2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

もう組込みなんてやめた

1 :774ワット発電中さん:2012/01/07(土) 03:39:19.09 ID:IP9g6+Mm.net
復活しました

「クソつまんね 」


2 :774ワット発電中さん:2012/01/07(土) 12:15:20.05 ID:2plMV8Mt.net
くわしく

3 :774ワット発電中さん:2012/01/07(土) 13:28:21.31 ID:060hLumL.net
>>1
どした??

4 :774ワット発電中さん:2012/01/07(土) 18:10:06.40 ID:ydpvL5J4.net
プロとしてやると、いやになる。
素人としてやると、結構楽しい。

5 :774ワット発電中さん:2012/01/07(土) 20:36:46.89 ID:5OAq14c0.net
やさしさで電気動くと思ってんのか

6 :774ワット発電中さん:2012/01/08(日) 04:30:40.74 ID:Qcvb5pXi.net
同じ事の繰り返しでか? Lチカから進歩せんからか? 半田つけでイライラか?

7 :774ワット発電中さん:2012/01/08(日) 06:50:33.04 ID:ww6sS+2j.net
もう組み込みなんてしないなんて 言わないよ絶対♪

8 :774ワット発電中さん:2012/01/08(日) 14:14:00.64 ID:bUJXqjy2.net
>>6
全部

9 :774ワット発電中さん:2012/01/11(水) 01:00:28.74 ID:pKcsgXJU.net
映像音楽系はもう先が見えててつまんないね

わーキレイになった〜、3Dになった〜
こんなに小さなメモリに300時間も動画入るんだ〜

で?っていう感じ

10 :774ワット発電中さん:2012/01/11(水) 01:05:24.97 ID:FZ0HDGsV.net
そこをどうにかするんだよ
じゃないと日系は生き残れない

11 :774ワット発電中さん:2012/01/11(水) 11:33:04.90 ID:ATeh17JE.net
クロス開発環境はLinux+GCCでただで実現できる。

12 :774ワット発電中さん:2012/01/11(水) 23:32:14.95 ID:stWgm75m.net
Linuxのクロス開発は大変だよ。
NetBSDでbuild.shスクリプト一発の楽チンさを知ってしまうと、Linuxなんてしんどいのは
やってられない。なのに、そういう案件ばっか来てウンザリ。

13 :774ワット発電中さん:2012/01/12(木) 21:46:37.70 ID:iW8ETIxX.net
キーワードは
バーチャルからの脱却

14 :774ワット発電中さん:2012/01/13(金) 20:13:02.95 ID:h/7goz02.net
Linuxがしんどいなら向いてないな。
あんなの100MHz以上のプロセッサとDDRが適当に載っていれば
一日で立ち上げられるジャン。

15 :774ワット発電中さん:2012/01/13(金) 23:19:28.59 ID:E1xIVaew.net
NetBSD知らないだろ、お前。

16 :774ワット発電中さん:2012/01/13(金) 23:41:28.58 ID:wPtLodVb.net
>>4
だねー
実家のマンション経営継いで組み込みは趣味にするよ
秋葉に通えなくなるのは悲しいけどさ、通販のパーツで我慢するよ
俺、この仕事辞めたら管理人室で電子工作するんだ

17 :774ワット発電中さん:2012/01/14(土) 08:46:10.54 ID:phjjIvAe.net
盗撮用の機器を作っているようにしか見えない鴨

18 :774ワット発電中さん:2012/01/15(日) 17:47:52.45 ID:nfigyaAz.net
>>17
でも間違ってない鴨

19 :774ワット発電中さん:2012/01/16(月) 19:46:07.91 ID:ZB2TZNnB.net
俺は聞く方がすきだなー

20 :774ワット発電中さん:2012/01/16(月) 20:03:55.26 ID:cdwoU4qq.net
女子専用セキュリティ完全マンション
全室監視CCTV付

21 :774ワット発電中さん:2012/01/16(月) 23:12:16.44 ID:LWIhOOez.net
今時CCTVかよw FullHD画質にしろよ。

22 :774ワット発電中さん:2012/01/17(火) 16:48:50.73 ID:TdywPGza.net
>>9
車を考えるといいかもな。
単に馬力、価格、燃費・・っていうパラメータだけじゃないっしょ?

23 :774ワット発電中さん:2012/01/18(水) 23:01:03.23 ID:bMqzzj2y.net
今時車買わないし

24 :774ワット発電中さん:2012/01/19(木) 00:42:06.67 ID:l/s8QXj6.net
つまらない、先がないと言い出すともう全てがそうだけどねw
社会全体に影響を与えるようは技術なんて、実は1960年代に既にほとんど出尽くしてる。
その後出たのはインターネットぐらいだよな。

詫び寂び的に身近な小さな質的変化を楽しむ感受性をもてないと、近代後期社会は辛いよな。

高速無線回線がどこでもタダ同然で使えるようになると、そこそこ面白いと思うんだけど、
ここ数年ほとんど進歩がないような....

