2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【デジタル】テスター総合スレッド 【旧FLUKE禁止】5台目

1 :8845A:2021/09/26(日) 16:00:39.50 ID:Ofe4dzXI.net
.
   (~)
 γ´⌒`ヽ
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}   このテスター、ヤフオクで買ったんだ
 ( ´・ω・)      187
  (:::::::::::::)
   し─J

今やデジタルの時代、でもアナログにも出番はあるはず。
電気・電子系作業・検査の必需品、テスターについて大いに語ろう!

これまでのスレでは、フルークの話題は一切禁止でしたが、
そうすると、ほとんど書込みが無いことが判明しました。
なのでフルークも含め、テスターについて、大いに語りましょう。

前スレ
3台目 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1499943674/ 2017/07/13〜
4台目 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1525564182/ 2018/05/06〜

528 :774ワット発電中さん:2024/04/13(土) 09:12:02.43 ID:3vh1fPA4.net
アナログテスターの針の動きが遅くなってしまったら、どうしたら直りますか。
軸に油をさしたら7割ぐらい改善したような感じてすが、
1,2年でまた重くなった

529 :774ワット発電中さん:2024/04/13(土) 09:28:51.64 ID:QueSQGOs.net
AZで鍵用のフッ素系油有るしそれ使ったら?

530 :774ワット発電中さん:2024/04/13(土) 09:34:06.34 ID:xExJYrRu.net
油をさす軸受があるようなメーターなのか

531 :774ワット発電中さん:2024/04/13(土) 09:35:43.74 ID:es3VK4o0.net
油なんか差したら、そのときは良くても、埃が付いて粘ってくる。
もう、それを取る作業自体がメーターを狂わせるリスクを持ちそう。(あきらめたら?)

532 :774ワット発電中さん:2024/04/13(土) 11:02:01.79 ID:xExJYrRu.net
高級なメーターならトートバンドだろ

533 :774ワット発電中さん:2024/04/13(土) 12:50:09.26 ID:wPt1400l.net
針の回転方向と逆向きに筐体を素早く回転させる

534 :774ワット発電中さん:2024/04/13(土) 13:05:50.86 ID:BDMLPAcb.net
>>528
せめて10μA級の話か100μA級の話か書いてくれないと

535 :774ワット発電中さん:2024/04/13(土) 14:37:09.58 ID:SCQuSRoQ.net
>>528
油が原因じゃないの?

536 :774ワット発電中さん:2024/04/13(土) 19:47:26.90 ID:bWyMiYCc.net
逆に微量のパーツクリーナーで清掃してみる

537 :774ワット発電中さん:2024/04/13(土) 20:32:19.84 ID:SCQuSRoQ.net
パーツクリーナーは樹脂をあっという間に劣化させるから短時間でもだめ
使っていいのは樹脂を侵食させないようにする乳化剤だろ

538 :774ワット発電中さん:2024/04/13(土) 23:13:15.51 ID:zsuWDcis.net
安くてもサンワはトート。そのトートが疫病神で押し入れに放置してあったテスターが死んでた(42年後に知る
同年に購入したサンワのデジタルテスターは今でも健在で買ったばかりのフルークと並列・直列で電圧・電流テストで精度キープしたまま

539 :774ワット発電中さん:2024/04/14(日) 10:35:39.99 ID:3cKhi7Uy.net
むむ。トートバンドは問題があるのか。

540 :774ワット発電中さん:2024/04/14(日) 18:02:17.23 ID:phlY47Gf.net
3本線のアディダスはどうしたかな? ケースを入れるケースを買ったのかな?

