2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【開拓者?】出版デジタル機構【税金泥棒?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 08:28:47.49 ID:PmJA+Jt5.net
お役所主導のコンテンツ事業なんかどうみてもコケると思うけど…
とりあえず配信が始まったので
http://www.pubridge.jp/

緊デジ
http://www.kindigi.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 17:31:33.03 ID:gUsztknc.net
でもサイトは整理整頓されていて、すごくわかりやすい。
お役所の作ったサイトって、予算に対するクォリティーが
異様に低いイメージがあったんだけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 01:55:19.78 ID:D7fS2cgH.net
いきなりブルーバックスとか自炊だもんなw
ユーザーなめてんのか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 05:19:39.57 ID:YY00Vchg.net
仕事のひとつが緊デジというのはわかったけど
それ以外に何やってるのかさっぱりわからんね。
デジタル化のインフラ作りって具体的に、なによw

>>2
web屋丸投げの予感…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 13:28:45.67 ID:db5EKj/v.net
よく見たら、出版社主体って書いてあった。
絶版になった本も全部復活してくれりゃいいけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 00:47:43.37 ID:H9gmV5aA.net
いきなりPDF同然の配信は萎えたなぁ

図表がどうとか言ってるけどそれでも作った前例はいっぱいあるわけで

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 02:38:54.80 ID:FMEeYXXe.net
図表だけ画像であとリフロー可能なテキストでいいのにね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 03:00:03.13 ID:adKGGVbd.net
>>6
PDFならまだしも単なるスキャン画像だぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 03:02:48.39 ID:48oxqmLG.net
epubフィックスドレイアウトって単なる画像だからな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 09:09:25.67 ID:H9gmV5aA.net
>>8
新書さいずそのままスキャンってことは出回ってる電子ペーパー端末だと
字が小さくて読めないってパターンか?

質より、配信したって実績それ自体が目的でやったのがミエミエだな
まさにお役所思考

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 10:18:14.23 ID:T53EfMIu.net
出版の寄り合い所帯で評判最悪

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 11:58:19.77 ID:10vDXMP1.net
こんなんやるくらいなら、本買って自炊データ作ってる人からデータ買い取った方が安く上がるんじゃないか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 12:53:49.75 ID:oYsK/Mat.net
EPUBとか言ってるからグダグダになるんだよ。
xmdfとかドットブックでちゃんと文字で作れよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 12:57:35.81 ID:7KHEb/aE.net
アホか。
将来的に世界は一つになるんだから、今のうちに全部EPUB3にしとけっつーの。
国の借金、原発の破棄物と同じだ。未来の日本人に迷惑かけんな。

やるんなら、汎用的なEPUB3リーダーを作って、広めろっつーの。
Webブラウザを制した者が勝つように、EPUBリーダーを制したら勝つ。

シンプルで扱いやすいEPUB3リーダー。

といっても、年寄りには無理か。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 16:29:30.50 ID:Zrqsukpd.net
>>14
自分で作ってから言えよw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 16:46:21.44 ID:CwE85blq.net
嫌なら出て行け、文句があるなら自分でやれ、的な指摘は無能な人間がよくやる特徴。言いっぱなしで、建設的ではない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 19:50:28.28 ID:tm5ZoQSR.net
EPUBは英語圏用だな
日本で使う以上、EPUBのメリットは薄いわ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 21:14:17.84 ID:H9gmV5aA.net
>>15
10億単位の税金せしめてなけりゃ
そういうことも言えるのだろうけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 23:58:06.32 ID:PCIqUuXm.net
>>16
フリーフォーマットなんだから自由に自分で作ることもできる。
むしろ建設的だと思うのだが。
>>17
確かに英語圏の人は英語だけ見て作ればいいよな。
アラビア語圏やスワヒリ語圏の人はそれだけ見てればいい。
結局本は翻訳されるんだし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/26(月) 04:28:26.44 ID:ZmqXcDXp.net
ePubは英語圏云々はいつの話だw
日本語の組版がそこそこできるePub規格はとうにできてるし
テキストフォーマットはutf8がデフォ。
パソコンやスマフォの類共通だ。

