2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初歩のラジオ・ラジオの製作part9

1 :名無し:2015/11/09(月) 01:42:49.46 ID:D5FbAsgo.net
前スレ

初歩のラジオ・ラジオの製作part8
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1328992717/

ラジオ少年のバイブル誌を懐かしむスレです。
ラ製や初ラ以外の話題も歓迎!

「初歩のラジオ」(略称=初ラ)誠文堂新光社  1948年 創刊−1992年 休刊
「ラジオの製作」(略称=ラ製)電波新聞社    1955年 創刊−1999年 休刊

同類の雑誌に
「トランジスタ技術」・「ラジオ技術」・「子供の科学」・「電波科学」・
「無線と実験」・「模型とラジオ」など

誠文堂新光社
ttp://www.seibundo.net/

科学教材社
ttp://www.kagakukyozaisha.co.jp/

電波新聞社
ttp://www.dempa.com/

271 :774ワット発電中さん:2016/12/03(土) 09:48:06.92 ID:S5MhGkm8.net
>>262なこたあない。
今がよけりゃいい。

272 :774ワット発電中さん:2016/12/10(土) 08:25:23.66 ID:TQK6trjn.net
>>268
俺的に電気通信術で一番大変だったのは、試験官と1対一で臨む送信術
手打ちの俺モールスを録音して、必死にきれいなモールスになるように修正をした
で、蒲田の学校で臨んだ試験は受信も大変で、きれいなモールス音を再生しているんだろうが、部屋の反響がすごくて
聞き取り辛く、そして、みんなの鉛筆音が大きいくてオイオイだったな。
で、大学のクラブ局の500W運用のために1年の秋に2アマ、2年の春1アマとったな
あと、1アマの欧文60、和文50文字/分は普通の交信では遅いスピード
試験は手で書かないといけないからこんなスピードなんだろうが
(交信の場合、英語(欧文)の場合は受信スピード能力より自分の英語力が足を引っ張り,一方
和文ならそれがないから、和文50文字/分ではもっと早く打てよとなる)

273 :774ワット発電中さん:2016/12/10(土) 11:08:23.75 ID:YaaEwnv2.net
ああ言うとこう言う

274 :774ワット発電中さん:2016/12/11(日) 22:24:24.66 ID:XZ1FS5cB.net
そういえば今上祐って何やってんだろうな

275 :774ワット発電中さん:2016/12/12(月) 02:52:07.93 ID:9Z4h2eTH.net
教祖様?

276 :774ワット発電中さん:2016/12/17(土) 22:00:16.43 ID:MSm2x8Ud.net
>>274
話題にするのも汚らわしい
彼は街中に有害物質撒いたりサテアンで犯罪行為犯してるのに言葉巧みに逃れて(他の者は死刑判決されてるのに)今でも宗教と称して信者から金を吸い上げてる凶悪犯罪者。

277 :774ワット発電中さん:2016/12/18(日) 10:54:06.24 ID:byc22GEd.net
>>272
自分の電鍵(但し、圧下式(別名「米搗き飛蝗」)のみ)持込可だったなぁ
愛用の電鍵持ってきてワニ口付き接続線でつないでやっている人を見かけた。
貧乏厨房無銭家の俺はサトーパーツの電鍵で練習していたんで、試験会場の
電鍵の使い心地に驚いた。
貯めた小遣いとお年玉でハイモンドのHK701を買ったよ。

278 :kumahanter777:2016/12/18(日) 15:09:31.22 ID:hKoLLfIT.net
電験三種もっているぞ。すごいだろ?

chiebukuro.yahoo.co.jp/my/kumahanter777
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question.php?request_type=3&request_nn=kumahanter777

279 :774ワット発電中さん:2016/12/19(月) 09:40:56.80 ID:NE/fNGJM.net
>>274 本来逮捕したい所だか、残党?をまとめないといけないのであえて放置。
監視してるらしい。

280 :774ワット発電中さん:2017/01/27(金) 19:56:32.62 ID:4EWqf9BP.net
めっきり話題なくなったな。

総レス数 1002
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★