クラウドをバズワードにしなくて済むしね。

25 :774ワット発電中さん:2012/01/19(木) 05:52:55.94 ID:sK7XdF5b.net
クラウド無線LAN

アマチュア無線みたいに、お互いが端末兼基地局に成れば良いのに。

26 :774ワット発電中さん:2012/01/19(木) 21:40:38.66 ID:8iUl755o.net
>>24
軍事技術はものすごく進歩しているじゃん

あと、動物の感覚(センサー)、特に超微量の化学物質を瞬時に識別する嗅覚・味覚、これら動物の感覚に遥かに及ばない現代技術なのに?
化学分析の技術にブレイクスルーが起きたらそのインパクトはネットの比じゃないよ

27 :774ワット発電中さん:2012/01/20(金) 00:11:25.07 ID:9PlI/9z1.net
>>26
だから、俺も物事の評価はモノサシの置き方次第だといってるわけ。

電気や自動車や飛行機級のインパクトを基準にすると、もうそんな進歩は考えにくいから
全てがつまらなく見えてくる。

でも、個別の分野を仔細に見ればそれなりに進歩があって、面白い。
というか、もうそういうのを面白いと思うしかない

ただ、化学分析にインターネット以上のインパクトがあるとは思えないけどねw
君はたぶん、大人になる前にwebが当たり前になってた世代か、そうでなければ
ちょっと感覚が鈍いんじゃないの?w

28 :774ワット発電中さん:2012/01/20(金) 00:45:32.84 ID:bxbkv0+D.net
現代のセンシング技術、アクチュエータ技術が如何に低レベルであるか
気付いている者はあまりいない

29 :774ワット発電中さん:2012/01/20(金) 04:26:45.30 ID:5i+hX0j+.net
>>27
君に研究開発は無理

30 :774ワット発電中さん:2012/01/20(金) 21:24:02.87 ID:YG+MFaZO.net
>>28
モーターはモー限界
若松で人工筋肉見た時に未来を感じた

31 :774ワット発電中さん:2012/01/21(土) 10:30:06.77 ID:8D5h/qhC.net
>>9
3Dと言っても立体視と立体は違う
立体テレビはまだ先が見えてない

32 :774ワット発電中さん:2012/01/21(土) 10:32:23.85 ID:Y3HrJLH9.net
下から覗くとスカートの中が見える技術キボヌ

33 :774ワット発電中さん:2012/01/21(土) 12:43:10.02 ID:QauJjGSJ.net
俺が生きているうちに二次元を超えたメイドロボを頼む

34 :774ワット発電中さん:2012/01/21(土) 12:56:38.06 ID:yvOLz0uq.net
ん? これから需要ある技術とは?スレネタじゃね?
ここは、川に落ちた柴犬の子を上から棒で叩くスレ!


35 :774ワット発電中さん:2012/01/21(土) 13:07:20.12 ID:fxjO19PU.net
>>33
電気電子板住人なら他人任せじゃなくてちょっとウチ来て手伝えよ
丁度今、チチに埋め込むタッチセンサーの調整とCカップからFカップへの置き換えしてんだ

36 :774ワット発電中さん:2012/01/22(日) 17:49:50.72 ID:WLyYO2BQ.net
組み込みはエロスの時代

37 :774ワット発電中さん:2012/01/22(日) 19:54:17.50 ID:PD8Mw0Gk.net
USBオナホは進化してほしい。
モーターじゃなくてピエゾ素子とかで微妙な収縮を表現するとか。

38 :774ワット発電中さん:2012/01/22(日) 20:52:21.50 ID:M0dcGlzH.net
触手系で締め付けるようなのができたらなぁ

39 :774ワット発電中さん:2012/01/22(日) 21:01:28.23 ID:rCTA41VR.net
> CカップからFカップへの置き換えしてんだ

ヌーブラ型クラスででstatic_cast<>しる!

40 :774ワット発電中さん:2012/01/22(日) 21:54:01.51 ID:Utur3fgE.net
電気電子バカが多いな。
おまえら、大学の生物・化学系の専門どころか高校の化学・生物の勉強してないだろ?

41 :774ワット発電中さん:2012/01/22(日) 22:01:09.46 ID:PD8Mw0Gk.net
人工筋肉のことを書きたいなら、もったいぶらずに書きなよ

42 :774ワット発電中さん:2012/01/22(日) 22:40:27.91 ID:C1T1Vxgy.net
ひとまずメイドロボの太ももは俺が担当するわ

43 :774ワット発電中さん:2012/01/22(日) 22:40:43.45 ID:sX4V0B03.net
まあ俺は農学部なので。

電子の奴が「お前化学得意だろ、これ何だ?」
ってゼミで使うらしい英語論文指さす所にはGaAsと。
「ガリウムヒ素ったら半導体だろう?農学部が知るかよ」
「ほら知ってんじゃん?何だガリウムヒ素って」
「発光素子とか高速スイッチング素子とか?新聞で見たような事しか知らんよ」

三流私大はこんなもんです。


44 :774ワット発電中さん:2012/01/22(日) 23:35:41.48 ID:HQ/P31HZ.net
>>35
オーバーライドして俺の嫁にする。抵抗は無意味だ

45 :774ワット発電中さん:2012/01/22(日) 23:41:55.82 ID:t2f1VETV.net
人工筋肉を使ったオナホは人肌程度の温度になりそうだな

46 :774ワット発電中さん:2012/01/23(月) 00:09:40.29 ID:TLsNcRjI.net
>>35
てつだっていいのんか?

