2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

腰痛対処法を真剣に語り合うスレpart67

1 :病弱名無しさん (スップ Sd82-bEtf):2024/03/31(日) 09:05:37.42 ID:04aKogOPd.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

【次スレについて】
>>950を過ぎても(進行が速い場合はそれ以前でも)次スレが無い場合、誰でも宣言してからスレ立てをお願いします。

次スレを立てる際はワッチョイ漏れ対策で、1行目に以下のコマンドを2行以上入れて下さい。

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
腰痛対処法を真剣に語り合うスレpart66
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1705479851/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

347 :病弱名無しさん :2024/04/22(月) 23:38:39.34 ID:0I9M5eX30.net
良いと思いますよ
歩行禅と言って、歩く太極拳みたいなもんです。
太極拳はゆっくりした動作でしょ。
呼吸は乱れず、東洋医学的には気の巡りが良くなる。内臓にもよく血圧を下げる。
痛みやストレス、過緊張などにはゆっくり歩くことをおすすめします。

運動としてやるなら速歩のほうが心肺機能や筋肉を鍛えられますが、目的がそれぞれで違いますからね。
ゆっくりでも何もしないよりは十分足腰の筋肉はつきますよ。
整形外科医の本でも、腰痛の場合は無理に速歩きする必要はなく、歩きやすい姿勢やスピードで良いと書いてます。

348 :病弱名無しさん :2024/04/23(火) 00:00:34.97 ID:nM0XTcISM.net
腰痛は慣れ
この心境に達した俺エライ

349 :病弱名無しさん :2024/04/23(火) 00:18:21.99 ID:qRpduzOZ0.net
千葉大学が研究してるけど
腰痛の認知行動療法あるよね
腰痛の殆どが原因不明で
一度痛めた箇所自体は治っても
脳への痛みの信号はまだ続いていて
脳だけがまだ痛みを勝手に感知して痛いと思うらしい。

極論を言うと、気にしない、忘れることなんだけど 
それを意図的に扱うのが認知行動療法

まあマインドフルネスとかも効果あると言われてるよね
痛みを感じでもその部位に意識を向けるのではなく受け流す。呼吸に意識を向け直すことで、痛みを意識しすぎて憎悪してしまうのを防ぐ事ができる。

まあ、そ~ゆうのもあるという程度

慣れることも一つだよね 
気にしすぎず、こんなもん゙かと思えば実際に痛みもやわらぐ

350 :病弱名無しさん :2024/04/23(火) 05:49:00.12 ID:/0Ot9AH70.net
鈍痛は気にしないや忘れるが通用するけど
体勢変えたときにピキィィーン!とくる激痛は気のせいじゃないからなあ

351 :病弱名無しさん (ワッチョイ ae9a-hK1Z):2024/04/23(火) 07:30:20.68 ID:WnRwOdp70.net
>>348ー349
この部分は有るよねえ、痛いと言う意識を意識的に捨てれば楽になる
そしてギックリになる境界線を探す旅に出るのさ

352 :病弱名無しさん :2024/04/23(火) 09:11:18.77 ID:H72zTpY40.net
>>350
それな
忘れかけててもその痛みで現実を突き付けられる

353 :病弱名無しさん :2024/04/23(火) 09:24:21.46 ID:nDEPTxRy0.net
突然やって来る魔女の一撃怖いわ

354 :病弱名無しさん (ワッチョイW 167f-6rmy):2024/04/24(水) 06:48:45.92 ID:8jxHawho0.net
みんな腰だけかな
足の付け根が痛い

355 :病弱名無しさん :2024/04/24(水) 10:41:41.63 ID:qIWfGFPz0.net
腰が痛くて仕事休んで病院行ってきた。やっぱり骨には問題無くて、腰まわりの筋や筋肉の炎症が原因みたい。
思い当たるのは座椅子で長時間pc作業してた事だけど、やっぱり座椅子は辞めたほうが良いのかな…

356 :病弱名無しさん (ワッチョイW 164f-6rmy):2024/04/25(木) 04:04:01.36 ID:XuEFhUV60.net
>>355 レントゲンだけだと
詳しく分からないんだっけ
MRIもした、腰椎変形症だった。

座椅子よく無いらしいね
昔買って使ってない
ソファももたれかかるし、
バランスボールもたまに座るくらい
良い姿勢なかなか難しいよね

357 :病弱名無しさん :2024/04/25(木) 07:33:57.26 ID:GorxYMn30.net
筋肉疲労してたけど5kmジョギング行ってきた
やっぱり走り終わったあとは弱い痛みが消えてるわ
きみたちも走るか歩くしようぜ

358 :病弱名無しさん :2024/04/25(木) 11:41:55.05 ID:XuEFhUV60.net
>>357 ジョギングえらいな
今日も歩くし明日も昼休み頑張って歩くか!

