2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part31

1 :病弱名無しさん :2022/02/23(水) 04:28:15.81 ID:7RXPF+fa0.net
健康診断で引っかかったけど再検査行ってない
クレアチニンが高い
そんな人達が不安を打ち明けるスレを立てました。
医者から指摘されたが経過観察だけで何の処置もない?
クレアチニンが高いけど大丈夫?尿酸、尿素窒素(BUN)、高い?
改善策はないの?等色々な不安を打ち明けましょう。
※自分の年代・それぞれの数値を書くと相手にもよく伝わります。
食事を工夫して、こんな献立/メニューも食べてるよ。等
下がったぞ!と言われた人は、いくらからいくらへ下がったのか詳しく書いてくださいね。
皆さん、ストレスを抱えてる仲間です。
あなたの文字が相手を癒します。
差別用語厳禁・ただちに出禁です。
荒らしや煽りの意見は真実かどうかは自分で確認しましょう!

http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/66.html
クレアチニン値はGFRが30mL/分(腎不全)前後まで低下した頃から上昇するのに対し、シスタチンC値はGFRが70mL/分前後の軽度〜中等度の腎機能障害でも上昇し、腎機能障害の早期診断にたいへん有用です。
 したがって、血清クレアチニンや尿素窒素が正常であっても、尿検査で蛋白あるいは潜血反応に異常が認められた場合には早期腎症と考え、血清シスタチンCを検査します。

前スレ
【クレアチニン 健康診断で引っかかった】 腎臓の病気 慢性腎臓病 CKD その他腎臓病 part30
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1637560178/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :病弱名無しさん :2022/02/23(水) 08:33:49.82 ID:Gh/QCf+q0.net
596さまでした。

3 :病弱名無しさん :2022/02/24(木) 09:28:53.08 ID:qMN7v4ol0.net
保守支援

4 :病弱名無しさん :2022/02/24(木) 12:01:03.51 ID:tdj04yZQ0.net
自分のクレ値は変動が大きくて実態がつかめてない状態。 何とか安定させたい。

5 :病弱名無しさん :2022/02/24(木) 19:39:35.96 ID:xqO6D7SNa.net
>>4
クレアチニンと年齢いくつよ

6 :病弱名無しさん :2022/02/26(土) 13:50:38.06 ID:sQV+qx2r0.net
前スレより
フォシーガ、2型糖尿病合併の有無に関わらず、日本で初めての慢性腎臓病の治療薬として承認を取得
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000335.000024308.html

フォシーガ錠10mgで保険適用3割負担で82円/錠 1ヶ月2400円程度(CKD適用者)
https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuDetail/GeneralList/3969019

884病弱名無しさん (アウアウウーT Sacd-vonH)2021/11/06(土) 10:54:24.04ID:dao7nmRSa
フォシーガ服用でクレ値は10%近く悪化するのが臨床結果(DAP-CKD試験Figure 3. Change from Baseline in Estimated GFR)で出てる
これを【initial dip】と呼ばれinitial dipが有る方が予後のeGFRの低下が起きない
理由はフォシーガは輸入細動脈を縮小させ糸球体内圧を下げ腎臓を休ませる働きのため
当然糸球体内圧を下げるので、血液の流量が減るのでクレ値は悪化する
因みにARBは輸出細動脈を拡張させて糸球体内圧を下げ腎臓を休ませる働きである
DAP-CKD試験者の98%はARB等のレニン・アンジオテンシン系の薬を服用者にフォシーガの評価をしてるので
日本での処方でもARB処方患者に併用でフォシーガを処方して、フォシーガ単独処方は無い

885病弱名無しさん (アウアウウーT Sacd-vonH)2021/11/06(土) 11:06:26.48ID:dao7nmRSa>>949
DAP-CKD試験N Engl J Medの詳細は下記ユーチューブで医者が解説しているので興味が有れば視聴してみて
https://www.youtube.com/watch?v=Wvc6TUGxigQ&;t=3s

