2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 11層目

1 :774ワット発電中さん:2013/05/14(火) 13:34:07.21 ID:r8trOzHj.net
自分でエッチングなどをしてプリント基板を作りましょう

【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ
 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073549940/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 2層目
 http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1125665848/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 3層目
 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1170504768/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 4層目
 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1192535452/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 5層目
 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1220190927/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 6層目
 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1250983678/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 7層目
 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1279123540/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 8層目
 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1289276806/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 9層目
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1316935160/
自分でエッチングなどをしてプリント基板を作りましょう

【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ
 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073549940/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 2層目
 http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1125665848/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 3層目
 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1170504768/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 4層目
 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1192535452/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 5層目
 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1220190927/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 6層目
 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1250983678/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 7層目
 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1279123540/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 8層目
 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1289276806/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 9層目
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1316935160/
【自作】 オリジナルプリント基板製作スレ 10層目
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1346398650/

その他関連リンク >>2-10くらい?

946 :774ワット発電中さん:2014/04/07(月) 09:10:20.74 ID:Cy0u2zWj.net
中空でなくて良いならリベットで十分だけどね・・・

947 :774ワット発電中さん:2014/04/07(月) 09:40:22.36 ID:40+VDxvA.net
>>942
これなに?

948 :774ワット発電中さん:2014/04/07(月) 12:39:11.05 ID:HVzrEPWZ.net
リベットって半田載るん?

949 :774ワット発電中さん:2014/04/07(月) 13:04:28.06 ID:OxyDvnI8.net
中空でなくていいならただの銅線でよくね?

950 :774ワット発電中さん:2014/04/07(月) 16:52:07.54 ID:qpIn+4eQ.net
リベット! リベット・・・

ビリーは家から見えるところにある造船所の見えるとこで生まれた
そこのリベット打ち人夫のはじめての子だった
船が出来て影を引くようになるにつれてビリーも育った
船は日の光をさえぎるようになった

週に6日ビリーはかわいそうな父が奴隷のように働くのを見た
ビリーの父は毎晩酒場で飲んだ。未来を夢見て。しかし
決して金は溜まらない未来だ。
ビリーの父はそんな未来を考えて泣いた。

951 :774ワット発電中さん:2014/04/07(月) 19:09:57.28 ID:Cy0u2zWj.net
模型屋さんで「超極小 リベット 真鍮製」ってのが売ってるよ

952 :774ワット発電中さん:2014/04/07(月) 19:18:17.90 ID:Cy0u2zWj.net
基板リベット探してたらこんなん見つけた
http://jp.rs-online.com/web/p/pcb-rivets-riveting-tools/7450840/

でも専用ポンチは高いのね・・・(´・ω・`)
http://jp.rs-online.com/web/p/pcb-rivets-riveting-tools/1603694/

953 :774ワット発電中さん:2014/04/07(月) 19:37:39.73 ID:s6QZCO+D.net
おいおい。
そんなことよりホルマリンで無電解メッキしようぜ、おまいら。

954 :774ワット発電中さん:2014/04/07(月) 21:34:22.88 ID:z582vaXN.net
リベットってスルホルに比べたら、分厚くて使えないんだよねぇ

955 :774ワット発電中さん:2014/04/07(月) 21:40:18.70 ID:5fFrP/wS.net
マルツにあるけどな
http://www.marutsu.co.jp/shohin_199482/

956 :774ワット発電中さん:2014/04/07(月) 22:43:05.71 ID:oH6A7qQr.net
100均のタッパに腐食液保管していたら、ガチガチに固まっていました
試しに50度ぐらいで温めたら、10分ぐらいは液体になって元に戻ってたんですけど
これって、捨てどきですか?

957 :774ワット発電中さん:2014/04/07(月) 23:20:29.83 ID:0L+4l5jr.net
何あれ固まるもんなの?

958 :774ワット発電中さん:2014/04/08(火) 13:59:31.70 ID:qjOjxE02.net
前回ソルダーレジストを刷ってから数か月もの間、うっかり日向に放置してた
シルクスクリーンのアルミ枠。ためしに今日スクリーン再生液をかけてから
強力シャワーを噴射したら無事に復活した。特に目詰まりもなく、まだ張り替えなくても使えそう。

次回作の配線パターンが決まったので、ステンシルのメタルマスクも作らなきゃ。
またジアゾ感光乳剤や基板感光液、レジストインクで手がドロドロになるのか・・・
シトラスクリーンいくらあっても足りないwwwもう自作基板やだ

959 :774ワット発電中さん:2014/04/08(火) 14:36:01.05 ID:rTaKXXh+.net
ヤダという割には随分楽しそうだなw

960 :958:2014/04/09(水) 01:41:09.65 ID:RJvoTeUH.net
感光液を塗って露光を終えたリン青銅板のメタルマスクだが、炭酸ナトリウムを溶かした
現像液と間違え、誤って水酸化ナトリウム溶液(剥離液)に漬けてしまった。
わずか数秒で現像されたもんだから「何とスピーディーな出来栄え!」と思った直後、
感光膜が浮いて膨れ、そして全部剥がれたwwwもう自作基板ヤダ