47 :774ワット発電中さん:2012/01/23(月) 00:27:00.90 ID:2epI5lyt.net
どいつもこいつも女体の知識ゼロでアラレちゃんができたとさ

48 :774ワット発電中さん:2012/01/23(月) 01:03:44.47 ID:tPFgNHRb.net
>>35
オーバーライドして俺の嫁にする。抵抗は無意味だ

49 :774ワット発電中さん:2012/01/30(月) 20:55:46.34 ID:pHO43i5m.net
復活あげ

50 :774ワット発電中さん:2012/01/31(火) 21:02:58.98 ID:GC1L0szC.net
続きなし?

51 :774ワット発電中さん:2012/01/31(火) 22:32:19.00 ID:AJLRfR9j.net
>>47
女体については川崎で学びました。

52 :774ワット発電中さん:2012/01/31(火) 22:46:51.69 ID:nVAJVX4o.net
女体神社

53 :774ワット発電中さん:2012/02/01(水) 23:27:01.23 ID:zZN1fkmn.net
>>47
大丈夫です、ネットで見ましたから

54 :774ワット発電中さん:2012/02/05(日) 01:02:49.33 ID:spSLn1Lc.net
>>39
>ヌーブラ型クラス

それ乳首ないのか?

55 :774ワット発電中さん:2012/02/05(日) 07:57:23.48 ID:mEPS6FDW.net
どっかから、継承すれば?


56 :774ワット発電中さん:2012/02/05(日) 10:51:18.22 ID:zliVN+3b.net
亀頭クラスとの多重継承で。

57 :774ワット発電中さん:2012/02/07(火) 01:45:41.45 ID:eX0gzhj8.net
>>30
最近のアクチュエータのトレンドに目をつけると、材料系になるよね。
ピエゾとかジワイとか、古いけどバイメタル(笑)とか。
鉄の塊を電磁気の力でギューン!って時代はオテガル民生品では葬られつつあるね。
産業用では依然として電磁形が主流だろうが。

モーターは機構が複雑だからピエゾや磁歪に比べたら神経を使う部分が多い。
機構設計、CAE(電磁場解析)、制御系設計、電子回路、振動対策・・一貫で設計するのはやりがい
あるけど、時間かかるな。その分、ピエゾや磁歪は気が楽かも。アレはあれで
材料次第なので、「どうにもならないんじゃないか」というもどかしさがありそうだが・・。

正直、ものづくり教育は中学や高校からやってほしいわ。理論ガー!とか、専門基礎ガー!
とか反対する人いるけど、昔の高卒技術者は社会に出て大学数学とかを独学でやってたわけで。

ものづくりにも数学がアンマシいらない分野もあるんだしさ。てか、本気でものづくりやればその
範囲の数学・物理なら勉強するだろ。

共通一次があるずっと前は、高3で偏微分、重積分、微分方程式をやってたそうで、あーそれなら
電気系ならある程度潰し聞くのも納得ーって思ったよ。いまでは高卒技術者なんてありえなさそうだが。


だいたい中学の教員が馬鹿なんだよ。狂逝楽部出たやつって世間知らずなうえに、学問が薄い。
ガキ相手するからって、勉強をナめてる奴おおすぎ。数学と理科の授業はめっちゃ重要だろ。

小学で方程式まで終えて、中学で微分積分、線形代数、高校で今の大学相当の数学で問題ない。

そして中学には専門課程を設けて、数学が弱いうちは電子工作や機械加工でママゴトをさせて、
プログラミング系をやらせる。高校になって学術系に入らせる。

可能だと思うけどな。小学6年は暗黒時代すぐるだろ。貴重な6年間、ガキを遊ばせることしか能がない
教員が日本の底力を下げている。

58 :774ワット発電中さん:2012/02/07(火) 20:02:31.86 ID:WS8Evz8I.net
>>57
板違いだけど、こういう考えの人が国を滅ぼすんだなw
視野が狭くて自分の世界しか見えてない。

今後もものづくりも重要なのは間違いないが、大半の分野は韓国や、
中国を初めとする途上国にどのみちキャッチアップされるんだから、その重要度は
相対的に低下するんだよ嫌でも。

昔の成功体験に酔って、環境が変わっても馬鹿の一つ覚えで同じやり方を繰り返すのは
帝国陸海軍もそうだったけど、日本人の根本的欠陥だな。

59 :774ワット発電中さん:2012/02/07(火) 20:02:57.93 ID:XQFM5rfr.net
1次方程式は小学生でやってたっけなぁ。
鶴亀算なんてやらないで方程式でやっちゃえば簡単だよん・・なーんて


60 :774ワット発電中さん:2012/02/07(火) 20:30:15.14 ID:c5sdDsjl.net
>>59
小学生が一次方程式で回答すると点数もらえないんだよ。
教師が教える前に予習する奴は、抜け駆けする悪い生徒とされるのが小学校

61 :774ワット発電中さん:2012/02/07(火) 21:47:37.35 ID:XQFM5rfr.net
>>60
教師とは折り合い悪かったから、別に点数なんて要らなかったもんで(笑)

もう少し詳しく言えば、試行錯誤(当時は○使ったりしてたっけ)で
やっていたら思いついて、少し後になってからそれは方程式だというもの
だっていうことを知ったんだけどね。

62 :774ワット発電中さん:2012/02/07(火) 22:16:53.05 ID:ijM5gF06.net
鶴亀算

物に分別をつけず、なんでもイッショクタンに数えてしまう荒業

63 :774ワット発電中さん:2012/02/07(火) 23:12:46.05 ID:q1WVWcl8.net
共通一次世代だが、微分・積分だけでなく、確率・統計も重要だな。
その重要性を理解するには
>電子工作や機械加工
を散々やって「誤差」と格闘して初めて身に付くもの。

