2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クリップ】未破裂脳動脈瘤持ち【コイル】 Part.6

1 :病弱名無しさん:2022/05/08(日) 16:40:07.77 ID:mmUczwjg0.net
6mmのを経過観察中。
体験談など情報交換しましょう。
※前スレ
【クリップ】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/body/1498042905/l50
【クリップ】未破裂脳動脈瘤持ち【コイル】 Part.3[無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1516030661/
【クリップ】未破裂脳動脈瘤持ち【コイル】 Part.4[無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1565274337/
【クリップ】未破裂脳動脈瘤持ち【コイル】 Part.5[無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1609855397/

543 :病弱名無しさん:2022/11/23(水) 01:25:49.26 ID:KpOYCg5z0.net
>>535
どうなったい?

544 :病弱名無しさん:2022/11/23(水) 01:27:11.91 ID:KpOYCg5z0.net
>>542
どゆこと?

545 :病弱名無しさん:2022/11/24(木) 01:49:29.52 ID:uvY9k/cp0.net
8年前に動脈瘤数個見つかって定期的にMRI、去年までは全く変化無しで大きくならないタイプのやつかもねって言われてたのに、今年のMRIで倍以上の5mmになってた
毎年見てると徐々に大きくなってるの気付かないんだよねぇって
で、自分は腫瘍には詳しいけど動脈瘤は専門外だから詳しい先生紹介すると
結局紹介された病院でクリッピングすることになりました
医療に対する不信感半端ないし手術怖い…

546 :病弱名無しさん:2022/11/24(木) 02:10:59.01 ID:jte55U8+0.net
いや早く見つかって良かったやつでしょ、それ
クリップの方が予後が良いみたいだし、さっさと手術できると良いですね

547 :病弱名無しさん:2022/11/24(木) 02:28:40.03 ID:DH/x1Ji30.net
未破裂脳動脈瘤の手術は予防治療だし少々の合併症は腫れつよりはマシって感じでいいんじゃね

548 :病弱名無しさん:2022/11/24(木) 02:34:46.82 ID:uvY9k/cp0.net
>>546
ありがとう

ひとつは左目の視神経
もうひとつは四肢の神経に極めて近く、頭蓋骨の内側を削りスペース確保だとか麻痺起きてないか脳波計つけながらとかもう怖すぎ
でも成功すれば破裂の不安から解放されると希望持って頑張ります
術後の痛みと傷跡も心配

549 :病弱名無しさん:2022/11/24(木) 13:39:47.04 ID:zf4olmfO0.net
視神経近くってできやすいのかな
母親は、動脈瘤が視神経圧迫して、まばたきしにくい、瞳孔の調整がしにくい、って症状が出てたわ
不安になると、病むので、無駄にそのことばかり考えて不安になることもないと思いますよ
はよ良くなると良いですね!

550 :病弱名無しさん:2022/11/24(木) 19:00:21.06 ID:uvY9k/cp0.net
>>549
自分も左目の違和感多少あって疲れ目かなと思ってたけどやはり影響するんですね
参考になりました
ありがとう頑張ります!

551 :病弱名無しさん:2022/11/25(金) 15:34:30.83 ID:KOy6BFHo0.net
535 だけど
検査入院が終わった状態
まだ分かんない。

552 :病弱名無しさん:2022/11/25(金) 23:47:12.54 ID:sydyE3fP0.net
>>551
10日経って?
手術はするんでしょ?急がなくてもいい感じなのかな??

553 :病弱名無しさん:2022/11/26(土) 01:03:47.75 ID:Z5SUHbU20.net
因みに動脈瘤みつかる前に利き目の飛蚊症になりました。

造影剤の検査の後遺症で横になると鼻筋が・・・しかたがない

554 :病弱名無しさん:2022/11/26(土) 23:20:27.62 ID:UjXY4UWW0.net
逆に痴女られて手でイカされちゃう。

555 :病弱名無しさん:2022/11/27(日) 01:13:06.73 ID:mcxlTCDy0.net
>>553
自分は子供の頃から飛蚊症だわ
たぶん遺伝

突然なるのはストレスとかかな

556 :病弱名無しさん:2022/11/30(水) 16:49:38.89 ID:G/v8QShj0.net
みんな何ミリだとかって最初に言われた時の覚えているのでしょうか?

