2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【なんとか】入れ歯スレ27【なるさ】

1 :病弱名無しさん:2023/06/09(金) 20:22:32.21 ID:UChPg7730.net
また1から始めましょう

入れ歯でも何とか生きていきましょう

939 :病弱名無しさん:2024/04/18(木) 14:17:36.53 ID:a5Dw8yj50.net
アンサングシンデレラ的な人か

940 :病弱名無しさん:2024/04/18(木) 14:31:20.08 ID:fZtxJp+b0.net
>>934
そういう情報得られるのは羨ましい

941 :病弱名無しさん:2024/04/18(木) 15:05:46.33 ID:Lj13Au1l0.net
詐病の次は職業詐称

942 :病弱名無しさん:2024/04/18(木) 16:54:33.72 ID:ekuHF8NT0.net
まあでも通ってるときに急につぶれられたら困るよね。
とはいえもともと即やってもらえる、とかなら時間の問題だったんだろうけど。
場所や営業時間とかもあるけど患者受けはある程度重要だよね。

943 :病弱名無しさん:2024/04/18(木) 21:57:32.42 ID:mGko7trS0.net
40代半ばです
離婚や死別に仕事のストレスがあり 
2年ほど休職して貯金で生活していました 
その間、生活がめちゃくちゃで食もまともに取らず
歯が10本以上抜け 
今日また上の歯が抜けそうです 

社会生活に復帰したので、体力つけようと思いましたが 
気づけば上の歯5本しか残っていません 
幸い前歯が健在なので、自分でも意識していなかったです ただここ半年は確かに食べ物に困りました 

復帰したばかりで保険証がない為、暫くは歯医者に通えませんが入れ歯はおいくらぐらいする物でしょうか? 
またここまで歯がないと歯医者に行くのすら気後れします

良い体験談やアドバイスあれば教えてください 
考えずに歯医者に行くのが1番だとは思いますが 
現職は歯医者に行く為に定時上がりと言うと反感は買いそうな職場になりました

944 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 05:36:21.72 ID:SbxINbXz0.net
国民健康保険証なら直ぐ発行してくれるでしょ
3割負担で保険の部分入れ歯だと上下それぞれ1万円前後
歯科も夜遅くまでやってるとこ探すとか?
治療も1週間に1回の割合だから治療日くらい定時で帰らせてもらうとか?

945 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 05:46:14.85 ID:W3re39sb0.net
うちの方は夜9時までやってる歯医者あるな

946 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 13:36:09.32 ID:dtvjnn0L0.net
>>934
スレチだけど>カテーテル術が下手な消化器内科 これいいねこの前評判の良いとこで胃カメラやったら下手くそすぎてきつかった

947 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 18:01:06.90 ID:HfA3L7RX0.net
社保のある職場なら健康保険被保険者資格証明書を発行してもらうか一旦全額払って後から払い戻すとか
国保なら役所に行くのが早いんでは
ただ窓口の空いてそうな時間に行けなさそうだよね

948 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 19:49:04.36 ID:wxgK9EVl0.net
歳を重ねるたびに
昔お婆ちゃんが食べてたような菓子を好むようになるんだろうね
かりんとう、芋けんぴ、焼き八ツ橋
すべて歯(部分入れ歯)の敵...

先日スーパーで間違え598円もする
かりんとうを買ってしまい帰宅後に気がついたのね
でも食べたらその味の素晴らしさに感動し
もう人袋100円程度のものに戻れなくなった

949 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 21:45:23.63 ID:0ymDQAoQ0.net
歯医者行くのに気後れするなら
歯医者が怖くていけません 皆で行こうってスレがあるよ
何年も行けてなくて状態がひどい人とか背中おしてもらって行けてる人もいるから
そちらも見てみてもいいかも

