2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

電気電子の教科書・参考書 2冊目

1 :774ワット発電中さん:2010/11/11(木) 02:11:48 ID:qOm8AxBc.net
電気電子の教科書・参考書について語ってください。

前スレ
電気電子の教科書・参考書1冊目
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1112113895/

313 :774ワット発電中さん:2015/02/14(土) 23:05:08.23 ID:pONStWj2.net
>>312
ミス
×演出
◯演習

314 :774ワット発電中さん:2015/02/21(土) 22:13:53.86 ID:HngKwkxh.net
参考書は学献社

315 :774ワット発電中さん:2015/02/26(木) 21:45:09.23 ID:qkP07Szj.net
電子回路ハンドブックってのが網羅的で良い
ってどっかに書いてあったんで読んでる。

昔は回路ばっか載ってる本が出版されてたが今は特許の関係か
そういう本は消えたらしい

316 :774ワット発電中さん:2015/02/26(木) 22:23:34.05 ID:cpXAaCkg.net
コピペエンジニアを目指すならそうだね。

317 :774ワット発電中さん:2015/02/27(金) 09:14:01.93 ID:E2U4giwE.net
まずはパクリから

318 :774ワット発電中さん:2015/02/27(金) 14:01:26.56 ID:mRLtlvEM.net
守破離ってやつだな

319 :774ワット発電中さん:2015/02/28(土) 16:51:06.68 ID:vCwm/7/6.net
最初からできるやつなどいない
プライドなのか何なのか知らんが、歴史のある定石回路すらパクれない奴はお察し

320 :774ワット発電中さん:2015/02/28(土) 16:55:56.70 ID:eQ+SAim9.net
>>317
物作りや創作の世界では基本だな。

321 :774ワット発電中さん:2015/03/06(金) 20:35:44.48 ID:x4bQ4wmJ.net
今度大学の電気電子工学科に進む者だけど、入学までに少しでも知識つけときたいからオススメの入門書教えて

322 :774ワット発電中さん:2015/03/07(土) 03:36:43.65 ID:a0Qbfa79.net
中高の理科・技術・電気系科目の資料集や教科書
それと大学のカリキュラムやシラバスであらすじを掴みつつ自習

大学にふさわしいかはわからんけど、実際にパーツや回路を弄んでみれば学びやすくなるはず

323 :774ワット発電中さん:2015/03/07(土) 08:10:32.60 ID:wBjZYvn+.net
プロマネ、リーダー入門

324 :774ワット発電中さん:2015/03/09(月) 20:23:38.48 ID:KOAP06Zr.net
>>321
中高の教科書

325 :774ワット発電中さん:2015/03/09(月) 22:21:01.23 ID:Ygfb9hQM.net
>>321
物理基礎、物理II

でも倫理こそが実は大事なんじゃないかと思うよ。

326 :774ワット発電中さん:2015/03/14(土) 18:18:29.36 ID:6KCCYm2T.net
洋書の話題はあまりないんだね。
電源周りやOPアンプ関係のものなんか割と使う人多そうだけど。
オススメあれば教えて欲しい。
各コンバータのループ系の設計方法とか、いまいちよく分からないまま。

Art of Electronicsという本は実務に役に立つかどうかはおいておいてパラパラ読むのは楽しい。
結構ファンが多いみたいで改版まだなの?まだなの?という声に応えてか知らないが4/30日に3rd edition発売。

また買ってしまいそうだ…

327 :774ワット発電中さん:2015/04/02(木) 18:23:53.58 ID:icW3TJEP.net
(株)電子ジャーナルがついに廃業。。

ttp://www.electronicjournal.co.jp/

328 :774ワット発電中さん:2015/04/29(水) 11:34:23.90 ID:dNj0ZZkL.net
参考書の演習の答えがなくてつらたん

329 :774ワット発電中さん:2015/08/06(木) 19:26:34.33 ID:UytUzk5t.net
もっと電子電子の本書いてよ〜

330 :774ワット発電中さん:2015/08/06(木) 21:15:19.62 ID:A+Ktge5j.net
はーい(^o^)/

331 :774ワット発電中さん:2015/08/07(金) 09:45:44.78 ID:rOL7R+eN.net
ぼくらの電気工作 桜内雄二郎

332 :774ワット発電中さん:2015/11/13(金) 15:41:36.13 ID:rWwwXkkf.net
自分は工業高校の電子科出身だったが、電気基礎と電子技術TとUはコロナ社だった。
電気科の奴らは電気基礎と電気技術TとUはオーム社だったが、気の合う電子科の
実習助手の先生曰く、コロナ社の方がオーム社よりレベルが高いと言われたけど、
卒業して十数年、関係なくなってきた気がする。

333 :774ワット発電中さん:2015/11/14(土) 14:34:12.86 ID:wkKU6nMz.net
卒業おめでとう!!!