>>18
ほぼ公費のファンド150億円ですぜ。
自炊みたいな仕事のみの緊デジは今年5億円の別枠で
東日本大震災の復興予算から出てる。

国会図書館は古い書籍の電子化に127億円を見込んでたが
(毎年10〜15億円)実際は90億円で90万冊を電子化できそうだとか。
紀伊國屋みたいな民間に発注してたんだとさ。
10000円/冊という計算になるけどたぶんサーバや端末費用も入ってる。

緊デジは半年で5億円で実績50冊ちょっとw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/26(月) 05:01:37.76 ID:YEN4pLt+.net
>>20
マジかい、国会図書館。

しかしまぁ、相変わらずK3省らしい仕事だw
金だけかけて成果がしょぼい・・・通産省時代のシグマとか思い出すわ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/26(月) 06:15:15.90 ID:ZmqXcDXp.net
>>21
ニュースになってた国会図書館の90万冊は
もう終わってるんじゃなかったかな。
論文なんかも含めると今年三月で210万点に達してるそうだ。
著作権消尽してる分は近代デジタルライブラリで見られるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/26(月) 15:20:31.83 ID:mWFEBxFQ.net
>>20
5億で50冊????なんてこったひどすぎる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/26(月) 18:32:11.25 ID:hh+Ch0zo.net
>>20
だけどどうせ翻訳すんだろ?
日本語のまま国際展開できるわけでなし
逆もまたしかり
本に国際標準なんて意味ないわ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/27(火) 01:33:59.17 ID:ajDizxek.net
国際標準化どうかより国内の規格の乱立のほうがよっぽど問題なのに

EPUBコンプレックスは最近勝ち知らず状態の日本企業の悪しき生態のいい例

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/27(火) 11:20:44.36 ID:XmgLy99W.net
>>23
製作開始がブルーバックスのみたいなスキャンもの2980点
リフロー可能なテキストベースのもの1271点だそうなので
年度末までには3000点くらいにはなるかもしれない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/29(木) 04:02:21.55 ID:w/hhH1p1.net
どっかのストアじゃないから、単純な点数だけ誇られても・・・

スキャンもの3000点が、ブックスキャンあたりの外注単価×1.5〜2.0倍でできてくるなら、
まだ言い訳できるとは思うが・・・今のブルーバックスだとちょっとなぁ・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/11(月) 11:36:10.22 ID:8Vt44dmL.net
ここの会社、焼け太りするよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:aT1J4D9S.net
Yy

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 12:23:22.33 ID:u16QZLdT.net
http://stat.ameba.jp/user_images/20100812/01/mayuko-arisue/23/79/j/o0800106710688568949.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20100728/02/mayuko-arisue/69/f3/j/o0800106710662192890.jpg

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 10:13:12.45 ID:0RZfX4ar.net
この会社何やってんの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/08(土) 22:40:50.46 ID:dGgbge67.net
>>31
震災予算のかすめとり

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/08(土) 22:57:18.87 ID:i3VYRFCm.net
100万冊の電子書籍を実現するための仕組みとして生まれたのが「出版デジタル機構」
http://av.watch.impress.co.jp/docs/magon/nishida/20120427_528745.html

その名は「株式会社 出版デジタル機構」。
(2012年)3月29日に開かれた設立会見には、講談社、小学館といった大手出版社から、
大日本印刷、凸版印刷という二大印刷会社のエグゼクティブがずらりと顔を揃えた。

■「5年で100万冊」をデジタル化、誰もが電子書籍ビジネスに参入できる土台を作る


あれから2年が経った今年2014年。
キンドルストアで電子書籍16万冊程度。あと3年で80万冊は可能か!?