557 :病弱名無しさん:2022/11/30(水) 17:17:54.64 ID:eJz7BeWK0.net
>>553
飛蚊症にも原因いろいろあるけど、
基本の普通の飛蚊症は脳は関係ないよ。

網膜剥離を疑って、眼科で普通に検査する話。

558 :病弱名無しさん:2022/12/01(木) 09:02:44.75 ID:tj7JD69w0.net
>>556
自分は最初の検査で15mm超だったから流石に覚えてる
経過観察する間もなく手術まで進んだ

559 :病弱名無しさん:2022/12/01(木) 09:14:04.82 ID:tj7JD69w0.net
>>374
まだ見てるかな。すぐレスくれたのに返レスなしで申し訳なかった>>373です

不調は手術した側の目が何となく見えにくいような感じがあったんだけど、半年後検査や眼科にも見てもらった結果特に異常なく疲れ目の類だったみたいで一安心でした
手術しても小さな心配は常にあるけど、少しでも心安らかに過ごしたいですね…

560 :病弱名無しさん:2022/12/01(木) 11:22:05.07 ID:BA1K6kGX0.net
怖い
このスレの人達は殆ど患者さん?
あと患者の家族?

561 :病弱名無しさん:2022/12/01(木) 11:34:40.83 ID:BA1K6kGX0.net
Part.6の1が2022/05/08
元気印の元患者が多いて事?

562 :病弱名無しさん:2022/12/01(木) 18:38:52.56 ID:00HPo3Vn0.net
10mmって小さいでしょ
手術するかどうかの判断の時に50mmの人の画像見せられて即手術して下さいってなったわ
私は10mmだったけどあんなに育ったら嫌だわ

563 :病弱名無しさん:2022/12/01(木) 22:46:02.27 ID:SOqDxXEb0.net
そんな極端な例示されてもね
10mmで十分大きいし、手術適用になるでしょ

564 :病弱名無しさん:2022/12/02(金) 20:31:57.78 ID:o0HjCOTY0.net
クリッピングの術後は激痛との戦いってほんとかな
口が開かなくなって何日も食事できないとか、手術控えてるので怖すぎる

565 :病弱名無しさん:2022/12/03(土) 00:13:43.73 ID:40OplZmt0.net
>>564
普通は激痛じゃないよ
痛みは大した事ないから心配すんな
開頭なんだから顔(眼)の腫れと口開かないはガマンだな
すぐ治るよ!

566 :病弱名無しさん:2022/12/03(土) 00:39:02.34 ID:Ds2Bnt9Q0.net
>>565
そうなんですか!よかった
ありがとうございます
体験談聞けて少し安心しました

567 :病弱名無しさん:2022/12/03(土) 09:32:20.56 ID:AIKipUUo0.net
大きさは6mm。脳神経外科の医者には5年間での、破裂が0.7%。
「破裂する確率より手術を受けるリスクのほうが高いから…でもこれから先心配しすぎて生きにくいくなるなら手術してもいいと思う」と言われた。

そして手術するなら「コイル一択」とのこと。
けどここを見たらクリッピングのほうがいいの?

568 :病弱名無しさん:2022/12/03(土) 14:45:20.99 ID:kKjqfKwo0.net
>>567
クリップは傷が残るのと、
将来ボケになる率上がる。

569 :病弱名無しさん:2022/12/03(土) 22:01:58.72 ID:+Vwz8/Sx0.net
26歳なのに手術不安すぎる
ずっとコイルかクリップかで悩んで調べて、ストレスで禿げそう

570 :病弱名無しさん:2022/12/11(日) 05:36:15.71 ID:A5nUbVwu0.net
数日後にクリッピング予定だったけど父が心不全で入院して認知症の母1人で留守番できないため延期になった
恐怖と不安の中でやっと決めた覚悟が崩れてしまった

571 :病弱名無しさん:2022/12/11(日) 08:03:59.42 ID:BfIgL4x30.net
>>570
可哀想に
お母さん施設にショートステイとか出来ないの?
まずはケアマネジャーさんに相談してみたらどうかな
自分の身体が壊れたら介護も出来なくなるよ

572 :病弱名無しさん:2022/12/11(日) 10:30:53.13 ID:zfkuaEMj0.net
>>571
ご心配ありがとうざざいます
これまでもデイサービス検討して勧めてたけども断固拒否で一度も行ったことないのでショートステイは説得できる自信と気力が出ず

手術は怖いけど入院中ゆっくり休めるかなと正直ちょっと思ってました
が術後の痛みでそれどころじゃないのかも

573 :病弱名無しさん:2022/12/12(月) 00:24:07.18 ID:h+KUq9E80.net
俺は母親をショートステイ頼んだ。

おめ〜ら 手術できるだけ幸せだよ。

俺は癌の余命と同じ。余命を5chの書き込みに専念するか・・・でも他のスレは規制中だし
浪人買えば書けるのかな?
くも膜下出血した星野源は無事の3/1かな?keiko?はリハビリで回復の3/1かな
DJコウさんはクリピングなのか・・・症状ないのかな?
歌舞伎の中村獅童もそうだよね。芸能界多いよね。くろちゃん。春菜。磯野貴理子。
女の人が多いとは便秘が原因かな?なぜ日本人に多いのか欧米人より肉食わないし太っていないのに・・・
早く薬を開発してもらいたい。

574 :病弱名無しさん:2022/12/12(月) 00:37:15.31 ID:h+KUq9E80.net
脳の血管が欧米化すれば、する薬を開発すればいいのかな?
ヒントがありそう。

575 :病弱名無しさん:2022/12/12(月) 01:21:35.66 ID:kwqK0Do10.net
日本人は塩分摂りすぎだからじゃないの?