334 :774ワット発電中さん:2016/04/18(月) 07:12:02.53 ID:7ZhPunnd.net
保守

335 :774ワット発電中さん:2016/04/19(火) 06:21:47.91 ID:aAJyTcPH.net
「抵抗&コンデンサの適材適所 回路の仕様に最適な電子部品を選ぶために」を積読予定。

336 :774ワット発電中さん:2016/04/19(火) 17:40:08.24 ID:0AEv84mR.net
>>335
もう何年も積読ですが、何か?

337 :774ワット発電中さん:2016/04/29(金) 21:10:38.48 ID:imV7ihRL.net
プログラム学習っていう参考書は公式の導出まで説明してる?
Amazonのプレビューを見た限りではないような感じだったけど

338 :774ワット発電中さん:2016/10/14(金) 08:37:57.42 ID:S+RWK+Aq.net
無い。
次のような関係にあります、と
公式示して終わりが多い。
基礎本だから親しみやすさがウリかな。
もち、こういう本が要らない人も多いだろう。

339 :774ワット発電中さん:2016/10/14(金) 09:13:35.21 ID:5ivYOj50.net
>>337
あの本は学生や研究用途向けではなく、新入社員を短期間で現場へ
放り込むためのOJT資料を書籍化したようなものです

340 :774ワット発電中さん:2016/10/14(金) 09:14:13.79 ID:5ivYOj50.net
よく見たら半年遅レスでワロタ

341 :774ワット発電中さん:2016/10/15(土) 13:58:08.94 ID:0d+hP+wa.net
>>340
この板だと普通
数年遅レスとかもある

342 :774ワット発電中さん:2017/07/20(木) 21:48:14.72 ID:bC58O0y8.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

343 :774ワット発電中さん:2017/12/27(水) 13:55:50.01 ID:22mySsTl.net
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

FHUDLH5BR8

344 :774ワット発電中さん:2018/05/21(月) 11:29:16.46 ID:+YPLsCwK.net
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

GKMF0

345 :774ワット発電中さん:2018/07/03(火) 22:54:04.05 ID:TUeFXinq.net
5NO

346 :774ワット発電中さん:2019/08/11(日) 11:51:30.88 ID:KnevU5vH.net
コミケ4日目でオススメの技術本ありますか?

347 :774ワット発電中さん:2021/11/16(火) 01:17:20.25 ID:MrFa16SC.net
株式会社協和エクシオ(現社名:エクシオグループ)
住吉会系暴力団の向後睦会構成員を雇用
住吉会系右翼団体の日本青年社構成員と共同で2016年〜2017年に掛けて新宿区内の住宅地マンションへ住居侵入後に監視カメラ工事や地デジアンテナ工事の押し売り営業を行ない現行犯逮捕
従業員は退職済みと有耶無耶にしているが指定暴力団と協業していたのは事実

事実認定されるだけなので大ごとにできず
今月社名を株式会社エクシオグループへ変更した様子

348 :774ワット発電中さん:2022/07/03(日) 14:43:48.48 ID:pL1j+27Y.net
「巷間の出版物がコピペ文化とかでどれも同じようなものになってる」
という話がほかのスレであった。

違う人種の顔がみんな同じに見える傾向があるそうだ、自分が理解していないものは
同じようなものに見えることもあるのではないか。

もう書籍だけで勉強する時代でもないけどな。

349 :774ワット発電中さん:2022/07/05(火) 07:04:18.80 ID:CoTdOXND.net
誰も反応してこないときは自分の思考を考えなおす良い機会だよ
君の物書きってのは特徴があってどこでも分かりやすいよな
正直見ていて上から目線で物が言いたいということだけが原動力みたいに感じるんだが

350 :774ワット発電中さん:2022/07/05(火) 15:32:52.34 ID:qvjUgigd.net
>正直見ていて上から目線で物が言いたいということだけが原動力みたいに感じるんだが

・・・おまえはどっちが正しいと思っているんだ・・・?!
https://o.5ch.net/1ytp4.png

351 :774ワット発電中さん:2022/07/05(火) 21:08:35.24 ID:dMSpAXSv.net
いつも思うんだけど、絵が秀逸。

352 :774ワット発電中さん:2022/07/06(水) 11:24:51.32 ID:n2xk7pd8.net
こういうのも教科書で教えて欲しい
https://www.youtube.com/watch?v=57TSuYkINw0