DAP-CKD試験 原論文
Dapagliflozin in Patients with Chronic Kidney Disease
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2024816

7 :病弱名無しさん :2022/02/26(土) 13:51:29.99 ID:sQV+qx2r0.net
https://www.ononavi1717.jp/area/diabetes/forxiga/drug-faq
フォシーガ Q&A インデックス
Q 一包化は可能ですか?
Q 飲み忘れたときの対処法を教えてください。
Q【2型糖尿病】尿量はどのくらい増加しますか?
Q【2型糖尿病】尿糖排泄量はどの程度ですか?
Q【2型糖尿病】単独投与で低血糖を起こす可能性が低い理由を教えてください。
Q【2型糖尿病】臨床試験における低血糖症の発現率、及び低血糖症の定義について教えてください。
Q【2型糖尿病】頻尿、多尿、尿量増加の副作用の発現率、発現機序及び対処法を教えてください。
Q【2型糖尿病】尿路感染症の副作用の発現率と対処法について教えてください。
Q 体重減少はどのような機序(メカニズム)で起こりますか?
Q 粉砕投与や分割投与はできますか?

8 :病弱名無しさん :2022/02/26(土) 13:59:16.60 ID:sQV+qx2r0.net
Q 【2型糖尿病】尿量はどのくらい増加しますか?
https://www.ononavi1717.jp/area/diabetes/forxiga/drug-faq/40611
海外第U相臨床試験(MB102-008試験)1)で、フォシーガ5mg/日 12週間の投与により、
ベースラインと比べて尿量が 1日あたり340.0mL増加したと報告されています。


Q 【2型糖尿病】尿糖排泄量はどの程度ですか?
https://www.ononavi1717.jp/area/diabetes/forxiga/drug-faq/40616
海外第U相臨床試験(MB102-008試験)1)において、フォシーガを2型糖尿病患者に12週間投与
すると、24時間あたり5mg/日で約64g、10mg/日では約68gの尿糖排泄が認められました。


Q 体重減少はどのような機序(メカニズム)で起こりますか?
https://www.ononavi1717.jp/area/diabetes/forxiga/drug-faq/40641
フォシーガ投与による体重減少の主な機序は尿中に排泄されるグルコース分のカロリー喪失
と脂肪の利用亢進によってもたらされると考えられています。

<尿中に排泄されるグルコース分のカロリー喪失による機序>
海外第U相臨床試験(MB102-008試験)1)において、フォシーガ投与による24時間あたりの
尿糖排泄量は5mg/日で64g、10mg/日で68gですが、これは1日あたり約280kcalのカロリー
減少に相当します(尿糖1gあたり4kcalとして計算した場合)。
<脂肪の利用亢進による機序>
ラットにおける検討でフォシーガ投与による体重減少は、尿糖排泄に伴う血漿グルコース濃度
低下により、脂肪の利用が亢進したことでもたらされたと考察されています2)。またフォシーガ
の体組成への影響を検討した海外第V相臨床試験(D1690C00012試験)3)において、フォシーガ
による体重減少は、主に皮下脂肪、内臓脂肪の減少によるものであると報告されています。

9 :病弱名無しさん :2022/02/26(土) 14:04:16.25 ID:sQV+qx2r0.net
SGLT2 阻害薬とeGFRはこう使え 週間日経メディカル PDF 版:2022 年 2 月18 日号(No.042)
https://medical.nikkeibp.co.jp/all/weekly/images/20220218_weekly.pdf より一部引用

2020 年に発表された DAPA-CKD試 験の結果は、多くの医師に驚きを持って受け
入れられた A 。本試験でSGLT2 阻害薬ダパグリフロジン(商品名フォシーガ)は
糖尿病合併の有無にかかわらず、十分な腎保護効果を示したためだ

