2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【電子化】スキャンサービス報告スレ8【電子書籍】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/04(月) 14:50:35.50 ID:0dxi/FKL.net
自炊代行およびスキャンスペースレンタルの使用結果を報告するスレです。
音信不通等の廃業と思われる反応の報告も歓迎します。
★未成熟な業界です。利用に当たっての業者選定は慎重に。
★あくまで自炊の代行です。クオリティを求めるなら自分でやりましょう。

■スキャン機材や技術など自分で「自炊」することについての話題はこちら
自炊技術総合11 @電子書籍板
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1357974500/

■前スレ
【電子化】スキャン代行報告スレ7【電子書籍】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1341434168/

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 20:00:17.91 ID:/o14XbkA.net
スキャンサービスから返ってきたデータをmobiに変換して、その後でOCRかけるのってできるんですか?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 21:42:59.81 ID:k6Qz0+zX.net
変換で画像をロスしなければね。ロスレスで無い限りロスする。
確実なのは何もしないうちにOCRにかけること。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 08:23:22.31 ID:ZXK3vImYJ
洋書ならともかくmobiファイルに対応した日本語のOCRソフトがなさそう
Kindleで使いたいなら、Kindleに合わせてPDF出力して、それをAcrobatなどでOCRかける

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 08:53:01.11 ID:ZXK3vImYJ
久々に報告しとく

ジェットスキャン(JET SCAN)

1冊ごとにデータ送信料と称して1冊ごとに100円とられる
強制選択でオプションを選択しないと注文できない
しかもデータ送信料を取る割に、サーバのファイルは1週間で引き上げ、
約2週間で削除

データ送信 1ファイル 1冊 × 100 円
ttp://www.jet-scan.jp/system.html

あと早期納品の5日オプションを付けないと1ヶ月半待ちと脅される
そのくせ、書籍到着後いちいち見積もりを出して料金請求、Paypalで即支払いも待たされ、
結局1冊だけだったのに到着してから9日かかった。注文日からは11日。


肝心のスキャンは必ずしも悪くないが、全体にうっっすい…
スキャナはcanon
Amazon対応と言う割に、マーケットプレイスの「すぐはがせます」商品管理シールを貼ったままスキャン


基本料安く見せて、実は高い割に、サービスは格安店という、あんまりいい店じゃないな

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/25(日) 17:25:30.68 ID:bUa5Re+U.net
MEGAスキャン、銀行口座が認識されねーぞw
倒産した?

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/28(水) 21:42:17.33 ID:HO8AD7XP.net
スキャン代行ドットコム、代金振り込んでも延々音沙汰なくバックレ。

HPが一見ちゃんとしてるからと、うっかり騙されないように!

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/28(水) 23:16:11.23 ID:ba/Ew/nh.net
>>960
著作権者の許諾を得ていない(or得ていると証明出来ない)書籍を送ったから、無視されてるだけなんじゃねえの?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 03:46:44.77 ID:Yap7oYGt.net
自炊代行で生き残ってるのってブックスキャンだけか?

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 11:49:42.67 ID:AutEnls+.net
東京で2冊、電子化したいんですが自炊スペースって絶滅したんでしょうか?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 13:12:36.22 ID:Yap7oYGt.net
YOUスキャナー買っちゃいなYO

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/31(土) 17:04:14.95 ID:OC122F9o.net
おっと、断裁機もお忘れですよ。それと、ドキュメントスキャナーも。
(IYHスレのノリで)

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 13:33:51.31 ID:gZHlEIFi.net
■好評?の自炊業者リスト
・PDF BOOK屋さん [千葉県] http://pdf-book.info/

次スレはいい加減このクソ業者外しとけよ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 14:55:18.30 ID:Uw6bw+ah.net
次スレ用に自炊代行は私的複製とは認められないので違法判定が出た後でも、営業し続けてる自炊代行業者をリストアップする必要があるな。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 16:15:08.86 ID:Osle/Pjl.net
表明している作家とかのを無差別にしたからだろ
今代行している業者はグレーだろう