353 :774ワット発電中さん:2022/07/06(水) 19:32:10.76 ID:dKlcO87x.net
>>352
学校なら、そういうのは小学校の社会科とかで見せたりするのでは。
でも、カリキュラムが詰まり切った今の学校で、そういう余裕ってあるのかな。

それはともかく、作業中でもおしっこできるような装備にはしてるはず。

354 :774ワット発電中さん:2022/07/06(水) 22:12:58 ID:xC0pf1VI.net
>351 おほめ下さりありがとう(^p^)

>352 作業中の危険はもとより、
倒壊リスクとかあるんだから
風力発電は波浪の回転運動を用いた液面(海面・湖面)で取り出した方がいいと思う。

若しくは気球でマイクロ風車を多数ぶら下げる。 メンテは引っ張り降ろして地上で行う。

355 :774ワット発電中さん:2022/12/18(日) 17:41:45.65 ID:9lzZpxPO.net
電験三種を受けたいのですがおすすめの参考書ありますか?

356 :774ワット発電中さん:2022/12/19(月) 10:04:16.67 ID:wKqXwojr.net
病状ごとに適した処方箋がわかれ万能薬が存在しないのと同じで
適した本というのは読む人によってちゃうんやよ。

shiken.jpで過去問公表されてるから
それを何年分か解いてみて、どういう苦手分野があるのか自覚してから
本屋に行くといいとおもうよ(^p^)

357 :774ワット発電中さん:2022/12/19(月) 10:21:06.37 ID:n9AnTqiw.net
>適した本というのは読む人によってちゃうんやよ。
まさに正論。

358 :774ワット発電中さん:2022/12/30(金) 02:54:14.91 ID:vhi1O1/o.net
https://i.imgur.com/TLdttBZ.jpg
https://i.imgur.com/Vfo3A4J.jpg
https://i.imgur.com/lHk9coR.jpg
https://i.imgur.com/8wtqKFb.jpg
https://i.imgur.com/6t4WvDo.jpg
https://i.imgur.com/k6tCtiP.jpg
https://i.imgur.com/0OiQH3q.jpg
https://i.imgur.com/cU9g2WO.jpg
https://i.imgur.com/tpadzTK.jpg
https://i.imgur.com/O9ZQNIr.jpg
https://i.imgur.com/ONkAlTr.jpg
https://i.imgur.com/NVuUWBG.jpg
https://i.imgur.com/YM8qqek.jpg
https://i.imgur.com/xbHpe5j.jpg
https://i.imgur.com/V7Ofz0g.jpg

359 :774ワット発電中さん:2023/08/01(火) 22:22:14.23 ID:VnGOLRii.net
゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○ プハァー 一服!!

360 :774ワット発電中さん:2023/09/28(木) 10:00:38.50 ID:txupp14Y.net
(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!

361 :774ワット発電中さん:2024/03/03(日) 20:17:47.63 ID:KM9TYHn86
爺7地球破壊サミットは世界中にバカ晒して見事に大失敗したな、プーチン顔負けの力による一方的な現状変更によって都心私有地まで数珠
つなぎて゛クソ航空機にいわれのない侵略をさせて住民イライラ犯罪惹起してる税金泥棒クソポリ公グルグル騒音ヘリだの莫大な温室効果ガス
まき散らして気候変動、土砂崩れに洪水、暴風、熱中症にと災害連發させて大勢殺害して知的産業に威力業務妨害して私腹を肥やす史上最悪の
強盗殺人を繰り返す世界最悪の腐敗テロ政府.日本中騒音まみれにして知的産業壊滅させたポンコツ腐敗後進国丸出しでマイナンバ一を
個人情報漏洩の代名詞にしてクソシナ顔負け監視社会によって國民の自由を奪い自民党の息のかからない経済活動を阻止して専制主義化
さらに隣国挑発して白々しくウクライナガーだのダブス夕丸出しの寝言ほざきながら日本を軍事大国にして
税金泥棒利権を全方位から堅牢にして国民から強奪した血税で私腹を肥やしまくり,イギリスでも盛大に迷惑かけてる天下り癒着のポンコツ
無能集団不治痛が引き起こした情報漏洩に賠償請求すらしないしヤフーによる悪質個人情報収集紐づけ活動もスルー、腐敗テ□国家丸出し
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?Туpe〓items&id=I0000062
ttPs://haneda-project.jimdofree.com/ , ТΤps://flight-rouтe.Com/
tTps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

362 :774ワット発電中さん:2024/03/04(月) 08:35:27.82 ID:UfBJ2NAJZ
本名荒井の「(おい)」攻撃

85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★