2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【温調】はんだごてについて語るスレ【ガス】 No7

1 :774ワット発電中さん:2014/05/19(月) 22:27:21.28 ID:RtCDhdrv.net
ハンダごてとハンダごて関連について語るスレです。

初心者にも高価な温調こてを売りたい業者と、
有鉛ハンダを使えば1000円のこてで充分
という半田付けのベテランのバトルの場でもあります。
Metcalとデンオンというのは禁止用語です。


HAKKO 白光株式会社 ttp://www.hakko.com/japan/products/soldering_iron/station_type/
goot 太洋電機産業株式会社 ttp://www.goot.co.jp/category.html?c=50
HOZAN ホーザン株式会社 ttp://www.hozan.co.jp/catalog/Soldering_Tools/Soldering_Station.htm
ENGINEER 株式会社エンジニア ttp://www.engineer.jp/products/solder
Weller Electronics ttp://www.cooperhandtools.com/weller/index.cfm

151 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 21:48:01.47 ID:WjX/b8Tp.net
>>130

FX-100の100ってTD-100にぶつけてるんでしょうかね。中華
の「何とか936」とかってセンスに通ずるモノを感じる。
TD-100とどっちがお手てで持つとこからこて先までが遠いの
かな?

FX-100って先っちょがBCMのが無いんだね。それだけで固さが
減る気がする。やっぱこての一本差って男のロマンだよね。
誘導加熱とかの前にさきっちょの選択肢が少なすぎるし、選
択肢にあっても白光の先っちょって本家に比べて高すぎると
思う。

薬局に行ったらダイヤモンドばななってのが置いてあって思わず
手にとってしまった。

せめて日本国内だけでいいからダイヤモンドのとか発売してくれ
ないのかな。T12にはBCMが国内向けでは発売できてるんだから、
やればきっとできる子だと思うよ。工作員のしと、見てるんだっ
たらカイゼンのヒントだからしっかりメモしときなよ。ちゃんと
やらないとpaceとかスペインとかに行っちゃうよ...って言って
もjbcはダイヤモンドバナナ売ってないねぇ...ふにゃティップだ
ねぇ。

ユーザーサイドの話を書くね。たとえ、国内でしか売っちゃあ
いけない約束の先っちょだったとしても、開発がオリジナルで
ないひらいモンであったとしても、それに加熱するのにたとい
毛並みの変わった生き物というか光りモノが組み込まれていな
いすれっからしたようなニクロム鉄サーモカップルのヒータだ
ったとしても、そんなのよりも使い勝手がそこそこよくて、そ
こそこの値段で、隣のしとが使ってるのと同じくらいのことが
できればそれでいいんだからFX-100を作ったしとは、そこを忘れ
ないで先っちょとかを充実させてほしいな。応援してるんだか
らね、白光。

>>131

pageってタイポだね。あんまりやる気の無いすれだねぇ。

152 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 21:49:31.89 ID:RCP23uFF.net
はい、次

153 :774ワット発電中さん:2014/07/13(日) 00:10:50.25 ID:dRtjl4mM.net
>>151
おまえがごちゃごちゃ能書き垂れてる間に買ったよ
保証書も兼ねたユーザー登録するときにMetcalとの安いやつとの周波数比較でいろいろ聞いたら
訪問させてくれとかいわれたので断った
ステーションが重いのは悪くないが、机上面積占有するのは参った。
使用感はMetcalの安いのとあんま変わらん。リカバリタイムとか計れば違いがあるかも試練が体感上は差がないってこった。
フィールとしては同じ高周波はんだごて共通のものだった。

消費税が10%になる前にこの前買いそびれたナカニシのリュータ EmaxEvolutionも買ったわ。
こっちは凄かった。

154 :153:2014/07/13(日) 00:15:56.92 ID:dRtjl4mM.net
>フィールとしては同じ高周波はんだごて共通のものだった。
高周波はんだごてからするとセラミックヒーターこてなんてゴミってことが実感できたってことね.
はんだごてという形態の場合こて先発熱がそれだけ重要ってこった。
スレタイにあるMetcal、高周波はんだごて知らないやつはかわいそすぎるな。www

155 :774ワット発電中さん:2014/07/13(日) 00:28:57.50 ID:U6Xtxaol.net
たった2%のために

156 :774ワット発電中さん:2014/07/13(日) 00:33:42.51 ID:wm9en/zM.net
まだニクロム線半田ごての俺にそんなこと言われてもな

157 :774ワット発電中さん:2014/07/13(日) 01:54:25.01 ID:dRtjl4mM.net
>>155
ちなみに前回5%時800万ぐらい買ったぉ
リュータまで手羽回らなかったってことね

158 :774ワット発電中さん:2014/07/13(日) 06:09:18.16 ID:uh6lKxjz.net
また、メトカルキチガイが来た。
先端発熱でも何でも無いことを知らないで自慢してる。
恥かきに来てることに気がつか無いから始末が悪い。

159 :774ワット発電中さん:2014/07/13(日) 09:29:00.66 ID:dRtjl4mM.net
>先端発熱でも何でも無いことを知らないで自慢してる。

はぁ?寝ぼけてるのかお前は。
買えない貧乏人は空に向かって吠えてな

160 :774ワット発電中さん:2014/07/13(日) 09:31:31.88 ID:dRtjl4mM.net
>>ID:uh6lKxjz

メトカルすら買えない恥さらしか?
こういう社会のダニにはなりたくないもんだなwww

247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★