2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【携帯】漫画家@デジタルメディア30【web】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/22(土) 16:28:34.52 ID:7Xn6AWtu.net
漫画家限定・sage推奨で
携帯漫画/web漫画/雑誌からの再録/デジタルから単行本化 などなど
デジタルコミックについて語りましょう

オールジャンル可ですが
質問や相談、情報を求める際はできればジャンルを明記して下さい

配信会社・編プロ・出版社の待遇内容などを書込むときは伏字必須、
個人的な感想は入れず、事実のみを簡潔に書込んでください

素人・アンチ・編集や配信業者関連の人の書込みについてはスルー厳守でお願いします
【紙の仕事】【愚痴】についてはスレチですので該当スレでしてください

【前スレ
【携帯】漫画家@デジタルメディア29【web】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1539825267/


>>980の人が次スレを立ててください。次スレが立つまでは発言は控えめで。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:49:27.00 ID:irNRqu6X.net
編集のセンスがない説

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 15:02:55.25 ID:LoplPthH.net
お洒落なタイトルにしても売れないだろうしな…ジャンルとか作風によるだろうけど…

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 15:17:28.25 ID:w6sLE51M.net
自分が気になって買ってまで読むのはタイトルからわかりやすいやつだしなー

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 15:27:08.78 ID:zPOwkycA.net
知名度とか関係なくタイトルはレーベルの方針次第じゃない?
タイトルやネタは会社側で決めますっていうところはエロワードを前面に押し出した感じのタイトルをつけるところが多かった

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 15:30:49.65 ID:AZJ5mOHL.net
どんな話かタイトルから分からないのは、読む時間が無駄になったら嫌だから読まない
っていう意見を聞いてなるほどとは思ったな

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 16:44:21.06 ID:A3DezcVR.net
初めて原稿依頼メールが来たー!
ひっそり描いてたから嬉しいし、挑戦してみたいとは思ってるんだけど最近よく出版社ともめた話も聞いて怖い…
以前著作権と契約期間はチェックしろという意見を見たことがあるんですが、
こう書いてあったら絶対受けないっていうのありますか…?
参考までによかったら意見欲しいです

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 16:46:31.89 ID:j20uxHJy.net
もう散々出尽くしてる
自分でスレ探って

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 17:09:57.15 ID:A3DezcVR.net
厳しい…
ごめんなさい

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 17:11:41.63 ID:mT70iJt1.net
てか依頼きただけでまだこのスレ>>1の「素人」にあたるからスルーでいいでしょ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 17:16:52.86 ID:QwsowiPZ.net
どんだけ狭量なの

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 17:34:44.90 ID:j20uxHJy.net
厳しいってか何で自分の事なのに自分でログ探さないの?
今まで情報くれた人の話かなり参考になるよ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 17:40:55.99 ID:w6sLE51M.net
>>975
じゃああなたが答えてあげればいんじゃないですかね?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 18:33:08.62 ID:OtwTIJXt.net
耳触りのいい回答だけ欲しいなら知恵袋とかsnsでどうぞ案件

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 19:12:48.15 ID:QwsowiPZ.net
>>977
過去ログ見たらいいって回答もう出てるのにまだ続けるの?
てかあなたもスルーしろって考えなんだ ようやく漫画家のスタートライン立った人に対して 余裕ないんだね

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 19:18:26.05 ID:r1AePOOJ.net
>>979
回答出てるのに捨て台詞残さずにいられない上に自分は答えてあげないんだw
他人に余裕ないとか言ってるくらいなのになんだこいつ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 19:37:39.65 ID:o64jNcuS.net
>>979
優しい漫画家の先輩
私も気になるので>>971について教えて下さい…

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 19:53:28.48 ID:3NBY629B.net
なんで喧嘩してるの

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 19:54:15.52 ID:/ax7zG0d.net
>>979が質問に答えてくれるスレです

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 20:25:49.61 ID:qsRmQPmD.net
>>981
お前>>971だろ
一日で二人もこんな図々しい初心者が来るわけない
過去スレ読めよ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 20:33:52.96 ID:nlvQm3vg.net
>>984
余裕があって心の広い>>979なら応えてくれるんじゃないかな

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 21:27:18.33 ID:ULGsfMwz.net
とりあえず、買切りは論外とだけ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 22:03:36.90 ID:nzKDcLsJ.net
買い切りで連載やってるけどホント辛い
原稿料も安いし早く他探したい

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 01:23:14.41 ID:MN89EUVW.net
新人なんだけど、初めて印税が入ってきた

明細にダウンロード数と社名が書いてるけど、社名見てもどこの電子書籍店か分からない
1社だけ圧倒的に多いんだけど…

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 02:20:40.11 ID:SBt4hKEM.net
新人なんですけどネームに時間がかかりすぎる…
早く描くコツとかありますか?

