2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【回路図】CAD / EDA 総合【PCB】

1 :774ワット発電中さん:2013/11/02(土) 01:22:29.05 ID:fQe8/L4e.net
回路図や PCB のアートワークに使用するツールを語らおうではありませんか。
多少の雑談や専スレがあるツールの話もまあ良いのではないでしょうか。各々の良識で。
(専スレのあるツールは情報の散乱を防ぐ意味で誘導してあげる方が良いかもしれませんね)

501 :774ワット発電中さん:2014/12/09(火) 21:23:02.32 ID:w63JZksF.net
いやあ、大規模な回路だともう物理的に1枚に収まりようがないというか。
それで高速化してるんだからたまらん。

502 :774ワット発電中さん:2014/12/10(水) 02:48:12.31 ID:9JptjpwZ.net
>>501
だよね。

複数になるのはやむなしだけど、なるべく意味のあるところで切りたい。
僕の場合は、切った信号が、まるで繋がって見えるくらいに、off page connectorを
同じ位置に置く。
で、offpageコネクタの文字だけだと 文字が小さくて飛び先が見つけにくいので、
両者のoff page connectorの横に、(1)とか(2)とか大きな文字を置きます。

2枚の図面の分離面同士を、のりでくっつけると、
自然にoff page connectorが繋がるくらいに同位置に書いてる。
とても見やすいし追いやすい。

503 :774ワット発電中さん:2014/12/10(水) 07:45:36.05 ID:e7epTpCT.net
信号線がスパゲッティになるな

504 :774ワット発電中さん:2014/12/10(水) 08:55:58.47 ID:AfhwG6Rf.net
階層化、部分的に回路をVHDL/EDIFで書くならメリットはありそう。
でも、シンボル回路図だけなら意味あるのか?

>>500
> 1枚に書いて、信号は飛ばさない
見たくないな、そんな回路図。
詰め込んでも800ビン以下の小規模回路だな。

>>502
> 切った信号が、まるで繋がって見えるくらいに、off page connectorを同じ位置に
そんなに並べるのは問題だな。
何故って、信号線が多いのはブロック関の依存性が高いって事だし。

でも、あとで問題になるのは単独でポンポンと飛ぶ、枝葉の信号なんだよな〜

505 :774ワット発電中さん:2014/12/10(水) 14:22:40.02 ID:tcOBwTcM.net
この間、ひどい回路図を見たよ。国内の有名販売店のモジュール基板に添付の回路図。
あるICが、飛ばされた信号を受けていたが、
その出発点がわからない。出発点の記号も何もない。
よーくみたら、あるICとあるICを直接接続する線に信号名が付いていた。
その信号が、探していた信号だった。
受けるところに受ける記号が書いてあるなら、出発点もその記号を書いてくれよ。

ったく、回路図をネットリスト製造機としか考えていない。

506 :774ワット発電中さん:2014/12/11(木) 01:50:14.02 ID:hcM8EbAH.net
>>505
Arduinoのシールドの回路図?

507 :774ワット発電中さん:2014/12/11(木) 08:11:42.71 ID:G9Bk990n.net
果物の名前が付いた店じゃないかな

508 :774ワット発電中さん:2014/12/11(木) 08:32:14.60 ID:YHurBY2C.net
>>505
pdfを検索すればいいやんw

それはそうと、
> あるICとあるICを直接接続する線に信号名が付いて
あるある、意図が分からない回路図。

俺はネットリスト重視だが、さすがにそんな意図が分からない図は書かないわ。製造機としか考えていないわ。

509 :774ワット発電中さん:2014/12/11(木) 21:35:25.52 ID:G9Bk990n.net
ネットリスト作成器でしょうか?

510 :774ワット発電中さん:2014/12/11(木) 22:02:44.06 ID:YAG0R1RA.net
DesignSpark PCBで質問です。
PCB Designでパーツを動かすたびにいちいちエラーが出て邪魔くさいんですが
一時的にOFFにして、あとで配置が済んでからまとめてエラーチェックする
というようにはできないんでしょうか?

291 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★