2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オシロスコープ総合スッドレ! part21

1 :774ワット発電中さん:2015/05/23(土) 10:14:41.74 ID:G/5hbO22.net
オシロスコープ全般を扱うスレです
現在はデジタル全盛ですが、アナログだってまだまだいけます。
基本機能だけのシンプルなモノから、付加機能てんこ盛りまで。新品買う・中古にする?
予算と、使用する対象と、単独型なのか、PC連携なのか、電源はACか電池駆動か、
帯域はどれくらい必要? プローブはどれを使う? キャリブレーションとれてる?
ストレージのメモリサイズは? 国内もの?個人輸入?保証とか修理はどうする?
扱う話題は意外に広いです 随時、ヌルー検定も実施ちう

○ テスターはこちらでおながい
【アナログ】テスター総合スレッド 12Volt【デジタル】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1424627861/

○ 過去スレ・前スレ: オシロスコープ総合スッドレ!
part20 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1420717146/ (前スレ)
part19 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1408586225/
part18 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1400592234/
part17 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/denki/1392776262/
part16 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1383460447/
part15 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1364874736/
part14 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1343665973/
part13 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1331593575/
 :
part9 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1264259785/

611 :774ワット発電中さん:2015/08/20(木) 19:55:59.32 ID:WZyrfclYU
リプレースする金ないからしつこく残ってるだけ。
本当に必要な人は多分少ない。

612 :774ワット発電中さん:2015/08/20(木) 20:24:23.05 ID:TZGIyhlQ.net
ADCの精度が上がってダイナミックレンジは上がるかもしれないけど、
感度はオシロに入力する前の段階の仕事だ
ナノボルトの現象をいきなりオシロに入れて測れる訳が無い

613 :774ワット発電中さん:2015/08/20(木) 23:32:05.46 ID:D0+uOBG4.net
ナノボルトをいきなりブッ込んで何がしたい?

614 :774ワット発電中さん:2015/08/20(木) 23:52:19.49 ID:Q0JFzoni.net
HPIB とHPの工学PCは凄かったねぇ!
自動計測表示ソフトが、プログラミング素人の技術者達にも簡単に出来てしまう。
PC98だのDOS/V機だの全く問題外だった。
値段差以上の価値は大いにあったが、ワカランチンの経理屋に排斥されてしまった。
計測用としてGPIB=HPIBが今も残るのは当然。

615 :774ワット発電中さん:2015/08/20(木) 23:57:32.15 ID:lkd//8hS.net
>>614
98でもGPIBボード煎れて、普通にBASICでプログラム書けたんだが?

616 :774ワット発電中さん:2015/08/21(金) 00:21:25.65 ID:T5/z5Gbm.net
>>615
それは後追い。
しかもHPは内部演算がBCD(2進化10進)だが、PC98は純2進で実数域で少数が入ってくるとグラフ等の作図処理で酷い目に合い、
後にDOSベースのBASICが売る出されると、BCDパックを追加して売り出して、HPの後追いをしてたんだけど、
BCDパックの必要性をなかなか理解して貰えず、各自がソフト上の工夫で切り抜けるなど苦労していた。

取説の厚さが1/5程度で実用ソフトが組めてしまうとこがHPの圧倒的優位だった。

98などが電卓片手に入力していた時代、HPは「ライブキーボード」とかいって電卓兼用、
演算に割り込んで定数変更可能だったから計測用にはあれこれ使えた。
あれは良いマシンだった。

617 :774ワット発電中さん:2015/08/21(金) 00:36:48.60 ID:qEp+XYmp.net
それは全体いつ頃のお話ですの

618 :774ワット発電中さん:2015/08/21(金) 00:47:55.53 ID:drRLGNyxf
本当におっさんというか爺さんだらけじゃないか。
定年して暇なのか?

619 :774ワット発電中さん:2015/08/21(金) 00:53:31.04 ID:Q5AA8Hf7.net
>>616
uPD7210のバグの話ならともかく、そんな程度の知識でHPマンセーとかw

620 :774ワット発電中さん:2015/08/21(金) 02:06:25.78 ID:fkUZoUwR.net
いや確かに70年代のhp、YHPは神憑ってた。

総レス数 1034
245 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★