2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工作用他安価なスピーカーユニットで自作スピーカー

1 :774ワット発電中さん:2010/12/04(土) 14:43:56 ID:uZ221eQ+.net
パーツショップによくある1個100〜1500円程度のスピーカーユニットを使って
どれだけ安価にスピーカーを自作できるかチャレンジするスレ。
 
安価と言っても、そこそこの音質は求めましょう。

171 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 03:08:20.44 ID:I4ztWmaP.net
TV用? いい意味でローファイっぽい。それこそギターアンプとか?
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-04992/
ttp://www.kitanihon-onkyo.co.jp/old/catalog/full_o.html#F01612H0

172 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 09:10:48.68 ID:y8FDae4i.net
ギターアンプ舐めんなよハゲ

173 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 09:17:02.80 ID:I4ztWmaP.net
ttp://akizukidenshi.com/catalog/c/cspk/

174 :774ワット発電中さん:2011/06/30(木) 21:30:04.35 ID:FAWfdeyp.net
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-04990/
これいいな。
磁気回路強力そう。
エッジやダンパーの幅が広くて、振幅が許容できる。
フランジ部分が折り曲げてあって、剛性高そう。
本体より送料の方が高くつくのがちょっとなあ。
北日本音響というメーカーがあったのか。知らなかった。

175 :774ワット発電中さん:2011/07/02(土) 16:08:58.05 ID:COjZQi+a.net
5S-32Kって今買えるとこないの?
もしくはそれ以上にいいのがあるとか。

176 :774ワット発電中さん:2011/07/04(月) 22:19:39.43 ID:khL+6dWF.net
>>174
でもその辺のラインナップなら
コイズミ無線のこっちのが良くね?
ttp://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=24223185

177 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 16:48:52.74 ID:q2xUUi73.net
>>176
ぐぐったけど低音でないみたいね。当たり前かもしれないけど。

PCのモニタースピーカー作ろうとしてるけど
アンプはLM380で作って>>174ので音出そうかなと。
みんなはどう思う?あとUSBから電源とる予定。

178 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 21:00:10.46 ID:qq8xyt/v.net
自作が好きなら、作るのもよいと思われ。
コスト的には市販のPCスピーカーに太刀打ちできないと思う。
有利な点は木製キャビにすれば、市販の薄いプラキャビみたいにびびることがないことかな。
どのみち6cm程度のSPでは低音出ないので、思いっきりバスブーストするか。
もしくは低音はスッパリあきらめて、ニアフィールドの音場感に喜びを見出すか。
ニアフィールドは一度やってみたいと思っている。
昔 SONY SRS-Z1というのがあって、低音はさっぱり出ないが音はすごく良かったときいているので。

179 :774ワット発電中さん:2011/07/05(火) 23:27:23.83 ID:QJ3dwG7R.net
×音はすごく良かった
○アニソン(声優)にはすごく良かった

180 :774ワット発電中さん:2011/07/06(水) 19:14:18.12 ID:WZK7uMjm.net
>>178
そうですよね。
低音も欲しいけど金もないとこです。
市販品買うか迷う。

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★