950 :病弱名無しさん:2024/04/19(金) 22:07:18.21 ID:b/wykJBL0.net
>>948
わかる
味覚が変わる

951 :病弱名無しさん:2024/04/20(土) 17:49:19.85 ID:+VVL2vWe0.net
無料配信がまもなく終了しますぞー

所さん!事件ですよ 死んだ歯がよみがえる!?知られざる「歯」の世界
4/13(土) 午後6:05-午後6:34放送済み

※TVer配信期限:4月20日(土)18:34 終了予定
https://tver.jp/episodes/epyafqswd0
https://statics.tver.jp/images/content/thumbnail/episode/xlarge/epyafqswd0.jpg
※NHKプラス配信期限 : 4/20(土) 午後6:33 まで
https://plus.nhk.jp/watch/st/g1_2024041311408
“死んだ歯”を蘇生する「歯髄再生治療」。
神経を取ってしまった歯に、親知らずなどの不要とされる歯を抜いて、そこから生きた神経を取り出し培養、細胞を歯に移植することで蘇生させる。
さらにまだ研究段階だが「歯生え薬」も研究されているなど歯科治療の常識が変わろうとしている。
一方、日本人の約6人に1人がお世話になっている「入れ歯」の驚きの実態やコロナ禍で増えたと指摘される子どもの口を巡る奇妙な病気も紹介する。

※NHKオンデマンドは4/30まで配信中
(見放題パックは4/30中まで視聴可、単品購入は4/27〆切→視聴期限は購入後72時間)
https://www.nhk-ondemand.jp/material/opus/N202413761400000/img/N202413761400000_x.jpg
https://www.nhk-ondemand.jp/goods/G2024137614SA000/

952 :病弱名無しさん:2024/04/20(土) 18:49:49.84 ID:hSpR2Vb60.net
>>948
自分もその手の食べ物が好きになった。固くて食べにくいものばかり

953 :病弱名無しさん:2024/04/21(日) 08:56:34.05 ID:WAR8V/J70.net
40代だけど去年だけで5本抜けた
しかもその2本が寝てる間に飲み込んでしまった

954 : 警備員[Lv.4(前1)][新][苗]:2024/04/21(日) 11:31:47.66 ID:6wbXQtQc0.net
美味しかった?

955 :病弱名無しさん:2024/04/21(日) 15:21:20.63 ID:cqKVdx+E0.net
>>953
ちゃんと治療してるの?

昔から虫歯が多くて今はメンタル疾患で引きこもりでほとんど磨けてない自分でもそこまで行ってないぞ

956 :病弱名無しさん:2024/04/21(日) 16:12:48.54 ID:ZHx6/i6P0.net
何年もかけて抜歯を余儀なくされた歯は複数あるけど自然に抜けた事は無いなぁ…
そして自分は子供の頃から柔らかいものばかり好きだわ
だから歯並びもあまり良く無かったんだろうけど
最近は硬いもの食べるのがしんどくて益々その傾向強くなった
おやつはメレンゲにギモーブ(生マシュマロ)、プリンやゼリー
食事は湯葉や茶碗蒸し、好きなおでんの具ははんぺん…
チョコレートも口の中で溶けてくれるから好き(ナッツ入ってるのはダメ)
最近は口内や健康の事考えて高カカオ縛りにしてるけど

957 :病弱名無しさん:2024/04/21(日) 17:58:18.85 ID:4OeIHi0X0.net
高カカオチョコは有害な重金属(カドミウムやニッケル等)を摂取してしまうリスクがあるから、ごくたまーににした方が良いと思うよ

カドミウムは身体に蓄積するし、ニッケルは金属アレルギーを発症する危険性もあるからね
金属アレルギー発症の実話はテレビの仰天ニュースか何かでもやってたよ

958 :病弱名無しさん:2024/04/21(日) 18:03:06.95 ID:4OeIHi0X0.net
最近は「人体は穀類の消化が実は未だに苦手」という観点から穀類メインのおやつを控えたいなと思ってるんだが
代替には何が良いのかなと思うとこれがなかなか難しくて悩むところでw

(身近にもいるから良く知ってるんだけど)いわゆる自然食キチの人みたいに、極端な我慢のしすぎでストレス溜めたくもないしね
ちゃんと普通に美味しくて、食べる楽しみを捨てない範囲で安く自作出来るものを探って行こうかなと

959 :病弱名無しさん:2024/04/21(日) 18:33:25.27 ID:6YBgNDZQ0.net
>>948
何故よりによって硬いお菓子を好むようになるんだろうね