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 18:55:51.26 ID:i5naESm6.net
>>968
逆。作者が複製してOKと言っている物以外、自炊代行したら違法って判定が出てるけど、業者側は不服申し立てして、今も争い続けてる。
でも、廃業店続出だから、一度、今も生きてる業者を整理し直さないと駄目だろうね。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/01(日) 23:38:11.57 ID:vFhmdNiZ.net
昔代行業者に頼んだ時、新品渡したのに書き込みが入ってたファイル納品されたわ。俺の本はどこへ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 00:17:46.70 ID:uR/t+oMr.net
大阪で新しい自炊スペースできたみたいだね

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 00:21:10.53 ID:nHQpCwme.net
>>970
以前に同じ本のスキャン代行を依頼されたから使い回しして、お前さんの方は即座に転売されたに決まってんだろ。
一度スキャンしたのと同じ本を再スキャンしてる程、暇じゃないし、真っ当に廃棄処分なんて金かかる事してるわけないだろ。

特に新品の本なんて高く売れるんだから、そんなのを解体するなんて勿体無い事を

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 06:54:05.82 ID:YUFQVuCs.net
普通はどこに書き込みあるかわからないから流用はしない。
データすぐに何テラの世界になるので長期保存も大変!
1ヶ月くらいで捨てる。
紙の廃棄処分は無料だよ。
廃棄する量にもよるけど、お金くれるとこもあるくらい。
うちはお金は貰える量じゃないけど無料で廃棄してもらってる。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 08:22:24.79 ID:lOIwh2qI.net
溶解処分等の完全廃棄させてるところはコスト掛かるけどな

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 13:49:37.65 ID:eKbMTCZ/.net
HDDは上下幅が大きいけど、一度にまとめ買いすれば3TBのHDDでも7000円台で済む。一台のPCに3TBx5入れて、それを5台で最高75TBまでやった事あるけど
薄利多売のスキャン代行で稼ぐというより、転売する為の書籍集めをする為にスキャン代行の看板出すんだから、極力裁断しないで済ませてたよ。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 17:01:17.53 ID:lOIwh2qI.net
オレ5社くらい使ったけどどこもしっかりと自分の本からのデータだったな。
運がよかったらしい

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/02(月) 22:50:13.90 ID:MbcR8JSZ.net
それは何故、自分の本からのデータだと思ったの?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 09:33:46.80 ID:R6CwBbkj.net
表紙をフラベでスキャンしてあったし、
変色の補正具合確認のためにところどころフラベでカラースキャンしてたからな。

30冊くらいのテスト利用だったからかもしれないね。
100冊とかの本格運用したら混ぜられてたのかな。
何にしてもカバーは添付してないので転売しても価値なかったと思うよ。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/03(火) 09:52:11.96 ID:R6CwBbkj.net
つーか依頼するときに本格運用の前に品質のチェックするんだろうし、
流用されんのが嫌なら少し警戒してチェックしとけばいいんじゃね。

全部の業者が流用してるor流用してないなんてことはありえないんだし、
納得いくまで質問でもテストでもすればいい。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/08(日) 23:51:10.11 ID:2VBShMb2f
普段使っていた業者のサービスが激改悪されたので新しいところを試したら
安いし早くなった。
新しいところを探すのが面倒だが、たまに業者変えた方がいいな

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/09(月) 00:00:07.29 ID:NP5KQi8sc
ついでに報告しとく
scan24hr.com
ttp://www.scan24hr.com/

品質はそれほど悪くなくて5日間サービスがよかったが、改悪されて、
6ヶ月間10,800円の会費を払わないと使用できないようになった

キャパを超えた薄利多売戦略や無理な納品確約をした結果、去年から今年にかけてこのスレでも話題になった大規模な未納品事故を起こしてて、
会費で稼ぐビジネスモデルに転換したようだが、誰が年間21600円も払うのかとw