541 :774ワット発電中さん:2024/04/14(日) 18:51:53.01 ID:QCSQYcu9.net
>>539
単に42年前のトートバンドメーターが死んでいたということで、42年前のピボット軸受メーターなら大丈夫という意味ではない

542 :774ワット発電中さん:2024/04/15(月) 00:30:38.63 ID:nbIbCq7i.net
>>528ですが、20年前に買ったサンワsh-88trです(昔は検索しても何も出てこなかった)。
では、油除去でやってみます。
ありがとうございました

543 :774ワット発電中さん:2024/04/15(月) 02:46:48.13 ID:6k8TINTR.net
ピポットの油が劣化するか、トートバンドが切れるか

544 :774ワット発電中さん:2024/04/16(火) 12:40:07.84 ID:tmJVxuf6.net
検電器はここで良いのかな?

HIOKIのやっすいの使ってるけど皆ナニ使ってるの?
電池がLR44でちょっと入手性悪いから単4のやつ探してんだけど

545 :774ワット発電中さん:2024/04/16(火) 16:12:01.35 ID:MqC+cRBt.net
テスターしか持ってない
テスター内蔵の非接触検知は5cm暗い近づかないと使い物にならないのでよくわからん

546 :774ワット発電中さん:2024/04/16(火) 17:54:28.41 ID:tmJVxuf6.net
活線避けとかどうしとるん?って思ってまう

547 :774ワット発電中さん:2024/04/16(火) 18:02:19.76 ID:oMD9QUV9.net
日置の3481

548 :774ワット発電中さん:2024/04/16(火) 18:04:39.24 ID:oMD9QUV9.net
マーベルMT81Lって日置そっくりだな

549 :774ワット発電中さん:2024/04/16(火) 18:09:37.29 ID:tmJVxuf6.net
やっぱりHIOKIかあ

550 :774ワット発電中さん:2024/04/16(火) 18:12:17.92 ID:oMD9QUV9.net
マーベル カードテスターも日置そっくりだな
どういうこと?

551 :774ワット発電中さん:2024/04/16(火) 18:14:37.39 ID:oMD9QUV9.net
マーベル ACクランプメーターも日置そっくりだな

552 :774ワット発電中さん:2024/04/17(水) 05:24:12.17 ID:Fc1zDp/T.net
>>544
スレ的に検電器もフルーク禁止なんだろうか

553 :774ワット発電中さん:2024/04/17(水) 07:33:24.79 ID:s54QC0GH.net
検電器でフルーク持ってるやつ見たことねえわ。大概HIOKI

後変りものでデンサンの持ってる人見たわ。DCも見れるからって 太陽光パネルの設置の時に便利って言ってたけど太陽光はやってないからなあ

554 :774ワット発電中さん:2024/04/17(水) 11:26:47.90 ID:+Cj1qTi9.net
検電器って箔が開く奴?

555 :774ワット発電中さん:2024/04/17(水) 11:39:16.55 ID:ZJysbqW6.net
そうだよ、活線かどうかとか調べるのに使う
工事屋さんがボトルを抱えてるのをよく見るだろ?

556 :774ワット発電中さん:2024/04/17(水) 11:45:47.46 ID:uu89tQ/C.net
>>554
それ地下の水道管調べるやつ

557 :774ワット発電中さん:2024/04/17(水) 16:48:42.07 ID:OMf4jozi.net
活線でニッパだめにしたことあるやつー

まあ怖いよねえあれ。何故か盤のブレーカー落としていても、上げるバカいるし。

558 :774ワット発電中さん:2024/04/17(水) 18:42:43.78 ID:PcKFrY0a.net
ご安全に

559 :774ワット発電中さん:2024/04/17(水) 20:13:45.09 ID:EOHrPRoC.net
>>557
ある

560 :774ワット発電中さん:2024/04/18(木) 07:41:54.52 ID:6SiCN0DF.net
>>557
>活線でニッパ
活線というほどでは無いにしても、AC100線をニッパで切ってダメにしたやつなら複数知っている

561 :774ワット発電中さん:2024/04/18(木) 07:53:04.86 ID:9BlMkVxu.net
運が良ければワイヤーストリッパーとして余生を送らせる