情報系も必要だが、今の情報の教科書みたいなクイズやっても無駄。
WindowsやMacの今のバージョンの小技を憶えても、大学・大学院出て就職する
頃には全く変わってるから。それよりはアルゴリズム・離散数学・記号論理学やるべき。

>昔の成功体験に酔って、環境が変わっても馬鹿の一つ覚えで同じやり方を繰り返すのは
これって、むしろ>>58自身じゃん。
文系丸暗記学問はキャッチアップだけには役立つが、追い越すことが出来ない。
>>57さんとは少し違うが、先進性を打ち出して行くには、やはり論理的思考力が必要で
それには物理と、数学(微分積分、確率統計まで)が必要。

「行列が出来る法律事務所」ってあるけど、腐っても文系でも大卒なんだから行列(線形代数)
ぐらい出来て当たり前だろ? この国の弁護士は皆ゆとりスポンジ脳なのか?

64 :774ワット発電中さん:2012/02/08(水) 09:24:41.66 ID:vq5SUv/r.net
自分達の頭で考え、物を作っていくということをしてきたということだからな
それはより良い物を作るという上では必要条件(十分条件ではないけどな)

文系学問の方は曖昧さがかなりの程度含まれるからなぁ。
そういや、高校のときの期末試験問題が、「ドイツについて述べよ」だけ
だったりしたっけ。

65 :774ワット発電中さん:2012/02/08(水) 22:06:38.41 ID:BeM8erND.net
>>63
いかにも日本を破滅に向かわせるタイプの思考だね。

ものづくりの重要性が相対的に低下する、という客観的事実がまず理解できてない。
その構造的理由を理解できなくてもいいから現実を見ろといいたい。
こんな、自分の願望あるいは思い込みと客観的現実を区別できない人に限って
論理的思考力がどうとか言うんだからな。

この十年だけでも、どれだけの市場を中韓その他に奪われたのか。
そして、今後それを奪い返すことが出来るのか。
出来るわけがない。

いや出来るよ。日本の賃金水準を中国人のそれと同じにすればね。
>>63的発想は後続世代にそれを強いる発想だということが分かってるのかね。

ついでに言っておけば、初等教育で>>57が言ってるような詰め込みなんて一切やってない
例えばアメリカに、どうして日本は負け続けるのか考えて欲しいもんだ。

66 :774ワット発電中さん:2012/02/10(金) 21:50:56.07 ID:nwjXi6Nn.net
いつまでもおっさんに苦労させるな
独身だからいいけど

67 :774ワット発電中さん:2012/02/11(土) 07:00:02.45 ID:SMV64fwz.net
駆け出しエンジニアを喰って生活してるセミナー屋が嫌い

68 :774ワット発電中さん:2012/03/04(日) 18:00:11.34 ID:v8BTu8GH.net
組み込みなんてクソつまんね
やるにしても趣味だけにしたほうがいいな

69 :774ワット発電中さん:2012/03/09(金) 23:59:32.58 ID:DB0gGOBt.net
もう固定ルーチン化しちゃってつまんないな、
もう学ぶものもないしガラパゴ学んだところで潰し効かないし
この仕事やめたら次の仕事何するかな

70 :774ワット発電中さん:2012/03/11(日) 18:14:57.82 ID:vb5qBsBz.net
デバイスの性能が十分良くなったことで、設計なんてただの作業と化した
その作業をいかに少ない費用(人件費含む)と短い期間でこなすかが問われている
こんなのつまらないに決まってんだろ

デバイスの性能が良くなれば、もっと色んなことが実現できてもっと面白くなるかと
思ってたのに、どうしてこんなチキンレースになっちまったのか

71 :774ワット発電中さん:2012/04/15(日) 21:20:40.26 ID:ggiit048.net
仕事はただ金を稼ぐ為の作業と割り切ってる。
さっさと帰って自主的に勉強した方がマシ。
クビにしたきゃ勝手にしろ

72 :774ワット発電中さん:2012/04/15(日) 21:48:05.26 ID:1CQVykKj.net
>>65
>いや出来るよ。日本の賃金水準を中国人のそれと同じにすればね。
それじゃTV番組にしゃしゃり出て、ヘタレなことばかり言ってる
自称コメンテータだの自称評論家と同じレベルだよ。


73 :774ワット発電中さん:2012/04/16(月) 02:41:09.57 ID:f1x4EkHq.net
>>67
わかる。メーカー出身でふんぞり返ってるやつだろ?鳥海とか

74 :774ワット発電中さん:2012/04/16(月) 12:26:19.88 ID:XrAd6S/u.net
守備範囲が広がり過ぎてしまったな。
上位設計は並の人間ではつとまらん業界になった。 おのずとスーパー年寄りしかおらんようになってしもうた。
かつては、高卒で良かったが、今じゃ定形ルーチンを使うだけの土方作業。


75 :774ワット発電中さん:2012/04/18(水) 22:47:36.33 ID:+AYv7Lo+.net
基板が上がってきた時と、その基板に試作で部品を手実装するのだけは楽しい。
それ以外は全部つまらん。

76 :774ワット発電中さん:2012/05/15(火) 21:47:43.97 ID:k9IT4Bs/.net
わかんねえなら「わからない」が十分回答だって
何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何
何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回
何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回
何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回
何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回v何回何回何回何回何回何回何回何回何回
何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回回何回何回何回
何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回
何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回
何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回
何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回何回
言わせんだ勝手にストーリー作ってどんな事になってんのか知ってんのか、あ?