960 :病弱名無しさん:2024/04/22(月) 10:54:55.09 ID:qQM2KdEt0.net
総入れ歯だが快適ですよ
虫歯でガタガタやっているよりよっぽど良い

961 :病弱名無しさん:2024/04/22(月) 17:31:56.47 ID:bGUkn07q0.net
>>956
健康気を付けて…自分は歯を悪くしてからは柔らかいものしか食べられなくなって
糖尿になったよ。少し治療して食べられるようになると固いもの食べたくなるんだけど
それでまた歯が悪くなる、繰り返しな感じ…歯が強くて何食べても糖尿にならない人
うらやましいわ

962 :病弱名無しさん:2024/04/22(月) 19:51:44.84 ID:OhjRpXgu0.net
>>959
自分が聞いた話では 
嘘か本当かわからないけど、脳がコメカミやらからくる 
刺激を欲しがっていると聞いたな 
だから入れ歯でもないよりかはマシだとか 
本当は歯茎の奥から刺激があった方がいいけどとか 

まぁ寝過ぎた時に、伸びしたくなる様なもんだって 
書いていて言うのもなんだけど眉唾物だけどね 

963 :病弱名無しさん:2024/04/22(月) 21:52:34.99 ID:S9SS1KZ00.net
入れ歯するようになり芋けんぴを食べれるようになった

964 :病弱名無しさん:2024/04/23(火) 16:39:47.20 ID:d5MvN/du0.net
せめて奥にゴムかなんかボンドで固定したい
それで刺激できるな

965 :病弱名無しさん:2024/04/24(水) 00:39:26.54 ID:UY1DYM7N0.net
事故で第6歯?抜歯コースっぽい…
このスレの世話になりそうです

966 :病弱名無しさん:2024/04/24(水) 13:40:01.53 ID:5CHPxqLS0.net
ようこそ

967 :病弱名無しさん:2024/04/24(水) 22:14:51.41 ID:wVjSCNWX0.net
上の歯4本抜歯してブリッジ予定なんだけど結構な額になりそうでビビり始めてるw
保険適用を選択するつもりだけど高額療養費の対象になりますか?

968 :病弱名無しさん:2024/04/24(水) 22:22:34.97 ID:HpWjh1t50.net
>>960
わかる
固いのも食べれるし、見た目も悪くない
ガタガタの部分より全部のほうがいいな

969 :病弱名無しさん:2024/04/25(木) 07:54:19.92 ID:y8hhXlPK0.net
>>948です

みんなかりんとう好きな世代なのね...

970 :病弱名無しさん:2024/04/25(木) 09:57:43.70 ID:XlzElkhC0.net
>>967
かなりお高い材料でブリッジしましたが、結局は健康だった両端を含めブリッジ部分の歯は全て失い、部分入れ歯になりました。中長期で考えるとお薦めできません。ノンクラスプの部分入れ歯は装着感も良く見ても全くわからないのでお薦めです。ただし歯科医の腕によりますが。

971 :病弱名無しさん:2024/04/26(金) 14:18:32.84 ID:2ee8Bi1P0.net
【なんとか】入れ歯スレ28【なるさ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1714105868/

次です

972 :病弱名無しさん:2024/04/26(金) 15:52:15.45 ID:6iJYYCOS0.net
>>967
保険適用だったらそんなかからないんでは?自費の間違い?
先日3本分保険のブリッジやったけど数千円だったよ。
ほかの人も書いてるけどブリッジやってもいつかは部分入れ歯になる可能性ある。
若い人や見た目の気になるところならブリッジのほうがいいかなと思うけど。
20代のときに自費で20万ちょいでやった下の歯のブリッジは20年くらいもったこともあるから
何とも言えないけど。

>>971
乙です。

973 :病弱名無しさん:2024/04/28(日) 17:20:28.48 ID:9lKrUznr0.net
入れ歯新しくしたらバネの位置が根元の方から歯の真ん中あたりになったために目立つようになった
(根元がすり減ってきてるからずらしたのだと思われるが)
これバネだけでも白くしたらぱっと見多少はマシになるだろうか

