2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CNCフライス盤 4切削目

848 :774ワット発電中さん:2020/09/21(月) 22:34:29.75 ID:X7MXY+jA.net
中国製の30cm曲げ、丸め、切断の三役機が3万円で売ってるからなあ。

849 :774ワット発電中さん:2020/10/06(火) 12:13:08.47 ID:dEWAd4+T.net
私はアルミ板の切り出しなのですが、これって良さそうでしょうか?
https://threedesign.store/gallery/?fbclid=IwAR3jTJ_DSkqblTxW35N5iL1OuaAs2Ue73x_bXdCeFcD2h0L0Z0xDQ1fIuNE

850 :774ワット発電中さん:2020/10/06(火) 12:39:50.02 ID:IOgUlzLA.net
>>843
快刀乱麻なんてボッタクリ商品買わずに、AliでCorn Milling Toolを検索したらいいよ。安いし、モノに違いなどない。

851 :774ワット発電中さん:2020/10/06(火) 16:55:43.43 ID:NkCiYOdc.net
>>849
いいと思うよ
ただデカいよ。想像以上にでかいぞ。一部屋それだけで埋まるぐらいデカい

852 :774ワット発電中さん:2020/10/07(水) 15:39:58.02 ID:Wa4RDgnr.net
ねえなんで中国人にできて日本人にはできないの?
日本人にももっとできるはずだよもっと頑張ろうよ

853 :774ワット発電中さん:2020/10/07(水) 16:00:54.16 ID:L3VGFaa0.net
>>852
剛性がー、平面度がー、ねじはステンレスじゃないとー、基盤むき出しは火事の危険性がー、こんな構造だとすぐ断線ー
くっだらない文句で足引っ張る奴がいっぱいいるからな
文句でないように盛沢山になるから値段は高くなるし、収集つかなくなって中途半端なもんしかつくれない
それが今の日本

854 :774ワット発電中さん:2020/10/07(水) 22:22:49.73 ID:4NddsW04.net
>>850
普通の超硬2枚刃で充分だった。
最初にFRPをなめてハイス使ったのが間違いだったよ。

855 :774ワット発電中さん:2020/10/09(金) 22:11:10.50 ID:lY+JKznD.net
海外動画を見ると
捨て板としてパーティクルボートがよく使われている気がするんだけど
国内だと普通に高い気がす(ry
安く売ってるんだろうか…

856 :774ワット発電中さん:2020/10/10(土) 03:09:04.44 ID:bZkbahCD.net
100均のMDF使っているわ。

857 :774ワット発電中さん:2020/10/11(日) 00:25:56.51 ID:+yM4myiV.net
俺はベニヤ板。
MDFもいいね。

858 :774ワット発電中さん:2020/10/11(日) 07:44:42.38 ID:6JhdO+ws.net
>>857
厚さ精度は無視?

859 :774ワット発電中さん:2020/10/11(日) 09:43:09.44 ID:+yM4myiV.net
>>858
捨て板使うのは、切り抜き系なんで。

860 :847:2020/10/11(日) 14:03:08.09 ID:WTQ5yzEn.net
同じく。

861 :774ワット発電中さん:2020/10/12(月) 12:09:58.46 ID:RCP9deQx.net
https://makezine.jp/blog/2018/05/swissmak-hopes-bring-5-axis-milling-turning-desktop.html

いまこの手のでいいのないですか?情報あったら教えて下さい。

862 :774ワット発電中さん:2020/10/12(月) 14:45:32.88 ID:EHUaa0bz.net
https://pocketnc.com/
一番有名なのがこれかな

863 :774ワット発電中さん:2020/10/12(月) 15:20:45.72 ID:8BUWs+hN.net
このスレ見て思ったんだけど、個人所有のCNCマシンて日本よりアメリカのほうが圧倒的に普及してるの?

864 :774ワット発電中さん:2020/10/12(月) 15:53:17.01 ID:GDFroghZ.net
設置スペースと騒音問題の都合で
日本はゴミみたいな環境だと思うわ

趣味レベルなら圧倒的に海外

865 :774ワット発電中さん:2020/10/12(月) 19:15:51.89 ID:OM0v/NbE.net
ガレージもデカイし
海外が羨ましいよ

866 :774ワット発電中さん:2020/10/13(火) 00:54:49.25 ID:VYGIKiZK.net
というか海外でもそういう環境にあるやつが動画あげてるから
多そうに見えるだけなんじゃないかと思う。

867 :774ワット発電中さん:2020/10/13(火) 00:55:39.27 ID:2mMIGU7q.net
>>861
期待してたのにだめだったのねそれ…

868 :774ワット発電中さん:2020/10/15(木) 12:33:26.89 ID:C6wE+RBI.net
>>862
ありがとう。 ちょっとコンパクトな感じだね。
swissmarkは夢の機械だったんだなと思います。

869 :774ワット発電中さん:2020/10/16(金) 16:43:46.38 ID:FmcrCygi.net
aliに5軸cncがまぁまぁの値段であるんだけど
この辺買ったことある人いませんか?
url長くて貼ませんでした。

870 :774ワット発電中さん:2020/10/16(金) 17:12:35.50 ID:ATlQemQB.net
5軸よりATC付きが欲しいなあ

871 :774ワット発電中さん:2020/10/16(金) 17:13:46.81 ID:ScT25vg9.net
>>869
樹脂は普通に使える
特殊なエンプラは知らんが

アルミあたりで限界を感じる剛性
素人的には固定がより難しい

872 :774ワット発電中さん:2020/10/17(土) 11:55:21.21 ID:SgB6jqkq.net
5軸も要らんだろと4軸買ったが、
4軸でさえ使わない。3軸で充分だった。

後、mach3 は4軸までじゃ無かった?