こんなレベルだからESECとかIT系にキャンギャルがみんな行っちゃうんだよ
クソつまんね

77 :774ワット発電中さん:2012/05/16(水) 23:54:21.02 ID:JPSDdnn4.net
サルみたいな、ショートカットでのコピペ
するなら、遠目に見たら絵が浮かび上がるとかの工夫が欲しかったな。

78 :774ワット発電中さん:2012/05/17(木) 22:15:42.00 ID:7t28qcwo.net
一回Ctrlキー押せなくてvだけになっちゃったんだなw

79 :774ワット発電中さん:2012/05/20(日) 11:36:54.74 ID:21L3kYiH.net
たしかにvv

80 :774ワット発電中さん:2012/05/21(月) 04:00:57.38 ID:mtGIc1Eb.net
>>78-79
そういうミスに気付いてくれるのか技術屋同士で持ちつ持たれつだよな
助かるよぉ

本当にありがとう

81 :774ワット発電中さん:2012/05/21(月) 13:00:25.72 ID:w+PRBtvc.net
一カ所「何回回」になっちゃってるのもあるな

82 :774ワット発電中さん:2012/05/23(水) 06:16:00.71 ID:BYiYj1KS.net
>79がwではなくvvになってるのは仕様?

83 :774ワット発電中さん:2012/05/25(金) 22:49:03.72 ID:N85Tb2F4.net
シャレだろ

84 :774ワット発電中さん:2012/05/26(土) 12:18:19.47 ID:qkovMa4t.net
Ctrl+vの話が出てて、wの代わりにvv使ったんだなって
それがわからない方がやばい気がするんだが
アスペか?

85 :774ワット発電中さん:2012/07/03(火) 23:15:07.74 ID:Be/5/KuK.net
食い込み系は好き

86 :774ワット発電中さん:2012/08/24(金) 01:37:36.49 ID:I8mxii/f.net
>>9>>10
日本どころか世界中でもうオワタ分野だよ

87 :774ワット発電中さん:2012/08/24(金) 02:16:31.77 ID:qnGmegrK.net
今、見せパンツやると受けるかも

88 :774ワット発電中さん:2012/08/27(月) 04:30:37.05 ID:feGiuiKy.net
>>87
エロは未だ開拓されていない分野がある
そう…エロは最後のフロンティア



…と思ったんだけど、今風のHENTAI同人誌とかって
内容的には江戸時代とかそれ以前にやっちゃってるんだよね

89 :774ワット発電中さん:2012/08/27(月) 23:58:11.74 ID:gOcd32zJ.net

からくりえろ


90 :774ワット発電中さん:2012/08/28(火) 05:40:33.46 ID:wqaTnY6T.net
>>88
そりゃあ、ご先祖様たちの時代はもっとおおらかだったから。
祭り≒乱交パーティだし
銭湯は混浴だし、
江戸の美女図鑑にニューハーフは登場するし
歌舞伎の幕間は女形によるムフフ・・なサービスだし
男同士のHも武士のたしなみだし

91 :774ワット発電中さん:2012/08/28(火) 23:35:01.01 ID:3X3EQyP7.net
腐女子、乙。

92 :774ワット発電中さん:2012/09/20(木) 03:17:59.89 ID:3PeQ3OOD.net
もうきつい
若い子来て下さい

93 :774ワット発電中さん:2012/09/21(金) 20:32:44.98 ID:162zR0ve.net
>>92
外注に出せばいいのに

94 :774ワット発電中さん:2012/10/12(金) 19:04:45.14 ID:+LmDQcRQ.net
まぁ何だ、給料定額なのでベストエフォート方式の労働となっております。

95 :774ワット発電中さん:2012/10/14(日) 09:42:49.88 ID:ZriNIOV/.net
ですがパケット処理は無効です
リトライ・再送要求が来た際、忙しくても「無視」が実装されてません

96 :774ワット発電中さん:2013/02/10(日) 21:00:32.95 ID:tLwI9KKx.net
http://i.imgur.com/S9SKhs0.png
http://i.imgur.com/QBm1uw9.png

97 :774ワット発電中さん:2013/02/11(月) 08:14:55.55 ID:UqgxC/QS.net
もう組み込みなんてしないなんて〜 言わないよぜったい〜

98 :774ワット発電中さん:2013/02/11(月) 13:04:30.06 ID:IFi21VbD.net
ものつくりがITだったりメカだったりしていてよく分からん。
挙句の果てには工場の品質管理とかラインだったりとか、3DCADでのミッションやシャーシの設計まで含めてたりとかもう少し限定して欲しい。

組込みもソフトだけみたいな感じで募集出してるから、回路設計がやりたい自分はどこに行けばいいやら…。
その後の組み立ては病気かってくらいポカミスが多いからダメなんですよ……。

99 :774ワット発電中さん:2013/04/14(日) 21:30:18.71 ID:/vHX8jym.net
>>98
アナログならともかく、今時ソフト無しで回路なんてなりたたないだろ。

100 :774ワット発電中さん:2013/06/07(金) 21:53:53.55 ID:MblqGoAi.net
誰もいない
組込みという言葉さえ絶滅か

101 :774ワット発電中さん:2013/06/11(火) 03:49:48.98 ID:e621lLLS.net
そこなお若いの、組み込みは、組み込みだけはやめておきなされ・・・

102 :774ワット発電中さん:2013/06/13(木) 00:24:47.20 ID:of1O6En7.net
あと1年早く言ってくれれば…

103 :774ワット発電中さん:2013/06/13(木) 23:40:29.14 ID:t7HBn9dz.net
>>100
スレタイが悪いのもあると思う
大体「組み込み」だし

104 :774ワット発電中さん:2013/06/15(土) 23:31:38.88 ID:jmWUJ40b.net
組み込みて何や?

