2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子工作入門者・初心者の集うスレ 92-2

613 :774ワット発電中さん:2020/08/23(日) 03:47:06.17 ID:QTGDcX27.net
なんか?
電波関連で違反とかトンチンカンな内容のやつも居るけど通達距離とか送信電力のイメージはこんな感じ。
ON/OFF信号の様な信号の有無か単一変調信号を送る場合。
1:FMトランスミッター
FMラジオは音楽を送るため帯域幅が広いので受信感度は良くないです
電波法内の出力では2〜3mが限度です
もしそれ以上届くので有ったら電波法以上の出力でしょー
2:トイラジコン?
日本のラジコン機器で有れば周波数、送信出力が規格承認されてるので信号出力の少々の改造は問題無いと思うますが
トイ用で海外の物だったら周波数、出力がどんなものか分かりません
もし周波数が重要な無線局と被ったらおとがめを受けるかも知れません。
3:受信感度
ON/OFFなどの電波有無の情報では復調帯域が狭帯域で構いません、するとSN感度(受信感度)が良くなります
1:の電波法規格内の出力でも到達距離が数十m以上に伸びます。
4:送信出力イメージ
ラジコンなんかは数十mW位の出力が出せますが
電波法規格内だと0.1mWでも規格オーバーしてしまいます
製作記事なんかで1石の発振回路でも数mW以上の出力に成るのでアンテナを極端に短くするなど必要かもねー
5:個人的意見で実験目的だったら他に妨害無い周波数で自宅など屋内で行うなら10mW位出しても問題無いと思いますが。
雑文御免

総レス数 1001
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★