2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークアナライザって何よ?2KHz

1 :774ワット発電中さん:2010/09/17(金) 15:06:49 ID:/DmQhbXL.net
前スレ
ネットワークアナライザって何よ?
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/denki/1098772772/

112 :774ワット発電中さん:2015/04/11(土) 08:49:29.88 ID:NoMMqoAr.net
代理店はサポートに不熱心そうな印象でしたが、ちゃんと対応
するんですね。情報、ありがとう。

113 :774ワット発電中さん:2015/07/12(日) 20:46:56.34 ID:Wx+cXfkc.net
これが10万円・・・
1GHz FPGAスペクトラム・シグナル・アナライザ手作りキット
http://shop.cqpub.co.jp/detail/1664/

購入した方の感想お願いします。

114 :774ワット発電中さん:2015/07/13(月) 00:44:24.57 ID:HAM8dLp8.net
是非購入して感想を!

115 :774ワット発電中さん:2015/07/13(月) 15:32:25.77 ID:eOnVt3go.net
1GHzスペアナは10万以上するのに詳細な仕様がない。
縦、横軸の確度さえ公開していないので話にならない。

116 :774ワット発電中さん:2015/07/13(月) 18:35:42.83 ID:GlpF1TzZ.net
所詮おもちゃだろ。価値は無い。
どうみても℃素人のお遊びレベルの基板だな。
よくも恥ずかしげもなく宣伝しに来たと褒めて遣わすw

117 :774ワット発電中さん:2015/07/13(月) 22:05:27.89 ID:eOnVt3go.net
>よくも恥ずかしげもなく宣伝しに来たと褒めて遣わすw
あんたはアホですか

118 :774ワット発電中さん:2015/07/14(火) 07:55:32.82 ID:iJMlG0/0.net
毒漏斗さんは60GHzまで設計・制作しているそうです。
測定器も26GHz全部揃っているらしいです。
自営業だとか

119 :774ワット発電中さん:2015/07/14(火) 08:03:05.60 ID:k6UzvRaJ.net
APB−3だけどソフトウェアを更新しても
新しいソースコードを公開しないのはおかしいよな。小川さんよ
更新データは小川氏個人の掲示板ではなく、CQ出版のページで公開しろよな。
それと製品の仕様も明確にすること。プロなんだろ。

120 :774ワット発電中さん:2015/07/14(火) 10:06:43.93 ID:igU2tH4j.net
愚痴スレになってる

121 :774ワット発電中さん:2015/07/14(火) 19:35:00.01 ID:eDPJFfMu.net
>それと製品の仕様も明確にすること。プロなんだろ。

詐欺師だろ。騙されるほうが悪いレベルの詐欺

122 :774ワット発電中さん:2015/07/14(火) 23:31:15.89 ID:k6UzvRaJ.net
SAE-1の掃引時間・・・0〜1GHzの帯域で46秒(トラ技の記事に記載)

回路・デジタル処理が同様とおもわれる1GHzスペアナも上記と同じと思われる

123 :774ワット発電中さん:2015/07/15(水) 07:49:07.31 ID:fV/4XMlD.net
スペアナにとって何が重要か分かってないんだなw

124 :774ワット発電中さん:2015/07/15(水) 14:43:06.49 ID:m1iolyut.net
>>116
そう判断した基準を教えて下さいな
参考にするから

125 :774ワット発電中さん:2015/07/15(水) 21:13:18.13 ID:SdMPzSwq.net
1GHzスペアナとAPB-3は決して安くない。
秋月の5000円のキットじゃないのだからそれなりに精度がある物と期待して買っている。
だがこの製品の縦軸は 4dB程度の誤差があるらしい(俺はまともなSGを持っていないので確認できない)。
http://www.henteko.org/fswiki/wiki.cgi?page=USB-FPGA%BF%AE%B9%E6%BD%E8%CD%FD%BC%C2%B8%B3%B4%F0%C8%C4APB-3%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6
詳しくは知らないけど 0dBm入力したら表示波形も 0dmピークになる様に自動キャリブレーションする仕組みにするか(10MHz一点だけでいいので)、
補正値を入力できるようにするなどして、もうすこし縦・横軸が正確に表示できるように工夫してほしかった。
作者だったらこのくらい簡単だと思うが小川先生は改善・要望に対し後ろ向きの方であるので既存の製品では絶望的か。

126 :774ワット発電中さん:2015/07/16(木) 00:48:30.68 ID:XiQ9sGoy.net
主観だけか

127 :774ワット発電中さん:2015/07/17(金) 00:19:53.86 ID:RM1cv12v.net
APB-3のTGは決まったレベル(-14.6dBm)が出力されるので
レベルのキャルは可能だと思う。