873 :774ワット発電中さん:2020/10/17(土) 12:54:21.13 ID:K+BRHtqZ.net
atcのためにtts導入検討中
初期投資がそこそこかかるなぁ

874 :774ワット発電中さん:2020/10/17(土) 12:54:41.49 ID:Q8ixPhar.net
そりゃ単純な物しか作らないなら
3軸で十分でしょ

875 :774ワット発電中さん:2020/10/17(土) 14:49:39.34 ID:FTvk5GqT.net
いつももやもやするんだけど3軸までは各空間軸方向への直線移動を意味していて
4、5は軸回りの回転移動を意味しているんだよね。6軸センサなんて言い方もそうだけど
直進と回転を同列に表現していることにいつもちょっと違和感を感じる
XY方向直線+X軸回り回転なんて機械もあるかもしれんのにコレは3軸なのか?
実質影響のないことに違和感を感じる俺が無駄な潔癖なのか?w

876 :774ワット発電中さん:2020/10/17(土) 18:58:33.00 ID:1p3aeyyN.net
>>875
x回転なら2軸、xy回転なら3軸だろ
移動方向よりもコントローラーの問題が大きいからな

877 :774ワット発電中さん:2020/10/17(土) 20:39:41.87 ID:FTvk5GqT.net
え?

878 :774ワット発電中さん:2020/10/18(日) 03:17:34.58 ID:4lcnDOU5.net
直線か回転かは手段。○軸は先端部の自由度。
2軸X-Y移動させるのに直線+直線、直線+回転、回転+回転と3種類あるのにそれぞれ別扱いとかにする方が余計にややこしくなる。

>XY方向直線+X軸回り回転
XY移動+Z回転の3軸

879 :774ワット発電中さん:2020/10/18(日) 17:01:17.88 ID:vE8lb2zX.net
潔癖なんじゃなくて概念が理解できてないだけだろ

880 :774ワット発電中さん:2020/10/18(日) 22:51:45.61 ID:+h0BDBJD.net
そうなの?どこらへんが理解できてない?

881 :774ワット発電中さん:2020/10/19(月) 07:42:22.08 ID:lZi4xLDG.net
グラフの「軸」と同じ意味だと理解できてないんじゃない?
x軸、y軸だけでなくθ軸やω軸のグラフだってあるでしょ

882 :774ワット発電中さん:2020/10/19(月) 09:24:41.13 ID:G2KGHDAA.net
「4軸目が調子悪くてー」
よくよく聞いてみると直進1軸と回転1軸の合計2軸しかないマシンだった

軸の数字だけで何軸かを決めうちしてたらそんなことが起きそうだw

883 :774ワット発電中さん:2020/10/19(月) 10:06:01.47 ID:G08aO3iH.net
>>881
もういいよ聞くだけ無駄だった

884 :774ワット発電中さん:2020/10/19(月) 10:14:53.52 ID:wyd5m6/m.net
いまおすすめのありませんか?
swissmarkが夢の機械みたいなので、現実的な定番みたいな。
バイクのトリプルツリーなんかが作れるサイズがいいです。

885 :774ワット発電中さん:2020/10/19(月) 10:25:19.26 ID:yceV2aiB.net
>>884
予算と許容できる大きさと許容できる重量、そして設置場所をどれだけ汚せるか、騒音立てていいかしだいだから・・・
理想を言い出すとどれも大きいにこしたことない。特に重量は100kgオーバー欲しい

886 :774ワット発電中さん:2020/10/19(月) 11:56:03.92 ID:iZbIt7XS.net
卓上サイズで恐らく最上位機
http://www.fns-inc.co.jp/products/p_bm/p_bm_532_main.html

887 :774ワット発電中さん:2020/10/19(月) 12:31:04.14 ID:DUyvnjG3.net
>>886
こういうのっていくらぐらいするの?300万円ぐらい?(´・д・`)

888 :774ワット発電中さん:2020/10/19(月) 12:52:40.21 ID:wyd5m6/m.net
>>885
これ勧めてくれる人もいたけどデカそうなんですよね〜
http://zero-metal.com/wp-content/uploads/2020/08/img101.jpg

>>886
価格について記述がないですね、どのくらいなんでしょ

889 :774ワット発電中さん:2020/10/19(月) 13:28:17.36 ID:yceV2aiB.net
>>887
500ぐらいだってさ

890 :774ワット発電中さん:2020/10/19(月) 19:13:07.49 ID:wyd5m6/m.net
500か・・・ 現金で買えなくはないけど
GRヤリスも検討しているから無理だ。

891 :774ワット発電中さん:2020/10/31(土) 21:48:36.61 ID:+6EsqC4s.net
超基本的な質問ですいません。
3mm厚のアルミ板の切り抜き加工をしたいのですが、切り抜きかけている部品が動くのを防ぐ方法として以下は正しいでしょうか。
・全周にわたって、最後の一皮を残す。
・全周にわたって、ミシン目のような外側と内側を接続する部分を薄めに残して削る。
・両面テープで固定する。
よろしくお願いします。

892 :774ワット発電中さん:2020/10/31(土) 23:51:35.44 ID:btfp9+Gp.net
easelってCNC向け?のオンラインCADソフトだと
自動で一部分だけ、つまり点線状に薄く繋がったトコを作ってくれた

893 :774ワット発電中さん:2020/11/01(日) 03:15:23.70 ID:9By5YO5V.net
fusion360 でも切り抜きを輪郭のやつでやるなら
タブで残せるな

894 :774ワット発電中さん:2020/11/01(日) 08:36:30.32 ID:jADIA4r7.net
>>849
うわ!アルミ板の切り出しがしゃべった!!

