2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【アナログ】テスター総合スレッド 11Volt【デジタル】

1 :774ワット発電中さん:2014/07/28(月) 21:44:53.50 ID:OG4N/WYS.net
今やデジタルの時代、でもアナログにも出番はあるはず。
電気系作業の必需品、テスターについて大いに語ろう!

>>980 踏んだ人、責任持って新スレを建てよう!!!

前スレ
【アナログ】テスター総合スレッド 9Volt【デジタル】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1379676657/
【アナログ】テスター総合スレッド 10Volt【デジタル】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1394851701/

関連スレッド:
ヤフオクの中古測定器3屑目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285563274/
オシロスコープ総合スッドレ! part17
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1392776262/

381 :774ワット発電中さん:2014/10/15(水) 01:50:52.35 ID:15Nuiy7z.net
そもそもテスターに周波数カウンター機能必要か?
って問題が…

382 :774ワット発電中さん:2014/10/15(水) 02:04:56.28 ID:W3xM8dWc.net
>>381
それは、使う人しだいではなかろうか。
オレは、発電機やインバーターの動作チェックや故障調査で周波数測定レンジもよく使うよ。
でもま、Mhz領域は必要無いなぁ
いたずらに測定範囲が広いよりも、実用領域の確度(精度)が高い方が重要だと思う。

383 :774ワット発電中さん:2014/10/15(水) 02:52:40.03 ID:v0lre7xW.net
テスター用ICには大体ついてて、テスター屋もショットキ2本でつくから

つけとく

じゃない?

384 :774ワット発電中さん:2014/10/15(水) 03:35:27.26 ID:304ywF9e.net
>>381
必要かは知らないけどハンドヘルドならあると便利だよ。
測れる範囲ならベンチカウンタ持ってこなくていいし。

385 :774ワット発電中さん:2014/10/15(水) 07:39:13.42 ID:eAEZMm37.net
PWM制御系相手にはデューティ比と周波数レンジあると便利。

386 :逆向 はるひこ:2014/10/15(水) 10:49:16.13 ID:v0lre7xW.net
テスター用ICが自動車用に設定されてるからだと思う。
自動車には高度電気技術などないのだ。

全員が似非機械屋だべ。

387 :774ワット発電中さん:2014/10/16(木) 08:48:45.07 ID:6wHsnEQc.net
設計やら開発と末端の修理技術者との質的な乖離は電機や家電業界だって同じでしょうに
なんで自動車のふぃーるどえんじにあの質で車関係全員disれるとおもうの?バカなの?死ぬの?

388 :774ワット発電中さん:2014/10/16(木) 10:52:31.83 ID:cQlFLxpH.net
日産という会社だがな。引き合いが来てなんだかんだで色々教えてくれと


で、すったもんだでサンプル出さないというと

関東車体とかいうところから1個注文があって
関係者だかOBだかを通せという。
で会社謄本の写しとかやたらいろいろな書類出して
1個売ったんだが

自動車ショウでそれがテープみたいなものでハンドルに縛り付けられてて。

最近、テスラがトヨタの協力を断ったと言うニュース、CNBCのUSの方見てたら
テスラは車体がアルミで鉄板プレスのトヨタと技術が違う
シリコンバレーの会社なので製造ロボットの設計からECUまで全部自前で開発した
車種が豊富なトヨタの一部に組み込まれて販売するものではない
ということだったそうだ。
納得したぞ。


馬鹿なのは汚まえだ。
なんか皆の役に立ってるのか?
水疱瘡でたか?

389 :そうです、おいらが馬鹿ですお(^ω^ ):2014/10/16(木) 11:03:21.76 ID:6wHsnEQc.net
一見無駄に見えるのかもしれんが、俺らバカがいるおかげで無能な市井の人々が
優越感を得られて精神衛生を保てるのだから、大切なお仕事なのだって解説をみたことがあるお
(c.f. Monty Python's Flying Circus)

390 :774ワット発電中さん:2014/10/16(木) 13:22:10.47 ID:Z/Hu9Bd8.net
猿とチンパンジーが喧嘩してるようにしか見えん

228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★