961 :774ワット発電中さん:2014/04/09(水) 18:28:09.95 ID:tB/SabY7.net
絶対、楽しんでるぞコイツww

962 :774ワット発電中さん:2014/04/09(水) 19:57:56.42 ID:7rlpzptk.net
通販でしかたなくサンハヤトの基板買ったけど、めちゃくちゃ熱に強いぞ
220度1分当ててみたけど、びくともしない
パナソニク製は、220度で30秒ぐらいでランドが剥がれる

963 :774ワット発電中さん:2014/04/09(水) 20:10:15.32 ID:P+KIPu+h.net
その基板に湿気を入れてあげるよ

964 :774ワット発電中さん:2014/04/11(金) 13:18:25.54 ID:HFFKzwfA.net
ジクロロメタンのフラックスリムーバの使い残しがあるんだが、どう処分しよう
発がん性があると聞いてから使ってない

965 :774ワット発電中さん:2014/04/11(金) 18:41:44.32 ID:ygS/K/tn.net
鼻をつまんで一気飲み

966 :774ワット発電中さん:2014/04/11(金) 21:25:30.66 ID:Ae50rSWo.net
仕事で使ってるけどそんな危ないもんじゃないよ
何時間も連続で吸い込むのを何ヶ月も続けたりしない限り

967 :774ワット発電中さん:2014/04/12(土) 12:08:37.77 ID:ENEfZNbEs
2ch.sc
書き込みパターン転写テスト中 あーあー聞こえますか?

968 :774ワット発電中さん:2014/04/12(土) 12:13:22.37 ID:ENEfZNbEs
あー 2ch.net と2ch.scでほんとにサーバー二つ出来てしまった。
これまでのスレッドはそのままで片方に書き込むと片方には書き込まれないよ
どうするな?

969 :774ワット発電中さん:2014/04/12(土) 12:10:34.53 ID:r2T15NhX.net
2ch.net
書き込みパターン転写テスト中 あーあー聞こえますか?

970 :774ワット発電中さん:2014/04/12(土) 12:12:38.12 ID:hZxyZo/G.net
なにかレスされているぞ。sc

971 :774ワット発電中さん:2014/04/16(水) 13:48:41.50 ID:40Bg8trD.net
せ、先輩みたいに私もエッチが上手くなりたいです! (*ノ▽ノ)キャッ言っちゃった

972 :774ワット発電中さん:2014/04/17(木) 20:49:17.77 ID:Qor9Xiu7.net
>>969
うちも1年以上前のブルーペイントが十分に使えている。性能劣化は
感じられない。ただし相当使ったので、だいぶ量が少なくなった。

さてと、俺はこれからクリームはんだを印刷してパーツを盛り付け、
そしてリフローだ。
SMDパーツの盛り付けって息を呑むよなwwwもう自作基板スキ♪

973 :筑豊人:2014/04/19(土) 00:41:45.38 ID:CzMdtGfL.net
暖こうなったせいか互換トナーつこうた転写が普通にうまくできよるな。
まさか純正使いっぱなしちゅうんはなかやろな?(笑
基板洗浄に紙やすりとパーツクリーナースプレーしよるのがよかとかもしれん。

974 :774ワット発電中さん:2014/04/19(土) 02:02:09.65 ID:COxe1ouF.net
最近NECやらブラザーから出てるやっすいレーザープリンタがあって
すっごいよなアレ、トナーなくなったら新品買った方が安いんだぜ(純正なら)
無線LAN付きは15000円くらいで、直結が9800円ぐらいだっけか確か販売価格。

975 :774ワット発電中さん:2014/04/19(土) 02:32:28.27 ID:aJIRkHsP.net
じゃあ、トナー切れしたレーザープリンタは
電子部品のパーツもぎ取りに回すことにしましょう

976 :774ワット発電中さん:2014/04/19(土) 05:11:56.73 ID:CzMdtGfL.net
んにゃ、安いレーザープリンタに最初にはいっちょるトナーは
量が少ないきすぐなくなるとよ。半分か3分の1んごたる。
アメリカ占領軍ば進駐軍いうたごと、量がへらしてあるんを
「スタータートナー」ち言い換えよる。

純正と比較すると精細度はかなわんばってんくさ、互換トナーでも
十分つかえるごとあるな。値段3分の1なんがよかばい。
もちろん個々人の環境によるんで自己責任でやってつかさい。

977 :774ワット発電中さん:2014/04/19(土) 10:34:20.52 ID:I5jM/4Lq.net
生基板ってどこで買えばいい?

978 :774ワット発電中さん:2014/04/19(土) 19:09:33.12 ID:hldeM7Yf.net
>976
たまにヤフオクで出る端材を入札してはいかが?

