2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者質問スレ その102

1 :774ワット発電中さん:2014/04/09(水) 01:54:31.71 ID:lkJXXpv1.net
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ・  . ・ i、   初心者発 質問スレッドです。
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ
 ∩,  / ヽ、,      ノ    スレのルールをよく読んで
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ     みんな仲良く教え合いましょう
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪

 初心者質問スレのルール
  ・回答者のルール 初心者を笑うな。回答者にも同じ時期があったはずだ。彼らの気持になれ。
           真意をうまく聞き出すのも先輩の能力だ。
  ・質問者のルール 他人にわかりやすい説明を心がけて。ここには「超人エスパー」は居ません。
           回答をもらったら「ありがとう」と謝礼せよ。

  × 華麗に放置される質問
     ・自分で努力していない質問    (ちったぁ自力でやってみろ)
     ・「実は、○○がしたいんです」   (最初に言えよ)
     ・「回路図をお願いします」     (回路設計受注板じゃねーよ)
     ・「宿題の解答が欲しい」      (自分でやれよ)
     ・マルチポスト(複数スレに同質問)  (みんな他も見てんだよ)
     ・専門用語や変な省略語の使用  (オマエにしか解らない言葉を使うな。
                           もっと日本語を勉強しろよ)
     ・違法なニオイぷんぶんの質問   (回答者はその道のプロ。通報するからな)
    こんな質問には、回答しません。全力放置されます。

  ◎ 必ず解答が得られる質問
     1) 何がしたいのか、はっきり書いてある質問
     2) まず自分でググって調べてあって、 グーグル先生→ ttp://www.google.co.jp/
     3) 回路図や写真がUPされていて、
      アップローダ→ ttp://img.wazamono.jp/pc/ ttp://imgur.com/
     4) そして、精一杯の説明がされていて、
     5) あなた自身の予想が書いてある、
     そんな質問なら百戦錬磨のレギュラー解答者が「素早く、親切、丁寧に」お答えします。

   それでは、質問どうぞ〜

前スレ:初心者質問スレ その101
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/denki/1391698577/

951 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 16:57:47.65 ID:04j7QSaX.net
まじかよコンロ使えねえな! ちなみにうちは一昨年、ガス代をケチって
居間に七輪置いて暖房兼湯沸しとして使ってたら、隣接していない台所で
一酸化炭素警報がピーピー騒ぎだしたのでうるさいから七輪諦めたお(^ω^ )

952 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 17:19:14.32 ID:xcs2kRPb.net
>>925>>927>>928>>929
DVRは監視カメラの録画機です。
電圧等は一応ググって確認したのですがちょっと不安で。
大変助かりました、ありがとうございます。

953 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 17:25:45.27 ID:gN5DBKNo.net
>>947
可能性があれば禁止ということにしたいのか?

半田ゴテもコンセント抜き忘れて火事になるから電気工作は禁止になるぞ

954 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 18:30:37.62 ID:Tv2vUSDo.net
資格を持ってれば最低限のことは知ってることが保証されるが
無資格者はピンキリでバカほど手に負えないことをしでかすから禁止

955 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 18:47:09.37 ID:j+DKdIzR.net
それこそ「白と黒どっち繋げても構わないだろ?」的アホがいっぱいいるから
規制やら資格やらメンドクサイのが増え続けるんだ…

956 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 19:02:51.18 ID:S7VyJrQg.net
>>953
使用者がやらかしてしまうのと、やらかした結果のブツが更に火を噴くのでは、比較にならないような…

やらかしてしまうだけのほうを取り上げても、実際にユーザーがやらかしまくるから禁止になったものってのはあるし。

957 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 19:07:23.58 ID:v8Nre8On.net
>>953
やるか、やらないかは各自が考えればいい
俺は >>938 は回りを見えていないようだから、可能性を指摘したにすぎない

958 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 19:08:21.20 ID:p8EqqevQ.net
>>955
ただの天下りだろ

959 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 19:16:45.34 ID:j+DKdIzR.net
>>958
んな事しか言えないのなら、この話に関わらないでくれ…

960 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 21:18:06.47 ID:AEzu0/ty.net
白黒入れ替えてどんな不具合があるのか具体的に教えてくれ

961 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 21:23:10.49 ID:Tv2vUSDo.net
知らないものを軽々しく扱っちゃいけない

962 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 21:28:02.73 ID:r2EvC0lC.net
>>960
スイッチ入れた途端に両極がショートする配線をシてしまっていた、とか。

963 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 21:38:48.70 ID:4QhSfvch.net
ジェイコブスラダーって、高電圧の交流を電極にかけてあげればいいの?ネオントランス手に入ったから作ろうかと思います。

964 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 21:47:21.44 ID:fr+ikimn.net
この手の話になるとすぐに「火事を出されれば近隣に被害」と言うのを錦の御旗にする合法厨が涌いてくる。
それを言ったらアイロン掛けも天ぷら揚げも同じようなもの。
それも含めて自己責任に決まってるのにねえ。

