2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラジオ自作総合スレッド その13

1 :774ワット発電中さん:2014/11/13(木) 21:11:27.57 ID:jQq200dZ.net
ラジオの自作に関する話題はこちらで。

前スレ:ラジオ自作総合スレッド その12
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1405254130/l50

関連スレ:
鉱石ラジオ・ゲルマラジオについて語ろう その10
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1371190464/l50 (※新スレ移行直前)
【真空管ラジオ】 5球スーパー その11
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1411229434/l50
初歩のラジオ・ラジオの製作part9
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1391453283/l50

963 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 07:32:34.31 ID:dCPobFjJ.net
>>961
ウオカス特有のただの屁理屈だってば

964 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 10:58:14.55 ID:Nfw4/jZL.net
>>960
そうだね(笑

965 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 18:14:06.88 ID:huMu/tAD.net
こまかいこと言ってたら、この宇宙にアナログは無いってことになる

966 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 18:33:57.74 ID:fUVmaLYO.net
>>965
時間は、物質の大きさとは無関係に系が独立だから、アナログだね。

967 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 18:42:17.00 ID:Mu76c2kn.net
いい感じで糞スレになってんな

968 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 19:11:53.51 ID:huMu/tAD.net
物理学者が人間の概念的な時間なんてないとかいってたけど

969 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 19:21:49.85 ID:Mu76c2kn.net
このスレが落ち着くまで本物の1N34A探しの旅に出てくる

970 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 19:48:26.36 ID:fUVmaLYO.net
>>969
意外とあっさり落ちるかもよww

971 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 20:03:39.73 ID:lAPaxGrt.net
プランク定数がどうとかこうとか、、、、。

972 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 20:09:43.65 ID:ua/By/CN.net
実はこの物理世界もプランク時間で離散化されています

ていうね…

973 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 21:41:16.80 ID:fUVmaLYO.net
考えてみれば、距離とて離散はないか。ワープになっちゃうww

974 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 21:56:20.62 ID:huMu/tAD.net
>>973
100年前の考え方だな

975 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 22:01:05.67 ID:9R7fHadK.net
デジタル処理のラジオは確かに面白いんだが、電池運用しようとすると運用時間に大差が出る
ポケットラジオでは 大雑把に
DSP検波のものは単四電池x3で、10〜20時間
従来のバリコンチューナは、単四電池x2で、80〜160時間
自作ラジオだとLCDがどれだけ食うか次第だが、完成品ラジオよりも短時間になりそうだと思われ

安定した電源が得られる場所でザッピングするにはDSPが便利だけど
出先で長時間運用を考えると、まだまだまだまだDSPチューナは不利だ。
頻繁な電池取り替えとか、充電池のマッチング処理など面倒すぎる。一個人の感想だが

976 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 22:14:10.96 ID:fUVmaLYO.net
>>975
中国製のポケットラジオの短波付は、結構DSPになってると思う。
AM/FMの2バンドは、まだアナログICなのでFM周波数帯変更もできたりするな。

977 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 22:19:28.58 ID:e88qfnqr.net
>>975
単三3本のRAD-S800N使ってるがエネループで80時間以上スピーカーで鳴るよ
もちろんこれはDSPラジオ
DE1103より長く鳴る

978 :774ワット発電中さん:2015/09/28(月) 23:56:21.81 ID:a2oSybmS.net
「 本物の1N34A 」探しは、次スレまで持ち越しそうだね。

979 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 01:30:06.04 ID:wMn86JFc.net
なんちゃって1N34Aなら手に入るけど

980 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 02:12:23.24 ID:J/jUOpve.net
本物の 1N34A が手に入ったら特性を測って見せてくれ。
うちのなんちゃって 1N34A の特性はこうだった。

ミ ' ω`ミっ http://www.geocities.jp/uochoco/1N34AJPG.JPG

たぶん '70 年頃製造の日立のテレビから取ったジャンクなので
1N34A である確証は無いが。

981 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 02:45:15.64 ID:wMn86JFc.net
本物はガラスに白い塗装と日立のマークと1N34Aの文字が入ってるやつだから
たんなるガラスだけのものはなんちゃってなやつ

982 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 03:50:12.16 ID:E+ChD6bZ.net
もうショットキーでいいじゃん

983 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 06:16:56.13 ID:NBB6Amd1.net
シン○ー電機の赤い日立ロゴ入りは?

984 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 07:46:31.56 ID:twu8foXf.net
ウオカス発生中>>980

985 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 09:14:30.05 ID:Ayn8G4tu.net
本物は、モールド両端にキャップでリードで出る奴でないの?

986 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 13:13:07.57 ID:0qqs3AYf.net
見つかったかな?

987 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 13:39:53.80 ID:wMn86JFc.net
なんちゃってに比べて本物は一回り小さい

988 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 14:06:15.94 ID:BuNWvwkB.net
ttp://oomaguro.eco.coocan.jp/radio/radio340.htm
ttp://www.protom.org/micon/images/20110227_0.jpg

989 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 14:21:35.09 ID:ANyi5wWe.net
>>988
前に、千石で扱ってたやつかな?