105 :774ワット発電中さん:2013/06/19(水) 08:49:45.21 ID:23yDluwu.net
仕事の合間に何か勉強しようと思ってるが、
何がよい?

106 :774ワット発電中さん:2013/06/19(水) 18:24:59.52 ID:VIlIovZS.net
英語

107 :774ワット発電中さん:2013/06/19(水) 21:29:57.02 ID:wH/G6HOU.net
>>104
ざっくりPC以外のコンピュータが入った機器=ほとんどが組み込み機器

108 :774ワット発電中さん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:EvZi8j0c.net
ん? ああっ やめろやめろ! TK-80のレベルから全然進歩の無いこんな世界、、、 日本だけだが、、、
H68-TRのコンソール無くしちもうた、、、 クスン

109 :774ワット発電中さん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:GiM5KKDe.net
むしろ今こそTK-80みたいなのを復活させてほしいな。


ARMでw

110 :774ワット発電中さん:2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN ID:5aDsIHnY.net
もう、Cで状態遷移を書くのは嫌だ。

111 :774ワット発電中さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:QRYXnn7V.net
if,switchでやってるとハマるよ

112 :774ワット発電中さん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:rl4de8+W.net
>>109
ARMとか最近のCPUは、アセンブラで書くとかえって効率落ちるような。
コンパイラで命令の順序とか最適化しないと。

113 :774ワット発電中さん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:+0TL5elj.net
>>110
Cじゃなかったら楽だったりするの?

114 :774ワット発電中さん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:q1D3KLZ+.net
ペトリネットで書かせてあげてくだしあ

115 :774ワット発電中さん:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:q1D3KLZ+.net
マイクロソフトvisioだっけ? ペトリ図からコード起してくれるヤツ

116 :774ワット発電中さん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN ID:BuS7cRqq.net
やっぱ趣味で組み込みやると楽しいわ
自分が欲しいものを作れるっていいね

仕事は同じ製品シリーズ4年目だし
俺の生活に全く必要ないものでつまんねーけど

117 :774ワット発電中さん:2013/09/05(木) 20:19:05.75 ID:TMENQha+.net
今は、もう秋
誰もいない海…_| ̄|○

118 :774ワット発電中さん:2013/09/16(月) 08:00:49.85 ID:EGExn4Vp.net
それなりっていうよりすごく楽しかった

今興味なかった文芸書読んでる

何気に買っただけで意味さっぱりだけど
なんか心地いい

119 :774ワット発電中さん:2013/10/29(火) 23:18:55.97 ID:TjohL6wO.net
中小は低学歴が多くてオタクっぽい空気が強いな
いい歳して碌にしゃべれない人が多い

120 :774ワット発電中さん:2013/11/14(木) 19:23:52.14 ID:VukQVGbQ.net
毎日ストレスマッハ状態で夜遅くまで黙々とパソコンとか回路いじりやってると
明らかに脳ミソの言語機能が退化してくのを感じる てか退化した
前の会社にすごい独り言がうるさい上司がいたけど、あれはそうゆうことだったのかなあと思う近頃

121 :774ワット発電中さん:2013/12/22(日) 10:06:52.91 ID:eqiSwQGO.net
最近知ったんだが、農学部の機械科ってめっちゃおもしろそうだぞ。

京大の農業機械科はスーパーマンでも育てるつもりかね。
>生物を対象とする計測・センシング技術、機械設計、メカトロニクス、農産物の物性と非破壊品質評価・加工技術を学びます。

122 :774ワット発電中さん:2013/12/22(日) 10:11:26.05 ID:eqiSwQGO.net
これからの勝ち組は百姓の倅だなあ。


幼少期は農業を手伝いながら農業技術と経営感覚を身に着けて、
高校は進学校にすすみ、一般教養を身につけて
大学は農業機械科に進んで機会を含めた組込みを身に着けて、

リーマンを多少経験して、キャリアと自営失敗したときの夜逃げ用の貯蓄をたくわえておいて、

そして親の事業(農業)を継ぐ。

123 :774ワット発電中さん:2013/12/22(日) 11:37:01.09 ID:vItyDWxQ.net
農業だって有能な人は昔からサラリーマンよりもよっぽど稼いでるし
(サラリーマンは分類上は無産階級だけど)
百姓は昔から分類は有産階級だっていう突っ込みはさておき、
自営時代の負債は夜逃げできても、農地持って逃げるのは無理なんじゃね?