CKDに対してSGLT2阻害薬をいつから開始するかについても、まだ議論が
十分なされていない。川崎医科大学腎臓・高血圧内科学教授の柏原直樹氏は、
「費用対効果の点で、1300 万人を超える全ての CKD 患者が SGLT2阻害薬
の適応とは言えない。いつからSGLT2 阻害薬を投与すべきかまだ定まった
見解はないが、末期腎不全に至る患者の抑制が CKD 治療の究極の目標であり、
生涯の間に末期腎不全に進行するリスクのある患者が SGLT2 阻害薬の適応
と考える」と話す 。具体的には、尿蛋白が+1以上の患者、もしくは尿蛋白
が陰性でもGFRが 45mL/ 分/1.73m^2 未 満 になった患者だ。ただし、GFR
が45〜59mL/分/1.73m^2 であっても、GFRの低下スピードが速く
末期腎不全に進行するリスクがある患者は、投与対象になる

10 :病弱名無しさん :2022/02/26(土) 17:28:06.34 ID:bGtVABps0.net
>>

11 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 08:06:18.61 ID:OOTr+OV6a.net
塩分もたんぱく質制限も効果関係ないと欧米で研究結果でてたな。

12 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 08:21:57.52 ID:VGsMPASX0.net
じゃあどうして腎臓は悪くなるの?

13 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 10:19:10.37 ID:NhhNXL2j0.net
>>12
原疾患っていうからね。
高血圧とか

14 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 10:31:59.42 ID:VGsMPASX0.net
>>13
高血圧かあ。自分がそうかな。高尿酸血症もやばそう。

15 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 13:52:04.15 ID:C8ob2/35M.net
>>11
何の研究か知らないけど糖尿はまず血糖コントロールを最優先するべきで、タンパク塩分管理はその次という話じゃないの?
知らんけど
そういうマメ知識は結果だけ聞いても踊らされるだけなんだよ

16 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 13:58:39.37 ID:Ejzr+w66d.net
>>11
出鱈目を言ってミスリードするなよ
塩分制限は基本中の基本だぞ
蛋白質制限はステージによるけど、CKDの人は食べ過ぎは良くない(蛋白質が足りないのも駄目)

17 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 14:08:32.98 ID:g+MHCxaJ0.net
塩分関係無いなら毎日ラーメン食えよw

18 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 18:25:10.38 ID:NhhNXL2j0.net
>>17
毎日食べ二郎ラーメン食ってレポートしてたやつが、突然更新停止するとかアリガチやねえ。

19 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 18:36:18.38 ID:C0Pj6flfd.net
>>18
確かにアリガチですねー

20 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 18:47:06.31 ID:p3vdiXnVa.net
塩分6g以下の制限も、塩分9g摂取も腎機能低下速度は何ら変化ないでしょうねぇ
ただ、塩分の過剰摂取だけは腎機能低下速度を速める

21 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 19:40:17.32 ID:7YFqUv4v0.net
いま45歳、30歳の時にIga腎症と言われてビクビク生きてきたけど、最近クレアチニンが1,.3まで上がってしまった。
将来は人工透析不可避だろう。
でも、長生きして透析するか、早死にして透析しないかと言うと、どっちが良いか悩む。
また、豚の腎臓って画期的な治療法が生きているうちに利用できるようになれば、凄く嬉しい。

この15年ずっと続く腎臓のための鬱は治したいなぁ

22 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 20:38:30.62 ID:8JKQ78Jb0.net
>>18
二郎に限らずラーメン蕎麦うどんは
アウト!
俺は毎日永谷園の茶漬け昼夜3分の1投入で
生きている。

23 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 20:40:40.19 ID:8JKQ78Jb0.net
生きている楽しみは皆無

24 :病弱名無しさん :2022/02/27(日) 20:53:29.37 ID:vTIzzIVid.net
>>22
>>23
食べる楽しみは無くなるけど趣味は無いの?
食べる楽しみも透析になるとある程度は食べられ様になるし

