2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)92

1 :病弱名無しさん:2021/11/21(日) 13:09:34.50 ID:CjjPd4890.net
「胃食道逆流症」(Gastroesophageal Reflux Disease:GERD)
胃酸が胃から食道に逆流する疾患。
それによって胃や食道に炎症を起こすと「逆流性食道炎」(Reflux Esophagitis:RE)
炎症を伴わず逆流症状だけが起こる場合「非びらん性胃食道逆流症」(NERD)と呼ばれることもある。
(参考)http://kk.kyodo.co.jp/iryo/news/0912esophagus.html
非びらん性と同じ症状に機能性胃腸症(Functional Dyspepsia:FD)逆流症状型がある。

症状は、胸やけ、喉やけ、喉の掠れ、喉の締め付け、胸・みぞおち・背中の痛み、肋間神経痛の様な痛み、
過度のゲップ、喘息の様な咳、吐き気、口内の苦さ・酸っぱさ、痰、歯軋り、頭痛、耳痛、手足の冷えなど。
食道は心臓の後ろ、背中側を通っている為 背中痛や心臓痛、動悸を起こす人もいる。
胃酸の逆流から口内の酸性が強くなる事で、口臭が増す場合も多い。
妊婦さんは胃を圧迫され症状が重くなるよう。

原因は、胃のヘルニア・胃酸過多・肥満・大食い・早食い・食後すぐの就寝・ストレス・筋トレ・腹筋運動・猫背・過食嘔吐・老化等それぞれ。
睡眠時無呼吸症候群から併発することもある。
酷い咳から喘息と誤診されることもある。

※このスレは患者の集まりですので、「私の症状はこの病気ですか?」といった問いに
  明確な答えは出せません。消化器・胃腸科の病院に行って医師に診てもらいましょう。
テンプレ>>2-6辺り

※次スレは>>980が立てること、スレ立て出来ない場合はその旨を伝えて有志を募ること
※スレを立てるときは
!extend:on:vvvvv::
を本文一行目に入れてください。三行ほど同じものを入れること

※関連スレ
機能性胃腸症スレ その33
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1611354338/

※前スレ
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)90
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1630096846/
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)91
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1634636375/

952 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 10:05:46.04 ID:ynZRke/E0.net
水飲んだだけでも逆流するんだけど
これって下部食道括約筋が崩壊してるのかな

953 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 10:05:49.71 ID:SsS7dKm30.net
胃や食道って基本自己治癒しかない
痛み止めて時間稼ぐだけ

954 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 10:28:12.61 ID:5RUBdhKv0.net
胃やみぞおち痛いし食べてももたれるし本当にしんどい
食べる楽しみがなくなるって辛いよね

955 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 11:13:03.82 ID:CCs8E3Ow0.net
https://i.imgur.com/oLHwXB8.jpg

956 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 11:17:25.89 ID:aWg+/xWY0.net
再発
今日からタケキャブにお世話になります
暴飲食しないんだけど毎日のコーヒーが良くないのかすぐねるのが良くないのか

タケキャブ飲んで不快感、痛みとれたらいいな

957 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 11:53:26.34 ID:zQQHUMY90.net
問診だけでタケキャブ出されたけど本当に食道炎なのか不安であまり飲んでない
苦しい時もあるけどこのスレは症状がもっと酷い人ばかりのようで…

958 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 12:06:12.85 ID:hbzw0Dp+0.net
何食っても逆流するのは、総量の問題だったりするのかもね

959 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 12:26:21.56 ID:MDr5PUb80.net
横になってるとのどまで上がってくるから咳が止まらないんだよね
食道の痛み胸やけ通り越して喉まで胃酸あがった時の痛みはひどい

咳しただけで胃の内容物全部口から出るし
胃酸抑えるせいか、食べたものまるごとでてくる

960 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 12:33:54.74 ID:odtC1gk10.net
そこまで行くと手術適応じゃないか?
裂孔ヘルニアが相当悪いか、噴門が完全にぶっ壊れているかどっちかだろう

961 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 12:37:48.72 ID:aWg+/xWY0.net
たぶん私も症状的には軽度だと思うんですが、年明けに胃カメラです
年内は予約いっぱいでした

962 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 15:20:02.23 ID:bz1sqBeX0.net
ご飯食べて少し経つと胸痛くるんだけどこれは胃薬飲む以外対処法無いかな?
寝る前にガスター10飲んでるが

963 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 16:20:10.08 ID:4kGkWKb90.net
胃酸分泌抑制薬の効果はどれもだいたい約8時間
とうぜん弓なりを描くわけだから最初と終わり頃はしょぼいものとなる

964 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 19:19:43.12 ID:RetWRpYv0.net
逆食と胃潰瘍や胃癌って普通に併発するの?

