2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Youtube】 電気電子のチャンネル

1 :第4波が来るぞ!:2021/03/27(土) 04:13:04.72 ID:VWSBKSET.net
今や 情報はYoutubeから の時代。
でも電気電子関係や電子工作のチャンネルは、まだまだ少ない。

電気電子の解説や講義をしている気になるチャンネルがあったら、
ここに上げていこう。

13 :774ワット発電中さん:2021/04/15(木) 08:52:35.48 ID:D1zLc+QH.net
抵抗値と抵抗器の長さが比例していれば少し分かりやすくなるのだが

14 :774ワット発電中さん:2021/04/16(金) 04:43:36.73 ID:py5Mn5We.net
イチケンが、1000万するオシロを使ってる。
うらまやしい。

15 :774ワット発電中さん:2021/04/27(火) 18:31:59.33 ID:gpnaQctW.net
電流常時後向

16 :774ワット発電中さん:2021/05/03(月) 08:19:49.27 ID:d4tFpVJG.net
>>3
零電は?あれニコニコか…

17 :774ワット発電中さん:2021/05/03(月) 12:52:43.96 ID:5d1tzThz.net
>>14
オシロが可哀想

18 :774ワット発電中さん:2021/05/06(木) 00:20:35.62 ID:nlClMua9.net
いいやつなんでしょうか? あのオシロ

19 :774ワット発電中さん:2021/05/06(木) 12:08:57.22 ID:iAVJFU6D.net
toroidal coil winding machine の動画ばっかり見てる

20 :774ワット発電中さん:2021/05/07(金) 00:49:22.14 ID:kksbdgks.net
>>18
べらぼうにいいやつ

21 :774ワット発電中さん:2021/05/07(金) 08:33:42.70 ID:5dmxBYnC.net
>>18
すげーオシロだよ。

22 :774ワット発電中さん:2021/05/08(土) 08:19:29.01 ID:gTcgmZI6.net
オシロでお城が建つ値段?

23 :774ワット発電中さん:2021/05/08(土) 10:09:39.31 ID:sAVzDkLB.net
解像度12ビットは良いね

24 :774ワット発電中さん:2021/05/08(土) 16:12:05.42 ID:aUPwD/CL.net
https://www.youtube.com/watch?v=XMGrCNVXZKM
Si ではなく GaN でもなく
C で半導体

25 :774ワット発電中さん:2021/05/09(日) 02:13:14.32 ID:UIL2YuM0.net
>>14
新しいのが来る前、元々使ってたのは中華RIGOLのクソ安いやつだったね…

26 :774ワット発電中さん:2021/05/09(日) 02:28:16.65 ID:DGoo6c43.net
スレチだからこっちに書くか。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1617572195/688 へのレス
> Youtubeイチケンチャンネルの概要
> 「電気電子工学全般」って書いているし学問的におかしなところがあれば突っ込まれるのは当然

まさにそれw
おかしなところがあればつい突っ込んでしまう技術屋の性分だね。

27 :774ワット発電中さん:2021/05/11(火) 20:46:15.69 ID:aO0km/Aq.net
イケチン君は急成長しちゃったからなんかかわいくない

28 :774ワット発電中さん:2021/05/12(水) 21:45:19.51 ID:g4kRy4pe.net
単純だが「何が出来るんだ?」と見てて面白い
https://www.youtube.com/watch?v=synufRvV09M

29 :774ワット発電中さん:2021/05/13(木) 08:00:54.49 ID:i6vPq03v.net
>>28
あ、それは47kΩなのでは、とか、電源パスコンは使わないのだな、と思ったけど立体工作でやっつけるところが面白い。
コンデンサはキャパシタだけどマイクはコンデンサなんだな、とあらためて調べて勉強になった。

30 :774ワット発電中さん:2021/05/13(木) 08:31:24.42 ID:PzXH6eFX.net
>>29
立体工作も、日本の飴細工並みの完成度だったら尚良いね。
後半になるとちょっと雑になるのは愛嬌か?w