25 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 14:27:10.02 ID:wdGZhuXM0.net
麺類はやめるか・・・
おいしいし、手軽なんだよな

26 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 14:33:39.89 ID:0fAlZp0kd.net
>>25
麺類を食べるなら無塩のうどんや蕎麦を食べるといいよ
でも麺つゆを少しは飲むので完全に無塩にはならないけどね

パンも同じく隠れ塩分が多いから無塩パンを食べた方がいい

27 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 15:03:15.87 ID:RmeTjWWTa.net
>>25
葛切りや春雨はどうかな?

28 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 15:31:21.12 ID:Cac9uMLOM.net
>>22
極端だねぇ
貧乏なのか時間がないのか知識がないのか
汁以外うどんは利用価値あるで

29 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 15:36:27.56 ID:ex0LY6T4M.net
>>26
近所のスーパーに無塩食パンあるけど不味いんだよ
○○は塩分が入っているから食べれない、じゃなくて1日の塩分摂取量を考えてその範囲で食べる、と考えた方がええと思うよ

30 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 16:52:04.35 ID:RHfxNFta0.net
改めて考えると米って最強だな🌾

31 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 17:16:18.28 ID:u9IAuQak0.net
無塩バターはまずい

32 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 17:20:11.33 ID:9xJchOQ60.net
塩って偉大だよな

33 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 17:36:16.32 ID:LUEMcCTn0.net
>>25
ペペロンチーノ、パスタは塩入れずに茹でればオリーブオイル、にんにく、唐辛子なので基本的には塩分ゼロ。
あとは最後の味付け次第やね。
マヨネーズ大さじ1で0.3gかな。

34 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 18:31:51.54 ID:KYYkuj760.net
>>29
俺も近所のスーパーで買ってみたけどクソまずいな

35 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 19:32:41.26 ID:J8extdOHa.net
>>21
医者が透析不可避って言ったのか?バカじゃねーのクレアチニン1.3
透析なんかにならねーよ。なんも知らないんだな。クレアチニン3以上でも30年近く横ばいのケースも多いから。お前さ120歳までいきるつもりかww

36 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 19:59:56.77 ID:HsHeXymN0.net
意外と横ばいなんだよな。まあでも減塩はしたほうがよさそう。

37 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 21:17:06.95 ID:Waat7pu1a.net
>>36
暴飲暴食に浴びる程酒飲むとかじゃなければ問題ないよ。
ここの住人ってちょっと数値が悪いだけで悲観して大袈裟すぎ。馬鹿につける薬なしか(笑)

38 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 22:13:06.54 ID:7275/O9C0.net
むしろ酒は腎機能改善させるとか資料があったな。

39 :病弱名無しさん :2022/02/28(月) 22:22:53.89 ID:xsPwDv2D0.net
少量で自制できる奴はそもそも透析までいかん

40 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 01:51:27.30 ID:7+yKfvuK0.net
まじめに減塩してる人が多いけど
摂生してる人は原因が不摂生ではなくなってしまったの?
なんも気にせず好きなだけ食べてたけど我慢してる人が多いの?

41 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 08:30:51.60 ID:xoyTeIZ8d.net
>>40
ハァ?

42 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 11:36:32.33 ID:2I8fl/KMp.net
クレアチニン3.0から30年横ばいとかなれたら良いなー

43 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 13:07:05.21 ID:sDn+P1+Z0.net
>>40
その通りだと思うけど?
ラーメンも最後にご飯入れて全部食べたいのをグッと我慢。

44 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 13:28:28.17 ID:gka5SG3v0.net
>>40
自己免疫疾患だから不摂生が原因ではないよ
でも元々薄味が好きだし少しでも良くなればと思って一応減塩してる

45 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 13:37:37.98 ID:MARRtcaZd.net
シオナインって効果あるのかな?

