2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

使える100均グッズin電気電子板 15軒目

1 :774ワット発電中さん:2014/10/08(水) 15:47:38.33 ID:GKQ+HO4f.net
ダイソー、セリア、キャンドゥーなど、100円ショップで売られている
機器、工具、材料、部品、電池などについて語り合いましょう。

前スレ
使える100均グッズin電気電子板 14軒目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1400774776/

関連スレ
ダイソーに売ってるハードウェア 210円目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1218540085/
自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ? 10
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1328527440/

541 :774ワット発電中さん:2015/01/27(火) 04:26:11.56 ID:Z6Pc9ii5.net
おお、すいません
教えて欲しいことは
・消費電力を30〜100wに制限したいでがAC100Vの電流を制限する方がよく分かりません

・10cm^2程度の金属板を200℃ぐらいに加熱させたいですが
どういう構造にすべきかなやんでます
材料はユニバーサル基板類やグラスファイバー布などいろいろあります

542 :774ワット発電中さん:2015/01/27(火) 05:41:29.53 ID:x+p6cy/z.net
>燻製 消費電力を30〜100wに制限したい
燻製なら普通の電気コンロと1斗缶ではダメなのかな
消費電力30〜100Wって100Vで0.3A−1.0Aで電球くらいの熱量で少なくない?
電力を手動でいいから容易に制御するなら
絶縁トランス100V:100Vで地絡や感電を防止して
単巻スライダック(単巻可変変圧器)で電圧調整すれば電圧・電流を制御できる
 ホーザン :ヒートコントローラーH-17 使用範囲200W以下(AC100V専用)

543 :774ワット発電中さん:2015/01/27(火) 06:21:24.64 ID:Z6Pc9ii5.net
>>542
ありがとうございます
電気コンロはないです、
熱量は燻製用の木材チップが焦げればいいです
保温電球という電球の白熱電球素子の代わりに電熱線の入ったもの20wと100w
を持ってるんですが20wでも煙を出すことができますが弱いです
100wだとけっこう煙を出せますが、電球は形状的に燃え残りが多いのが難点です

あの、あと30〜100wというのは可変にしたいという意味じゃなくて
その中間だったらどこでもいいです

544 :774ワット発電中さん:2015/01/27(火) 09:32:29.31 ID:YoacwP6R.net
AC100Vで100Wの熱線が必要とすると抵抗値は100Ω
温度が上がると抵抗値も上がるのでこれよりも少し低い値にする
これをステンレスで作ると抵抗率が小さいのでかなりの長さが必要になると思う
なので一般に電熱線にはニクロム等の抵抗率が高いものを使用する

どうしても自作したい時はホームセンターに300Wぐらいのコイル状のニクロム線があったからそんなのを使うといい
調度良いニクロム線はなかなか見つからないと思うので大きめの電力のものを>>542のように何らかの制御をする
スライダックは大きくて重いのでトライアックによる電子制御がオススメ、秋月とかでキットもある
また、電力下げたいのに勘違いしてニクロム線切って短くしちゃう人がいるみたいだけど逆に増えるから注意してな

高温のニクロム線の保持が難しそうだから、俺なら温度調節ができる電気コンロかホットプレートを試してみる

545 :774ワット発電中さん:2015/01/27(火) 09:44:40.08 ID:6OpLwRqD.net
>>541
ちょいまち。その電力で、10cm四方200度まで
上がる?
上げるだけじなく、燻材に熱を持って行かれるうえ、煙出
すんだから片面は開放でしょ。熱量計算した?

ハンダゴテ並みの電力、開放で熱を伝えながらその大きさで
連続して温度保つんでしょ?

ホットプレートの温度と電力とか、考えてみて。

546 :774ワット発電中さん:2015/01/27(火) 15:02:48.41 ID:ykIKWJG3.net
別に10cm四方にこだわらなくてもいいんじゃないかな。
燻製なんだからチップを焦がして煙が出ればいいんでしょ?
温燻なら別だけど、冷燻ならそれこそ100Wのハンダごてをチップの山に突っ込んでも煙は出る。

まあ、おれなら素直に電気コンロで加熱するけど。

547 :774ワット発電中さん:2015/01/27(火) 19:48:17.16 ID:/9V7aWw7.net
開口部だとどれくらい熱奪われるん?

548 :774ワット発電中さん:2015/01/28(水) 10:38:01.75 ID:QCkZkIRY.net
ニクロム線適当に切って実験してみれば?

549 :774ワット発電中さん:2015/01/28(水) 17:02:11.22 ID:W++IE/AG.net
電熱等でむき出しの配線・発熱体をAC100V工作で安全確保するには
絶縁トランスを使い対地間の感電を防ぐことは大切
短絡事故は適切な容量のヒューズや配線用遮断器で事故拡大を減らすが
試作中はそれに追加して
配線系統に直列に100V電球を入れておくことで被害を減らすことも

550 :774ワット発電中さん:2015/01/28(水) 17:28:49.03 ID:gv1qE4O3.net
ニクロム線直につなぐとブレーカ落ちないか?

206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★