895 :774ワット発電中さん:2020/11/01(日) 12:29:50.38 ID:LedTTdua.net
>>894
うわアスペだ

896 :774ワット発電中さん:2020/11/01(日) 12:47:03.53 ID:suHNYxCo.net
>>892
>>893
ありがとうございます。
試してみます。

897 :774ワット発電中さん:2020/11/07(土) 12:27:19.16 ID:X8SZQtEr.net
Snapmaker2買ってCNCに手を出し始めたんだが、サイズ13.5cm×9cmぐらいのこれをパインで切削でもAdaptiveCleanで6時間ちょいかかるっぽくて、結構時間かかるんだなーと思ってるところ。3mmぐらいのボールエンドミル。色々スピード変えりゃもっといけるのかもだけど。
専用機とかだともっとガスガスいけるものなんですかね?15マンくらいまでならやぶさかではない。
金属もちょっと手を出したい気持ちはある。
https://i.imgur.com/NwtKPVa.jpg

898 :774ワット発電中さん:2020/11/07(土) 13:01:42.47 ID:1nNCuU8f.net
>>897
とりあえずF3Dにはキャプチャ機能あるよ

899 :774ワット発電中さん:2020/11/07(土) 14:05:35.69 ID:nvZNosMy.net
すみません、キャプチャ機能ってなんでしょう?

900 :774ワット発電中さん:2020/11/07(土) 15:24:06.73 ID:PGEeA60b.net
キャプチャはカメラで撮らなくても表示画面を画像ファイルとして保存できるって意味だろ。本質とはまったく無関係
専用機なら速度出せるよ。だけどうるさいから速度落とすことになるよw

901 :774ワット発電中さん:2020/11/07(土) 17:41:00.00 ID:X8SZQtEr.net
なるほど。今エンクロージャーに入っててノイキャンもしてるのにうっさいと思ってるからの
なんというか響いてきて気に触る音だ…

902 :774ワット発電中さん:2020/11/07(土) 22:48:38.90 ID:9z5Lp1Y5.net
さてそろそろ
おれもSM2
組み立てるかな

字余り

903 :774ワット発電中さん:2020/11/09(月) 22:48:56.66 ID:FqgyCeXz.net
木クズを集塵したくて余ってたファン繋いでみたけどこんなんじゃ全然吸わんのな…クズにすごいホースの先を近づけると吸わんこともないかもぐらいで掃除機とかより全然弱い
これ80m^3/hなんだけど6倍ぐらいの風量のファンだったらなんとかなるんかの。勝手が全然分からん
https://i.imgur.com/K7PLuC6.jpg

904 :774ワット発電中さん:2020/11/09(月) 22:57:37.51 ID:BnR1IfKM.net
細いホースならもう少しマシじゃないか?

905 :774ワット発電中さん:2020/11/09(月) 22:58:36.88 ID:p1PjACbS.net
吸うなら圧を下げないといけないから風量より風速を上げないといけない

906 :774ワット発電中さん:2020/11/09(月) 23:10:16.23 ID:FqgyCeXz.net
>>904
そう思ってホースの55mmぐらいから30mmに変換するやつ印刷してつけてみたんだけどむしろ吸い込みが弱くなった感じ
https://i.imgur.com/E2HKAC4.jpg

>>905
ああー吸込仕事率とか見てて風量と真空度とか出てきたんだが、真空度と風速が関連してくるのか?
素人的に風量でかいやつなら吸い込むんじゃないの、え真空度と風量って違うのってなってたんだが

うーん部屋の中で使う55-60dBぐらいで抑えられるシステムってのは無理筋なんかの…

907 :774ワット発電中さん:2020/11/09(月) 23:16:27.16 ID:p1PjACbS.net
>>905
ベルヌーイの定理という、『その場の流速*圧力は一定』という法則があって、
圧を上げると流速が落ちて、圧を下げると流速が上がるというトレードオフの関係があるんだ

908 :774ワット発電中さん:2020/11/09(月) 23:16:35.50 ID:FqgyCeXz.net
間にサイクロンかますので吸ってくれりゃ良いかなーと思ってたんだが…
コンパクトでずっと稼働させられる奴っていうと無理筋かしらん…

909 :774ワット発電中さん:2020/11/09(月) 23:20:18.65 ID:FqgyCeXz.net
>>907
うーん、風量とかとの関係がよく分からんのよ
結局は羽で前後に圧の差を出して空気の流れを作るんだよね?
換気扇とかって羽サイズ大きくなると風量上がると思うけれど、そうではなく同じ羽の大きさで回転速度が上がると風圧を高められ…る?

