2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランジスタ技術のスレ

1 :774ワット発電中さん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:ih1KxYnB.net
トランジスタ技術誌を叱咤激励するスレです。
いつの間にか無くなっているので、建て直しました。

著者、編集者も見ているかもしれません。記事の内容間違いや、誤記発見時は、
素早く書き込みしてください。
お得意の「焼き直し増刊号」のときに活用されるでしょう。

946 :774ワット発電中さん:2014/06/21(土) 06:22:50.67 ID:0sOPZmqe.net
方形波、短径波

947 :774ワット発電中さん:2014/06/21(土) 08:41:21.67 ID:M3bfQwsD.net
鋸歯状波って最近は言わないのかな?
???って顔される。

948 :774ワット発電中さん:2014/06/21(土) 11:39:19.32 ID:I/Mavyo4.net
ノコギリ波だな

949 :774ワット発電中さん:2014/06/21(土) 16:42:55.68 ID:LmhkMrIV9
ARMライタ、単体で発売されたんだな

950 :774ワット発電中さん:2014/06/21(土) 19:47:10.73 ID:PL9Dn0aH.net
>>946
そういう波形があるのかとググっちまったぞ。

>>947
話し言葉で区別しにくいものとか、あまり使わない漢字熟語とかは、廃れていく傾向があるね。
鋸歯状と書かれてても、脳内でノコギリと読んでいそうだし。

951 :774ワット発電中さん:2014/06/22(日) 00:46:49.43 ID:aWXjMT+P.net
>>946
「矩形波:く・けい・は」
覚えておきなさい

952 :774ワット発電中さん:2014/06/22(日) 07:43:00.27 ID:HS6AfhM1.net
苦境波・・・・赤字続きなんだよ、うん。

953 :774ワット発電中さん:2014/06/22(日) 12:46:49.49 ID:bn9kwna8.net
短茎派・・・なんか矢田

954 :774ワット発電中さん:2014/06/23(月) 12:38:38.48 ID:MBAC0UBG.net
ジャネット八田

955 :774ワット発電中さん:2014/06/23(月) 15:56:49.59 ID:vZiVpXny.net
方形波・・・俺は手術したくない派

956 :774ワット発電中さん:2014/06/24(火) 01:09:49.30 ID:pGTPJ9oy.net
芳恵(よしえ)
あだ名で「ほうけい」と呼んでたような?

957 :774ワット発電中さん:2014/06/24(火) 13:33:05.94 ID:9O0iLr4f.net
小松?

958 :774ワット発電中さん:2014/06/29(日) 09:36:30.13 ID:2KY1PRWg.net
何だってまた、トラ技とインターフェースで同じような特集を同時に?

959 :774ワット発電中さん:2014/06/29(日) 12:09:25.92 ID:F/7ZWC8d.net
どちらもCQ出版社だからさ

960 :774ワット発電中さん:2014/06/30(月) 19:03:37.43 ID:DM9QZdtB.net
一度の海外ロケで複数のクイズ番組を並行して作るみたいなものか

961 :774ワット発電中さん:2014/06/30(月) 19:48:47.50 ID:Pizj5Xe8.net
空から日本を見て温泉泊まって和風総本家ってか

962 :774ワット発電中さん:2014/07/04(金) 22:51:06.92 ID:cWtkMOMm.net
少女漫画誌「なかよし」の付録にウソ発見器って凄い!っと言うか技術もここまで発展したんだなー
と思ったら体温上昇でマークが浮かび上がる感熱紙だった。
がCSI物ドラマでも最近のウソ発見器はスマートに成ってるみたいでパソコン表示や顔の表情や声を分析するとか
今や発汗や呼吸や心拍や血圧などをセンシングして取り込むなんて難しく無いよねー

963 :774ワット発電中さん:2014/07/05(土) 09:33:54.32 ID:mhvk3X09.net
http://samadi.cocolog-nifty.com/sahasrara/
QEGで世界が変わる。

