2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯】漫画家@デジタルメディア18【web】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/01(火) 23:17:38.97 ID:Gx+dxEka.net
漫画家限定。sage推奨で。
携帯漫画/web漫画/雑誌からの再録/デジタルから単行本化 などなど
デジタルコミックについて語りましょう
【過去スレ】
【携帯】漫画家@デジタルメディア【web】(dat落ち)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1252466224/
【携帯】漫画家@デジタルメディア2【web】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1293471972/
【携帯】漫画家@デジタルメディア3【web】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1302260660/
【携帯】漫画家@デジタルメディア4【web】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1309174589/
【携帯】漫画家@デジタルメディア5【web】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/iga/1315138600/
【携帯】漫画家@デジタルメディア6【web】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1317126668/
【携帯】漫画家@デジタルメディア7【web】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1329983554/
【携帯】漫画家@デジタルメディア8【web】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1340446252/
【携帯】漫画家@デジタルメディア9【web】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1358150723/
【携帯】漫画家@デジタルメディア10【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1382345374/
【携帯】漫画家@デジタルメディア11【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1429001613/
【携帯】漫画家@デジタルメディア12【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1435173533/
【携帯】漫画家@デジタルメディア13【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1444621768/
【携帯】漫画家@デジタルメディア14【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1451896185/
【携帯】漫画家@デジタルメディア15【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1457843433/
【携帯】漫画家@デジタルメディア16【web】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1463201216/
【携帯】漫画家@デジタルメディア17【web】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1468721584/

配信会社・編プロ・出版社の待遇内容などを書込むときは伏字必須、
個人的な感想は入れず、事実のみを簡潔に書込んでください。

素人・アンチ・編集や配信業者関連の人の書込みについてはスルー厳守でお願いします。
【紙の仕事】についてはスレチですので他所でしてください。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/18(水) 22:49:12.76 ID:LXv9sBx3.net
自分だったら低評価がつくほうが辛いかなぁ。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/18(水) 23:18:16.10 ID:/ggMbq3u.net
低評価がつくほうが辛い…けど
低評価でもレビューがひとつでも多くついてる方が
「レビュー順」で検索されたときに上位に表示される配信会社が多いんだよな
同業の足の引っ張り合いを感じるレビュー内容もたまにつくけど
広告に協力してくれたんだからいいやと思うようにしてる

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 00:15:57.02 ID:42/ap4uk.net
118 : 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2017/01/14(土) 00:26:03.76 ID:XaJpFGfa
片っ端からスカウトして金がかからないウェブコミで連載スタート
作家には同人のアカウントで広告費をかけず宣伝させ
安い稿料でとりあえず単行本1冊分は書かせる
話がまとまったらもし売れなくてもネカフェとダウンロードサイトの売上だけで出版社は黒字になる数だけ印刷
作家に入る印税は最低賃金のバイト代程度
有名作家はウェブコミ系は相手にせず大手レーベルで定期執筆するので
全体的に低品質なコンテンツが多く本は売れない
胡散臭い店が閉店セールで注目度を上げるように名前を変えて創刊()告知
瞬殺して短期間に複数回重版になる作家以外は使い捨てでアフターケア無し
商業専念します→一年持たずに同人に戻って来て175ゴロ活動再開
こういう連中が無料で漫画を公開しているので タダ見が浸透
大手レーベルの本も売れなくなり有名作家の大多数が崖
二次から離れていた人も担当者に旬の人気カプの同人を描くよう言われる
同人RT稼ぎ→商業告知のパターンを繰り返すよう指示される

商業()BLはそういう業界になってる

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 00:34:52.86 ID:qBo/Fi5u.net
低評価の内容にもよるかな…
画力が低いとか絵柄が苦手とかの低評価は別に構わないけど
キャラが嫌いとか話がつまらなかった系の低評価は地味に凹むw
キャラに重点置いて描いてるからなー

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 00:53:13.14 ID:1dRWyEUd.net
>>955
なんのスレ?
別世界の話みたい

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 07:23:13.07 ID:46SvTrCw.net
>>955
どこのスレからの転載かわからないけど
確かにこういうのあるよ
同人人気で客寄せして商業に信者移動させるやり方
うまくやってんなーと思う