910 :774ワット発電中さん:2020/11/09(月) 23:28:22.94 ID:U7WWFOpc.net
>>909
静圧はファンの構造に大きく依存するから
単に回転数上げても無理

同じファンで無理やり試すなら直列につなげば上がる

911 :774ワット発電中さん:2020/11/09(月) 23:38:29.34 ID:FqgyCeXz.net
>>910
なるほろーうーん
ホムセンとかに行ってなんか良いのないか聞いてみようかな

諦めて、終わったら吸う今のパターン落ち着きそうな匂いがしてきたわ…

912 :774ワット発電中さん:2020/11/09(月) 23:43:18.99 ID:bewAtC/T.net
吸引ファン付きのERコレットどっかで見たけど、あれ使えば初手は吸いそうな気がする
吸い上げたあとは知らん

913 :774ワット発電中さん:2020/11/09(月) 23:44:23.65 ID:U7WWFOpc.net
https://chiko-airtec.jp/faq/%E3%81%A9%E3%81%AE%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%A6%E9%9B%86%E5%A1%B5%E6%A9%9F%E3%82%92%E9%81%B8%E5%AE%9A%E3%81%99%E3%82%8C%E3%81%B0%E3%82%88%E3%81%84%E3%81%A7%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86/

914 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 00:15:52.60 ID:YgQGD8GB.net
基本はプッシュプルでやるべきだと思うけど、家庭で静音でと求めるなら無理ゲーだと思う

915 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 00:18:27.45 ID:5UTw0qIe.net
それって単なる送風機じゃないの?

916 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 01:25:30.56 ID:ZHta5COJ.net
>>915
>>903のわいに言ってるのかの?そうだよ。単に空気送りゃ吸い込むんだろという素人考えでやってみたら全然でしたって言う。

掃除機バラして小型化してる人もいたけど、連続稼働は考えてないみたいだし10時間とか動かしっぱなしにするのは敷居高い…のかな

917 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 01:26:33.04 ID:ZHta5COJ.net
リンクエラーになったので貼れんけどこれ
https://i.imgur.com/VJ9bIRF.png

918 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 05:42:05.13 ID:CVWqqGPv.net
掃除機は連続稼働したいならモーターを空冷すればいい
しかしうるさすぎて連続稼働したくないw

919 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 06:29:02.75 ID:ZHta5COJ.net
https://i.imgur.com/xQjly7O.jpg

920 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 06:32:46.33 ID:ZHta5COJ.net
途中で送っちった
なんかこの手のコード付きのとタイマー組み合わせたら安価になんとなく吸ってるかもぐらいの作れるんじゃないかという気がしてきた
そのタイマーは15分単位なのでもうちょっと短いやつが良いは良いんだが
これぐらいなら強力耳栓で寝てる時もいけそうな気がしてる
完全には取れないだろうけど
https://i.imgur.com/jX9uWt7.jpg

921 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 06:50:05.55 ID:ZHta5COJ.net
理想は1分動いて1分止まってくれる奴なんだけどな
個人で稼働時間と停止時間を分刻みで可変にできるものとか売ってる人までは見た

922 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 06:55:36.26 ID:ZHta5COJ.net
アメアマだがズバリあったわ
$22
https://i.imgur.com/zhjmNcV.jpg

923 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 08:47:39.66 ID:BuSq68bL.net
>>916
906です。
切削時に出る木くずを集塵するのは無理だろうけど、人体に悪影響を及ぼしそうな浮遊する粉塵を速やかに排出する分には有効でしょうね。

自分も同じようなファンをレーザー加工機の煙排出に使ってるけど、アリでディレイタイマー買って制御してます。
タイマーを2個付けてひとつはレーザー照射時に動かすエアアシスト用、もうひとつはエキゾースト用。
加工終了してからエアアシストは3秒後、エキゾーストは30秒後に切れるように設定してあります。
ディレイタイマーの他にもループタイマー的な物も売ってたから参考までに…
(どちらも200円くらいだったかな…はっきり覚えてなくてすみません…)

https://i.imgur.com/hGPwFNh.jpg

924 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 09:51:16.18 ID:ZHta5COJ.net
>>923
ほえー 自分も電気的なこととかメカ的なこともうちょい詳しくなりたいの…

とりあえず手元のダイソンで雑にホース繋げたら普通に吸ってくれた。
のであとはトリガー固定したままコンセントに刺した時にまわってくれて、国内用のインターバルタイマー見つけられるかアメアマで見つけたやつを使って120V用のをかまして問題ないか…かな

とりあえず買ったホースがムッサくさくて体に悪そう

925 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 10:16:33.15 ID:VwRP7Nzq.net
連続運転ならまだしも間欠運転してる掃除機の横で寝るなんて拷問だぞw

926 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 11:12:00.35 ID:ZHta5COJ.net
まあ寝る時は試してダメなら切るかも
今MOLDEXの耳栓で切削時は1-2メートルで全然寝られるんだが
雑に毛布でくるんだらそこそこノイズ減るからもっとちゃんとした防音のエンクロージャー拵えたらなんとかなるの…かな?

