2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者質問スレ その106

1 :774ワット発電中さん:2015/02/09(月) 22:17:02.03 ID:/RIRrdtI.net
.
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ・  . ・ i、   初心者発 質問スレッドです。
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ
 ∩,  / ヽ、,      ノ    スレのルールをよく読んで
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ     みんな仲良く教え合いましょう
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪

初心者質問スレのルール
・回答者のルール 初心者を笑うな。回答者にも同じ時期があったはずだ。彼らの気持になれ。
         真意をうまく聞き出すのも先輩の能力だ。
・質問者のルール 他人にわかりやすい説明を心がけて。ここには「超人エスパー」は居ません。
         回答をもらったら「ありがとう」と謝礼せよ。


初心者質問スレ その105 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1418706561/

では、質問 どうぞ〜

651 :774ワット発電中さん:2015/03/09(月) 20:29:38.56 ID:AR/ch8jT.net
スリープがあったとして、スリープ中は信号受けられないからね。

652 :774ワット発電中さん:2015/03/09(月) 21:04:26.97 ID:kbz/MGNa.net
そうです。
なので、3mAの待機電流(=電源電流)が気になるです。
マイコン側は、受光部の信号でawakeすればよいので
問題はないのですが。

653 :774ワット発電中さん:2015/03/09(月) 21:10:47.63 ID:AR/ch8jT.net
いやぁ いろんな外乱を拾うからマイコンはしょっちゅう起こされるよ

654 :774ワット発電中さん:2015/03/09(月) 21:28:33.34 ID:zKNwNE+N.net
バッテリー 12V1AHと6V1AHは容量同じ?

655 :774ワット発電中さん:2015/03/09(月) 21:43:13.35 ID:zKNwNE+N.net
6V4AHより12V5AHが重量2倍

http://akizukidenshi.com/catalog/g/gB-00036/
◆定格容量:6V 4Ah(10時間率)
◆充電電圧:7.20〜7.50V(サイクルユース)
◆最大充電電流:0.3CA(10分の3時間率)
 4×0.3=1.2A以下で充電してください、という意味です。
◆内部抵抗:20mΩ(1kHz)
◆サイズ:約70x101x46.5mm(高さは端子部分を除く)
◆重量:約850g


http://akizukidenshi.com/catalog/g/gB-00940/
◆定格容量:12V 5Ah(容量は20時間率で計算しています)
◆最大充電電流:0.3CA(1.5A)
 1.5A以下で充電してください。
◆サイズ:90(W)x70(W)x102(H)
◆重量:約1.9kg

656 :774ワット発電中さん:2015/03/09(月) 22:00:54.73 ID:kbz/MGNa.net
>>653
なるほど、そうですね、それがありますね。
さきほどオシロで波形を見たら、金属のシールドをしっかりすると、
60Hzのパルスは消えますが、たまに細いパルスが来ます。
受光部とマイコンの間にタイマーでも入れて、一定時間未満のものは排除するように
すれば行けるかも・・・・ですね。
ありがとうございました。

657 :774ワット発電中さん:2015/03/09(月) 22:32:23.09 ID:AR/ch8jT.net
>>656
ハイ・インピーダンスでゲインも高いから、たとえシールドしてもいろんなものを拾っちゃうよ。
太陽光の影響もある。
リモコン信号のヘッダーをしっかりチェックして、合致する場合のみ読みにいくようにすれば誤動作は減らせる。
ていうか家電製品はそういうふうに作ってある。

658 :774ワット発電中さん:2015/03/09(月) 22:59:26.93 ID:hbMD18P+E
古い安定化電源で、電圧調整つまみを動かすと針が左右に小刻みに振れるようになったので、
可変抵抗と半固定抵抗を新しいのに交換しようと思います。

半固定抵抗は、プラスチックなんか少しも使われていない、前方後円墳のような形の古いタイプのものです。
そのうちの1個には、10K と書いてあるので、10kΩだと思うのですが、もう1個のほうには何も書いてありません。
これは何Ωでしょうか。「抵抗値が何も書いてない半抵抗は何Ω」とかいうきまりがあったら、教えてください。

また、可変抵抗には、10KC という文字が書いてありました。これは、10kΩということでいいのでしょうか。
AカーブとかBカーブとかどっちにすればいいでしょうか。右に回せば電圧が大きくなるボリュームです。

659 :774ワット発電中さん:2015/03/09(月) 23:47:53.57 ID:hbMD18P+E

自己解決しました。
明るいところでは文字が見えなかったけど、暗くしてペンライトで角度を変えながら照らしたら
うっすらと500の文字が浮かび上がりました。500オームだ!!
電圧調整はBカーブですね!!

660 :774ワット発電中さん:2015/03/10(火) 00:17:50.33 ID:RTRyRXey.net
>>657
ありがとうございます。
>リモコン信号のヘッダーをしっかりチェックして、合致する場合のみ読みにいく
この「チェックして」「合致したら」は、だれが行うのでしょうか?
マイコンがチェックするのなら、その時点でもうSleepから抜けていますよね?

総レス数 932
257 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★