965 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 21:56:38.87 ID:wu+9RSGi.net
>>964
初心者スレにその覚悟で来るやつは少ないだろ…
だからみんな煩いほどに言ってるんだと思うぞ

こんな所まで自己責任だとは思いませんでした、って方が多いと思われ

966 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 22:01:52.62 ID:1whqZA7b.net
>>964
合法って言った時点でキミの負けでしょ
だって合法なんだもの

967 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 22:17:44.53 ID:8SEsQULf.net
合法ハーブ
脱法ハーブ

968 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 22:32:15.24 ID:/lqY2AVU.net
電気メーター調べてみると、電線は直接接続のネジ締めが多いですよね?
なぜ圧着端子じゃないのでしょうか

969 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 22:33:10.35 ID:LlrN39Iy.net
>>964
> それを言ったらアイロン掛けも天ぷら揚げも同じようなもの。

普通無人ではやらんでしょ?
なので危険性は大分違うよ。
電気・電子板だから理論的に会話しようよ。

970 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 22:57:45.93 ID:DL4zvSDv.net
>>965
所詮2chに覚悟もへったくれも無いだろw

>>966
合法厨って書いたんだがw
違法厨って言い替えればいいのかな。

>>969
たとえ話というものを理解できんのかw
無人とかは要点じゃないだろ。
論理的ってw

971 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 23:10:58.74 ID:HKfLCS6T.net
>>969
車は普通無人ではないけど事故多いよね?
理論的じゃなく論理的に考えよう

>>970
典型的な頓珍漢で笑わしてくれてありがとう

972 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 23:41:03.89 ID:4QhSfvch.net
みんなジェイコブスラダーについて話そうよ!

973 :774ワット発電中さん:2014/06/05(木) 23:45:58.69 ID:AEzu0/ty.net
白黒入れ替えても問題なしでFA

974 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 00:41:08.09 ID:k6M1FC00.net
ジャイ子ブス!やだー!

975 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 04:47:05.21 ID:Jbg3Eimx.net
資格がないと危険だ、という高圧的なニュアンスの書き込みに対し、
資格が要らなくても危険なことはいくらでもある、というチャチャと、
資格なんざ要らないとは言わんが既得権益・天下りの温床なんだ
ぜ、そこんとこ判ってるよな?、という突込みが入ったわけ。

976 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 05:54:42.19 ID:ZCE5NiTR.net
お願いします
ここが謎なんです (その他解決済なので気にしないでください)
http://uproda.2ch-library.com/794430c4N/lib794430.jpg

こんなのが使われてるケースもあって
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5108203.jpg

詳細は不明だけど↓は適応するみたい
EVOX MMK5 series 0.33uf 100v

4個のインダクタを10uH→20uH→30uHに換装すると音はどんな感じに聴こえる?って事と
現実的に秋月でフィルコンを買って換装する場合、どれとどれなら適応部品になるか見立ててくださいお願いします

977 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 06:45:59.93 ID:Yh5z8yly.net
質問です
リレーの物理可動の接点から電子スイッチに置き換えるA回路が判りません。
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/549939.jpg?key=mosfet

─[ コイル ]─
○ /○
  ●
参考となるような回路図などありませんでしょうか?

リレーはバッテリーやソーラーなどの入力の電力が弱まっていると
ON OFFをカチカチカチと繰り返す挙動をしてしまいまして。

978 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 06:56:29.43 ID:Yh5z8yly.net
>>977 のモバイルバッテリーからの出力電力は手動SWのタイプを条件とします。
両方からMOSFET すれば?というのは
電力供給中にモバイルバッテリーの出力SWが押された場合に出力が重なる?のでダメかと思うのですが

979 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 07:20:42.36 ID:UUPB8HsF.net
>>970
> たとえ話というものを理解できんのかw

火事は初期消火が極めて重要なのでその例えは良くない
まあ、車の事故とか書いてる奴より全然マシではあるが (w

980 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 07:34:24.38 ID:oQ3UOUal.net
>>976
この手に関しての知識に乏しい人しかいませんよこのスレは。
マニアックでハイレベルな質問ですね・・・。

981 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 08:29:25.65 ID:OhRmXg8i.net
壊れたコンセントを自分で修理してみよう!
by 藤山 哲人(2014/6/5 07:00)
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/fujilabo/20140605_650389.html
コンセントプラグ(差し込み)の修理でまず心配になるのが、電気工事士などの
免許が必要なのではないか? という点だ。ホームセンターの電気部品売り場には、
作業着を着たプロばかりが目立つ上に、部品によっては「この機器の取り付けに
関しては、電気工事士の資格が必要となります」という注意書きがある。
結論から言うと、コンセントから先は未資格で工事してもかまわない。
電気工事士の資格が必要になるのは、壁コンセントを含めて壁の中にある屋内配線だ。
つまり2口の壁コンセントを3口に交換したり、照明をON/OFFする壁スイッチ類の
交換は有資格者のみとなっている。