927 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 15:24:30.99 ID:ZHta5COJ.net
とりあえずやすいサイクロンとタイマー買った。
タイマーは2週間ぐらいかかりそう
成功するにしても失敗するにしても結果報告しますわー

928 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 20:35:55.36 ID:8xNY3mMn.net
高いのでお勧めはしないが
https://www.originalmind.co.jp/products/collect-dust

掃除機を低回転で連続運転できる
音がだいぶ静かに

929 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 20:49:07.66 ID:VwRP7Nzq.net
>>928
高いだけならいいけど簡単に火事起こせそうなキットだなw
海外通販で変圧器買ったら20ドル程度だろうな

930 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 21:50:03.46 ID:aYTeWgiN.net
秋月のトライアックキットなら600円で済む

931 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 22:16:05.07 ID:ZHta5COJ.net
よく知らんけど回転遅くするとモーターに負荷かかったり場合によっては燃える聞いたけどその辺よく分からじ

932 :774ワット発電中さん:2020/11/10(火) 22:27:49.50 ID:D8Oybbew.net
モーターの種類によるな
低速で燃えるのはDCブラシモーター

933 :774ワット発電中さん:2020/11/11(水) 01:40:05.29 ID:Kcss5kH2.net
ムズカシアルネ

934 :774ワット発電中さん:2020/11/11(水) 10:12:49.43 ID:M7i1NXGP.net
>>932
サーボ利かせてたら燃えないんでない?
トルクサーボとかもあるし

935 :774ワット発電中さん:2020/11/11(水) 11:18:27.25 ID:hcmk62oA.net
燃える燃えないはモーターの定格によるけど
電流が流れないと燃えないから、(過負荷でトルクかかって)低速になると燃えるってことじゃないかな
電圧下げて低速なら電流流れないから燃えないと思う

936 :774ワット発電中さん:2020/11/13(金) 21:15:30.75 ID:sg1NItqL.net
現在、ボール盤を簡易フライスとして使用し、長さ115mm、12mm径エンドミルで木材(角材)高さ80mmに深さ70mm彫って木箱のような物を作っています。

これをCNCでやりたいのですが、
X4-800L-USBかAvalonTech C-Beam剛性強化版(Z軸延長)で迷っています。
X4-800L-USBが第一候補なのですが、
ttps://www.omiocnc.com/media/wysiwyg/products/x4-800l/3-x4ldimension-2.jpg
を見ると、長さ150mmの6mm軸エンドミルを装着するとZ軸長が足りないのかなと

937 :774ワット発電中さん:2020/11/13(金) 21:57:57.63 ID:tiELHXEJ.net
6mm軸で長さ150のエンドミルなんてものがあるの?

938 :774ワット発電中さん:2020/11/13(金) 22:57:21.41 ID:QWRWOCRg.net
aliに有ったので、これで彫れる!と意気込んでおります。
m.ja.aliexpress。com/item/4000007777520.html

939 :774ワット発電中さん:2020/11/14(土) 11:36:56.67 ID:VToBhFY8.net
>>936
スピンドルのクランプする位置をずらせばいける感じがするけど、そうするとスピンドルのコードとかほかで問題がでるかもしれない

940 :774ワット発電中さん:2020/11/14(土) 13:10:37.91 ID:TGQ4YuI+.net
>>936
貫通穴だったらドリルソーで行けないかなと思ったけど、彫り込むのね。
他人事だから気楽に言うけど、AvalonTechが使い物になるかどうか試してみて欲しい。

941 :774ワット発電中さん:2020/11/14(土) 22:58:56.65 ID:6QizI83u.net
ありがとうございます。
X4-800L-USBだと賭けになりそうだけど物はこっちのほうが良さそうですよね。
100mmのエンドミルなら65mmくらい掘れるんじゃないかと思うんですがどうでしょう?

942 :774ワット発電中さん:2020/11/15(日) 03:00:22.06 ID:/VxWV+2z.net
ちょい上でサイクロン集塵機ガタガタ言ってたものだけど、セパレーターも作って良い感じに動いた。あとはタイマー来てちゃんと動けばよし。
今回はコンパクトにしたかったんで市販のサイクロンクリーナーとかで間欠運転することにしたんだけど、Amazonで集塵機で検索して出てくる9000円ぐらいの奴って、一日中動かすとかできるものなん?それとももっとお金出さないとダメ?
コンパクトなやつでおすすめとかあったら教えて欲しい。マキタの450pとかはコンパクトで良いなーと思ったが

943 :774ワット発電中さん:2020/11/15(日) 03:29:49.48 ID:/VxWV+2z.net
この辺のだと騒音40dBって言ってるんだけどマ?

944 :774ワット発電中さん:2020/11/15(日) 08:19:23.58 ID:8KSlYKDH.net
40dBなんて、送風機レベルのゴミだ。
マニュアルには78dBって書いているぞ。

基本長時間稼働は専用品を買わないと無保証だからな。
掃除機でも明らかに熱いから危険なのはわかるが。

一日中だと据え置き型の大型のものになる。

945 :774ワット発電中さん:2020/11/15(日) 08:53:04.68 ID:GnhlHpbt.net
>>929
亀レスだが5時間位連続運転したけど
まだ燃えてないw

946 :774ワット発電中さん:2020/11/15(日) 09:04:36.23 ID:/VxWV+2z.net
みんなCNCで集塵機作った人ってどうしてん?
自分のはsnapmakerの切り替えのやつだから遅いけどプライスとかのやつだともっと短時間で終わるからそんな連続稼働を気にしなくても良いってことかの?

60dB切るぐらいなら良いんだけど今の掃除機のやつだと77dBぐらいあって耳栓も追いつかぬ…

947 :774ワット発電中さん:2020/11/17(火) 19:37:39.61 ID:bTexxviY.net
結局X4-800L-USBを注文しました。
念のため問い合わせしたら150mmエンドミルで彫れるとの返答でした。

948 :774ワット発電中さん:2020/11/21(土) 13:28:45.61 ID:80FAdZfh.net
>>947
ギリギリで調整するならprobeが使えるか微妙そうだががんばれー
Mach3のボタンのほうは上げ幅設定できるけどリモコンのは
どこで設定すればいいかわからずたまにガガガってなるわ

949 :774ワット発電中さん:2020/11/23(月) 15:17:48.86 ID:hNcgOkUb.net
Mach3の座標DROって直接値を入力できないんですかね?
MDIにGコードを直接書いて送るのが普通?

