2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実体顕微鏡

1 :774ワット発電中さん:2010/09/10(金) 21:42:18 ID:HC4tUtWY.net
最近の電気工作は細かすぎて、実体顕微鏡が欠かせません。
自分は中古のオリンパス SZ40で、接眼10倍、対物はZOOMの4倍です。
基板を乗せるステージや照明の工夫があれば情報交換したいです。


321 :774ワット発電中さん:2012/03/08(木) 03:17:20.32 ID:JbP3D8Ix.net
偏向フィルタつけたらどうなるの?

322 :774ワット発電中さん:2012/03/08(木) 06:49:17.79 ID:r10Ys2Lc.net
無駄な反射光を押さえられるのではっきりクッキリ

323 :774ワット発電中さん:2012/03/08(木) 08:04:54.53 ID:YI5AOu2N.net
偏光な。

サングラスもいいぞ。

324 :774ワット発電中さん:2012/03/24(土) 00:54:32.19 ID:qxU+nBp5.net
age

325 :774ワット発電中さん:2012/03/26(月) 05:42:01.07 ID:Cp0ncNEa.net
誰か安い偏光フィルムくれよ
岩石見たいよ

326 :774ワット発電中さん:2012/03/26(月) 07:36:46.95 ID:OypBLzdt.net
ホムセン偏光サングラス暗くなるけど・・

奮発してカメラレンズ用

327 :774ワット発電中さん:2012/04/04(水) 01:33:53.48 ID:BTFIP0im.net
部活で顕微鏡を所有していて、それに使えるメカニカルステージを探しているのですがどなたかわかる方いらっしゃいませんか?
顕微鏡本体にはNikonのロゴシールしかありませんが、箱にはNikonのシールと
KN 生物顕微鏡
(納入) EL-2型
Nakamura
というシールが貼ってあります

この顕微鏡に使えるメカニカルステージ(簡易で結構です)を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください

328 :774ワット発電中さん:2012/04/06(金) 07:50:06.71 ID:JWfNAFrj.net
回答になっていないですが部活で使っているのなら教材業者に聞いてみるのが一番手っ取り早いですよ。
また、現行品じゃないようなのでクレンメルの取り付け穴を測定して他社品が合うか探すのもよいです
ミザールとかビクセンで出してるので近くに天体望遠鏡ショップがあれば持っていって合わせてもらのも有りかも。


329 :774ワット発電中さん:2012/04/06(金) 07:50:36.53 ID:JWfNAFrj.net
回答になっていないですが部活で使っているのなら教材業者に聞いてみるのが一番手っ取り早いですよ。
また、現行品じゃないようなのでクレンメルの取り付け穴を測定して他社品が合うか探すのもよいです
ミザールとかビクセンで出してるので近くに天体望遠鏡ショップがあれば持っていって合わせてもらのも有りかも。


330 :774ワット発電中さん:2012/04/07(土) 12:45:27.01 ID:UuXkSGEw.net
>>325
東急ハンズで60mm角のが250円位で売ってるよ。


総レス数 822
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★