2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子工作入門者・初心者の集うスレ 64

1 :774ワット発電中さん:2015/06/17(水) 15:34:47.58 ID:gqJh3J1A.net
電子工作って、楽しいよね
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   レベル低すぎて他のスレに書きづらいことを書けるスレ
 | 電子工作始めよう.  |   簡単なことが分からなくて、苦労してる話しなど、なんでも
 |_________|   わからない事は気軽に教えあってね
.     ∧∧ ||          たまには、中上級者・プロのフォローもよろしくね
    ( ゚д゚)||          質問は「初心者質問スレ」があるよーん
    / づΦ
  電子工作で聞きたいことがあったら、ここでも質問してみましょう
  質問の要点は http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1427630730/1 初心者質問スレの1を参考に。
  百聞は一見にしかず。画像添付があれば話は早いかも。必要なら以下のアップローダあたりを使って
  ・WAZAMONO コンピュータ画像掲示板 http://img.wazamono.jp/pc/
  ・imgur: the simple image sharer http://imgur.com/
  ・gazo.cc - 画像アップローダー http://www.gazo.cc/
  画像があればより的確な回答が短期間で確実に得られますが
  無闇に巨大な画像とかピンぼけ画像は歓迎されないですよ

■(前|過去)スレ、直近のみ: 電子工作入門者・初心者の集うスレ
 63 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1429609979/ 2015/04/21〜 (前スレ)
 62 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1424256632/ 2015/02/18〜
 61 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1416197900/ 2014/11/17〜
 60 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1412743577/ 2014/10/08〜
 59 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1409493520/ 2014/08/31〜
 58 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1405407044/ 2014/07/15〜
 57 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1401481795/ 2014/05/31〜

671 :774ワット発電中さん:2015/07/28(火) 13:43:02.26 ID:qmijdbsH.net
>>669
あれ・・・
LCDコントローラのST7066Uのマニュアルによると8bitで一回4bitで二回セットしているようですが、8bit×3というのが省略されているのでしょうか?
まだうまくいかず修正している途中なのですが・・・

672 :774ワット発電中さん:2015/07/28(火) 13:59:58.31 ID:QDSyxPZ2.net
>>670
特に問題無いと思うが信号線も付けるとかMicroB USBプラグは5ピンでIDの配線は
どうなってるとかの確認は有る。

673 :774ワット発電中さん:2015/07/28(火) 14:02:12.32 ID:YxPSk8DP.net
>>670
よく分からないなら、セリアあたりにUSB2又(充電用)が売ってるから

674 :774ワット発電中さん:2015/07/28(火) 15:38:01.56 ID:9v0n77SS.net
>>634
psocで入力ポートを切り替えながら測るとか。

675 :774ワット発電中さん:2015/07/28(火) 16:35:37.23 ID:5Uyis/wD.net
microB側がちぎれたからminiBとmicroBにしたいんだった

仮で携帯充電できるか試しましたが出来なかったです

通電してるか確かめるものが豆電球しか無かったのでやってみたけど光りませんでした
充電器がDC5.0V,1.8A
豆電球がDC1.5V,0.3A
乾電池では光りました

あと充電器のマイナス側?の線に白い糸が寄り線に巻かれてました

アダプタが壊れてますよね?

http://i.imgur.com/Z3XpzhZ.jpg
http://i.imgur.com/OpRWEb1.jpg

676 :774ワット発電中さん:2015/07/28(火) 16:54:00.76 ID:riqy3F0y.net
>>675
保護回路が働いてるだけかもしれんし壊れてるかもしれん。
テスターとか持ってないならUSB出力のACアダプタ買った方が良いと思うぞ

677 :774ワット発電中さん:2015/07/28(火) 17:27:08.82 ID:qmijdbsH.net
LCDの右半分が黒い表示から変わらないのですが、何かの拍子に逆に逆に流してしまった時の症状でしょうか?

678 :774ワット発電中さん:2015/07/28(火) 17:32:10.67 ID:YxPSk8DP.net
>豆電球がDC1.5V,0.3A

1.5V÷0.3A=5Ω
なのだから、5V÷5Ω でUSB充電器の保護回路は作動しないはずだよ

猛烈に光って、早くにフィルラメント切れるべきだから
たぶん断線してるように思う

679 :774ワット発電中さん:2015/07/28(火) 18:47:31.15 ID:vZW48qOP.net
舐めてみてビリッときたら通電してる

680 :774ワット発電中さん:2015/07/28(火) 20:45:23.88 ID:tkfDLtfx.net
>>633
テスター(デジタルマルチメータ等)で計れるぐらいの電圧なら可能では?

総レス数 1570
1025 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★