2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

オシロスコープ総合スッドレ! part20

1 :番長ですw:2015/01/08(木) 20:39:06.03 ID:mOqF/euv.net
オシロスコープ全般を扱うスレです
現在はデジタル全盛ですが、アナログだってまだまだいけます。
基本機能だけのシンプルなモノから、付加機能てんこ盛りまで。新品買う・中古にする?
予算と、使用する対象と、単独型なのか、PC連携なのか、電源はACか電池駆動か、
帯域はどれくらい必要? プローブはどれを使う? キャリブレーションとれてる?
ストレージのメモリサイズは? 国内もの?個人輸入?保証とか修理はどうする?
扱う話題は意外に広いです 時折、ヌルー検定も実施ちう

○ テスターはこちらでおながい
【アナログ】テスター総合スレッド 11Volt【デジタル】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1406551493/

○ 過去スレ: オシロスコープ総合スッドレ!
part18 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1400592234/
part17 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/denki/1392776262/
part16 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1383460447/
part15 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1364874736/
part14 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1343665973/
part13 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1331593575/
 :
part9 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1264259785/

○ 前スレ
オシロスコープ総合スッドレ! part19
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1408586225/1-2

621 :774ワット発電中さん:2015/03/30(月) 12:31:01.65 ID:NtDkuuNn.net
アナログオシロ修理といえば、テクトロのは機種によってはネット上から
回路図と解説付サービスマニュアルが入手できるので助かる。肝心のパーツのほうがアレだが。

622 :774ワット発電中さん:2015/03/30(月) 12:52:05.87 ID:+fG33i4f.net
>>618
デュフフ!!
なんかロートルの自分語りばかりで、
質問には答えられないよね。
俺もだが。

アナログ、親父が会社から落ちてきたやつを持ってるわ。
使ってるのは見たことないけど、
パソコンデスクに誇らしげに鎮座されておられる。
で、アナログ使うのメリットは?

623 :774ワット発電中さん:2015/03/30(月) 12:52:26.31 ID:Sb1A7TkK.net
それもあってテクトロの中古オシロは他のメーカーのより人気があって未だに高いんだよな。
あこがれの24{7Bが入手できたのはつい最近だった。

624 :774ワット発電中さん:2015/03/30(月) 12:58:45.82 ID:Sb1A7TkK.net
>>622
別にメリットはないよ。
ロートルのノスタルジーだから。
ただアマチュアとしてかってのアナログ標準機程度の性能でもデジタル機だと購入するには高いうおね。

625 :774ワット発電中さん:2015/03/30(月) 15:51:19.90 ID:E2agzUOc.net
テクトロは部品全部自社製だからね。ニコイチしかない。

626 :774ワット発電中さん:2015/03/30(月) 20:06:31.16 ID:kdcAwPtu.net
つーか、テクトロのアナログがいいのは、情報が豊富なとこ。 さすがにサービスマニュアルとかないと、レストアなんかやっとれんわ。

627 :774ワット発電中さん:2015/03/30(月) 20:41:10.79 ID:G9x6Rcq/.net
岩通のほうがいいよ
スペック超えてるし

628 :774ワット発電中さん:2015/03/30(月) 20:42:53.64 ID:mtjll4rj.net
>>626
レストアしたい人向け?
同スペックのものではデジタルを買った方がレストアするより安くなるのでは?

629 :774ワット発電中さん:2015/03/30(月) 20:51:11.80 ID:hoNbo2B1.net
テクトロの24xxは修理がなぁ。
AFしか使わないのなら狙い目は22xxだろ。安いし直せるし。

630 :774ワット発電中さん:2015/03/30(月) 23:25:09.63 ID:rttnGT+k.net
「テクトロさんのオシロって高いですよね」と言ったら
「うちは管面の端までリニアリティがありますから」と言われたのを
思い出した。

218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★