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 02:43:50.83 ID:qco6Ktrc.net
ない

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 03:31:45.31 ID:UuKzWwKu.net
ネーム構成のコツは私も知りたい‪w
ストーリーを一から作り出すプロットネーム作業はほんとしんどい

私はプロットでほとんど全部セリフ書いちゃってそれをそのままクリスタのストーリーエディタにコピペする
文字打ちの手間だけはとりあえず無くなってちょっとな時短になると思う(ペンとキーボード行ったり来たりするのが嫌)

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 03:57:15.20 ID:LnpqMGk4.net
>>989
自分より経験も実力もなく、自分よりネーム切るの遅い人から
ネームを早く切るコツ教えてって聞かれたらなんて答える?
それが自分への答え

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 04:31:19.53 ID:I8WoriSQ.net
どんな質問だって>>979さんが優しく答えてくれるよ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 04:38:52.42 ID:oYoodDLD.net
>>989
もっといろいろべんきょうして頭よくなる努力すればはやくなるよ
がんばってね

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 05:02:13.95 ID:SBt4hKEM.net
教えて素人にも優しい965さん!

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 05:03:09.09 ID:0c0wfGdu.net
しつけえよ
いつまで粘着してんだ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 05:03:35.04 ID:0c0wfGdu.net
しかも質問しといて煽るとかw

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 05:13:40.80 ID:oYoodDLD.net
遊んでたら980踏んでたわ
次スレ立ててくる
テンプレの変更ないよね?

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 05:22:05.39 ID:oYoodDLD.net
新スレ立てました
こっち埋めよろです

【携帯】漫画家@デジタルメディア31【web】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1554236314/l50

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 08:15:46.71 ID:aPmvCRMG.net
>>988

それアム◯◯じゃない?
ならめちゃ◯ミ

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 12:23:40.04 ID:5WHgW7Tn.net
依頼メールって副編集長とか編集長みたいな偉い人も送ったりするものなのかな?

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 13:08:54.81 ID:q/F+dt/w.net
>>1001
自分は何回か来たよー、よっしゃ偉い人のお眼鏡にかなったと喜んだ
多分執筆始まったらヒラ担当者に引き継がれるのかなって思っているけど、編集長スカウトで優遇されてやりやすいといいな…どうだろうな

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 13:36:15.39 ID:/CaP+i4R.net
編集長が担当だとレスポンスが早くなるのが利点だよね
編集部によっては会議と編集長のOKとおらないと返事来ないとかあるし

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 13:48:53.79 ID:CLnZJXZ8.net
単純に編集長とバイト1人ぐらいしかいない規模の編集部の場合もあるからなんとも

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 13:55:15.89 ID:M+Wn+Nek.net
スレ立て乙です

>>1004
昔の話だけど新人の頃そういう編集部に当たったことあって最悪だった
レスポンスがとにかく遅いし、納品してからも配信予定日がなぜかどんどん延期されて結局配信されたの1年後だった
(こっちのミスとかではない)
配信されない間は何度も催促したけど謝罪ばっかりで改善されなかった
その後そこは潰れたから資金繰りが厳しかったのかなと今は思う

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 14:59:47.17 ID:QR1/zTkm.net
なかなか通らない連載コンペがある編集部で編集長が担当なら間違いなく当たり
最初の契約でこっちの出す条件を受け入れてくれる編集長も当たり
それ以外なら編集長だから良い悪いって事はなくて普通の編集と同じ

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 17:49:38.37 ID:1MRO1VEX.net
めちゃ先行配信で数日デイリーランキングに入っただけでもう100位から外れたんだけど
連載だけど今後期待できないかな…
キープ数はあくまで保留の数だと思うけど母数増えることに越したことはないからもっと増えて欲しい

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/03(水) 19:43:16.63 ID:MN89EUVW.net
>>1000

モバイルブック…てところ
検索してみても結局どこの電子書籍サイトからダウンロードされてるのかよく分からなかった

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 00:27:33.38 ID:KXEploRI.net
>>1008
そこは取次だね
複数書店の合計かな

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 01:03:20.99 ID:U1JjTVYs.net
単話印税15%って低い?

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 01:47:57.77 ID:/6uQcUSd.net
売上から15%ならいいと思うよ
でも入金から15%なら悪い

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 02:12:14.53 ID:U1JjTVYs.net
>>1011
回答して下さりありがとうございます
入金からなので悪いんですね…
せめて20ならなぁ…

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 02:24:55.26 ID:4Y1HBb0j.net
このスレには印税に文句言うと怒り出す人もいるけどそういう人に惑わされないようにね

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/04(木) 02:25:11.34 ID:4Y1HBb0j.net
うめ

1015 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★