31 :774ワット発電中さん:2021/06/05(土) 20:59:07.05 ID:Osj7bbif.net
みんな部屋を綺麗にしているな
製作意欲が湧きそうで羨ましいぞ。
俺なんかものが有りすぎて何から手を付けてよいのやら。。

32 :774ワット発電中さん:2021/06/07(月) 12:26:42.14 ID:eACZlOmq.net
いろんな人の電気部屋紹介
https://www.youtube.com/watch?v=IcWu-8xjSAw
https://www.youtube.com/watch?v=oHVxYtOSZB4

33 :774ワット発電中さん:2021/07/03(土) 20:07:57.30 ID:i5Q3HnOg.net
コラボしまくり。
日本には宣伝してくれそうなyoutuberいなかったんだろうな。

34 :774ワット発電中さん:2021/07/12(月) 17:21:14.82 ID:eZASYY2i.net
物作り○郎も、企業からの宣伝ばっかりになってきた。
CADLUSって、業界でそんなに有名か?
NECのEMCサービスに連携してるから、そう言ってるだけの気がする。

35 :774ワット発電中さん:2021/07/12(月) 23:11:17.64 ID:5p9P2++0.net
Land Boards,LLC fpgaでレトロコンソールの製作多数。
今月はオリジナルcpu製作している、vhdlでの記述です。
Qmtech のfpga 評価基板をりようしている。
評価基板はaliexpressであつかっているが、納期が延びてるね。

36 :774ワット発電中さん:2021/09/28(火) 12:46:37.85 ID:HpDMW1gn.net
https://www.youtube.com/watch?v=NPk1WMj50cI
この 15:50 くらいから始まる抵抗交換って、マズくないですか?
調整した結果がこの抵抗なんだから、
交換したら調整がズレるような気がするんですけど

37 :774ワット発電中さん:2021/09/28(火) 16:09:10.82 ID:evi2/6Lf.net
もともと付いてるのがカーボン抵抗っぽいから温度特性を含めて
そんなにシビアな箇所じゃないような気がする

38 :774ワット発電中さん:2021/09/28(火) 21:14:39.91 ID:w08T7Gjo.net
普通のカーボンで47kってならそこまでシビアじゃないよな
E96の5本線とか入ってたら気にするけど

なんであんな端子台?ってのはあるけど
どっかの家電みたいに気軽にジャンパwってやると振動でやられる…とかじゃないのかね

39 :774ワット発電中さん:2021/09/29(水) 04:15:32.41 ID:W71JYcWI.net
工場て測定器繋いで、1台1台調整してるんだよ。
だから、同じ値でも交換は、ダメ。

また5本線の抵抗の意味は、初期の抵抗値が そのパーセントに収まってる、という意味であって、
温特は5%と変わらないこともある。
件の抵抗も、温度係数を考えてあのメーカーのあの抵抗にしている。
だから無闇に取り替えるのはダメ。

オーディオお宅は、すぐに電解コンデンサを取り替えるけど、
自己満足でしかない。
ひどいのになると、トランジスタまで取り替える人もいる。
バイアスが調整してあるのに、そんなことしたらバイアスやゼロ点がズレて、DCだとスピーカーが焼けてしまう。

40 :774ワット発電中さん:2021/09/29(水) 11:12:21.90 ID:1F25u8aY.net
オーヲタって、勉強しようとしないよね?

41 :774ワット発電中さん:2021/09/29(水) 18:34:18.39 ID:o6d6pA3u.net
>>40
それであちこちのスレを荒らすんだよなぁ

42 :774ワット発電中さん:2021/09/30(木) 08:55:00.45 ID:QpMOpbe+.net
>>39
>オーディオお宅は、すぐに電解コンデンサを取り替えるけど、
>自己満足でしかない。