359 :病弱名無しさん :2024/04/26(金) 01:05:39.47 ID:DVStSdPz0.net
俺はヘルニアになってからはジョギングは無理な体になってしまったわ
上限の振動で腰が痛い

痛みだすと右足の内側をつねられているような痛みが続いて生活に支障が
まぁ30分ほど横向きで寝転がると復活するんだけど

難儀な体になっても歌

360 :病弱名無しさん (ワッチョイW 164f-6rmy):2024/04/26(金) 05:43:40.56 ID:MptHcrdg0.net
>>359
ヘルニアの方はみんな手術するのかな
しないまま対処療法かな
私もそろそろ整形外科行かないと
一年行ってないから、レントゲン取りたい
今は歯科にやっと行きだしたから、来月行くけ

361 :病弱名無しさん (ワッチョイW dfbb-8naR):2024/04/26(金) 06:30:33.96 ID:RRjc8VYX0.net
これ楽!欲しい!と思ってた映画館の椅子ですら腰痛悪化していくと意味なかった
最後は家でもずっと正座
長靴とかの重い靴やカバン、寝具とかも全部ムリ
腰痛改善したらそういう悩みは全部なくなったから何が悪いかというと自分の身体であってそこを治さないと悪化して何もかも受け付けなくなってく
椅子探しの旅に出ても一時の気休めでしかない

362 :病弱名無しさん :2024/04/26(金) 11:25:42.75 ID:TZILDP+C0.net
ヘルニアは排便障害出てないと大部分の人は保存療法みたいね
手術しても痛みが無くなるかは別問題らしいしホント身体ってめんどくさい造りだよねぇ

363 :病弱名無しさん :2024/04/26(金) 13:28:49.01 ID:/wOxUMHZ0.net
https://www.youtube.com/watch?v=TQsRFtAh1wg

364 :病弱名無しさん :2024/04/26(金) 20:24:03.13 ID:MptHcrdg0.net
>>362 手術したら痛み無くなるなら
したいが、違うんだ
きついね 面倒だな

365 :病弱名無しさん (ワッチョイ ca19-IpvH):2024/04/26(金) 21:49:27.90 ID:OYvzVTtl0.net
何か動作するときに意識すること。
背中を丸めない(骨盤を立てる)。腹をひっこめる(腹圧をかける)。

366 :病弱名無しさん :2024/04/27(土) 00:54:32.07 ID:y7pO7Yvu0.net
腰痛持ちは何年も続くと、大抵の人は自身の体については
医者よりも詳しくなるね。医者が頼りにならない。

367 :病弱名無しさん :2024/04/27(土) 06:10:04.89 ID:8t9n5qNa0.net
まだ医者という宗教信じてるんだ?

368 :病弱名無しさん :2024/04/27(土) 08:07:44.42 ID:KAM5vQ180.net
そんな時こそ壺を買えばたちまち楽になる

369 :病弱名無しさん (ワッチョイW d057-ykG+):2024/04/27(土) 08:57:19.95 ID:DnEDe1kO0.net
腰が大爆発

370 :病弱名無しさん :2024/04/27(土) 13:31:00.77 ID:HSujiJ+c0.net
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう、もう差別を隠れ蓑に隣国侵略を許すな
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望

371 :病弱名無しさん :2024/04/27(土) 13:49:23.99 ID:qWISrqAm0.net
年齢が上がって老人に近づくともっとツラいことになりそうでビビっている
老人の皆さんどうしているんだろうな

372 :病弱名無しさん :2024/04/27(土) 13:55:30.73 ID:ewSMQF550.net
腰も痛いし歯も痛いし腹も痛い
死にそう

373 :病弱名無しさん :2024/04/27(土) 14:52:20.89 ID:YMBr3pqe0.net
イタタタタとか口癖になっとるがやめた方がええんやろのお

374 :病弱名無しさん :2024/04/27(土) 14:55:43.08 ID:LkPz5dlg0.net
>>371 親なら股関節痛めて歩けなくなってきた

375 :病弱名無しさん :2024/04/28(日) 05:06:33.08 ID:N30rEZQe0.net
>>368
磁器パッド買いそうな俺様だw

376 :病弱名無しさん (ワッチョイW 87df-fgRl):2024/04/28(日) 12:59:29.47 ID:che+flUo0.net
連休中に本を処分しようと、片づけてたら腰にきたわ
ピキっときた