974 :病弱名無しさん:2024/04/28(日) 20:39:20.16 ID:oW1Yj6xi0.net
柔らかい物しか食べれなくなって糖尿病はおかしい
あたしはほぼ総入れ歯になったけど糖尿病は寛解しましたよ
 
食べ物に気をつけて食事量を気をつけて禁煙してお酒も週末以外飲まず 
ハーフマラソンと筋トレ始めました 

糖尿病を入れ歯のせいにしないでください

975 :病弱名無しさん:2024/04/29(月) 06:12:11.26 ID:EBXmuL+F0.net
糖尿病に限らず、ブリッジにしたから両サイドの歯がダメになったとか、自分の責任なのに他のことに責任転嫁する人間が多いよねこのスレ

976 :病弱名無しさん:2024/04/29(月) 21:12:12.88 ID:k38VpcPe0.net
>>974
人にもよるんでしょうけど柔らかくてあまり噛まなくていい食べ物は食物繊維が少ないものも多そうだから
食品のチョイスによっては血糖値上がりやすそうですよね
自分は血糖値スパイクは避けたいし、繊維質の野菜は細かく切るとか工夫してるけどね

977 :病弱名無しさん:2024/04/29(月) 23:24:06.34 ID:7MK2GE4M0.net
>>975
歯については自分の責任で入れ歯になった人しか、ここ見てないですよね。ブリッジは支持台となる健康な歯を削ってしまうこと、その支持台に噛むたびに負担がかかること、材料の変形などにより二次カリエスが生じやすい事は常識ですな。

978 :病弱名無しさん:2024/04/30(火) 01:36:40.92 ID:1I84fmgV0.net
50近いんですが全然歯磨きしてなくて前歯はないし他の歯も無いかあってもボロボロです
総入れ歯にしたいけど、状態によっては無理とかあるんですかね

979 :病弱名無しさん:2024/04/30(火) 01:36:46.48 ID:1I84fmgV0.net
50近いんですが全然歯磨きしてなくて前歯はないし他の歯も無いかあってもボロボロです
総入れ歯にしたいけど、状態によっては無理とかあるんですかね

980 :病弱名無しさん:2024/04/30(火) 06:48:48.18 ID:Buznrf/p0.net
>>978
残ってる歯があるならなるべくその歯は残して部分入れ歯にするんじゃないかな
余程じゃないと一気に全部抜歯とかはしないと思う
歯医者行ってないならとりあえず見てもらう方がいいと思う

981 :病弱名無しさん:2024/04/30(火) 10:29:48.49 ID:bgKfgH+/0.net
てかまずなんで全然歯磨きしないのかが理解できない
歯医者に行く前はしっかり磨けよ。迷惑だから

982 :病弱名無しさん:2024/04/30(火) 11:06:04.18 ID:VYzGewm00.net
スマホと連動するソニックケアはズボらな人におすすめだよ
アプリの画面に従っ歯ブラシ当てるだけ
定期検診で歯科衛生士からよく磨けてますねと言われたよ

983 :病弱名無しさん:2024/04/30(火) 12:43:54.32 ID:e7lqVF6N0.net
そうなんだでも研磨剤なしで磨いてるよ

984 :病弱名無しさん:2024/04/30(火) 15:49:50.70 ID:2GzG0o0e0.net
好きだよでも硬いよね

985 :病弱名無しさん:2024/04/30(火) 19:12:25.96 ID:9PyCbJN+0.net
そうなの?

986 :病弱名無しさん:2024/04/30(火) 20:57:50.15 ID:f4yFHaf10.net
直ぐに歯医者行って相談する案件だけど生き死にの痛みがないと医者行かない人なんだろうな

987 :病弱名無しさん:2024/04/30(火) 21:29:06.17 ID:YnZAnc8j0.net
応急処置してまた来るように言っても来ないヤツは来ない
そしてどうにもならなくなってからまた駆け込んでくる

988 :病弱名無しさん:2024/04/30(火) 21:37:23.55 ID:ruXD2oqH0.net
すみません、それ私です

223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★