2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

初心者質問スレ その108

1 :774ワット発電中さん:2015/05/24(日) 03:07:40.89 ID:nK8609Yp.net
.
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ・  . ・ i、   初心者発 質問スレッドです。
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ
 ∩,  / ヽ、,      ノ    スレのルールをよく読んで
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ     みんな仲良く教え合いましょう
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪

初心者質問スレのルール
・回答者のルール 初心者を笑うな。回答者にも同じ時期があったはずだ。彼らの気持になれ。
         真意をうまく聞き出すのも先輩の能力だ。
・質問者のルール 他人にわかりやすい説明を心がけて。ここには「超人エスパー」は居ません。
         回答をもらったら「ありがとう」と謝礼せよ。

× 華麗に放置される質問
  ・自分で努力していない質問、 ・「実は、○○がしたいんです」、 ・「回路図をお願いします」
  ・「宿題の解答が欲しい」、 ・マルチポスト(複数スレに同質問)、 ・専門用語や変な省略語の使用
  ・違法なニオイぷんぶんの質問
 こんな質問には、回答しません。全力放置されます。

◎ 解答が得られる質問
  1) 何がしたいのか、はっきり書いてある質問
  2) まず自分でググって調べてあって、 グーグル先生→ ttp://www.google.co.jp/
  3) 回路図や写真がUPされていて、 アップローダ↓
ttp://img.wazamono.jp/pc/
ttp://imgur.com/
ttp://www.gazo.cc/
  4) そして、精一杯の説明がされていて、
  5) あなた自身の予想が書いてある、
   そんな質問ならレスあるかも。それでは、質問どうぞ〜
  6) 行末にAAをつけるのはやめよう。相手にされなくなるよ。

その107 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1427630730/ 2015/03/29〜
その106 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1423487822/ 2015/02/09〜

では、質問 どうぞ〜

131 :お祭好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2015/06/02(火) 02:17:30.38 ID:vC0orLKS.net
トランスミッターへの過入力だな。

トランスで電圧をかさ上げするというアイディアは正解。
でも、それによってトランスミッター側の適正レベルを超えて
過変調になって歪んでしまったんだ。

そもそもこの手のFM変調回路は簡易だから
そんなに深い変調を掛けることが出来ない。

132 :774ワット発電中さん:2015/06/02(火) 02:56:44.32 ID:8uXzoDbR.net
>>131
ありがとうございます。

ウォークマンの音量を上げると、比例してウォークマンの出力電圧
が上がる、ウォークマンの出力インピーダンスも上がる、と考えて
いいのでしょうか。

ウォークマンの音量を18とか20にしたのはテスト的な意味合いで、
実用上はイヤホンで聴く場合同様の7前後にして、カーステレオ
側は音量20程度で聴けるのが平常に近くて理想的なので、
ウォークマンの音量をむやみに上げるのは控えようと思います。

ここに巻き線比の大きなST-16を使うとウォークマンの音量を現在
の10程度からさらに下げても音量が取れるようになると期待でき
ますか?ST-16の1次側インピーダンスは300KΩあって、おそらく
FMトランスミッターの入力インピーダンスを超えそうな気がします。


参考に出来そうなスペック値は出ていませんがFMトランスミッターはこれです
https://www.meopad.com/products/btfmwb.html

133 :774ワット発電中さん:2015/06/02(火) 03:43:26.75 ID:WDE4zsH5.net
>>132
FMトランスミッターというのは、どのメーカーの型番は何?
ウオークマン-------FMトランスミッタの間は、もう飽和状態だと思う。
トランス云々の話ではなくて。
トランスミッタの価格が安いなら、もっていろいろなトランスミッターを
買ってきて試してみて。結果がゴロゴロ変わると思う

134 :774ワット発電中さん:2015/06/02(火) 04:27:34.69 ID:SY1MpEIy.net
トランジスタでベースにパルス電圧を流してスイッチング回路を作りたいのですが
パルス出力の電圧が0−3Vのときの電流は出力〜ベース間に抵抗がなければ
ベースには0-3A流れるという認識であっているでしょうか?


マルチテスター(電流計)で上の出力〜ベース間の電流を測ったら4〜20mAだったのですが
マルチテスターでは正しい電流を計ることはできないのでしょうか?

135 :774ワット発電中さん:2015/06/02(火) 04:45:55.84 ID:PmfI/Hpf.net
>>134
まずパルス電流はテスター、マルチメーターでは図れないと思ったほうがいいです。
そして、あなたの言っているスイッチング回路がどんなものかはあなたしか知りません。
言葉だけではなく画像などで回路図や外観などを示して理解してもらえるよう努力しましょう。

トランジスタのベースをドライブしてスイッチング動作をさせた場合負荷電流はコレクタ、エミッタ間に流れます。
もう一度回路の動作原理を考えてみてください。

136 :774ワット発電中さん:2015/06/02(火) 14:40:12.78 ID:+ific+yF.net
基板に光デジタル入力がひとつしかないので2つの光デジタル入力を切り替えれるようにしたいのですが
単純にトグルスイッチでVin Vcc Gndを切り替えるやりかたでも問題ないでしょうか

137 :774ワット発電中さん:2015/06/02(火) 14:49:44.38 ID:Ds50mt26.net
>>136
トグルスイッチで光が切り替えられるか? ということかな。

138 :774ワット発電中さん:2015/06/02(火) 15:02:35.00 ID:+ific+yF.net
そうです、マイコンで光入力のセレクターを作ってる方はググって何件か見つけたのですが難易度が私にはまだ高くて…
>>137

139 :774ワット発電中さん:2015/06/02(火) 17:34:58.70 ID:lHVxQflt.net
>>136
GNDは切り替えなくていいぞ。
たぶんそれでもいけるだろうけど、こういう解もある。出来る事は同じ。
ttp://ctlg.panasonic.com/jp/acc/acc/av-selector/RP-AV800.html
電源不要w
TOSリンクってノイズの無い綺麗な電源を要求してた気がする。
データーシートの推奨回路では直近にLCでフィルタ付けてた。とオモタ

140 :774ワット発電中さん:2015/06/02(火) 23:54:51.93 ID:WKSZYLZx.net
>>139
ありがとうございます
切り替えは内蔵したいので
トグルでやってみます

259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★