>>962
>>887に書いたけど、湿布と重曹
重曹は胃薬の補助として

965 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 20:23:08.92 ID:JIEsU4v30.net
私は食道と胸あたりが詰まる感じがして苦しい

966 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 20:42:13.79 ID:RetWRpYv0.net
タケキャブは確かに逆流はピタッと止まったが、胃もたれに効いてる気がしない
胃の膨張感もそう、相変わらず、左胸の下に板が一枚入ってるような感じ
胃酸を抑制しすぎて内容物を消化出来ずそうなってんじゃないかって疑ってるんだが

967 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 21:59:40.50 ID:dTlirfx10.net
>>965
半夏厚朴湯が効くかも

968 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 22:17:29.09 ID:qRS1AEAR0.net
>>957
とりあえずPPI2週間飲んで、症状を確定させるという意味もあるのでちゃんと飲んだ方が良いよ。
これで治れば逆食の類、治らないなら別の病気なので再検査。

969 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 22:31:06.85 ID:qRS1AEAR0.net
>>963
それはちょっと違うかな。
ラベプラゾール以外のPPIはプロトンポンプを不可逆に阻害するので、
プロトンポンプが再生するまでは効果が残る(プロトンポンプの半減期は3〜4日)

あと、タケキャブ以外のPPIは血中濃度の安定に数日かかるので、
飲んですぐ効くわけでは無い。
ファモチジンやタケキャブは即効性があるので、オンデマンドで使うならこっち。

970 :病弱名無しさん:2021/12/22(水) 22:34:27.53 ID:qRS1AEAR0.net
>>966
タケキャブは胃酸を抑える薬なので、逆食以外の症状には効果が無いよ。
胃もたれが逆食起因なら治るだろうけど、そうでないならそれはそれで治療が必要。
まあ、病院で追加検査してもらうのが一番かな。

971 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 01:26:53.94 ID:nPnB0cNb0.net
>>970
適当なこと言うな

タケキャブ
[効能・効果]
胃潰瘍
胃潰瘍のヘリコバクター・ピロリの除菌の補助
逆流性食道炎
十二指腸潰瘍 他

972 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 02:07:29.81 ID:CKFAfgHB0.net
俺だけかもしれないけど、煎餅やあられを食べた後の胃もたれ感って半端ねえな
炭水化物=米のせいか、塩分か、それとも揚げた油分のせいか

西洋煎餅=クッキーは大してもたれない、ワッフルやウエハースやコーンなんかも同じ
砂糖や卵や小麦粉は俺の胃にとっては問題じゃないのかもしれない

973 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 03:52:09.54 ID:wEyGDhuk0.net
>>972
人によって違うんだね
酸化した油が良くないとか?
ノンフライのお煎餅も試してみたらどうかな

974 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 05:16:56.83 ID:E0s8ZV9g0.net
>>971
そだね、キミは正しいね。
で、胃もたれと胃部膨満感はどうすれば良いの?

975 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 07:22:47.02 ID:th6o6vhJ0.net
>>964
胃の病気で胃酸の出が悪くなり逆流しなくなることはあるかも知れないが、
加齢が進めば複数の病気を併発することはよくある。一つの病気が確定するか
自覚症状が強くてQOLが下がるかすればストレスになるし、食事や運動に支障が
生じることもあるし、糖尿病みたいに合併症が多い病気もある。

976 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 08:09:31.34 ID:l0ApBaUJ0.net
>>972
わかる自分も米菓子のほうが胃もたれひどい
揚げてない堅焼き煎餅でもなる

977 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 09:05:32.88 ID:RpzeiNIZ0.net
>>890
んなもん萎縮からの胃癌と同じだろ?リスクはなんだってある。

978 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 10:24:51.19 ID:mc6IOmOO0.net
一週間くらい前からネキシウム飲みだしてそれから
やたら胃がキリキリシクシクするんだけど薬があってないのかな

979 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 11:10:42.32 ID:mq4A1mSk0.net
植物油脂よりバターとか動物性の油は悪くないってどっかで見たよ

980 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 12:48:58.01 ID:H1B/GGPE0.net
実際、あんこは最悪

981 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 13:00:39.49 ID:v5XxGhO/0.net
初の胃カメラしたけど、薬効かなくて、意識ハッキリしてて、オエーー!!てなりながらしたわ。
結果は、逆流性食道炎でした

982 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 13:43:23.71 ID:l0ApBaUJ0.net
おめでとう
これで君も我々の一員だ

983 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 13:44:59.42 ID:l0ApBaUJ0.net
(嘘嘘っ、大変だったねお疲れ様!ゆっくり休んでね!)

984 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 14:36:59.32 ID:IaWQuaaP0.net
ありがとう!食べ過ぎなどには気を付けるぜ。これから宜しく!