128 :774ワット発電中さん:2015/07/17(金) 20:08:36.03 ID:MmYDrggE.net
>>125
いくら単一の周波数且つ綺麗なサイン波でキャリブレーションしたところで
元の性能がタコだと全然当てにならないので無意味。

129 :774ワット発電中さん:2015/07/17(金) 21:54:10.93 ID:+zrZ8iWB.net
ネガキャンっぽく見えるが、最終的にAPB-3を宣伝してることになりそうだな

130 :774ワット発電中さん:2015/07/18(土) 06:02:26.92 ID:17SEwL+T.net
ま、理解出来ない奴は買えばいいんじゃね。
金をドブに捨てた所で命まで落とす訳でもあるまいし。
単純に無駄金使った分、自分の能力UPに結びつかないだけ。
能力UPすれば金も入ってきて更に能力UP出来るんだが
無駄金使う奴は負のスパイラルwww

131 :774ワット発電中さん:2015/07/18(土) 06:40:18.95 ID:CEZukmk+.net
○○工房掲示板にて
質問
>先日APB-3キットを入手し、APB-3測定アプリの最新版をダウンロードして動かしています。
>最新版を自分で変更してみたいのですが、CDの内容とのソースコード差分の公開予定はありませんか?

回答
>すみませんが、APB-3ソース最新版の公開予定はありません。 


非公開の理由は?
もう聞いて呆れるわ。

132 :774ワット発電中さん:2015/07/18(土) 10:35:14.94 ID:Vj7ql/G0.net
お前も粘着だなww

133 :774ワット発電中さん:2015/07/18(土) 12:20:06.41 ID:CEZukmk+.net
誰しもがおかしいと思うだろw

134 :774ワット発電中さん:2015/07/18(土) 12:27:20.97 ID:17SEwL+T.net
騙されるレベルの奴しか買わないから、粘着する必要もない。
そもそも、ソースが公開されて当たり前なんて、何処の中国だよw

135 :774ワット発電中さん:2015/07/18(土) 12:36:26.65 ID:CEZukmk+.net
どこの中国ってなに?
ソースコードも付属CD-ROMに収録しているものだから。
製品の一部である付属品にバグの修正などがあった場合には
速やかに購入者に行き渡るように公開するのが常識だろ。
あんたその辺ちゃんと調べて言ってるの?

136 :774ワット発電中さん:2015/07/18(土) 12:44:37.03 ID:17SEwL+T.net
中国は一時期、電器製品の全ソース公開を要求してた。
堂々とコピー製品を作る為に、国をあげて海外に圧力を掛けてたんだな。
ソフトウェアなんて字の如く、ノウハウの塊だから、中国の炊飯器と日本の炊飯器じゃ
開発に掛けた時間、金の差の分、圧倒的に機能、信頼性に差が出る。
それを奴等は無料で手に入れようとしたのさ。
お前と同類。

137 :774ワット発電中さん:2015/07/18(土) 12:57:40.69 ID:CEZukmk+.net
>>136
あのさぁ・・・
俺は購入した製品の付属品(ソースコード)のことを言っているわけ。
その最新版の公開を求めるのと
中国の圧力とどこが一緒なの?

もしあんたの買った製品に欠陥があったら対応を求めたりしないの?

お前はバカなの?

138 :774ワット発電中さん:2015/07/18(土) 13:02:39.26 ID:17SEwL+T.net
付属品のソースコードは、無知で馬鹿な奴を釣るための参考ソースだろ。
バージョンアップが保証されてるとは思えないな。
付属品の取説に間違いがあった所で、新しい取説を送ってくれるとは限らないだろ。

そもそも、欠陥が明らかな中国製品なんて誰も買わないだろう。粘着するのはお前位だ
理解しろよ、気狂い。

139 :774ワット発電中さん:2015/07/18(土) 13:16:00.82 ID:CEZukmk+.net
最新版ついて当たり前のこと言ったら
馬鹿だ粘着だの言うお前が異常。
その言葉をまんまお前に返すわ。

こんなバカで非常識な奴の周りの人間がかわいそうだわ

140 :774ワット発電中さん:2015/07/18(土) 13:22:34.60 ID:17SEwL+T.net
馬鹿とほざいたのお前が先だろうにw
さすが気違いは違うなwww