34 :manbiki hanzai:2014/08/17(日) 05:13:22.48 ID:oDc2S/3fq
万引き犯の画像公開(2014年8月16日〜10月29日)
http://sentaku.org/topics/54026272
万引き犯に「顔公開する」と警告、どう思う?(2014年8月11日〜8月21日)
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/domestic/12027/result

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/09(日) 10:03:50.46 ID:fO2pTjcn.net
一体何やってんだここは
日本の電子書籍のプラットホームのはずだろ
年金機構並みにちんたらしすぎ
それからアマゾンとか楽天とか消費税払ってないとこには卸すなよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/09(日) 21:11:58.88 ID:Amk1i99Mr
Amazonにも楽天にも取り次いでいるが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/14(火) 19:22:53.03 ID:RuYHVfb5.net
.

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/10(水) 03:52:13.23 ID:cMvoP+n2.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/19/ravijour-press/21/5a/j/o0800120213107936349.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/19/ravijour-press/20/06/j/o0800053313107952669.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20141024/19/ravijour-press/59/b7/j/o0800053213107952489.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/22/ravijour-press/a4/91/j/o0800053213106297557.jpg

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/12(金) 09:18:08.11 ID:OG0vqAvx.net
電子書籍のように無料で稼げる方法
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

HU9JZ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/29(火) 15:31:04.75 ID:20k4ukZr.net
FV1TC

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/10(土) 21:45:27.62 ID:x/X7uAq+.net
かけるかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/28(月) 16:14:41.85 ID:Ium63hfba
「漫画家になろう!」
https://www.amazon.co.jp/dp/B0881BR11Y/

https://mannavi.net/newcomer/
マンガ賞から探す
漫画家募集中の出版社・編集部が実施しているコンテストをご紹介。
Webtoon・イラスト・ネームだけの応募形式も。
自分に合ったマンガ賞・コンテスト・コンペを見つけて応募しよう!

https://syosetu.com/
小説家になろうは日本最大級の小説投稿サイトです。
小説掲載数944,031作品 登録ユーザ数2,239,809人

「こういったところで、大手出版社の編集者に拾ってもらうと。」
https://www.comiket.co.jp/info-c/C100/C100Appset.html
コミックマーケット100サークル参加申込書セット
振替用紙・郵便振替払込受付証明書の横幅について(2022年2月26日追記)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 20:22:53.93 ID:Y4D24dIO.net
あなたはこのスレッドにはもう書けません。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/18(日) 12:09:37.50 ID:GNqLS/Kix
多様性を認めて包摂的カ゛−た゛のGΧガ−だの脱炭素ガ−た゛の嘘八百ほさ゛いてる西村康稔って野球少年た゛ったそうた゛し.ト−キョ‐五輪では
改めてスポ−ツが麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒ハ゛力ひき逃げ差別主義猥褻セク八ラJκレヰプ地球破壞の人類史上最悪の犯罪者生産システム
と証明されたわけた゛か゛.こいつはアホ晋Ξ同様クチがウマヰっぽいた゛けて゛論理性もクソもない中身空っほ゜のバカだから騙されないようにな
要するに示談屋とかやってたらしい口ハ丁儿フィなんかと紙ー重ってわけた゛が,とにかくこの税金泥棒は.価値生産て゛きる者か゛妬ましくて
憎くて潰したくて仕方がないから都心まで数珠つなき゛で鉄道のЗ〇倍以上もの非効率クソ航空機飛ばしまくって石油無駄に燃やしまくって
ヱネ価格暴騰させながら原発再稼働た゛のと平然と主張してクソ航空騷音によって知的産業が根絶やしにされた技術後進国の分際て゛審査する
から原發は安全た゛の唖然とするよな戯言ほさ゛いてみたり平穏な生活という人としての最低限の権利すら破壊して孑か゛勉強する環境まて゛壞滅
た゛が、伊藤忠を視察した際『少孑化にも寄与する取り組みを応援していきたい」と公然と孑の数を減らしたい本音を漏らしてて見直したそ゛!

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 14:35:25.08 ID:DAkZj+5e.net
むっ……

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/30(土) 19:10:00.66 ID:+rdhD/Q9.net
もうそろそろ、帰る時間やな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/12(月) 09:50:58.91 ID:eXj9CTIe.net
https://i.imgur.com/RyJuueL.jpg

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★