985 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 14:47:59.08 ID:dfgiXkBT0.net
嘔吐・吐血について質問です

先日嘔吐した時に赤茶色のような胃液をたくさん吐きました
食後10時間はたっていたので食べ物らしき物は見当たらず
珈琲を何杯か飲んでいました

胃の不調に関して少し調べると「吐血」とありますがいまいち分からず
嘔吐物の中に血のかたまりのような物があると吐血でしょうか
下手な質問で申し訳ないですが分かる方がいましたらよろしくお願いします

986 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 17:10:20.21 ID:tqVvWa5w0.net
ケンタッキー食べたのは調子乗り過ぎだったけど美味しかった

987 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 17:23:30.40 ID:H1B/GGPE0.net
>>985
抜粋でよければ
>胃や十二指腸からの吐血は吐き気や嘔吐をともない、胃酸の成分で変色したこげ茶や黒ずんだ血液が出るのが特徴です。
>※食道からの吐血の場合は真っ赤な鮮血がみられます。
>こうした吐血のほとんどは疾患がかなり進行した状態で起こることが多いため医師の診察を受けましょう。

988 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 17:34:45.45 ID:E0s8ZV9g0.net
>>985
吐血してるっぽいなら、さっさと病院行ってカメラ飲むべきだよ。
胃や十二指腸の潰瘍、胃がん、出血性胃炎等が疑われるけど、早めにお手当てするに限る。

989 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 18:04:59.77 ID:4G/4bb4U0.net
みんなは来年の目標決めたか?
俺は手術で完治を目指すことを目標にする
逆流に悩まされない人生を想像すると胸が躍るよ

990 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 18:52:09.31 ID:f7Z3uTc40.net
タケキャブ10mgって長期処方問題ないのかな?滅茶苦茶効果抜群3ヶ月目

991 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 19:31:41.74 ID:dfgiXkBT0.net
>>987 >>988
詳しくありがとうございます
実は1度消化器内科を受診しましたがあまり話しも聞かず自律神経のみだれでしょうとビタミン剤の注射をされて終りました
薬もなしで1週間後にまたきてね とのこと
もう一度大きな病院へ行く決心が着きました
ありがとうございました

992 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 19:39:30.99 ID:srjHGeGF0.net
苦しくても胃カメラ飲まないと結局は「実は癌じゃなかろうか?」という
不安が消えず、逆食だろうとヒステリー球だろうとメンタル的に悪化要因が残る。

993 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 20:19:00.17 ID:QO6d6hM90.net
クリスマスは大きなケーキと鶏の足食べる
ワインも飲む
最近毎日酒飲んでるが、クスリも飲んでるのでそんなに気にならない
クスリが合ってるのかもしれない

994 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 20:34:33.97 ID:4G/4bb4U0.net
逆食言うても十人十色やね
俺はここ最近酒なんて言語道断だわ
炭酸やコーヒーも控えめにしているし

995 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 21:04:00.63 ID:WYFiNq3u0.net
ビールやハイボールなんて最悪の飲み物だよね
・冷たい
・炭酸
・アルコール

996 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 22:09:17.81 ID:4G/4bb4U0.net
調子いい日はノンアル飲料くらいは飲んでも平気だけどね
アルコール入ると大ダメージになってしまう
逆食だけじゃなく、IBSも悪化する
本当に胃腸が健康でなければビールやハイボールは飲めない

997 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 22:16:57.35 ID:YypN8A990.net
その人の体調にもよるけど、多少のアルコールは問題ないのでは?食べ物や、普段の生活の改善の方が大事では?

998 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 22:30:05.93 ID:l0ApBaUJ0.net
次スレ
逆流性食道炎・胃食道逆流症(GERD)93
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1640266174/

999 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 22:33:50.54 ID:4G/4bb4U0.net
猫背にはならないよう気を付けているし、口呼吸を意識的にしないようにしてるよ
食べ物も辛い物以外あまり制限はしてないけど、食べすぎだけは注意している
ボリュームある弁当食べる時も7割程度で残すようになった

自分の場合有意に悪化するのは満腹まで食べてしまった時と自律神経おかしくなった時だな
ゲップがとまらなくなってだるさ眠気胃もたれ逆流感にさいなまれるようになる

酒は逆食IBSを完治させたといっていい体調になったら飲んでもいいかなとは思う
薬飲みながら酒は飲みたくないんでな

1000 :病弱名無しさん:2021/12/23(木) 22:46:16.74 ID:YypN8A990.net
オレは肝臓やって消化器内科かかって逆流とバレット判明したよ。主治医は肝機能落ちついてからは、酒はやめろとは言わない。3つあるうちの二つだけは気をつけて生活すれと。食事と私生活。肝臓医でもあるから、酒は減らすだけで、今は逆流性を気をつけろとの事だ。飲むなって言っても飲むのわかってるからだろうな。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★