2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PIC専用のスレ Part48

1 :774ワット発電中さん:2014/07/27(日) 11:00:13.59 ID:Qt9EsQZd.net
   /Microchip ./|
 /( ゚∀゚)    /  | アセンブラのアの字もわからない
 |~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /. 超初心者からHEXが読めてしまう
 |/Z./Z./Z./Z_|/ ||  鬼プロフェッショナルの為のスッドレ(#゚Д゚)だ!モ゙ルァ
  ||. ||. ||. ||
大人気のPICマイコンのスレ
なんといっても情報が豊富だし、開発環境も多いし、パッケージも豊富
使いやすくて、しかも安い。やっぱりPICだよね
例の如く基本リンクだ
http://www.microchip.com/  マイクロチップ本社(Microchip Technology Inc. )
http://www.microchip.co.jp/ マイクロチップ テクノロジー ジャパン 株式会社
http://www.microchip.com/maps/microcontroller.aspx Microchip Advanced Part Selector (Maps)
またーりやっておくんなまし
種類が多くてワカランって奴は上記パーツセレクタで確認しる!
教えて君はとりあえずGoogle( http://www.google.co.jp/ ) くらい使おう
前スレ
PIC専用のスレ Part47
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1397874234/

980 :774ワット発電中さん:2015/01/30(金) 22:39:11.27 ID:2JTv7rBU.net
頭固そうだな

981 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 00:10:16.61 ID:g4xB3jaQ.net
取りこぼしてはいけないならば、キューイングの処理だけを割り込みでやる

982 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 00:11:25.48 ID:BjqYxfdP.net
結局のところ、長い割り込み処理中に次の割り込み要因が来たらどうしたいんだってことだよな

まあ、2回、3回と来るようなら対応できない可能性が高いから、無視して良しじゃないと実用にならんだろうが

というわけで、多重割り込みは捨てて良いって前提で、最後にクリアすればいいだろ

983 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 00:28:23.95 ID:EIl5bw0J.net
この質問の場合同じ割り込み要因についてだから多重割り込みは
もともと関係ないと思う

タイマーの周期割り込みなら処理を2回続ける方が有害な可能性が
高いので最後にクリア

シリアルの受信処理なら最初に速やかにデータを取り込んでクリア
しておけば取りこぼさないで済むかも知れない

984 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 00:43:02.26 ID:g4xB3jaQ.net
信頼性を重視するシステムでは割り込みは使用禁止
auto変数すら禁止

985 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 00:48:39.63 ID:bAaBnp7T.net
発言者の信頼性はどうよ

986 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 01:12:58.92 ID:O0jIMqh3.net
>>982
割り込み処理中に、次の割り込みが来る時点で、システムとして破綻してる。
高速クロックのに換える、等を考えるべき。

987 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 01:24:07.73 ID:BjqYxfdP.net
>>986
まあ普通はそうなんだけどさ、昔のゲームみたいにVsync割り込みで動いてて、重くなると1回飛ばして1/2速度になったりすることあったじゃん

そんなわけで、割り込み処理中に次の割り込みが来ちゃっても、飛ばせばOKってのもあり得るよ

988 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 02:52:10.67 ID:LE69sxSL.net
多重割り込みなんてごく普通なのになんでそんなに熱くなってんの?
割り込み使わないとタスク切り替えすらできないやん。

989 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 03:41:01.34 ID:Vtudet0c.net
>>984
>信頼性を重視するシステムでは割り込みは使用禁止 auto変数すら禁止
なるほど、そうなんですか。勉強になります。

すると、
main(){
  if( あの仕事、異常ないか? ){
  else if( その仕事、異常ないか? ){
  else if( この仕事、異常ないか? ){
     :
     :
という感じで、常時 巡回ばっかりするような書き方をするのでしょうか?

990 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 03:43:33.24 ID:oINAcylx.net
>>988
多重割り込みが問題なのではなくて、割り込み多発が問題ということわかってるか?

991 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 07:42:03.38 ID:sKaH5dvQ.net
・・・という感じで質問者の本来の意図を無視して持論を押し付けあう屑ばかりなのだったw

992 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 07:43:24.24 ID:sKaH5dvQ.net
このスレって老死直前のボケ爺しかいないせいか、早朝ほど >990 みたいな
頭悪いレスが沢山付くよねw 実に分かりやすいw

993 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 08:33:00.82 ID:wj98KCPY.net
他人を否定して勝った気になってるあなたも同類なの

994 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 08:36:26.02 ID:vFVxkbaR.net
>>972>>987>>988>>991が頭悪い

995 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 09:35:17.37 ID:Lo0V6ij1.net
>>989
PLC (Programmable logic controller) とかはそういう組み方してる
制御系は性能が高いことより最悪ケースに応答が遅れないことが重要

996 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 10:56:23.00 ID:bAaBnp7T.net
質問者はそれを望んでいるだろうか

997 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 11:00:08.02 ID:4fjQbOsz.net
多重割り込みを許すとプロジェクトがギブアップする。

