2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

DSO Quad

1 :774ワット発電中さん:2014/07/17(木) 07:09:28.39 ID:8n7xHlOE.net
Seeed Studio 4チャンネル デジタルストレージ オシロスコープ DSO Qu98 x 60 x 14.5mm, 80g (電池を除く)

4チャンネル(アナログ2ch + デジタル2ch), 5MHz オシロスコープ
- サンプリング: 最大72Mサンプル/s (1k〜72Mサンプル/s), 8bit
- アナログ入力カップリング: AC/DCカップリング切替

- フルカラー 3" TFT液晶 400×240 (表示エリア: 68 x 42mm, フロントガラス: 90 x 48mm)

- H/W Ver: 2.60

※起動時にSYS と APP のバージョンが表示され、"Reload parameter from disk" が表示される
(パラメータファイルは "xxxxxxxx.WPT"(シリアル#.wpt) に保存されている)
("Parameter record not found"が出るときはPCにUSB接続しフォーマットすると治る)

- 垂直感度(Vertical Scale): 20mV-10V/div(x1プローブ時)
- 分解能(Vertical Solution): 8 bit

- Input coupling: AC/DC
- 最大入力電圧(Max input voltage): 80Vpp (x1プローブ時)

- トリガーオプション
ソフトウエア- トリガ: edge, pulse, level (to be added)
ハードウエア トリガ: edge
トリガーソース: CH1/CH2/EXT

- シグナルジェネレータ: 10Hz - 1MHz (矩形波, サイン波)

- ストレージ: 4k/ch
- Easy waveform storage
内蔵メモリ: 内蔵 2MB (USBマスストレージ)

- 測定機能: Vmax, Vmin, Vpp, Vavr, Vrms, Freq, Period, Pulse, Duty
- カーソル表示(Cursor measurement): Level, Voltage
- 表示モード: CH1, CH2, EXT, CH1+CH2, CH1-CH2, CH1*CH2

- Firmware upgrade
- User applications
- Open source (オープンハード・オープンソース)

- 電池
リチウムイオンポリマー (Li-Po) battery (3.7V,1000mAh)
※リアパネルを右(CH-C/D)の方向にスライドしながら外す。取付け後は逆の手順でリアパネルを戻す
- mini USB から充電

- 付属品

- 2 Mueller Electric社製アナログ用x1プローブ (MCXプラグ)
2 デジタル用x1プローブ (MCXプラグ)
  ※上述の添付プローブはあまりにもちゃちくて使いものにならない。別途購入が必要

- 英文マニュアル

11 :774ワット発電中さん:2014/07/17(木) 11:49:33.74 ID:+zW3G+5/.net
波形キャリブレーションをどんだけ気をつけてやっても完全には調整しきれないと思う
まぁ所詮2万円以下の4chオシロスコープなので完全を求めてはいけません

12 :774ワット発電中さん:2014/09/09(火) 19:03:02.95 ID:pfpK/SSY.net
入れたappの消し方ってどうやるんだ?

13 :774ワット発電中さん:2014/09/09(火) 21:16:55.35 ID:2voVIlYp.net
消すだけならUSB接続してPC側から消せるけど当然立ち上がらなくなるので別のFWファイルをUSBから送り込んで上書き

14 :774ワット発電中さん:2014/09/10(水) 02:43:05.12 ID:MMHFt/mb.net
>>13
appスロット別には消せないのですか?
最近手に入れたんだけど入ってるファームも初期APPも公開されてない新しいバージョンでして、(HW2.72 sys1.62 [PULS A1] 1.12)
初期appの使い方にだいぶ慣れてきたときに、サードアプリ入れてみたら、初期アプリに不具合(ボタン操作するとフリーズ)が出るようになったので、
サードアプリ消したいと思ったのですが、消し方が見つから無くて。。。
上書きで入れ直すにも、公開されてないappバージョンなので、困ってしまいました。

それとスロット1に書き込むと初期アプリは消えてしまうのでしょうか?

15 :774ワット発電中さん:2014/10/30(木) 22:03:50.43 ID:pPMOdPOc.net
オリジナルのドキュメント、色とおか説明なさすぎ。このページ観ても解らんかった。
どこのオシロ参考にしてんだ?
一言でいいからトリガーの設定は各チャンネルの色リファレンスしてると書いておいて欲しかった。
設定探しまくった。そんな俺が馬鹿なのか、、。
http://www.graphk.co.jp/PukiWiki/index.php?DSO%20Quad%20v2.6%20Namual%200.92b

16 :774ワット発電中さん:2014/10/30(木) 22:06:40.51 ID:pPMOdPOc.net
すんません。15です。このスレとても参考になりました。PukiWikiにコピペしました。問題あれば連絡下さい。

17 :774ワット発電中さん:2014/10/31(金) 03:34:43.40 ID:SMCRIzlC.net
SeeedStudioのフォーラムにアナログ帯域やらFPGA部分やらに問題があるとかのスレが立ってたけど改善したのかな
ハードを変えないとダメって結論だった気がする
何が問題だったかは忘れた

18 :774ワット発電中さん:2014/10/31(金) 20:01:08.13 ID:EuKK6Kia.net
>>17
ADが8ビットで72Ms/sなのもあり、個人的にはあまりチェックしてないです。
トリマー設定が本体にある時点でうーん、、と。

同期してなくてきょうしゅくですが、manual を namual とタイポしてたみたいで、オリジナルの操作方法のページの名前変えました。

http://www.graphk.co.jp/PukiWiki/index.php?DSO%20Quad%20v2.6%20Manual%200.92b

コピペさせてもらったコンテンツはこちらです。半角カナを全角カナに代えたぐらいです。

http://www.graphk.co.jp/PukiWiki/index.php?DSO%20Quad%202chan

アルミボディーも発売されたんですかね?

19 :774ワット発電中さん:2014/11/13(木) 20:10:07.76 ID:kK7/49QJo
HW 2.81ゲット。
メモリマップが変わったようで、アプリ入れたらFPGAのデータが破損するなぁ。
純正環境は再インスコで復旧できるからいいけど。

20 :774ワット発電中さん:2014/11/14(金) 02:05:33.55 ID:4n9knQuT.net
ヒューマンインターフェイスの大切さを2万円で教えてくれるとても良い教材。

34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★