それはともかく、若い自分の命の方が大事ですよ
手術してください
医者に相談すれば何か良い方法を紹介してくれるかもしれない
医者が無理なら、病院にコーディネーター的なのいるからそちらへ

576 :病弱名無しさん:2022/12/12(月) 18:09:05.96 ID:6UuAsUTl0.net
>>573
カテーテルのほうが退院早くならね?

577 :病弱名無しさん:2022/12/16(金) 12:42:55.11 ID:9/bIsiCn0.net
わあ・・・すごい・・・真希さんがショーツに手を入れていやらしくオナニーしちゃってる・・・。

578 :病弱名無しさん:2022/12/17(土) 07:10:18.72 ID:iXZ43AWs0.net
さくっとコイルやってきたけど何の問題もなく半年たったよ。痛みも術中術後ゼロ。虫歯治療の方がよほど痛い。皆様たいがい大丈夫ですよ

579 :病弱名無しさん:2022/12/19(月) 18:22:16.02 ID:rgVA2b4m0.net
>>578
カテーテルです??
おれ足の付根からやったけど麻酔全く効かなくて入れてる最中痛くて参ったけど。

580 :病弱名無しさん:2022/12/20(火) 19:25:16.12 ID:/ki9Vaha0.net
ネットで書き込み出来る元気はあるみたいだけど
文章おかしいのが脳スレ関係には多い・・

581 :病弱名無しさん:2022/12/20(火) 19:26:28.53 ID:9omjLx7L0.net
あっ、ダメです。そこは弱いから・・・。

582 :病弱名無しさん:2022/12/22(木) 21:02:17.81 ID:+a0qUC6W0.net
すごい…vVまだこんなにいっぱい出るんだ……

583 :病弱名無しさん:2022/12/23(金) 21:19:31.94 ID:iV6xON8Y0.net
カテーテルやる場合ってリスクはどのくらい覚悟してますか?
万一のことまで覚悟するのか、案外気にしないでみんなやってるのかな

584 :病弱名無しさん:2022/12/23(金) 21:37:39.32 ID:Xl+SXUso0.net
ある程度年齢が上だったらカテーテルになるとか、逆にクリップが良いとかあるんですかね

585 :病弱名無しさん:2022/12/23(金) 22:52:56.95 ID:rmyxFum30.net
処置しやすい方を選ぶに決まってんじゃん

586 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 02:47:36.19 ID:44nokj9E0.net
自分の場合は
若いからクリップおすすめ
って言われたお

587 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 05:17:40.44 ID:zd9ZO0ca0.net
老人は傷の治りが遅くなるからね。
入院期間の長さもダメージだし。
ただクリップは痴呆がなぁ…

588 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 16:22:34.76 ID:zppMjxdY0.net
開頭手術すると5年位はてんかん止めの薬を飲むじゃないの
あれ眠くなるから。社会人は大変。

589 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 16:34:44.32 ID:GdkcOnho0.net
こんなに気持ち良い、手コキ初めてだし。

590 :病弱名無しさん:2022/12/24(土) 20:34:49.36 ID:RS9BX1A40.net
>>588
まじ?初めて知った。脳がダメージ受けてるってことかい。

591 :病弱名無しさん:2022/12/25(日) 13:55:29.29 ID:1zrSbOIz0.net
>>588
未破裂のクリッピング後、退院するまで予防的に処方されたと思う。

592 :我孫子聖仁会病院 栗原京子:2022/12/29(木) 11:40:35.47 ID:9JW85RSQz
看護婦が無資格で麻酔 医師法違反の疑いで栗原京子容疑者逮捕(千葉県柏市)

 千葉・柏たなか病院(千葉県柏市)で昨年以降行われた外科手術140件余りで、
看護婦が資格のない麻酔をした疑いがあるとして、千葉県警は27日、
千葉・柏たなか病院看護婦 栗原京子容疑者を医師法違反(無資格医業)容疑で逮捕した。
県警は栗原容疑者や千葉・柏たなか病院関係者から事情を聴くなどして、
慎重に調べを進める。
 捜査関係者などによると、栗原容疑者は昨年以降、千葉・柏たなか病院で行われた
外科手術140件余りで、麻酔科医の指示なく麻酔をした疑いがあるという。
 調べに対し栗原容疑者は「麻酔ぐらいなら私でも十分できると思った。」と供述。
 千葉・柏たなか病院は「事実関係を確認し厳重に対処する。」とコメント。
(2013年4月28日 読売新聞)

総レス数 592
154 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★