2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【アナログ】テスター総合スレッド 12Volt【デジタル】

1 :774ワット発電中さん:2015/02/23(月) 02:57:41.19 ID:Ni08qej5.net
今やデジタルの時代、でもアナログにも出番はあるはず。
電気系作業の必需品、テスターについて大いに語ろう!

>>980 踏んだ人、責任持って新スレを建てよう!!!

前スレ
【アナログ】テスター総合スレッド 11Volt【デジタル】
http://wc2014.2ch

281 :774ワット発電中さん:2015/04/24(金) 05:03:23.24 ID:Ul5HXiEl.net
アナログ電流計
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-00148/

ACアダプタ、USBを計測すると300mA程度と0を往復動作する。
どちらも定格2Aだ。なぜ正常に動作しない?

282 :774ワット発電中さん:2015/04/24(金) 05:33:11.31 ID:Ul5HXiEl.net
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-00146/

283 :774ワット発電中さん:2015/04/24(金) 06:16:26.86 ID:K/e1npgx.net
>>281
ACアダプタの電流容量を測ろうとして、
ACアダプタの出力のプラス端子に電流計のプラス端子を
ACアダプタの出力のマイナス端子に電流計のマイナス端子を接続した、
なんてことはないよね?

これをやっちゃうと、そういう動作になることはあるかもしれない。

284 :774ワット発電中さん:2015/04/24(金) 06:29:24.80 ID:Ul5HXiEl.net
鉛シールドバッテリー充電器だと定格値1.2Aに対して
ほぼ定格値の1.1A付近で止まる

285 :774ワット発電中さん:2015/04/24(金) 08:39:53.92 ID:K/e1npgx.net
>>284
いやいやいや。ちょっと待って。
要するに、>>283みたいな接続をしているの?
だとしたら、>>281ような動作は「正常ではない」ということはないよ。
正常ではないのは電流計のつなぎ方。

「充電器」と「USBポートの電源回路、ACアダプタ」は元々の用途も違うから
振る舞いは変わってもあたりまえのことだよ。

286 :774ワット発電中さん:2015/04/30(木) 12:44:00.16 ID:lPaI+gCv.net
>>279
同じくセールの時に買うの検討してて、現物を見に行った。
そしたら導通の反応が死ぬほど遅くて即落選した。
テスター棒つけて500ms位はかかってる>反応

無人で測定データ取り込みとかなら良いと思う。

287 :774ワット発電中さん:2015/04/30(木) 17:29:39.91 ID:mf1IboOMn
PC20はACアダプタ駆動が必須ならお勧めできる。
それ以外では地味に20g20A電流流せるとこ以外は見るところがない。

288 :774ワット発電中さん:2015/05/08(金) 13:43:48.83 ID:wLj4OrMu.net
sanwaのテスターに詳しい方がいたら教えてください

CD771を新規調達したのですが、
ファンクションをVポジに合わせた時に、無負荷であるにもかかわらず、めまぐるしくメーターが振れています
例えば(-265.3mV)とか(150.5mV)など...

これは普通の状態なのでしょうか?

289 :774ワット発電中さん:2015/05/08(金) 14:03:48.96 ID:wLj4OrMu.net
284です...
メーカーさんのWEBサイトFAQによれば....

Q.デジタルマルチメータの電源を入れると数字が動く
A.デジタルマルチメータは内部インピーダンスが高いためにテストリードがオープンの状態ですと搭載LSI周辺のノイズを拾います。
 テストリードをショートし、0〜5カウントくらいの間で落ち着けば正常動作です。

との記載があります。
この「0〜5カウント」というのは何を指すのでしょうか?

当方の固体で具体例をあげますと、
1. ファンクションをVポジに合わせる
2. -008.9mV → -013.6mV → -021.5mV と、レベルが振れる(この間、約2分間程度)
3. テストリードをショートさせる
4. -001.5mV → -013.8mV → -024.2mV と、レベルが振れる(この間、約2分間程度)
5. その後暫く(10分間程度)放置すると、-055.6mV までレベルが振れる
上記5.の後に、テスターを手に持つと、一気にレベルが -158.3mV あたりまで振れる

これは仕様(特に問題なし)なのでしょうか?

290 :774ワット発電中さん:2015/05/08(金) 14:05:06.85 ID:odKKQ/hl.net
リード線をショートしてもそうなったらサービス送り。

229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★