2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

プリント基板業者発注質問スレ 3枚目

1 :774ワット発電中さん:2015/03/25(水) 19:58:14.00 ID:Af18Tskl.net
↓以下テンプレ

前スレ
プリント基板業者発注質問スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1311754137/
プリント基板業者発注質問スレ 2枚目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1391723691/

51 :774ワット発電中さん:2015/04/06(月) 18:42:02.49 ID:Hn4san3j.net
FusionPcbで発注するとき、ステンシルが
どうのこうのというチェックありますよね

これって、基板とステンシルがついてくるの?

52 :774ワット発電中さん:2015/04/06(月) 23:55:49.15 ID:B+UYFqM0.net
>>50
リフロー炉って言ってもただのトースターだけどね

53 :774ワット発電中さん:2015/04/07(火) 06:44:46.30 ID:HFVfLom2.net
>>51
Elecrowの注文メニューにもPCB Stencilってあるな。
FusionもElecrowも製造業者は実は同じってホントみたいだ。
注文メニューに寸法と重量と値段があるし、GTPとか送ったら
そのとおりステンシル作ってくれるんでしょ。
値段を見てもステンシルも激安で価格破壊だな。
日本の実装屋の見積だとステンシルで50万円とかだったからな(少し前の話)。

54 :774ワット発電中さん:2015/04/07(火) 11:04:11.76 ID:FvCKtjzB.net
ホットプレートでリフローかあ

http://www.amazon.co.jp/review/R225VBUFWBO8TC

55 :774ワット発電中さん:2015/04/07(火) 12:51:23.18 ID:fSQGoxQg.net
>>52
確かに、トースターだが、一応、温度間管理はしないと…

それより、クリーム半田の入手せいが悪いのと、有効期限がな

56 :774ワット発電中さん:2015/04/08(水) 01:01:02.33 ID:5Xy+/jKw.net
>>49
時間がかかるのは気になります…、リフローの方が楽かなと。
趣味で作ってるけどせっかくだから販売もしてます。( `・ω・´ )
人様の手に渡るのだからせめて鉛フリー半田を使わなければと。

>>54
まさかのスイッチサイエンスさん…。リフローで非常にお世話になった。

リフロー導入で基板は工業製品と見まごう出来になるかもと期待!
高い半田こてよりは中華リフロー炉は安いです。半田ディップ槽も欲しいけどDIP半田づけは職人技がなくてもできるし…。

57 :774ワット発電中さん:2015/04/08(水) 06:46:47.41 ID:w3iRgJiD.net
上でもあるけど、FusionとかElecrowに発注する小口でも、ステンシルを
同時に発注してリフローを使うってふつうなの。オレが知らないだけ?
ステンシルの注文があるから、業者も受注しているんだろうし。
FusionとかElecrowだから小口とは限らないけど。

58 :774ワット発電中さん:2015/04/08(水) 07:25:22.70 ID:HWr6mkTq.net
>>57
普通かどうかわ知らんが
ステンシルは注文しても良いし、自作ならカッティングマシンでつくる
リフローもピンきりだけど、ホビーでもやれるよ普通に…

59 :774ワット発電中さん:2015/04/08(水) 08:44:45.90 ID:w3iRgJiD.net
>>58
個人でリフローしている人のブログとか見たら
特殊な趣味人としか思えないような記事しか出てこない。
http://www.lifehacker.jp/2013/12/131222soldering_stencil.html
業者が安価にステンシルを作ってくれるなら話は別で、中華リフロー炉は
高くないし、自分も挑戦してみようかなと思う。

60 :774ワット発電中さん:2015/04/08(水) 14:46:42.86 ID:AaUaHFVs.net
中華リフロー炉り
3万以下であるね。BGAもこれで実装できるけど
場所とりますな

233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★