124 :774ワット発電中さん:2013/12/23(月) 04:09:55.18 ID:gtVwFBGq.net
過疎は農村ではなくて、このスレだな

125 :774ワット発電中さん:2014/01/06(月) 05:01:14.14 ID:5/gYqiCD.net
>>123 文盲だな。夜逃げ用の貯蓄って金のことだろ。

126 :774ワット発電中さん:2014/01/06(月) 10:27:52.51 ID:Aeag2fyP.net
夜逃げ資金を蓄えるだけで、「夜逃げはしないで」家業を継ぐ、という事ですか。

夜逃げして逃亡の末に家業を継いでも債権者が押し掛けると思ったす

127 :774ワット発電中さん:2014/01/08(水) 00:18:48.18 ID:u+Pue2JZ.net
この世に踏み倒せない借金なんて無いんです、って有名な経営者さんが言ってました。

128 :774ワット発電中さん:2014/02/14(金) 09:58:38.54 ID:tjM7rKRa.net
これからは ハメ撮りだよ。

129 :774ワット発電中さん:2014/08/19(火) 23:18:23.66 ID:fCy6axon.net
ワードナ倒したのか!

130 :774ワット発電中さん:2014/09/11(木) 08:07:02.25 ID:rTVI258t.net
野菜高いな

131 :774ワット発電中さん:2014/09/15(月) 12:00:16.08 ID:BBMT7OQL.net


132 :774ワット発電中さん:2014/10/24(金) 01:28:54.71 ID:Rk5t9se/.net
新人組み込みエンジニアです!先輩!助言をお願いします

133 :774ワット発電中さん:2014/10/24(金) 01:34:34.71 ID:WeTz3jsM.net
自分が担当するモジュールだけでなく、プロジェクト全体も俯瞰しながら
仕事をするように心がけよう

134 :774ワット発電中さん:2014/10/24(金) 22:08:55.86 ID:T8CSNg59.net
>>132
異動願い 書き方 でググれ。

135 :774ワット発電中さん:2014/10/27(月) 00:40:05.35 ID:3vYvclh/.net
>>132
自分でシステム設計出来る様にならないと、底辺のまま。

136 :774ワット発電中さん:2014/10/27(月) 14:49:55.33 ID:YvwB2+gF.net
>>132
日本でこのギョーカイに未来は無いから、
海外に飛び出せるようにしておくか、転職できるように準備しておくこと

137 :774ワット発電中さん:2014/10/29(水) 13:09:04.87 ID:e/3l8gVm.net
たしかに

138 :774ワット発電中さん:2014/10/29(水) 18:09:43.15 ID:KSjs+Fyz.net
>>135
システムって何ですか?具体的にお願いします

139 :774ワット発電中さん:2014/10/29(水) 19:19:50.28 ID:EEZMqdmf.net
ヒント:
太陽系=そーらーしすてむ

140 :774ワット発電中さん:2014/10/29(水) 19:51:16.58 ID:KSjs+Fyz.net
意味がわかりません
具体的にと言ってるんです
説明できないんですか?w

141 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 12:46:49.85 ID:oEEZ/VkM.net
>>57
小学生は社会性を学ぶ大事な時期。
頭よくてもコミュ障では役立たず。

142 :774ワット発電中さん:2015/04/18(土) 09:29:40.64 ID:YkIF8+GG.net
27の組込みエンジニア
この業界に来たこと今更後悔してる
大変で責任重い割に給料低く、将来性も・・・
田舎だから転職も厳しい
はあ・・・

143 :774ワット発電中さん:2015/04/18(土) 20:20:55.61 ID:pXarZfRA.net
俺がいる(26歳だけど)

144 :774ワット発電中さん:2015/04/19(日) 15:05:04.68 ID:HiC+jGre.net
東京に来ても同じような人間は多いわ、仕事は都内じゃないわ、で大変だぞ〜(派遣で日立飛ばされたりとか…日産の工場に行ったりとか…)
殆ど運で都内の職場が見つかる可能性もあるけど、大体はもっと経験のある人間向けや中国とかに行ける人向け、最低でも英語で電話ができるような人向けだから
因みに、その他の部分も殆ど同じだ。
この業界下っ端が責任取るのが慣わしみたいな所あるよな

ソフト系なら愛知に行ったほうがお勧め、入れるなら某三河自動車とか、デンソーとか…
コードレビューとかされる分、ポカは少なくなるだろうから。
まあそれですり抜けたポカにも首にするとか言い出す上司がいないとも限らないわけだけど。
こっちは行った事がないけど、たぶん他よりは少しだけ楽かと。
職場が工場敷地内なら始業時間とか休みが工場と一緒とか結構きついけどね…。

地方はともかく、コネ作っとけとしか、どこでも言える事だけど金稼ぐにも仕事が来ないとできないからね
起業すれば楽に生きて行けるかもしれないけど、コネがないとか客に媚びないとかそういう体制だと多分仕事来ないかと思われ。

145 :774ワット発電中さん:2016/01/01(金) 12:13:06.19 ID:85u1KqdE.net
よう
ことしもやるのか?