マニュアル3.2.3章にすべてのDROの数値は入力できるとかいてあるようですが、
どうも数値は入れられてもエンターすると元に戻る。

950 :774ワット発電中さん:2020/11/24(火) 16:57:26.79 ID:4g4EIUQx.net
間欠作動式集塵機ほぼほぼ出来た
5秒動いて7秒止まる。
https://i.imgur.com/d92Zgpj.jpg
https://i.imgur.com/GeT1VLN.jpg

951 :774ワット発電中さん:2020/11/24(火) 22:47:23.22 ID:RakOGE18.net
>>949
俺も分からん。
結局諦めて、ゲームパッド繋いで
JoyToKeyで割り当てて動かしてる。

正確な切削はGcode作るし、
これであんまり困ってない。

952 :774ワット発電中さん:2020/11/24(火) 23:04:28.73 ID:RakOGE18.net
>>950
凄い。凝った集塵機ですね。
防塵ケースも良いなぁ。

953 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 05:26:49.61 ID:8WLGRMhn.net
間欠動作だと
寿命はお察しになりそう

954 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 08:14:54.11 ID:a9zw1IMQ.net
>>950
5ms動かして7ms止める間欠動作にしようぜ

955 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 10:31:06.58 ID:qNgb7L+z.net
>>950
フレームいい感じだね

956 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 10:57:49.90 ID:GritxLJE.net
>>953
あ、やっぱりよろしくない?
まあこれで壊れたらなんか金出して集塵機買うわ…
金積めば程よく吸って程よく静かな奴あるのかの

囲いはオフィシャルのエンクロージャーです

957 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 12:14:17.76 ID:muFuAIrr.net
>>956
CNCでルーツ式ブロワをつくるんだ!!

958 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 15:13:44.01 ID:8vxDD8jE.net
元職場が有名な某事故物件情報提供サイトにて「虐めを苦に飛び降り自殺した人間がいる現場」にされてて草
1階しかない会社なんだけど(笑)
爆笑

959 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 15:19:59.44 ID:8vxDD8jE.net
まぁ結局これらも、給料良ければ頑張りますで終わる話だね
問題ない人間にこしたことはないって話
問題ある人間とやってくなら給料良くなければ頑張れない(笑)

960 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 15:25:37.66 ID:8vxDD8jE.net
やっぱり現場のリーダーがイケメンや美人の職場はまとまりがあるからみんないい仕事するよ

961 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 15:29:59.77 ID:8vxDD8jE.net
リーダーが美人やイケメンだと無条件で信用してまう
外見て大事だよな

962 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 15:50:24.90 ID:OY4abiw+.net
>>956
うるさいのはファンよりもモーターなんだよね。
ブラシモーターは長時間運転にも向かないし。
木工用の誘導モーターを積んだ集塵機は容量の割にとても静かですよ。

963 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 17:20:25.92 ID:8vxDD8jE.net
自分が出来ることを、できない人にマウントとりたがるだけの人間は助け合い精神の職場では邪魔でしかない

964 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 20:38:47.70 ID:GritxLJE.net
>>962
例えばこれがいいとかってあります?
木工の集塵用に使える長時間動いてほどほどに静かなものがどれだか分からなくて…

965 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 20:47:23.68 ID:YnMAcOcx.net
>>964
実は一番いいのは掃除機なんだよね
産業用の吸引機より安くて小さくて静かなんで、
うちの会社でも以前は、工作機械でワークの吸着のために市販の掃除機を使っていた。

なんで過去形なのかというと、ワークを吸着すると空気の流れがほとんどなくなって
掃除機がよく壊れるんだよね。
で、よく壊れるから何とかならんの?ってメーカーにクレーム入れたら
おめぇ、んな使い方してんじゃねーよ!って逆に怒られて、それ以来効率が悪いのを飲んで
産業用のを使ってるんだ。

工場の機械みたいにバンバン使うわけじゃないし、ヨドバシで掃除機買ってきて使うのマジおすすめだよ

966 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 22:04:35.33 ID:HJdVEAJv.net
どんどん場所喰いにはなってくるが、大きい箱型チャンバーを作って、掃除機でそのチャンバーを吸引して負圧にして、
木屑はチャンバーに負圧で吸い込ませるって形にすると、掃除機も壊れず吸引効率も下がらない気がする

チャンバーは充分に容量があって流れ自体はいちど滞留すること

倉庫とかでやってるなら、機械を置いてるテーブルの下をチャンバーにすると良さそう
密閉と木屑排出のための構造が面倒そうだけどね

あと掃除機の排気はダクト使って加工部に当てるんやで

967 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 22:09:04.06 ID:OY4abiw+.net
>>964
953ですが俺は元々木工から入ってるから一般的には大仰すぎる集塵機を持ってると思う。
KERVのDC-90ってやつなんだけど、音は掃除機より低い(キーンって音がしない)。
こいつにサイクロン分離器を組み合わせて色々な工作機のゴミを全部吸わせてる。

まあ普通に言えば、家庭用掃除機がなんと言っても総合点が高いと思う。
掃除機にサイクロン分離器を組み合わせた可搬型の集塵機も掃除用に使ってる。

968 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 22:11:22.14 ID:gl1FtQR5.net
>>966
そんなのは超大型のセントラルシステムだけ
想定以上の圧を作ると負荷がムチャクチャかかるんだ

969 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 22:12:14.31 ID:OY4abiw+.net
>>965
それは掃除機がかわいそうだw
掃除機は気流をモーターの冷却風にも使ってるから
気流を止めて負圧だけ利用するような用途ではまったくもたない。

970 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 22:27:23.03 ID:8WLGRMhn.net
寿命がいくら縮まる使い方でも、工場みたいに日夜使うとかでなければ
普通の掃除機でも良いって事ですよねぇ?