ダンボールにいれた本を上げ下げしてたからなあ_| ̄|○
取りあえず冷やすタイプの湿布買ってこよう

377 :病弱名無しさん :2024/04/28(日) 21:58:44.59 ID:a8NQFB890.net
>>376
本はヤバいよね 溜めたら地獄よ
数年前に相当処分したけど
歳取ったら絶対出来ない

378 :病弱名無しさん :2024/04/28(日) 22:07:02.62 ID:EhNkDtK+0.net
いかがわしいDVDとかどうやって処分するのがベストなんだろう

379 :病弱名無しさん :2024/04/28(日) 22:10:30.25 ID:HkKKrWBS0.net
不法投棄

380 :病弱名無しさん :2024/04/28(日) 23:18:00.50 ID:HkKKrWBS0.net
マジレスすると段ボールや本、DVDとか重たいのは
便利屋さんに頼めば一万ぐらいで全部持っていってくれる。
数ヶ月か半年に一度程度なので自分で分別処分するより遥かに楽

381 :病弱名無しさん :2024/04/28(日) 23:28:51.59 ID:HkKKrWBS0.net
まあブックオフとか持っていってもいいけど二束三文なんだよね

382 :病弱名無しさん :2024/04/28(日) 23:31:31.35 ID:HkKKrWBS0.net
モモ周りや腰回りのストレッチやる前の予備体操としてやるとほぐれる。ストレッチいきなりやると硬いのでこれでほぐしてからやると伸ばしやすい
各10~20回ずつ
足首をプラプラ3つ目だけでも良い
https://i.imgur.com/9Uq9p09.jpeg
https://i.imgur.com/YGwxQ2D.jpeg
https://i.imgur.com/U4wOzk5.jpeg

383 :病弱名無しさん :2024/04/29(月) 16:21:46.57 ID:scnl8lxcdNIKU.net
ブックオフオンラインは1度頼むと宅配便呼ぶだけでいいから便利よ

384 :病弱名無しさん (ワッチョイW dfe8-q5fF):2024/04/30(火) 00:15:03.45 ID:ikO9h4Ny0.net
それいいね
ブックオフはよくケロロ軍曹を立ち読みしてたわ

385 :病弱名無しさん :2024/04/30(火) 10:08:45.76 ID:AdJTHwxf0.net
https://www.youtube.com/watch?v=XfRWLAKV9fg
27:00~

386 :病弱名無しさん :2024/05/01(水) 11:01:21.61 ID:jKg6IuLU0.net
整骨院のメディセルと自己ストレッチですっかりよくなったけど医者でどう判断するか半年振りにいったけど相変わらずヘルニア言われたよ
整骨院も1ヶ月行ってない。座りすぎたらストレッチしとけば腰は痛くならない

387 :病弱名無しさん :2024/05/01(水) 13:17:39.76 ID:mR5LF6m/0.net
整骨院通いのクズかw

388 :病弱名無しさん :2024/05/01(水) 13:19:05.48 ID:mR5LF6m/0.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kampo/1710335511/l50

w

389 :病弱名無しさん (ワッチョイW c7c3-ybuh):2024/05/01(水) 20:21:50.44 ID:K9S3FG/Q0.net
適切なストレッチのやり方すら知らない俺は整骨院に行くべき?

390 :病弱名無しさん (スプッッ Sd7f-jgQd):2024/05/01(水) 20:30:07.14 ID:zOhrIzd2d.net
>>389
YouTubeとか見ても理解だきないならそうするしかないね🥺

391 :病弱名無しさん :2024/05/01(水) 21:31:00.89 ID:BEXejGn/0.net
>>389
うん、YouTubeもやりながら
整形外科のリハビリ行くと、股関節伸ばすやつ
とか似たのやってる

392 :病弱名無しさん :2024/05/01(水) 22:10:06.90 ID:URuvC2EZ0.net
歩け
それに勝る対処法なし

393 :病弱名無しさん :2024/05/02(木) 00:47:05.33 ID:x8wkmD9YF.net
膝の裏のすじを伸ばすと腰が軽くなるんだから
色んなところをストレッチする価値はある。思いがけないところが効く

394 :病弱名無しさん :2024/05/02(木) 07:10:36.73 ID:k0rBmL0b0.net
>>393
あのスジをコリコリするの好き

395 :病弱名無しさん :2024/05/02(木) 11:48:24.41 ID:aZO7aRm/0.net
肉体労働で腰痛い、ハムストリング伸ばすストレッチやって少しマシになってきてるけどまだ痛い

396 :病弱名無しさん :2024/05/02(木) 12:15:01.86 ID:rQl0mvR90.net
寝ても痛みが悪化する、椅子に座っても当然悪化
どうすりゃいいんだこれ

123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★