電話しても運営してる場所とスキャン部署は別ですとか言われて、結局電話はあってないようなもんだった

数冊だと大丈夫だが、10冊出すとどこかしら間違えたり、アップロードされてなかったりと
全般に事務能力が低い

二度とここに頼むことはないだろうから報告しておく

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/03(木) 16:46:54.94 ID:lSCHj7QB.net
数社の代行サービスや裁断代行サービスに頼んでみたけど架空戦記の二ページに渡って描かれてる図面を欠落なしに裁断するのは無理なのかね

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/03(木) 23:51:27.57 ID:BKjBz+h1.net
>>982
うちの手元にある物(自分で裁断スキャンした)は欠落無しだから、やろうと思えば出来る。
但し、業者にしてみればコスト対効率が悪過ぎるから、特別料金扱いとかでないとやらんだろうけど。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/07(月) 12:42:36.70 ID:lbFYdQjF.net
そこまでこだわりあるページは自炊

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/07(月) 23:02:23.71 ID:JuJ3ODFs.net
去年A4サイズよりちょい大き目のファッション雑誌を20冊ほど電子化してもらったんだけど
会社探す時雑誌でA4以上のサイズで安いところなんてなくてスキャンブリッジでやってもらった
サイズは大きいしズレもあるけどまあ妥協してこんなもんかーって感じ

今度同人誌をいくつか電子化しようと思ってるんだけどスキャニングーが安くて良さげ
でも結局タイトル代+オプションで値段他社と変わらないし一社しか使ったことないんでどこがいいのかさっぱり
あと同人誌綺麗にスキャンできるとこあったら教えてください

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/08(火) 20:57:08.95 ID:NGeqWPMq.net
裁断機の刃が逝ったんで替刃買うかと思ったが結構高けぇ、
もお折れも代行たのんでみよっかな。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/09(水) 01:20:42.88 ID:AmaGoeCB.net
電子書籍化24HRに注文したけど、15日納品のプランで
4月19日納品のが9月19日・・・。
15日は目安だと言っているけど、あまりにも遅すぎる・・・。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/09(水) 11:20:27.06 ID:IR31WeGe.net
>>987
早く終わらせないと消費者センターに相談するってメールしてやれ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/09(水) 13:37:41.85 ID:DsfJhNwG.net
>>987
納品予定15日後で実際納品が五ヶ月でも、本当に納品してくれるならば優良店だと思うが。
だって、納品一年後とか、そもそも納品してくれないとか、今はそんな店ばっかだから。

>>988
それをやると消費者センターは個人情報要求するから、後日、「著作権法違反をした疑いについて、ちょっと署で話を聞きたい」とパトカーが迎えに来るぞ。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 11:56:07.89 ID:0fVJx9Ja.net
2週間が5ヶ月に延びても優良店だとか、消費者センターに電話すると警察が来るとか、ずいぶん香ばしいなww

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 13:06:43.57 ID:3XKh6S9h.net
>>990
釣れたわ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 23:41:41.32 ID:uiw6wufo.net
一年かかろうと、納品してくれるだけマシだと思う。
金払って本を送ったのに納品してくれないのから、返金求めたのに無視されて送った本も返してくれない。

過去スレでは評判そこそこの大手?に依頼したのにさ。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 14:21:48.76 ID:fUuu46ql.net
早く捕まれよ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 16:12:19.70 ID:zahcc+Ox.net
業者も少なくなってきて今更選ぶも何もない感じだけど、
・送った本の到着連絡の無い業者。
・本が届いて検品する前に送金させる業者
・納期と依頼冊数の関連性の配慮が無い業者

この3つに該当するところはやめておいた方がいい

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 09:31:57.61 ID:+Rta7d5g.net
納期と依頼冊数を関連させたら破綻するが。
少量を優先させると大量の人がいつまで待っても終わらず、
大量の人を優先させると少量の人たちが終わらない。
1冊だろうが1万冊だろうが順番に処理すべきだろう。
それで、納期が延びそうになったらリソース(人・設備・場所)を増やして対応するか
受注を停止するのが正しい姿だが、そうなってなくて破綻してるんだろう。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 12:44:18.26 ID:OWR3zMlj.net
権利者の許諾を得た事を証明する書面が無いと納品出来ない言われたので、キャンセルするって返金求めたら
作業は完了してるから返金しない、送った書籍も既に処分したって言われたんだが・・・

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 15:51:36.42 ID:+Rta7d5g.net
>>997
・証明する書面がないうちに作業を開始した点を突く
・納品条件を後出しした点を突く
・納品に対する対価なので作業完了は返金に応じない理由にならない点を突く
・消費者センターへ相談
・弁護士に相談
・詐欺として警察に相談
・泣き寝入り
・Twitter、ブログで拡散
・書面を適当に書く
業者は最後の選択肢でも求めてるんだろうか?