認証通ってない機器をAC100Vにつなぐのは違法なような

982 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 08:51:27.00 ID:idT8qgvO.net
他人の家をいじるなら資格を持て
自分の家をDIYなら好きにしろ

なかには建築の免許なくても
勝手に家を建ててしまうやつもいるんだ

だけど、それを制限する必要はない。共産主義ではないからだ。

983 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 08:53:56.36 ID:idT8qgvO.net
すべての安全審査に合格してた原発が爆発したんだ

そして今、役人たちは
「こんどこそ大丈夫な安全審査に合格した原発を動かす」
とかホザいてる。

天下り役人たちが自分たちの給料捻出のためにやってる「認証」なんて、実に虚しいだけだ

984 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 10:16:03.70 ID:0SeAAhls.net
977
どれだけのスレにマルチ展開すれば気がすむんだろう?

985 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 10:40:19.06 ID:KRs6rf7j.net
>>976
pav板で煙たがられる
jisaku板でもばれる
denki板に現れる

2chではもう居場所ないですね。
次は禿知恵遅れとかおkwebですか?

> 4個のインダクタを10uH→20uH→30uHに換装すると音はどんな感じに聴こえる?って事と
あんたが聴こえたように聞こえるんじゃないか。
官能評価は他人に尋ねてもあなたがそう思えるかどうかはわからない

> 現実的に秋月でフィルコンを買って換装する場合、どれとどれなら適応部品になるか見立ててくださいお願いします
比較したいパーツを全部買って自分で試せ

986 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 10:44:40.21 ID:Yk1mhF4y.net
>983
共産主義について何か勘違いしていないか?
工作趣味はソビエトロシアでも存在した様だよ。

987 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 10:52:15.64 ID:enNtykzs.net
http://uproda.2ch-library.com/794461dou/lib794461.jpg
↑この緑色の容量とか耐圧ってだいたいでもいいのでわかりますか?

http://uproda.2ch-library.com/7944623M2/lib794462.jpg
↑こちらも同じものなんですがバージョン違いでコイルになっています
これも憶測でも耐圧とか容量ってわかりますか?

要するにこの部分をコイルに交換したいのですが
100μHとか、1000μHとか、適応する数値わかりますか?
ちなみに色は違いますがそれぞれの画像に見えるコンデンサはいくら大きくでも大丈夫なようです(電源クリーナーような感じらしいです)

988 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 10:53:41.90 ID:KRs6rf7j.net
>>987
まだつづけるのか?

989 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 11:07:16.88 ID:0SeAAhls.net
とりあえず、マルチまくってるんだし、スルーでいいんじゃね?

990 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 11:52:07.21 ID:3lmvwTsd.net
NEC無線LANルーターのアダプタが壊れました
AC100V 50-60Hz 26VA DC5V 2.0A

手持ちのエレコムPSP用アダプタを試したら作動したのですが、
無線LANルーターのような常時使用する物に代用しても大丈夫なのでしょうか?
http://www2.elecom.co.jp/game/cable/ac-adapter/gm-acpsp/
AC100V-240V 50/60Hz 0.3A DV5V 2A

よろしくお願いします

991 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 12:07:04.68 ID:0SeAAhls.net
そも、「用途以外の使用法」な時点で、メーカー的には「大丈夫じゃない(何があっても知らんよ)」というところ。

992 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 12:10:51.14 ID:kXk2pSgS.net
そもそも2ちゃんで大丈夫って言われてもなんの保証もないわけだが、それで安心したりするものなのかね?

993 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 12:11:10.23 ID:3lmvwTsd.net
>>991
ありがとうございます
ルーターやアダプタが壊れる分には構わないのですが、火事とかはさすがに・・・
そういった危険性もありますか?

994 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 12:31:19.92 ID:Yk1mhF4y.net
確率的にはさしっぱなしコンセントからの火事は
トラッキングなどが有名で起こりえます。
アダプタに限らず定期的に掃除しましょう。

24時間運用だと温度が高くなるので電解コンデンサの寿命が縮みます。
御覚悟の上でご利用ください。

回路部からの出火は(まともなメーカーさんのなら)起きないように作ってあります。

995 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 13:47:20.60 ID:uKSKjcjN.net
まともなメーカーさんのバッテリーが発火する事実

996 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 13:55:34.57 ID:sbDxxxGH.net
>>990
問題ないよ

997 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 13:55:46.84 ID:3lmvwTsd.net
>>994
どうもありがとうございました
異音はないか等も含め、気をつけて使ってみます

998 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 13:57:27.82 ID:3lmvwTsd.net
>>996
ありがとうございました

999 :774ワット発電中さん:2014/06/06(金) 14:00:15.85 ID:VlhFpERP.net
1000

1000 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1000
276 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★