964 :774ワット発電中さん:2014/07/05(土) 14:25:44.30 ID:FoIyUxSw.net
D-Waveでコンピュータが変わる

965 :774ワット発電中さん:2014/07/05(土) 19:48:07.20 ID:DXkYuLKO.net
J-Wave でラジオが変わる

966 :774ワット発電中さん:2014/07/05(土) 22:13:48.24 ID:bi30F/FH.net
Pana-Waveで人生が変わる

967 :774ワット発電中さん:2014/07/05(土) 22:51:09.72 ID:8VVUbEsD.net
Hしても人生変らんかった。

968 :774ワット発電中さん:2014/07/05(土) 23:46:49.33 ID:B3RaX3CY.net
ガス管咥えれば変わるぞ

969 :774ワット発電中さん:2014/07/05(土) 23:51:32.52 ID:3xVmNKzH.net
おぢぃちゃん、今のガスじゃダメなんですよ。
練炭のほうが確実ですよ。

970 :774ワット発電中さん:2014/07/06(日) 09:10:51.49 ID:q0mchTHe.net
筋トレしようぜ、人生変わるぜ

971 :774ワット発電中さん:2014/07/06(日) 09:51:22.25 ID:4KoE8Kb9.net
注意一瞬 事故一生
人生変わるぜ

972 :774ワット発電中さん:2014/07/06(日) 12:44:11.94 ID:1OYWpeJh.net
http://energiauniversal.eco.br/

この装置は、アース・エレクトロン・キャプチャー・ジェネレーター(地球電子捕獲発生器?)、
ポルトガル語で“GERADOR CAPTOR DE ELETRONS DA TERRA”と呼ばれる。

973 :774ワット発電中さん:2014/07/06(日) 16:05:24.26 ID:TL8WU2Xx.net
天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。
天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。
天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。
天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。
天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。
天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。天然パーマ男死ね。バケモン。気色悪すぎ。

974 :774ワット発電中さん:2014/07/07(月) 09:18:04.60 ID:g5b7rEBG.net
なんだ?嫌なことでもあったかwww

そういえば、銀魂で、「天然パーマに悪い奴はいない」って言ってたな
まぁ、そういうことだw

975 :774ワット発電中さん:2014/07/07(月) 09:47:15.12 ID:R3kTqcgS.net
パーマンとポケモンがどうしたって?

976 :774ワット発電中さん:2014/07/07(月) 12:06:31.37 ID:Gi4VnyTd.net
小池さんはラーメンの食べ過ぎで

977 :774ワット発電中さん:2014/07/07(月) 12:35:30.80 ID:G9Y5yGDH.net
何で二次元人ばかり話題にあげるw 最近の有名人だと・・・大泉洋とか?

そういやパーマ屋の価格表にデジタルパーマってのを散見するが
何が離散的なんだろう・・・。(トラ技と無関係話題で申し訳ない)

978 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 02:43:34.67 ID:q4Js5+rJ.net
昨日は買えなかったので今日買いに行こう

979 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 03:14:34.42 ID:KHQ6RUkT.net
トラ技がダメなのはわかったけど電子工学はどうやって勉強すればいいの?
昔のトラ技引っ張ってきてやればいいのかな?
でも内容が古くなってるかもしれないし・・・

980 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 05:01:46.13 ID:7P6QOVV1.net
むかし(1960年代)のトラ技は、けっこうミーハーだったよ。オーディオ評論記事が多かった。

981 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 05:04:16.16 ID:7P6QOVV1.net
じゃないや、70年代。

982 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 12:21:17.46 ID:udlId/TX.net
うん。内容的に「無線と実験」と区別がつかなかった。

983 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 13:14:13.01 ID:q4Js5+rJ.net
最近のトラ技でオーディオ的に素晴らしかったのはここ1〜2年前だったかD級アンプの負荷の状況
(スピーカーのインピーダンスや容量成分やL成分)でのLPFを変化させた時の歪特性や効率(スイッチング周波数で
負荷に成ると不要な電流が流れる)やコモンモード、ノーマルモード減衰させたLPFの差などを書いた記事だなー