46 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 13:47:59.44 ID:xF10/ntod.net
>>45
効果はないと思うよ

塩分排出の為に腎臓に負荷をかけるのでCKDの人は減塩するのが基本だよ

47 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 13:48:44.88 ID:g5B4/ouO0.net
原因が不摂生ではなくなるとはどういう意味だろう
減塩しても高血圧のままというほとんど無駄な我慢してる人のことだろうか

48 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 14:11:00.34 ID:EtKzpH08M.net
>>379
40は文がよくわからん

49 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 14:11:36.42 ID:EtKzpH08M.net
>>48
アンカー変でごめん

50 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 15:47:44.20 ID:7+yKfvuK0.net
>>47
それ誤字だわ
不摂生ではなく って書きたかった

塩分とか好きなもんバンバン食ってて今きちんと摂生できてる人はすごいなあと思った

51 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 15:53:50.21 ID:7+yKfvuK0.net
>>44
不摂生じゃないのに腎機能低下はしんどいね
もともと薄味好きな味覚なのは不幸中の幸いだけど

52 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 16:54:28.89 ID:yuQMvH3w0.net
ん?腎臓病は自己免疫疾患の範疇なの?

53 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 16:58:14.94 ID:yuQMvH3w0.net
しゃかりきになって働いて、ようやくそれなりにゆとりある生活が出来るようになり、時間的にも余裕出来たのに腎臓病に罹ってしまった

多忙な自分を支えてくれたカミさんとこれから一緒の時間が作れると思っていたのに、、、
カミさんに本当に申し訳ないよ

54 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 18:31:08.46 ID:gka5SG3v0.net
>>52
膠原病からのループス腎炎とか色々ありますよ

55 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 19:43:50.28 ID:cRx+8VMNM.net
>>54
いろいろあるわけであって自己免疫とだけ言い切るのは変だということすな…

56 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 20:05:32.09 ID:XeEMDFce0.net
>>40

何を聞きたいのかよく分からないけど
最初は不摂生が原因で腎機能が下がり始めても
ある程度まで落ちるともう不摂生を止めても下がり続ける。
腎機能が低いこと自体が、腎機能低下の要因になっているから。

100人で仕事を回している会社があって、労働環境が酷いので
人がどんどん辞めていき30人まで減ってしまいました。
そこで労働環境を改善し他社並にしました。
で、この後、30人のままでずっとやって行けるかといったら無理でしょ。
100人でやっていた仕事を30人でやること自体がキツすぎるから。
更に人が減っていく。

57 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 21:16:25.33 ID:hW/mmmS2d.net
>>56
良い例えですねー
残った30人に100人分の仕事をさせれば過労死で加速度的に人が更に減りますよね

58 :病弱名無しさん :2022/03/01(火) 22:32:45.46 ID:B6ut8lQ40.net
>>56
腎性検の入院した時にそんな感じで説明された

59 :病弱名無しさん :2022/03/02(水) 00:11:00.50 ID:qH68JcwD0.net
スレチだけど今日の尿検査で尿蛋白10とあった。
今まで−だったのに。

60 :病弱名無しさん :2022/03/02(水) 01:32:11.17 ID:Va8yfTDzM.net
俺もクレアチニン問題無いけどタンパク出てる

61 :病弱名無しさん :2022/03/02(水) 09:44:34.76 ID:Vy9iQo0x0.net
豚腎臓に期待🐖
それまで透析逃げ切れれば勝ちや

62 :病弱名無しさん :2022/03/02(水) 11:09:43.96 ID:r8Qj1gz6a.net
>>53
てことは60過ぎたジジイだろあと20年の余生透析まで逝かんだろ要らぬ心配すなボケ

63 :病弱名無しさん :2022/03/02(水) 11:28:29.53 ID:H3HPg/qqd.net
酷いヤツだな

64 :病弱名無しさん :2022/03/02(水) 11:33:03.00 ID:xTMhpXp7d.net
>>62
言い方は悪いけど、60過ぎの人なら透析になる前に寿命が先に来る人の方が多い気もする

>>53さんのクレ値はいくつ位なのかな?