971 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 22:42:06.65 ID:gl1FtQR5.net
>>970
過負荷は焼損要因だよ

実際事故が起こってるのはバッテリや電気コードがおおいけど

972 :774ワット発電中さん:2020/11/25(水) 23:45:13.45 ID:GritxLJE.net
チャンバーとかもうよく分からなくなってくるしdc90もでっかいw
大きめではあるけど普通に暮らしてるワンルームに置くのでそんなでかいのは無理ぽ
うーんしたら今のサイクロン掃除機流用してるのよりもお手軽で良い方法なさげって感じなのかの
あとはなんかモーターとか使って自作とかなのかの
こんなのどうよとか言われたけどパワーないよねこれ? 

https://i.imgur.com/datoDyq.png

973 :774ワット発電中さん:2020/11/26(木) 08:04:02.94 ID:W32ZDfUz.net
元ヤンならダチが助けてくれるだろうから部外者は余計な心配しなくていい(適当)

974 :774ワット発電中さん:2020/11/26(木) 13:17:21.22 ID:dsibEOwF.net
>>972
パッと見は良さそうな品だけど
64ワットが本当ならちょっと無理げだなあ。

975 :774ワット発電中さん:2020/11/26(木) 13:28:58.72 ID:ejVECerJ.net
モーターで木工用の集塵機用のファン静寂さを求めて自作してる人いたからアプローチとしてはありなんだろうけど、これはちとダメですかね…
まあこの辺知識がないので手を出せないけれど
金属加工してる人は箱の中で切削して終わってから吸い取ってるんです?
粉塵爆発ガーとかマキタの中の人に言われたんだけど

976 :774ワット発電中さん:2020/11/26(木) 13:36:31.51 ID:HhCce6JY.net
結局吹き飛ばして落とすのが一番楽

977 :774ワット発電中さん:2020/11/26(木) 15:07:56.13 ID:PQJMX+LW.net
サンドブラストキャビネットみたいな方式も良いかもしれんね

978 :774ワット発電中さん:2020/11/26(木) 15:29:41.44 ID:ejVECerJ.net
あーまあ箱はあるとしてマテリアルの上はブロワで吹き飛ばしてあとは手の届きやすいところズズッと吸って細かいのは気にしない!とかぐらいがいいのか。
Snapmakerでもまあそれでもいいんだげと他の機能に切り替えた時あまり色々ゴミがやかなぁあるのも

979 :774ワット発電中さん:2020/11/26(木) 19:31:22.19 ID:Yhmdjayt.net
粉塵対策もない機械だから
故障要因になるだけだ

我慢してうるさい集塵機使うしかない

980 :774ワット発電中さん:2020/11/26(木) 19:59:57.43 ID:ejVECerJ.net
んーと、結局皆木材でも金属でも集塵機を切削中は連続稼働させてるのん?

981 :774ワット発電中さん:2020/11/26(木) 21:36:37.73 ID:qRPwRM35.net
ほんとはそうなんだけど
MDFやってる時とか、時々掃除機で吸い取ってるだけだぬw

棒ネジとかにカスついて、掃除マンドクセ…とか思うけど

982 :774ワット発電中さん:2020/11/27(金) 03:32:38.62 ID:J0CB9B6Q.net
結局、不細工のくせに中身もクセのある人間が上にいるとどんどん人が離れていっていつも募集中。
しかも経験者、未経験者まで募集してるくせに未経験者が来ると教えるの面倒だという態度で邪険にして育成する気が無い
未経験者を募集してる会社って伸びしろ重視で募集してるんじゃないの?
何のために未経験者の募集してるの?

983 :774ワット発電中さん:2020/11/27(金) 21:41:35.38 ID:SP+FmADS.net
糖質やばい

984 :774ワット発電中さん:2020/11/27(金) 21:49:51.28 ID:3kOvZFpv.net
snapmaker 出荷連絡

985 :774ワット発電中さん:2020/11/28(土) 01:24:01.09 ID:BO+0xg1U.net
そう言えばだけど
makerbaseのTFT35とかのオフラインコントローラ
aliのmakerbase officialで単体で売ってる奴は
3Dプリンタ向けファーム?で予熱とかのメニューにみえるけど
CNC向けコントローラと一緒に売ってる奴は、CNC向けになってるっぽい

で、あれって
GITにあるmakerbaseのTFT向けファームから
ダウンロードして切り替え出来るのかね?