141 :774ワット発電中さん:2015/07/18(土) 23:13:59.47 ID:y+to1Fm1.net
どっちが勝つか楽しみだな
さ、どうぞ

142 :774ワット発電中さん:2015/07/20(月) 11:21:04.56 ID:DloRkhfO.net
>>141
お前も参戦しろよw

143 :774ワット発電中さん:2015/07/21(火) 08:46:43.68 ID:sFcH+JxR.net
サーセン 遠慮しときますわ

144 :774ワット発電中さん:2015/07/21(火) 13:25:39.14 ID:fu5RpddX.net
何でもめてるか意味わからん

145 :774ワット発電中さん:2015/11/04(水) 22:35:38.45 ID:ewWyutek.net
http://nuganaiav.x.fc2.com/

146 :774ワット発電中さん:2016/04/07(木) 13:29:47.33 ID:x/aZMQgJ.net
このまま円高進むようだとVNEのような輸入品価格が少し落ちそうだ

147 :774ワット発電中さん:2016/05/05(木) 22:20:47.01 ID:ZFBYCpxf.net
それなりに売れないと過疎ってしょうがない

148 :774ワット発電中さん:2016/06/30(木) 12:35:05.17 ID:lGjQA5ST.net
写真と絵がいっぱい載ってるわかりやすいネットアナの参考書とかないかな。あまりにもアホすぎて何がわからないのかも説明できないほどわからない。

149 :774ワット発電中さん:2016/06/30(木) 13:15:42.78 ID:iKep068g.net
虎の穴なら詳しいのだが・・・
ネットの穴といえば、やはり串だろうか?
一部には、ネット上での人気として、NHK近江アナの名前があげられてもいるようだが

150 :774ワット発電中さん:2017/12/27(水) 14:55:19.22 ID:22mySsTl.net
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

VZCT5UJ5HG

151 :774ワット発電中さん:2018/05/21(月) 10:52:14.06 ID:+YPLsCwK.net
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

2PACT

152 :774ワット発電中さん:2018/07/03(火) 23:21:42.33 ID:TUeFXinq.net
BK2

153 :774ワット発電中さん:2019/05/16(木) 23:24:12.82 ID:bK+T1ziH.net
このスレもう死んでる?
最近>>52のロードマップ通りに進んでネットアナにたどり着いた素人だけど、
Aliexpressとかで売ってる4万円位のminiVNA plusとかどうなん?
スペックや記事見ると相当進化してるようだけど全然話題に出ないね。
我慢できずに注文しちゃった。

154 :774ワット発電中さん:2019/05/23(木) 11:20:21.14 ID:5Pl04Fx5.net
miniVNA tinyって
http://miniradiosolutions.com/54-2/
が元祖かな?
でもAliexpressで売ってるパチモンみたいなのがtiny plus2とかに
進化して、値段も安くて性能もそこそこいいような気がする。
人柱まだかな。

155 :774ワット発電中さん:2019/08/06(火) 17:36:15.47 ID:v9UtMGlB.net
NanoVNAの中華クローンが日本のAmazonにも出回ってきたね。
もともと12000円で頒布されてたフルキットだけど、製作はかなり大変なシロモノ。
CentSDRなども開発してた日本のエンジニアが回路図やPCB、ソースも全部公開してたので、
さくっとクローンを量産されてしまい即使える完成品がなんと8000円〜6000円で買えてしまう。

リチウム充電池を内蔵したスタンドアロンの2ポートVNAで、小さなタッチパネル採用の手のひらサイズ、
USB-C接続で充電&PC上のGUIも使えて簡易校正キットもついて、900MHzまで使えるから面白い。

156 :774ワット発電中さん:2019/08/18(日) 10:44:00.58 ID:45XySRue.net
ほ〜、これは安い。
20年前だったら売れただろうね。
今じゃ無線は流行らないし、データ通信は遥か広帯域になっちゃったからね。
でもいいオモチャにはなりそう。

157 :774ワット発電中さん:2020/06/28(日) 00:35:50.79 ID:i8pTYFLy.net
あけ

158 :774ワット発電中さん:2020/06/28(日) 06:20:09 ID:Inpyzl8Y.net
宇宙戦艦ヤマトに出てくるロボット

159 :774ワット発電中さん:2020/08/11(火) 15:40:06 ID:1x2LySMV.net
ネットワークアナライザ
ねっとりワークアナライザ
しっとりワークアナライザ
うっかりワークアナライザ
さっぱりワークアナライザ
ちゃっかりワークアナライザ

160 :774ワット発電中さん:2023/08/07(月) 21:52:53.11 ID:bSqAKbmC.net


161 :774ワット発電中さん:2023/10/17(火) 12:06:15.83 ID:gPt5HlTR.net
⊂´⌒⊃ ̄ェ ̄)⊃━・~~~

総レス数 161
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★