562 :774ワット発電中さん:2024/04/18(木) 07:57:49.06 ID:ahWyX3Cb.net
逆に、
ストリッパー付きのニッパーあったけど
誰かが硬い物切ったか、火花で欠けた穴かと思ってた

563 :774ワット発電中さん:2024/04/18(木) 07:58:58.73 ID:ahWyX3Cb.net
経験上、複合した機能やマルチツールは使いにくい
どっち付かずか大きなお世話、となる

564 :774ワット発電中さん:2024/04/18(木) 08:06:53.84 ID:4Hv7MYz4.net
UNI-TのU117C届いた。60000カウントうたうだけあって速いのは速い。
精度は校正受けてない179と比較しても1%ぐらいのズレ。まあ値段考えても悪くない。
ガシガシ使ってやろう。

565 :774ワット発電中さん:2024/04/18(木) 08:53:22.88 ID:XRLQ6y/t.net
>>561
電工ペンチでやったバカ


…は、私です

566 :774ワット発電中さん:2024/04/18(木) 09:07:57.29 ID:3Sd4by//.net
100Vをカットしてソケットに突っ込む前にショートさせてブレーカー落とすなんてのは日常茶飯事です

567 :774ワット発電中さん:2024/04/18(木) 09:09:10.72 ID:3Sd4by//.net
>>564
糞高っ!
よくそんな高いの買ったな
俺は安いUNI-T UT60B使いです

568 :774ワット発電中さん:2024/04/18(木) 10:38:22.99 ID:4Hv7MYz4.net
いやセールで14kで買えたんよ。60000カウントがなんぼのもんじゃいと思って買った。HIOKIのは高すぎて無理。

まあ普通に速いので個人的には満足。
リード線も柔らかくて良い。

でも導通ブザーが鳴るのはちょっと遅い気がする。 これに関してはカイセのカードテスターSK-6511との比較なんでちょっと不利かも? 

569 :774ワット発電中さん:2024/04/18(木) 18:38:43.56 ID:3Sd4by//.net
>>568
可能ならそのHIOKIとの比較をしてほしい
中国製はブルータスついてる UT60BT(さっきT書き忘れた)が意外と便利なんだけどね
でも6万カウントの速度がどのようなものか見てみたいものだな!

570 :774ワット発電中さん:2024/04/18(木) 19:12:36.17 ID:+2jY7rHO.net
>>564
Specがちゃんと表示されてるサイトってある?

571 :774ワット発電中さん:2024/04/18(木) 20:01:46.30 ID:Sk7VH+LK.net
HIOKIの60000カウントは周りに持ってる人いないので無理っす
というかアレ持ってたらut117c要らないって。

>570

https://meters.uni-trend.com/product/ut117c/
で簡単なスペックは出てる

まあ良くこの値段でここまで詰め込んだねって感じ ちなみに14kでACクランプのオプションついてた。 DCもいけたら最高だったんだが。

572 :774ワット発電中さん:2024/04/19(金) 10:03:39.90 ID:mM5VJl/u.net
https://www.eevblog.com/forum/testgear/multimeter-spreadsheet/

ここは大体網羅されてる

573 :774ワット発電中さん:2024/04/26(金) 23:22:07.16 ID:IVhkvAlN.net
https://i.imgur.com/Gn1jZ0c.jpg

574 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 10:41:03.41 ID:2jbyl8fD.net
含みスレ→ 種100〜200円で利食いした養分さんかどっちや?

575 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 11:05:24.05 ID:+VWUv9aA.net
当然血糖値は下がるはないらしい
いやなのは許せない
例えだけどスタッフ特定されており、入力してもジェイク説教ってことじゃないんだよ

576 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 11:07:49.66 ID:uZ6n6TQg.net
議員全員逮捕されてたんだが

577 :774ワット発電中さん:2024/05/12(日) 11:45:48.40 ID:yBptyv4c.net
>>359
NHKなのに気配下げて

176 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★