984 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 18:31:41.77 ID:HUHyxDqM.net
>>979
大手の書店に行けば山ほど良質な教科書が転がってるし、
ネット通販で即入手可能でしょう。ただし、トラ技SP
(あるまでの最近のもの…の一部)だけは絶対に選んではいけません。

985 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 18:38:27.50 ID:HUHyxDqM.net
×:あるまでの最近のもの
○:あくまでも、ごく最近のもの

986 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 18:40:26.90 ID:HUHyxDqM.net
>>983
【最近の】という枕詞つきなら、それは信用してはいけません。
あ、Spiceのモデル作ってる人の記事は結構いいとオモタ

987 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 20:39:39.98 ID:L6X+XjBS.net
>>979
トラ技のどこがダメなのか具体的に分からないうちは何引っ張り出しても同じじゃね

988 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 20:49:08.91 ID:HUHyxDqM.net
とにかく言えるのはさー、ライターのみならず、

    編集者の質が決定的に落ちてるよね。

989 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 21:02:33.16 ID:IhMvrA+3.net
トランジスタ技術のスレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1405080104/

990 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 21:04:18.88 ID:15E+cugT.net
今回の「トラ技」、かなり良くないか?
ちょうどラジオ作りたかったから、
回路図とか助かる

皆はどう思った?

991 :774ワット発電中さん:2014/07/11(金) 21:27:31.43 ID:6Lnn25LK.net
>>990
防災無線用のラジオとか作りたいね

992 :774ワット発電中さん:2014/07/12(土) 02:26:53.39 ID:g3xSMMkB.net
防災無線用のラジオ(受信機)か・・・
木曽路が好きなんで中央西線をよく利用している。
土石流で中学生が亡くなった南木曾町を含めて
沿線の家を見ていると、行政防災無線の戸別受信用らしい
ダイポールアンテナ(60MHz帯)が取り付けられている家が多い。

ある市では防災ラジオと称して通常のラジオ放送の他に
行政防災無線が受信できるラジオの購入を斡旋している
とか。
俺の住んでいる市じゃ、行政防災無線はない(整備計画も)が
市長の道楽のための武道館建設構想はあるらしい。
のんきなもんだ。

993 :774ワット発電中さん:2014/07/12(土) 09:02:35.21 ID:RaFpucMy.net
>>992
それに抗議しない市民にお似合いの市長じゃね?

994 :774ワット発電中さん:2014/07/12(土) 11:20:19.80 ID:ISDikEJ0.net
教えてほしいのですが、
「ラジオ製作の素」6〜8章に紹介されてるラジオは、
OSCコイル、IFTをついてますが、
これは回路作った後、調節する必要があるということでしょうか?

995 :774ワット発電中さん:2014/07/12(土) 16:58:21.72 ID:8Fu7uQCq.net
>>994
昨日買って見てなかったので今一瞬見たがOSCのインダクタの値が書いて有るのでその付近だったらいいと思うが
いずれにしても調整方法が書いて無いのは手落ちか筆者も知らないかも知れないね。
IFTコイルはセラフィルが周波数が決まってるのでピーク(音声復調出力最大値)を合わせればいいと思うが電界強度
の弱い局(遠いい局)で合わせるといいと思う。
後調整ヶ所はOSCコイルとバーアンテナのコイルの位置ですが受信周波数の上限、下限で感度差が少なくとか
バリコンのダイアルに付いてる周波数表示に合わせるとか何回か繰り返しながら合わせますが
バーアンテナのコイルの位置が決まったらパラフィンなどで固定します。
確かバーアンテナがその位置からどちらの方向(容量が多いか少ないか?)に移動するかの判断はバーアンテナのコアに
フェライト材料かアルミを近づけて判断します。

総レス数 995
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★