39I+N0.net
東京奇譚集

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/12(日) 16:03:21.93 ID:clj39I+N0.net
少年と犬や青と赤とエスキースみたいな連作短編もおすすめ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/12(日) 16:37:39.60 ID:kp93nOISa.net
真相をお話ししますは入るかな?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/12(日) 19:39:44.28 ID:IgKC1kFu0.net
>>967
映画しか観てないがストーリーは淡々と進む感じ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/12(日) 20:02:30.38 ID:wjaA2qNN0.net
スモールワールズも面白い。短編集の体だけど繋がってるけどね。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/13(月) 01:17:48.30 ID:+mcg9jhuM.net
村上春樹聞きまくってるけど、1Q84とか騎士団長殺しはスラスラ頭に入ってくるが、世界の終わりとハードボイルドワンダーランドは色々凝り過ぎてて頭に入ってこないな
集中力が必要
すぐに意識が他へ行ってしまう

しかし1Q84の柄本時生のふかえりは酷いなw
まるでロボットの真似の真似w
誰かこの読み方止めなかったのかってレベル
そうじゃないだろうに

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/13(月) 11:46:49.74 ID:n+lQf6qKa.net
運営にとっては柄本時生に読ませて、ファンを釣ることが何よりも重要だから。
朗読のクオリティとかマジでどうでも良いって思ってるんだよ。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/13(月) 12:55:06.77 ID:i7llK6Ly0.net
ミレニアム完結まで、と深夜特急のリリース
嬉しい

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a1e-dbGA):2023/03/13(月) 13:44:08.53 ID:bd+Ives10.net
>>980
深夜特急来るんだ
それはうれしい

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/13(月) 13:50:49.52 ID:5QtwqUWV0.net
ほんとだね深夜特急嬉しい
夜目をつぶってじっくり聴きたいよ

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/13(月) 14:12:34.39 ID:oYV/zbgta.net
深夜特急はラジオで先に聴けるね

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/13(月) 15:17:06.66 ID:/ydU0nmJ0.net
>>967
年額で9000円になった
去年月額を上げたときは年額は据え置き(8800円)だった

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/13(月) 15:51:57.89 ID:7w22PL3i0.net
こっちも一年プランみたいなのやってくれんかなー

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/13(月) 17:52:21.30 ID:bd+Ives10.net
確かに
寝る前にaudibleを聞かない生活が思い浮かばない

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa89-U3dW):2023/03/13(月) 18:54:34.87 ID:S1npPoNma.net
朗読斎藤工かあ どんなもんなんだろ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/13(月) 20:30:48.49 ID:AWpxCsEf0.net
また朗読向きではなさそうな役者を…

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 15:52:47.36 ID:IWbC4oeGa.net
カササギ殺人事件配信されたの宣伝してるけど上だけとか

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 16:09:42.07 ID:Hp0JmXrh0.net
>>989
下巻も来月来るだろう
とは言えこれってシリーズ物の途中のやつなんじゃないの?
その女アレックスや幻夏の時も思ったけど、何でシリーズの途中からリリースするのだろう?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 17:59:53.32 ID:ckE3y6Fwr.net
>>990
単独でも問題ない人気作だからだろ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 18:33:36.97 ID:r3uh9OiDa.net
>>990
何と勘違いしてるかわからんけど普通にシリーズ1作目だぞ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 18:40:34.30 ID:Hp0JmXrh0.net
>>992
マジで?
冒頭の前書きを聞いていたらシリーズ9作目みたいなこと言ってたような

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 18:44:17.31 ID:r3uh9OiDa.net
>>993
前書きじゃなくてそこも本編の一部よ
アティカス・ピュントの話は作中作

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 18:55:35.45 ID:Hp0JmXrh0.net
>>994
知らなかったわ
もう一度冒頭から聞き直すわサンクス

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 19:24:26.35 ID:BxjYHGhRr.net
Audible.co.jpスレ Part.17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1678789447/
次スレ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 19:59:40.12 ID:1gwN3oDn0.net
>>996


998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 20:56:58.21 ID:joPhclHn0.net
うめ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/15(水) 01:45:10.28 ID:gz4xKqUZ0.net
次スレは「AI」に必ず反応して出てくるバカに荒らされそうだな

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/15(水) 01:46:10.75 ID:zfKYMTLE0.net
えぇぇぇいあ~~~~いぃぃぃぃ!!!!!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★