65 :病弱名無しさん :2022/03/02(水) 11:45:00.93 ID:nW0S/fWE0.net
日本で透析になる一番の要因は加齢だから
しようがないわなあ
途中で気付けて良かったやん

66 :病弱名無しさん :2022/03/02(水) 21:20:02.08 ID:ZEqPDSEn0.net
透析になりたくないから、フォシーガ を処方され飲んでる。(尿蛋白+1) 
>>9

67 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 08:53:04.93 ID:OelZsqvyM0303.net
>>53
きっとカミさんはお前が居ない方が喜ぶよ

68 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 09:08:15.18 ID:eQH0SiQp00303.net
酷い基地外がいるな

69 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 09:08:49.21 ID:eQH0SiQp00303.net
人から愛されたことがないんだろう

70 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 09:12:17.10 ID:zu55uVhma0303.net
フォシーガ飲んでふらついたり筋肉痛ぽくなった人おります?
低血糖なってるのかな

71 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 09:35:04.74 ID:CfT+HiUAa0303.net
>>68
お前がガイジやろうが

72 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 09:36:21.77 ID:eQH0SiQp00303.net
やはりカスだなw

73 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 09:36:51.98 ID:CfT+HiUAa0303.net
>>70
副作用で筋力低下するよ。数種類の薬とフォーシガ処方されてると薬代高いよな。

74 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 09:37:14.89 ID:eQH0SiQp00303.net
ID変えてセコイやつ

75 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 09:37:31.34 ID:CfT+HiUAa0303.net
>>72
死ねよZACO

76 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 09:38:45.60 ID:eQH0SiQp00303.net

やはりカス

77 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 09:39:14.21 ID:CfT+HiUAa0303.net
>>74
IDは勝手に変わるだろwwバーーかそんなこと知らんの?あぁ5ちゃんねるすなカス一生ROMれよ

78 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 09:39:56.78 ID:CfT+HiUAa0303.net
>>76
はいブーメラン

79 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 09:41:31.09 ID:eQH0SiQp00303.net
どんな生き方や教育を受けたら病気で苦しんでいる人にこんなことをことを言い放てるのか?
本当に基地外でカスだと思います

67 病弱名無しさん (ヒッナー MMeb-HND4)[] 2022/03/03(木) 08:53:04.93 ID:OelZsqvyM0303

>>53
きっとカミさんはお前が居ない方が喜ぶよ

80 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 10:13:04.93 ID:qv60/CT400303.net
クレは久々に1.0切って0.94正常値になったので喜んだが、尿素窒素が悪化して
29.8になって要警戒。
BMI15ぎりぎりの痩せすぎの73歳男です。

81 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 11:20:19.47 ID:CX4ViklB00303.net
釣れますか?

82 :病弱名無しさん :2022/03/03(木) 17:35:03.60 ID:qv60/CT400303.net
>>80
釣れません。
お騒がせしました。
自分は筋骨薄弱のため見かけのクレ値よりは悪いと思うが
透析に至るまでに死ぬだろう。

83 :病弱名無しさん :2022/03/04(金) 17:18:26.39 ID:UB4S+h3h0.net
薬剤性の腎障害になりましたのでここに来ました
よろしくです

84 :病弱名無しさん :2022/03/04(金) 17:36:57.11 ID:S2FhKyoKd.net
ロキソニンとかのせいでってことですか?

