2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3Dプリンター自作魔改造@電気・電子板 1台目

1 :774ワット発電中さん:2023/09/19(火) 01:37:47.07 ID:lzu+oaDs.net
このスレでは3Dプリンターの自作および魔改造のみ扱います
自作は部品費用5万円以上必須
FDM式は改造部品費用3万円以上必須
光造形式は改造部品費1万円以上必須
いずれの方式でも電気・電子の要素必須
メカのみの改造は扱いません(板違い)

3Dプリンターの一般スレ→プリンター板、各種スレ

初めて3Dプリンターを買いたいのですが→プリンター板Enderスレ
予算あるので、高級機を買いたい→プリンター板FDMスレ、Original prusa10万円、同、Snapmakerスレ、15万円〜
光造形でフィギュア作りたい→プリンター板光造形スレ、Phrozen sonic mini 4K
ポン付けの改造キットには何がありますか?→プリンター板FDMスレ他
ホットエンドを2in1に改造したいのですが→プリンター板FDMスレ
光造形のZ軸を強化したいです→プリンター板の光造形スレ
改造に適した土台には何がありますか?→プリンター板

十分に理解してる方のみご利用ください
大前提としてCNC等の道具は自前で用意しCAMで最低限3mm厚のアルミ金属加工できること(中華CNC可)
改造パーツのCADデータの提供歓迎します

2 :774ワット発電中さん:2023/09/20(水) 12:34:34.72 ID:z+J1F/c9.net
光造形はこんなものかな

・高スペック(高解像、カラー→モノクロ)の液晶に交換
既製品のマザーボードへ交換、Rasberry Pi マザー化など必要
今はコストメリットがないので新品買った方がいいだろうな

・ステップモータ脱調対策
モータを強化してトルクアップするより
今はAFC膜で剥離抵抗下げる方向かな

・タンク温度制御(一万円以下)ボトル保温
冬季に暖房がない部屋だと確実に不良品を量産する
温度制御モジュールとPTCヒータとかで冬対策

・Wifi化
要望ありそうだが・・・

3 :774ワット発電中さん:2023/10/04(水) 01:09:08.47 ID:WCuOlv9h.net
https://x.com/hdiv6xeWxcLUS51/status/1708780038127305051
この日時計すごいな。俺も印刷してみたい。

4 :774ワット発電中さん:2023/10/07(土) 00:40:50.03 ID:dsgUdPlX.net
リプにデータの置き場所あんだから印刷すりゃええやん

5 :774ワット発電中さん:2023/12/29(金) 14:57:29.13 ID:Pkk8v0eP.net
0円でできるプリンタの目詰まり修理する方法
調べたほうがお得

6 :774ワット発電中さん:2023/12/31(日) 22:14:24.66 ID:v/RYtfjH.net
0円でできるプリンタの目詰まり修理する方法エプソンとキャノン

7 :774ワット発電中さん:2024/01/04(木) 02:30:02.81 ID:sEWwyYHz.net
curaの速度140mm/s制限解除ってどうやるの?

8 :774ワット発電中さん:2024/01/04(木) 08:49:47.47 ID:SIuF1E2H.net
>>7
curaじゃなくてファームウェアの制限じゃない?

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★