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 08:38:58.97 ID:OpbNeuRJ.net
同人戻って自分で活動したり無料でやるのもイナゴは別として
商業で格安で酷い扱いされるぐらいならまだ多くの人にみてもらえたり自分で好きにやれた方がいいと判断するからというのもあるだろ
漫画愛のある奴ほどそうなるのもあるんじゃないか
無料でやるのがおかしいと責められるばかりなのがまた作家ばかりというのも変な話な気がする
業界の構造や既存出版社のやり方を変えないとこういうのはもっと増えるだろう
こんなの続けてたら結果として職業漫画家は食えなくなるし業界のパイと存在意義は小さくなるし若手は入ってこなくなる
長い目で見てまるでいい事ないんだから早くそういう使い捨てのやり方がなくなるといいな

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 09:08:40.01 ID:zOyXkOEm.net
同人やってても完全オリジナルで売上もいい方じゃないからそういう売り方してる人は上手いなと思う(ゴロ云々は別で)
これってBLに関わらず他のジャンルもこんな感じになりそうでちょっと怖いわ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 09:12:40.01 ID:YAKsUOzy.net
閉店セールして名前変えて新創刊うたってるレーベルって例えばどこ?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 11:01:57.89 ID:0HsXL7Ov.net
同人で人気作家引っ張ってきて読者も一緒に引っ張るって、BLでしかできない技だし
結構前からそのやり方は浸透してる
BLは作品じゃなくて作家にファンが付くからBL作家にTL描かせているところは多いし
読者も「あの作家さんが描いてるならジャンル気にしない」って人が多いからなり立ってる
ただその逆はない
TL作家がBl描くと途端にレビューで叩かれたりする

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 15:13:04.63 ID:bJZhRdO1.net
知り合いのTL作家は、同人の方はエロは全く描かないけど、読者は9割男性。だから商業の方と客層がまったく被らない。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 15:29:32.10 ID:YAKsUOzy.net
TL大嫌い!許せない!!って人はあまり見かけないけどBLアレルギーは割といるからね

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 16:00:34.05 ID:uyE35YCn.net
https://goo.gl/hiAKfw
この記事本当。。?
本当だったらショックだね。。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 16:15:48.47 ID:BVYaai9k.net
あやしいリンクはふみません

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 18:08:27.87 ID:nx3skk/B.net
同人で既に売れっ子の人が商業で描くメリットってなんだろう?
自分で好きなもの描いて売れるならそのほうがいいよね
商業デビューしました!ってステータスになるのがいいのかな

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 18:14:24.52 ID:YAKsUOzy.net
普通にオリジナルに興味があったんじゃない?
あと同人作家って職業とは言えないと思うし…
漫画家になりたい人なんていくらでもいるんじゃないかな

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 18:36:06.71 ID:46SvTrCw.net
>>967
商業経験者っていう箔だろうね
でも同人で儲かってた頃とは収入だいぶ違うだろうから1冊だして同人に帰る人も結構いる

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 21:48:44.09 ID:VnjR4dOx.net
BL作家さんで、商業の健全少女漫画で1冊出してすぐ戻ってきた人居る
BLなら2万部とか売れるのに、やっぱり畑違いすぎるとファンも買わずに全然売れなかったみたい

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/19(木) 22:56:42.39 ID:Je97oKkI.net
自分の知ってるBL作家さんは少女漫画でも売れとるぞ(多分)
青年漫画にも進出してたけどそっちはなぜか中断したまま
人によるなあ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 00:11:10.23 ID:i7boWCOi.net
緒川知世もためこうも少女漫画では派手に散ってるw

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 04:03:09.50 ID:pgXXpjFh.net
>>941
琴浦さん……

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 13:09:38.68 ID:WA5HOQEf.net
緒川さんってもともと少女漫画からBLに来たんじゃないの?
BLでそこそこ仕事した作家が少女誌に声かけられて仕事したけどダメだったとかそういう話じゃないの?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 13:16:11.31 ID:raGtpR8N.net
ためこうは好きな少女漫画家の絵パクってうれたけど少女漫画描く才能なかったんだろ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 13:47:08.71 ID:Txdw3yfr.net
作家スレでまで名前出されて貶めるようなレス書かれる作家が羨ましいわ
かなり売れてないと書かれないよなー

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 16:52:10.06 ID:LQtBD9a2.net
https://twitter.com/yoshida_showkai/status/821977707420360705

