2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

外見と型番から部品を特定するスレ その4

1 :B電池:2012/11/05(月) 17:52:04.10 ID:WE8JulVi.net
超能力で透視したのだが、まったく分かりません。

誰かが知らない部品を質問するから、知っている誰かが答えてください。

Q. 質問には何を書けばいい?
A. あるだけの情報を全部晒せ。特に画像は必須。あと質問の背景は隠さず全部書け。
 ・情報を後出しでズルズルされるよりも、最初にわかることを洗いざらい書いておくと答え(探し)易い
 ・部品の表面・裏面のアップの画像
 ・基板に実装されている(されていた)なら、その基板の部品周りのアップと
   全体の画像を表面・裏面とも。
 ・部品表面の印字が読めれば、その文字
 ・部品ないし基板の用途が分かっているなら、その用途(目的、型番等)
 ・部品が壊れたなら、その時の状況(何をして何が起きた)の詳細

Q. 画像はどうやって晒したらいい?
A. 適当なアップローダを使え。
   ・http://imgur.com/  オススメのロダ
   ・画像うp@機械・工学・電気・電子板(QR) こちらは専ブラに直リン不可の場合あり
    http://ux.getuploader.com/mcnc/
  うpしたら、その画像のリンクを質問に添えて貼れ。

Q.型番無いときはどうするのよ?
A.とりあえずパッケージ(外形)がわかるし、足の本数とか色とか模様、大きさ、抵抗値や
デジタルテスターで測定できるものはやって桶。

前スレ:
  外見と型番から部品を特定するスレ その3 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1284261473/

過去スレ:
  その1  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1148346864/
  その2  http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1247591716/

211 :774ワット発電中さん:2013/03/23(土) 08:02:22.83 ID:EJ7cZHPd.net
タコグラフの記録が判読できるよに
PTOオン時間が短くても数分間は
グラフを維持するタイマーとPTO
信号とのORとってるのかな?。
グラフの高さはたぶん電圧で決まると
思うがグラフ出力は何ボルト出てる?
徐々に上げていくのか?固定なのか?
これだけ分かれば6pinのPICマイコンとか
使って作り直したほうがシンプルになる
と思う。

212 :774ワット発電中さん:2013/03/23(土) 11:27:31.67 ID:3f9gs/ol.net
なんだワンショットマルチか?

213 :774ワット発電中さん:2013/03/23(土) 14:06:54.39 ID:ELsmmmtT.net
お舞らのボランティア精神には感心するよ。

214 :774ワット発電中さん:2013/03/23(土) 15:03:08.14 ID:qIeHTDJq.net
暇を持て余してるだけなんじゃないの

215 :774ワット発電中さん:2013/03/23(土) 15:10:25.19 ID:UGCVy5Gl.net
ジマンスキーだからな

216 :774ワット発電中さん:2013/03/23(土) 15:14:33.94 ID:3f9gs/ol.net
ちなみにICの品種だけ知りたいなら、ニッパーで切り取ってガスコンロで
燃やして取り出したダイを顕微鏡で見ればいい

217 :774ワット発電中さん:2013/03/23(土) 22:20:48.66 ID:PpAJNyh5.net
品種じゃないけど
マイコンとか、プロセッサってメーカーによってダイの色合いに特徴あるよね。

218 :774ワット発電中さん:2013/03/23(土) 22:28:48.24 ID:t0a0LMdm.net
メーカーつうか使用プロセスでな

219 :神いますか:2013/03/24(日) 00:00:43.89 ID:Y0bBJOtS.net
私には回路をおこす知識がありません…。
前にも書いたのですが、現物から回路図をおこしてくれる
業者があるのでお願いしようと思ってましたが、ICの種類がわからないと
回路図をおこしても意味がないと言われたので、ここに来ました。

形から調べましたが、形の特徴が74HCシリーズと酷似しており、
ネーミングもHCカウンターと本体に手書きで書かれていたので、
ここで聞けば分かる方がいるかなと思いました。

長くなってすみません。たくさんの神さまが力を貸して下さり、感謝します。
タダで人を利用しようとズルい考えでここに来たのでは断じてありません。
しかし、そう思われても当然かなとも思いました。
きちんと報酬を支払うのが筋ですね。

完全無料で頼まれたので、私のお小遣いで作ってあげようと考えていましたので大金は
用意出来ませんが、そのような相場も知らない素人です…。
いくらならやってやるよ という方いらっしゃいますか?

220 :774ワット発電中さん:2013/03/24(日) 00:24:02.00 ID:0/VXDh5e.net
だからスレチだから初心者質問スレか初心者の集うスレ辺りに移動しろ。
そして6MByteのjpgとかageてるんじゃねえよ。

完全再現するより回路の動作仕様を明確にしろ。
単に他人の製作物を丸パクリでは中韓以下だ。

230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★