146 :774ワット発電中さん:2017/12/27(水) 15:01:56.96 ID:22mySsTl.net
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

T6EV6XGOON

147 :774ワット発電中さん:2018/05/21(月) 10:47:39.13 ID:+YPLsCwK.net
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

QVR1R

148 :774ワット発電中さん:2018/07/03(火) 23:26:00.93 ID:TUeFXinq.net
4KN

149 :774ワット発電中さん:2020/05/30(土) 02:57:22 ID:uBPr4tza.net
組込みって、
テレワークもやりにくいし、人気無い職種になりそうだな
実機テストやちょっと動作確認とかしたいときに
出社しないといけないからなぁ

150 :774ワット発電中さん:2020/05/30(土) 10:41:04.27 ID:aGg+jKB4.net
人気ある職種に行きたい

151 :774ワット発電中さん:2020/05/30(土) 18:57:42 ID:Cb25Ycme.net
>>149
>出社しないといけないからなぁ
客先行って、自分の担当した部分以外もデバッグすることもあるだろうし
後ろに担当の人が来て
「どうですか、動きそうですか(にっこり)」
ってことも。

>>150
>人気のある職種か
新卒採用で激戦の面接に通ってきた人が集まるところって面接官うけの良い人が
たくさんいるわけだし、知識技量の上に、人間の地として社交性とか外向的な明るさとかが
備わっていないと、辛い思いをするかもよ。

152 :774ワット発電中さん:2020/06/01(月) 19:41:35.44 ID:/fpa9DEr.net
>>149
小さなものなら持って帰る手もある。
でも仕事で得たノウハウでいろいろ遊べるから、自分はこの仕事がいいかな。

153 :774ワット発電中さん:2020/06/05(金) 18:00:33 ID:K2M8fMUl.net
>>151
新卒なら大丈夫。
面接官受けなんて練習して作ってる人がわんさかいる。

154 :774ワット発電中さん:2020/06/05(金) 21:26:30 ID:q5ITOpiN.net
この分野のエンジニアって外交的な人少ない印象だけど・・・

155 :774ワット発電中さん:2020/06/14(日) 23:10:12.42 ID:NDcx2X/U.net
>>152
持ち出し禁止で
持って帰れない会社が多そう。

この業界、在宅対応できるような仕組み作らないと
これからの時代ヤバいと思う。
・PM、仕様、設計、プログラム作成担当は在宅
・デバッグ、テスト担当は必要に応じて出社
とかな。

156 :774ワット発電中さん:2020/06/15(月) 23:32:15.17 ID:BxIf9G5m.net
>>155
PM、仕様以外はみんな必要に応じて出社じゃないかなあ、小さなところだと。
設計は実装リワークも担当するだろうし、プログラム担当はデバッグもするし。
基板発注までとコーディングだな、在宅でできるのは。ものによっちゃ実装もか。
デバッグが始まると缶詰。

157 :774ワット発電中さん:2020/06/20(土) 01:35:56 ID:FEtic2x3.net
うちはデバッグ、テスト、障害調査の時は出社してる。
PMの人や仕様、設計、実装、テスト仕様作成段階では在宅。
実装やテスト仕様の作成で
実機の動作見ないとわかりにくいときは出社したりとか、
その辺は臨機応変にという感じだな。

158 :774ワット発電中さん:2020/07/19(日) 03:11:11 ID:iBB94Sxx.net
コロナ流行ってるのに出社させられてテストして
結構嫌になってきた
いつ感染してもおかしくないなと思いはじめてきた
組込みやめてフルリモートの会社に転職しようかなと
思ったけどC/C++でフルリモートの会社殆ど無い

159 :774ワット発電中さん:2021/12/02(木) 19:29:31.71 ID:7THWGwyn.net
IoTに必要だと思うけど流行んないのか。

160 :774ワット発電中さん:2023/02/15(水) 01:26:57.01 ID:1dLyCFhz.net
○Oo。―y( ̄∇ ̄;)プハー

161 :774ワット発電中さん:2023/06/08(木) 03:12:58.58 ID:jN2kmn5UF
防衛名目の軍拡利権.少子化名目の私利私欲利権、旅行支援名目の氣侯変動災害連發騒音私権侵害の強盜殺人利権による白々しい増税の数々
安全保障を取り巻く状況とか何も変わってないし.原爆使ってみたかった某ならず者國家はWW2で日本に先制攻撃させるエ作してたわけた゛か゛、
キチカ゛イナセ゛レンスキ‐と共謀しての口シア攻撃と同し゛手法で,台湾ついでに日本も巻き込んで自民公明と共謀してクソシナ攻撃したいた゛けな
貧乏人が子供なんて作ったら遺棄罪て゛逮捕するのか゛筋た゛ろうに.孑供給付とか子や嫁と得た効用の対価を赤の他人から奪い取る不当利得た゛わな
他人の子を連れ込んで育てる行為を推進するとか,乱交推進して誰の孑か分からなくするとかしないと,憲法の下の平等なんて確保て゛きんた゛ろ
小池デタラメ百合子なんて私立に行かせてる金持ちの親に毎年1О万くれてやるとか.税金で個人の資産形成させるなら税金泥棒公務員利権の
ナマポやら廃止して給付付き税額控除とかやるのが筋た゛ろ,つか風俗て゛働いて子育てしてる自立した女はいくらでもいるた゛ろうに.そんな女と
陳情寄生虫女と、温室効果カ゛スに騷音にコ口ナにとまき散らして人殺して他人の権利を強奪して儲けてる強盗殺人女とクス゛っぷり比較してみろ

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hTtPs://i.imgur、cоm/hnli1ga.jpeg

162 :774ワット発電中さん:2023/10/03(火) 10:22:41.88 ID:H+tnpCho.net
こういう時ってマジで嫌になる

38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★