990 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 19:04:12.15 ID:EtLtB386.net
おっきな1N34だと、トランジスタに改造できるね。

991 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 19:58:45.72 ID:Bv6HOaZM.net
それでも難しそう。

992 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 20:00:34.40 ID:6dNwxBTE.net
シン○ーで売ってるべ

993 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 21:20:20.68 ID:/TtFilYz.net
しんぺー

994 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 21:35:54.54 ID:9hH0EEtd.net
シン○ーの婆ちゃん、もう限界だろう

995 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 21:43:27.38 ID:8RohCaLT.net
まだ、頑張ってるよ。長生きして欲しい。

996 :774ワット発電中さん:2015/09/29(火) 22:48:02.81 ID:d43pd7LC.net
1N60と、なにがちがうの? 堪能評価でなく。

997 :774ワット発電中さん:2015/09/30(水) 00:02:34.34 ID:Ucru+3qB.net
>>996
シン○ーで日立製の1N34Aをおねえさんから買うことに意義がある

998 :774ワット発電中さん:2015/09/30(水) 01:14:37.13 ID:P+9ckLUN.net
少し前に、共振回路とその後の回路のつなぎ方の議論が盛り上がっていたけど、
ゲルマニウムラジオ、ストレートラジオ、スーパーヘテロダインラジオ
で重要視するところが違うから区別して議論してね。

ゲルマニウムラジオは、感度が悪いので、感度を重視して、共振回路と検波回路の間の整合を優先する。
感度が悪くて、本質的に局が複数入らないので、選択度が悪いことは問題にならない。

ストレートラジオは、増幅回路があるので感度は十分だけど、逆に、沢山の局が入るようになるので、
混信が激しくなり、選択度を重視する。整合取ったらダメ。

スーパーヘテロダインは、中間増幅回路が強力な選択性を発揮するから、アンテナ直下の共振回路は、
イメージ周波数を切り落とせればよいくらいの共振の鋭さで十分。
共振回路と高周波増幅回路の間は最大電力を供給することを重視する。

まあ、UTC7642の議論をしていたので、ストレートラジオのお話ですな。
であれば「選択度重視」が正解。混信が問題なんだからね。
議論の前提がすれちがっていたので、せっかくの議論が台無しになってたよ。

999 :774ワット発電中さん:2015/09/30(水) 01:23:15.25 ID:JJf/Wk2t.net
>>998
感度の良い悪いは選択度とは関係ないのでは。
SN比みたいなもんだから、感度が良くても悪くても比は同じ。

1000 :774ワット発電中さん:2015/09/30(水) 07:13:02.23 ID:JaOrm8eN.net
>>997
しばらくおねえさんに会ってないから会いに行きたいな。
東京に出張した時に時間に余裕が無ければなかなか行けないしな。
しかし、あそこには1N34Aがどれだけあるんだよ?

1001 :774ワット発電中さん:2015/09/30(水) 11:50:28.15 ID:Dd0tV78r.net
本物はどこで手に入るんだ

1002 :774ワット発電中さん:2015/09/30(水) 12:06:24.01 ID:1/Kizp3F.net
だれか、新スレよろ。

1003 :774ワット発電中さん:2015/09/30(水) 12:55:23.22 ID:xNPAlB0o.net
ほい
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1443585122/

1004 :774ワット発電中さん:2015/09/30(水) 20:06:43.19 ID:uwldYKpC.net
>>1000
何十年も安定供給しているな。

1005 :774ワット発電中さん:2015/09/30(水) 20:08:26.80 ID:uwldYKpC.net
1K34Aは緑色でキレイだ。宝石みたい

1006 :774ワット発電中さん:2015/09/30(水) 20:25:52.63 ID:m62iGwdy.net
>969
本物は、見つかっただろうか? そろそろ落ちるので、永遠の落ち着きが来るぞ。

1007 :774ワット発電中さん:2015/10/01(木) 12:37:57.75 ID:TTaGIfWl.net
1石レフレックスを、チョーク差し替えにしてみた。
回路定数にもよるんだろうけど、1〜4.7 mHまで変えて
みると、発信気味になったり、感度、分離に差が出た、
結構、面白いね。

1008 :774ワット発電中さん:2015/10/01(木) 20:06:03.34 ID:hUJple3H.net
>>1007
RFC の極性を入れ替えてみるとか ミ ' ω`ミ

1009 :774ワット発電中さん:2015/10/01(木) 22:28:20.28 ID:y/K58+p8.net


1010 :774ワット発電中さん:2015/10/01(木) 23:24:57.35 ID:OlH54k/6.net
ラジオ自作総合スレ part14
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1443585122/

1011 :774ワット発電中さん:2015/10/02(金) 03:11:37.89 ID:8hWAg3vv.net
壊れかけのRadio

1012 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1012
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★