最近のオフラインコントローラは
ホームポジション設定とか出来るみたいだから
もし可能なら更新したいのだが
STM32の環境入れて試すのメンドイ…

メンドイからCNC向けとしてTFT35単体で売ってるトコから買ってしまった…orz

986 :774ワット発電中さん:2020/11/28(土) 01:29:01.67 ID:BO+0xg1U.net
ついでに
CNC3018スピンドル交換を諦められない人向けにw
55mm三相のスピンドルせっと

500W/0.5KW ER11/ER16 Brushless DC Spindle Motor 55mm Clamp with Screws+20-50VDC Stepper Motor Driver+48VDC 12A Power Supply

https://aliexpress.com/item/32878193902.html

987 :774ワット発電中さん:2020/11/28(土) 12:00:52.79 ID:jaU5pGHR.net
延々と独り言

988 :774ワット発電中さん:2020/11/28(土) 12:11:48.91 ID:Vcqsf4aN.net
よきかなよきかな

989 :774ワット発電中さん:2020/11/29(日) 04:23:54.74 ID:YagN7Xkh.net
持ってないから詳しくはわからんけどgithub見る限りビルド済みのbin一式があるみたいだからSDにそのままぶちこめば良いんでない?

990 :774ワット発電中さん:2020/11/30(月) 12:12:51.40 ID:gJcF5+Ai.net
集塵機というか掃除機、熱が籠らないように隙間を開けつついる方向に重点的に布団置いたら8dBぐらい下がって許容範囲になった

991 :774ワット発電中さん:2020/12/03(木) 09:01:15.12 ID:h0erpH92.net
snapmaker到着
でかいな…

992 :774ワット発電中さん:2020/12/03(木) 13:53:46.57 ID:W1MuHqWd.net
おめ

993 :774ワット発電中さん:2020/12/04(金) 22:17:14.60 ID:dzRzgIjU.net
集塵機、作ったのはいいけどやはり若干埃っぽい気がす
これ空気清浄機つけたらなんか変わるかね

994 :774ワット発電中さん:2020/12/05(土) 14:18:30.41 ID:FeG0SFGB.net
あるいは集塵機のフィルタ性能を上げるか

995 :774ワット発電中さん:2020/12/05(土) 15:04:31.42 ID:3QBrNYzB.net
細かい粉塵が掃除機の後ろから出るからな
外に排気しないと

996 :774ワット発電中さん:2020/12/05(土) 17:30:29.52 ID:KWmGUI8B.net
空気清浄機買ったは

997 :774ワット発電中さん:2020/12/07(月) 14:12:09.95 ID:V0m8iFPw.net
集塵機のすぐ横で清浄機作動させてるけど、やはりCNC開始すると黄色くなるの
https://i.imgur.com/bwwfuUT.jpg

998 :774ワット発電中さん:2020/12/07(月) 14:39:06.77 ID:ypkL0isI.net
けどホコリに反応してるんじゃなくて匂いに反応してるっぽい

999 :774ワット発電中さん:2020/12/07(月) 15:30:58.15 ID:6WD/GA5Q.net
いくら掛かったのかな?

1000 :774ワット発電中さん:2020/12/07(月) 16:15:00.20 ID:V0m8iFPw.net
集塵システムに9千円前後、空気清浄機に31990円(´; ω ;`)

1001 :774ワット発電中さん:2020/12/07(月) 16:38:20.84 ID:bEmXkWDQ.net
プークスクス

1002 :774ワット発電中さん:2020/12/07(月) 20:24:54.96 ID:V0m8iFPw.net
まあでも切削してる時になんか埃っぽくて肺が痛いな?ってのがないな
なんかしら吸ってくれてんのかな

1003 :774ワット発電中さん:2020/12/08(火) 20:01:47.92 ID:6upBMbVu.net
よし、アマゾンで300円のミニ掃除機で解決だ

1004 :774ワット発電中さん:2020/12/11(金) 17:11:57.69 ID:2tnGmRhb.net
そんな訳で
makerbaseのオフラインTFTコントローラTFT35をaliで買う事にしたのだ
CNCファーム入ってそうな奴を選び
よっしゃ!
これで俺のCNC3018もオートホームやら出来て今風?の環境に!と思っていた…
やって来るまでは

そう、やって来たのは3Dプリンタファームが入ったTFT35だったのだ…

まぁmksのgitからファーム入れればなんとかなるだろ…
https://github.com/makerbase-mks/MKS-TFT
とCNCファームを入れるも画面が崩壊w
何故だ?何故なんだ?と焦る俺
そして気付く
…もしかしてレーザー用ファームじゃね?…
コンフィグをCNCにして入れてみると
MKSのCNCコントローラに付属してる画面が!やったぜ!

でもMOVEでZ軸操作できないぞ、コレ…<今ココ

1005 :774ワット発電中さん:2020/12/11(金) 18:28:11.73 ID:U/bDRiIG.net
また独り言がはじまった

1006 :774ワット発電中さん:2020/12/11(金) 20:03:08.79 ID:GQJX5f4K.net
お前なんかコミュ力高いところ見せろよw

1007 :774ワット発電中さん:2020/12/14(月) 17:09:53.27 ID:I70M/cPR.net
HHOドライセルの電極板を作るのに、1mm厚のSUS304板を100mm角くらいで切抜きしたいです。
Aliで買えるもので、最低ラインはどの辺りの機種でしょうか。
3018 Proでは歯が立たないのは確認しました・・。

1008 :774ワット発電中さん:2020/12/17(木) 14:46:32.18 ID:GYiEYjFG.net
SnapユーザでCNC初心者は注意しとけよ。
https://imgur.com/1YL4nUI
ベッド破損しとるがな。

1009 :774ワット発電中さん:2020/12/17(木) 19:28:05.22 ID:BPB1bQT9.net
CNCフライス盤 5切削目 [無断転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1608200858/

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1010
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★