これのコ●コの話本当なんだろうか

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 16:57:42.00 ID:rx4guliG.net
なんか胡散臭い人だね
コ○コ見てないし詳しく知らないんだけど著作権ってあっち持ちなのか?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 17:22:08.06 ID:koHz+yyS.net
>>974
緒川さんは少女漫画からBLにきた人だけど
少女漫画の前はwebでオリジナルBL描いてたね
白○社の関係か少女漫画描き始めてからwebは消えてた

このスレで緒川さんやためこうさんより売れてるBL作家なんていないかと
自分より格上作家の名前出して貶められる強心臓すごいわ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 17:44:24.44 ID:raGtpR8N.net
自分より売れてたら貶したらいけないのかそっか

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 18:01:06.01 ID:0sl0zblw.net
この流れ、間違えて消えてほしいやおい作家スレ開いたのかと思った

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 18:06:30.86 ID:AYG6XzhP.net
出版社は伏字にするのに作家名はそのままなのか

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 18:14:58.50 ID:rx4guliG.net
つうかいい加減スレチな気がするんだが
作家名出して晒すスレじゃないだろ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 19:46:36.90 ID:gDFcNlwz.net
なにこのやな雰囲気。流れ変えようよ。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 20:08:05.41 ID:LQtBD9a2.net
>>982
スレ立ておねがいします

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 20:35:53.26 ID:Xgh2+Pon.net
他スレから変なレス持ってくるからでしょ
正直ワケわかんないのと一括りにされたら不快だわ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 22:55:36.96 ID:WXXzda6P.net
昨年末あたりからスレの雰囲気ちょっと変わったよな

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/20(金) 23:36:12.97 ID:CoWX5iBf.net
電子漫画家自体入れ替わり激しそうだからな

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 16:34:20.05 ID:lG51/PwB.net
>>982いないみたいだしスレ立ててくるわ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 16:41:43.88 ID:lG51/PwB.net
次スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1484984154/l50

補足あったらお願いします

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 17:33:16.40 ID:0zJfs+SQ.net
>>990
乙です!

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 18:25:31.97 ID:w+e13xKq.net
低評価レビューは同業の仕業だと思うようにしたら気分が楽になった

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 18:50:46.05 ID:XulZu2TL.net
それがいいよ
担当はあまり悪いことを言ってこないからたまに勉強になることもあるけど

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 22:14:34.97 ID:pjuW+O6T.net
いや決め付けるなよ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 22:14:47.54 ID:7vGTzfCV.net
自分は同業と思う方が嫌だ
人間の醜さや作家の闇が見えて人間不信になる
クレーマー読者さんが無責任に低評価つけてるだけの方が安心する

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 22:22:28.16 ID:7w5G3F/C.net
>>990スレ立て乙です

絶賛レビューは嬉しいけど
低評価レビューも難癖つけてるわけじゃないものは自分の欠点に気付かされることあるから有用だったりするわ
>>993みたいに担当が修正出してこないと尚更。知り合いには聞いても言い辛いだろうし顔が見えないくらいが言いやすいんだろね

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/21(土) 23:12:44.22 ID:XulZu2TL.net
自分の作品がクソミソにけなされてるのを見て正当な評価だと反省するのもただのクレーマーや同業の妬みだと自衛するのも個人の自由だな

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/22(日) 01:17:28.61 ID:xPjcZgj7.net
女体化ヤンキーが当たってからTLでも女体化が以前よりも増えてきたな

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/22(日) 09:08:47.76 ID:gbj77iAt.net
女体化ってあれカテゴリ的にはBLだよね?
TL者だけど依頼されても描けないわ。性癖的に

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/22(日) 09:14:55.91 ID:wOf5WVOl.net
女体化は描きようによっては男性向けにもBLにもTLにもなる
あきらかな体目当てが男性向け
女体化をきっかけに恋が始まるのがTL
女体化してもしなくても恋してるのがBL

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/22(日) 09:40:55.93 ID:vayTjeRE.net
あれBLレーベルからコミックス出てたよね
なんなんだろうなw

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/22(日) 10:10:40.55 ID:gbj77iAt.net
>>1000
恋が始まっても中身は男なんだから結局は男同士の恋愛じゃない?
精神面を描けば描くほど男同士の恋愛色が強まるような気がしてしまうんだけど…

総レス数 1002
285 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★