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 02:27:07.50 ID:KNoOgCPY.net
その悪質業者の名前書けよ

許諾の書面なんか勝手に書いて送ったら、私文書偽造で脅されるぞ

999 :994:2014/07/13(日) 02:52:08.81 ID:Z8YgNc0S.net
あと、書籍を処分したのも業者が勝手にやったことだから、納品しないなら返金に加えて
書籍も弁償してもらわなきゃね。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 13:13:14.78 ID:IisPfbG3.net
昨日の朝に問合せメールを送ったら、一日かかって、ようやく
「うちは利用者が権利者から許諾を得ているのを前提に作業しており、そうしないと著作権法違反になるとの注意もサイトに記載してる。
もし、万が一、権利者から許諾を得ないで書籍を送ったのだしたら、それは依頼人のミスである。権利者から許諾を得た事を証明出来次第、データを送るから返金はしない。」みたいなメールが来てた。
水木し○る大全20冊超で四万円以上したから、処分した?ってのが転売済みとかで取り返せないのだとしても、せめてスキャンデータだけでも返して欲しい。

日曜って事で割増だけど、30分一万円で相談受付けてくれる駅近くの法律屋の所に行ってみる。

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 14:39:13.48 ID:9VnA5Xij.net
もうスレ終わりだけどそのくそ業者晒してよ

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/29(金) 16:34:54.99 ID:hZ5E9f+4X
ブックスキャンに25日やりますって事で本を22日に送付した。
受領報告はきたものの、未だやってないとの事。 こんなもんなの?
下の方に小さく、10日前後遅れますってページに書いてあるけどさ。
一冊しか送ってないんだから…(他の客の兼ね合いはさておき)あきれてくる。

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/15(月) 21:27:31.43 ID:ZJyZ/KM1m
スキャン代行ドットコム、注文後半年。
いつ問い合わせても、納期は回答できないの一点張り。
代行業者への依頼は帰ってこないものと思ってやるくらいでしょう。

1004 :JoshuaNam:2014/12/11(木) 01:20:26.97
benxfzw<a href="http://statsoft.pl/textbook/876.htm">877</a>
<a href=http://statsoft.pl/textbook/672.htm>673</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/1776.htm">1777</a>
<a href=http://statsoft.pl/textbook/1563.htm>1564</a>
<a href=http://statsoft.pl/textbook/899.htm>900</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/1794.htm">1795</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/667.htm">668</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/481.htm">482</a>
<a href=http://statsoft.pl/textbook/1512.htm>1513</a>
<a href=http://statsoft.pl/textbook/826.htm>827</a>
<a href=http://statsoft.pl/textbook/832.htm>833</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/1513.htm">1514</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/1958.htm">1959</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/306.htm">307</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/317.htm">318</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/209.htm">210</a>
<a href=http://statsoft.pl/textbook/1240.htm>1241</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/1397.htm">1398</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/123.htm">124</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/128.htm">129</a>
<a href=http://statsoft.pl/textbook/206.htm>207</a>
<a href=http://statsoft.pl/textbook/33.htm>34</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/1905.htm">1906</a>
<a href=http://www.statsoft.pl/index.asp?duvetica=87>87</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/1500.htm">1501</a>
<a href=http://statsoft.pl/textbook/397.htm>398</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/1883.htm">1884</a>
<a href="http://statsoft.pl/textbook/525.htm">526</a>
<a href=http://statsoft.pl/textbook/1118.htm>1119</a>
<a href=http://statsoft.pl/textbook/1522.htm>1523</a>

ussawgt

275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★