2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Real Time Operating Systemスレ

1 :774ワット発電中さん:2011/06/11(土) 08:22:46.40 ID:wrYvInxR.net
みなさんは組み込みマイコンのRTOSになにをつかっていますか?
ITRON?
Linux?

201 :774ワット発電中さん:2014/08/06(水) 22:59:12.27 ID:FqjY4V5i.net
>>201
CMSISってARMのだよね。
それにラッパーってどいうこと?

202 :774ワット発電中さん:2014/08/07(木) 00:16:18.09 ID:LgHIC0WB.net
>>201
CMSIS-OSはOS実装そのものではなくARM社が提唱するAPI仕様。俺の知ってるのでは、KEIL RTXをラップしたものとFreeRTOSをラップしたものが有る。基本的にはCortex-Mターゲットを前提としてるみたい。

203 :774ワット発電中さん:2014/08/07(木) 08:32:29.25 ID:wIXquM91.net
>>202
つまり、
・CMSIS → 各チップ間の差異を吸収
・CMSIS-OS → 各OSの差異を吸収
ということか。

そこまで頑張っちゃうんだ

204 :774ワット発電中さん:2014/08/07(木) 09:04:23.41 ID:LgHIC0WB.net
>>203
まさしくそんな所。
あとKEIL uVision5触っててきづいたのは、GPIOとかRCCとかのペリフェラル用APIもこれまでCPUベンダー毎に各社各様だったのが統一されてる。

これはOSではなくCMSISの側の領域なのかな。ここら辺もARM CPU全体で互換性が改善されてるみたいだ。

KEILはARMと提携してる(経営が同じ?)のかして、uVision5が互換性向上の実験場になってる気はするけど。

205 :774ワット発電中さん:2014/10/14(火) 08:46:04.44 ID:AMpFZIZ3.net
俺のこの認識って正しい?

Toppers … カーネル?がゴチャゴチャ沢山あって、なにが違うのかよ〜わからん。カーネルだけあってもだし、これなら T-Karnelが良い。
uT-Kernel … コンパクトな上、USBとかTCP/IPとか揃っている雰囲気。
FreeRTOS … カーネルだけで、それ以外は全部集めてこないとダメ。

206 :774ワット発電中さん:2016/02/07(日) 16:57:21.93 ID:NKhS+4x8O
無料でデザインしたアイテムを、自分で販売できます。
http://goo.gl/Z9xtfQ

207 :774ワット発電中さん:2016/10/28(金) 22:59:47.26 ID:mE4XMmAL.net
>>205
FreeRTOS気に入っている。マイコンベンダが初期化コードを生成してくれるのが揃ってきていて、そのツールでミドルウェアとしてFreeRTOSだのFatFSだのが使えるようになっている。足りないとろは自力で揃えるしかないだろうけど。

208 :774ワット発電中さん:2017/02/15(水) 19:28:25.63 ID:QrrO1bNR.net
mbed OSは?使えるのかなぁ。

209 :774ワット発電中さん:2017/12/27(水) 14:33:51.74 ID:22mySsTl.net
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

SM60X6DQ7X

210 :774ワット発電中さん:2017/12/28(木) 09:38:57.94 ID:upyMf1FL.net
https://aws.amazon.com/jp/freertos/
amazonがIoT用にどこまでやってくれるのか興味あり

56 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★