あれはね・・・気分ですからな。
「勘デンさ」と言ってね・・・

そういや、オペアンプのパッケージの艶ありと無しでも音が違うんだと
エフェクタ屋が言っていたなぁ

43 :774ワット発電中さん:2021/09/30(木) 19:58:31.44 ID:oyUmb/Io.net
オーディオマニアの主張ってオカルト多すぎる

44 :774ワット発電中さん:2021/10/01(金) 00:37:48.83 ID:7QgSNVzR.net
使用するハンダは、1965年式のビンテージ品が最強らしいね。

45 :774ワット発電中さん:2021/10/01(金) 08:56:35.73 ID:6b1N0Wbu.net
ジャンクの半田を吸い取って再利用するのか

46 :774ワット発電中さん:2021/10/01(金) 09:38:00.93 ID:AQFfp9bs.net
いや、神社でお祓いや寺でご祈祷してもらってから使うらしいよ

47 :774ワット発電中さん:2021/10/01(金) 13:27:57.75 ID:yTNzfOta.net
やっぱり、ペーストに松ヤニを使っていた時代の音は粘りがあって良いらしいね。

48 :774ワット発電中さん:2021/10/01(金) 15:13:44.47 ID:pD4NFd2z.net
OP AMPを差し替え比較テストって、
バレるから目隠ししてやらないのかな。

49 :774ワット発電中さん:2021/10/01(金) 16:13:26.40 ID:QaXHZvh0.net
みんなDiodeGoneWild見てないの?

50 :774ワット発電中さん:2021/10/01(金) 16:26:15.88 ID:HhZPG06V.net
Digi-Keyのプレゼンターはトークの才能がある。英語なので閲覧が苦しかったが
日本のYoutubeのDigi-Keyチャンネルはイチケンさんと契約したようだ。
日本の電子商社はますます海外に引き離される。

51 :774ワット発電中さん:2021/10/16(土) 19:03:39.15 ID:a3M7F9X0.net
>>50
イチケンさんも最近はネタギレじゃないのか。
USB100台同時充電なんて詰まらない。

52 :774ワット発電中さん:2021/10/17(日) 07:33:21.88 ID:NpjtH691.net
てか、他の国の商社でDigiKeyに勝てているところってあるのか?

53 :774ワット発電中さん:2021/10/17(日) 09:44:00.35 ID:Lj0l6Rlt.net
>>52
RS

54 :774ワット発電中さん:2021/10/17(日) 21:05:35.07 ID:NpjtH691.net
>>53
勝ててるとは言い難いけどな

55 :774ワット発電中さん:2023/04/29(土) 19:57:31.98 ID:Ag/EuW33.net
熊五郎がチップワンストップの案件やってんね

56 :774ワット発電中さん:2023/05/26(金) 22:31:19.94 ID:Buy9S9/i.net
コジコジさんの50年前の電卓、あれたぶんうちの実家にもACアダプタ付き
でまだあると思う。そんなにお金持ちじゃなかったのでわりと気軽に買える
価格だったかと。

57 :774ワット発電中さん:2023/09/30(土) 22:27:25.77 ID:QZiTGkJd.net
なんかあかん、これは

58 :774ワット発電中さん:2023/10/31(火) 04:17:25.43 ID:d9ZyyclF.net
ElectroBOOMの真似をしてる国内チャンネルをチヤホヤしてる視聴者が情けない
日本人は本当に英語のチャンネルを観ないんだな

59 :774ワット発電中さん:2023/10/31(火) 06:54:16.73 ID:JjuN8eqn.net
え? オレはむしろ海外のチャネルがほとんどだけど…

60 :774ワット発電中さん:2023/10/31(火) 14:37:31.39 ID:AtW79st5.net
日本人なら文章の主旨を読み取ってください
それとも一般論として異を唱えているんですか
もし、自分はそのへんの日本人とは違うという意味なら、そういう書き方はやめた方がいい

61 :774ワット発電中さん:2023/10/31(火) 22:39:00.73 ID:aLp3s4SY.net
東大以外は大学じゃないんだよきっと

62 :774ワット発電中さん:2024/02/26(月) 03:13:42.43 ID:IL67rLEw.net
コスパしか連呼できないやつは動画投稿辞めてほしいわ

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★