85 :病弱名無しさん :2022/03/04(金) 17:49:59.55 ID:UB4S+h3h0.net
抗ヒスタミン薬、アトピーで昔から飲んでたアレロックですね。
それが原因ではなかろうかとの事です。

86 :病弱名無しさん :2022/03/04(金) 18:31:34.14 ID:Ep+Z23cD0.net
>>85
へー、副作用に肝障害は書いてあるけど…かわいそうやね
恨むに恨めないよな

87 :病弱名無しさん :2022/03/04(金) 18:41:19.76 ID:Kgm157gi0.net
>>85
>アレロック
の添付文書をみると
https://www.info.pmda.go.jp/go/pack/4490025F1023_1_30/
11.2 その他の副作用 の表に
腎臓・泌尿器 
 尿潜血
 BUN上昇、尿蛋白陽性、血中クレアチニン上昇、頻尿、排尿困難

ってありますね。私も花粉症のシーズンにはアレロック(オロパタジン)
処方してもらい飲んでるから気をつけなければ。

88 :病弱名無しさん :2022/03/04(金) 19:58:26.89 ID:Ep+Z23cD0.net
>>87
まじー?
おくすり110番はあてにならんか…すまん

89 :病弱名無しさん :2022/03/05(土) 01:51:06.43 ID:agVk10+u0.net
アレルギーもあかんのか
アレロックならアレグラのほうがええんやな
覚えておこう

90 :83 :2022/03/05(土) 04:29:03.25 ID:WZvLcrOr0.net
極稀になるらしいです。実際処方されていたかかりつけの皮膚科医は
驚いていました。こういう人もいると参考程度にしていただけると幸いです。

91 :病弱名無しさん :2022/03/07(月) 02:13:28.71 ID:0I8XIVev0.net
やっぱり牛乳飲むと悪化するなぁ
今日はコップ1杯程度なんだが、それでも足が痙攣しかけとる
薬と牛乳でどうも悪化するようだ、腎臓そこまで悪いのか

92 :病弱名無しさん :2022/03/07(月) 11:55:18.42 ID:+Ff7NPk/a.net
>>91
無調整豆乳は?
まあカリウム多いけど

93 :病弱名無しさん :2022/03/07(月) 13:40:51.69 ID:6y2OMo1xa.net
>>91
牛乳1杯で痙攣とか嘘こけww
元々乳糖分解できない体質か
腐ってる牛乳でも飲んだか?

94 :病弱名無しさん :2022/03/07(月) 23:45:28.19 ID:0I8XIVev0.net
いや、どうも薬との飲み合わせか
足がつりそうになるのよね・・・
というか、膀胱がジンジンすると思って泌尿器科行ったり
背中に激痛が来て、医者行ったりしたんだけど
どうも牛乳やめてから出ないんだよね・・・
飲むと足がピクピク怪しくなる

95 :病弱名無しさん :2022/03/08(火) 07:29:32.53 ID:6KRC2aN7a.net
>>93
乳糖はおなかだし

96 :病弱名無しさん :2022/03/08(火) 20:49:31.75 ID:5+GYTIjza.net
アメリカとか腎臓移植が進んでるんだよな。
日本は遅れすぎてかわざと透析患者増やしてる感じだな。

97 :病弱名無しさん :2022/03/08(火) 21:10:09.06 ID:ma6iaX7n0.net
>>96
あっちは臓器が使えそうな患者が死んだら
間髪入れずに移植コーディネーターが遺族と交渉するイメージが有る。

98 :病弱名無しさん :2022/03/08(火) 21:33:58.54 ID:71LyKqrL0.net
>>96
宗教観や死生観が違うしなあ
同じにしても生きてる人やその家族は病人に臓器渡すために生きてるわけじゃないしな

99 :病弱名無しさん :2022/03/09(水) 08:35:13.40 ID:foXm8FiZa.net
>>97
日本も移植コーディネーターを一般的にした方がいいよ。世界的に異常に透析患者が多いのは日本と韓国だけなんだよな。

100 :病弱名無しさん :2022/03/09(水) 11:55:43.32 ID:CUiojxr10.net
>>96
人に腎臓をあげることに対するハードルが低い気がする
セレナ・ゴメスは友達から貰ってたし

総レス数 1001
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★