998 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 11:12:08.48 ID:GLyfvyDI.net
そして正解は、信頼性を重視するシステムならプロに任せて俺らは手を出さない ヨシ G(^д^)

999 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 12:07:07.58 ID:t1SV7Bs0.net
>>987
当時マイコンはベクタ別割り込みとかは殆ど無かったから、割り込みルーチンの中で全部を処理してる訳はない。

1000 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 12:54:58.32 ID:r7xYHTHK.net
このスレは8bitのマイコンしか使ったことがない人たちだらけだし

1001 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 13:16:56.90 ID:iLSKjhZa.net
この話は工場ラインにそのまま置き換えられる
流れてくる部品が割り込み要因、部品を処理するライン工どもがマイコンだ
ライン工がクズでも有能でも流れてくる部品の速度は同じだ
まともに処理できないクズに仕事を任せるか解雇するかの話でしかない

1002 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 13:18:37.68 ID:mjlmAJ+u.net
第二工場を建てよう

1003 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 13:20:22.05 ID:k6SOwHVj.net
>>1001
東大卒エリートを高給でラインに並べればいいのですね

1004 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 13:35:45.46 ID:6VeGiuQX.net
>>989
割り込みで間に合わない処理がポーリングなら間に合うとでも思ってんの?

1005 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 13:42:13.71 ID:bAaBnp7T.net
毎回ID変えなくてもいいのにね

1006 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 13:51:55.41 ID:pdX6B91y.net
>>1004
未経験者は引っ込んでいてください

1007 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 13:52:56.44 ID:eKQkzo8n.net
割込内で割込がまた来るような場合は、
 A) 割込要因の発生頻度を下げる工夫をするか、
 B) もっと高速なマイコンを使うか、
しないと、解決しないでしょう。

1008 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 13:53:28.70 ID:8bh2yoGH.net
>>986
8bitPICなら割り込みやスタック、タイマーに制限があるから敢えて割り込みの先頭で再割込を可能にし割り込みルーチン内で処理を分岐させる事もある。

例えば、1msec周期でカウントアップするタイマー変数が欲しい時は1msec割り込みを作る
それに加えて100msec毎に処理が必要で処理時間が50msec掛かるとしたら1msec割込みよりもプライオリティの低い100msecの割り込みが欲しいがデバイスの都合で無理な場合は、
1msec割込み先頭で割り込み許可、1msecカウンターUp割り込みリターン
但しカウンターが100毎に100msec毎の処理をしてからリターン
100msec処理中でも割り込みが掛り1msecカウンターは狂わない

1009 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 14:01:50.98 ID:XE2pRc0Y.net
>>989
割り込みの無いPICならポーリングは仕方ないが、老害は割込みですっきり作れてもベタルーチンが好きだね
フルに動くからPICの節電モードにも入れない
好みなのでとやかく言わないがその人が居なくなったらメンテしないで作り直す

1010 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 14:29:46.83 ID:SoM+QQg2.net
>>1008
8bitPICで多重割り込みしようとするとスタックやレジスタの状態がボロボロになる。
16F1xxxやPIC18ならスタックトップとスタックポインター読めるから頑張れば何とかなるかも?だが。

1011 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 14:33:13.74 ID:d70mtWal.net
特に頑張らなくても可

1012 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 15:07:43.99 ID:20mAairr.net
PIC専用のスレ Part49
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1422683846/

1013 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 15:09:48.00 ID:8rdAyKlO.net


1014 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 16:39:05.46 ID:LE69sxSL.net


1015 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 17:03:35.15 ID:xyDei0Ja.net


1016 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 17:25:51.24 ID:XZgAsNTl.net


1017 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 17:49:29.17 ID:sKaH5dvQ.net
ピックで割り込みとかwwwww
割り込みwwwww

1018 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 17:55:35.28 ID:lCg203r3.net
すごく馬鹿っぽい…

1019 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 19:51:04.58 ID:rHdI9KfG.net
「ピック」って書く人って白痴っぽい

1020 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 20:08:50.53 ID:qv/wH3c4.net
AVRはえーぶいあ〜るでいいの?

1021 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 20:09:14.39 ID:lCg203r3.net
そだよ

1022 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 20:28:45.46 ID:N/uYoTj8.net
エィヴィーアール

1023 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 20:36:28.42 ID:GLyfvyDI.net
>>1007
いやいや、俺様ぐらいのレベルになると
割り込みルーチンクリティカルパス内の
自作糞スパゲッティコードを見直すだけでも
改善することあっぞ?(低レベル自慢)

1024 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 21:50:36.57 ID:vr60SF//.net
もう埋めたらええやん

1025 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 21:57:23.50 ID:wj98KCPY.net
だめだ
掘り起こせ

1026 :774ワット発電中さん:2015/01/31(土) 23:29:19.93 ID:6UHDVPFe.net
ここの会員になりました(´ー`)
http://www.sonsivri.to/

1027 :銀河鉄道:2015/01/31(土) 23:41:20.89 ID:RZjH9Zs8.net
999

1028 :774ワット発電中さん:2015/02/01(日) 01:24:52.56 ID:Ivzp5yco.net
1000まさお

1029 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1029
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★