979 :774ワット発電中さん:2014/04/19(土) 19:42:23.94 ID:GTMiKOOq.net
感光基板で中古はリスキーすぎでは・・・^^;

980 :774ワット発電中さん:2014/04/19(土) 23:22:45.08 ID:CzMdtGfL.net
生基板やき感光剤は塗っちょらんよ。
多少古くても耐水ペーパーで擦ってちょちょい
てなもんばい。

981 :774ワット発電中さん:2014/04/21(月) 08:16:05.47 ID:zG8KTsn9.net
マウントてもっと手軽な方法ないかな
部品をはめ込むような凹った板を3DプリンターやCNCで作るとか

982 :774ワット発電中さん:2014/04/21(月) 09:26:57.36 ID:TcLBAzG8.net
現状のナニを【手軽ではない】と問題視してるん?

983 :774ワット発電中さん:2014/04/21(月) 14:14:56.88 ID:kGUtN8MS.net
ビルドアップ基板を手作りすれ

984 :774ワット発電中さん:2014/04/21(月) 21:12:47.25 ID:zG8KTsn9.net
部品点数多いと失敗が辛いし
QFNやら使うときは難しいし
ひょっとして老眼なんかな、、

985 :774ワット発電中さん:2014/04/21(月) 21:40:55.79 ID:GEtuar0T.net
>>984
何歳?

986 :774ワット発電中さん:2014/04/22(火) 16:15:08.20 ID:w1/pSnh6.net
老眼になるとやる気が起きない

拡大鏡やメガネが必要になるし何か疲れる

987 :774ワット発電中さん:2014/04/22(火) 16:23:43.13 ID:w1/pSnh6.net
掛けっぱなしだと老眼鏡は遠くは見えないし煩わしい43才の春
助けて!

988 :774ワット発電中さん:2014/04/22(火) 21:39:53.11 ID:9tBiGfuP.net
43なら、確かに老眼かもな。多少手間だけど、瞼で固定するルーペがお勧め。
これに慣れれば0603のチップ抵抗でも余裕で付けられる。

989 :774ワット発電中さん:2014/04/22(火) 23:11:28.07 ID:wFdM+3Za.net
そろそろスマホの力を使って老眼を克服できるようになってもいいと思ってる

990 :774ワット発電中さん:2014/04/22(火) 23:20:00.25 ID:9tBiGfuP.net
スマホはドン臭過ぎる。スマホにしてから電話も面倒になって殆ど電話を掛けなくなってしまったし
WEBはノートPCの方が圧倒的に便利だから、完全に文鎮と化している。

991 :483:2014/04/23(水) 07:51:43.30 ID:foxjHxB8.net
>>985
32です
眼科行ったら助かりますか?

手動マウンターすら高いよね

992 :774ワット発電中さん:2014/04/23(水) 07:55:39.27 ID:nNAGniVX.net
>>990
ガラケー+窓タブ いいぞ!

993 :774ワット発電中さん:2014/04/23(水) 09:35:58.66 ID:fcbe+2oi.net
>>990 >>990
カメラで拡大して見るってことじゃ?
ついでに部品の型番とかデータを
自動表示してくれると嬉しい。
誰かアプリ作ってちょ。

994 :774ワット発電中さん:2023/04/19(水) 16:20:38.99 ID:dk7SkINZ9
都心まで数珠つなぎて゛航空騷音まみれにして勉強まで妨害する最惡の現状をス儿―しながら.未来ヘの投資(大爆笑)だのと主張して
孑と゛もではなく子を持つ親に赤の他人から強盜した血税くれてやれだの私権侵害甚た゛しいハ゛カほざく腐敗主義のキチガヰがいるけど、
Gоtоなにか゛し同様,地球破壞するテ□リストとともにてめえのクソ利権を増大させて私腹を肥やしたいだけなのか゛バレバレだろ
税の公平性すらカ゛ン無視た゛し,貧乏だけと゛孑を産んでいいのかしらとか勘違いさせて不幸な孑を量産させる史上最悪の税金泥棒た゛わな
介入するなら、親ガチャ失敗を緩和するために,子を産んた゛ら親にひとりあたり5千万は課税して物品やらを直接,子に給付させるのか゛限度
もちろん払える見込みがなけれは゛遺棄罪て゛逮捕懲役,曰当5千円で塀の中から子に送金させろや寄生虫
てめえの孑の保育すら放棄して保育園か゛と゛うたら虐待か゛どうたら他人か゛払った税金くれた゛の恥知らす゛もいい加減にしとけ寄生虫ハ゛ハ゛ァ
北朝鮮にウクライナに孑と゛もまて゛ネ夕に地球に社會にと破壊してでも私腹を肥やしたい外道に騙されないようにな

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hТtps://i,imgur.com/hnli1ga.jpeg

995 :774ワット発電中さん:2023/04/19(水) 18:03:08.23 ID:yM2GfOPsG
https://sinrigaku1.wpxblog.jp/html-55/

総レス数 995
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★