2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【睡眠相後退】概日リズム障害総合15【非24時間】

1 :病弱名無しさん:2021/04/22(木) 13:56:49.07 ID:OTtSQfMh0.net
睡眠相後退症候群(DSPS)
不眠症ではないが、寝る時刻と起きる時刻が普通とズレてる。
それが睡眠相後退症候群です。いわゆる昼夜逆転です。

非24時間型睡眠・覚醒症候群(Non-24)
24時間周期の環境で生活しているにも係わらず入眠・覚醒の時刻が次第に遅れ、
24時間より長い周期で推移する状態です。

これをみんなで治し、社会の要請する時間に寝起きすることを目的とするスレです。
他の概日リズム睡眠障害の話題も歓迎です。
情報交換していきましょう。治ったという方、治し方を教えてください!

概日リズム睡眠障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A6%82%E6%97%A5%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0%E7%9D%A1%E7%9C%A0%E9%9A%9C%E5%AE%B3

日本睡眠学会
http://www.jssr.jp/data/list.html

前スレ
【睡眠相後退】概日リズム障害総合14【非24時間】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1576031287

974 :病弱名無しさん:2023/01/14(土) 15:53:10.59 ID:3FnhnyI40.net
>>972-973
えっそうなの…
ここで相談してから飲めばよかった
めちゃくちゃキツかったわ
半分に割るしかないか…それでも4mgだ
さらに半分に割るの難しいんだけどできたとしても2mgだ
多いかなあ

975 :病弱名無しさん:2023/01/14(土) 23:28:50.14 ID:dC/pUkO50.net
>>971
自分も同じ
眠いを通りこして、起きてはいるけど脳が寝てる感じあって
何度も試してるけど飲んだ翌日は車の運転は避けた
本当危険だと思うほど脳が機能停止してる感じ

それを何度言っても一回一錠と言ううちの主治医

1/8にするの難易度高するから
1ミリ発売して欲しいよね

976 :病弱名無しさん:2023/01/14(土) 23:39:33.04 ID:iO0T5ekm0.net
ピルカッター8分割なら2分割と4分割も可能。通販で千円もしない。
そこらへんの情報も教えない医師は怖くて自分なら通わない。

977 :病弱名無しさん:2023/01/14(土) 23:50:56.17 ID:dC/pUkO50.net
後退の人って
毎日同じ時間に起きることができたとしても
それで体調不良ずっと抱えてる感じになる気がして、学生の頃は数ヶ月我慢すれば長期休みにリフレッシュできるからなんとかなってたけど
社会人になるとそれができないし、遅刻も大問題だから辛さが蓄積してきて
体力の限界を迎えるか、二次障害出るよね

命にかかわらないからってあまり研究されてなかったり、精神科医でさえ知識も薄い

978 :病弱名無しさん:2023/01/14(土) 23:51:39.52 ID:dC/pUkO50.net
間違えた
↑非24時間の人ね

979 :病弱名無しさん:2023/01/25(水) 10:55:01.05 ID:lIOZi8x90.net
>>972
950だけど補填
1mgでも効きすぎる人も居るのだそうだ。
そんな人は更に8分割したのをナイフで割って1/2とかに減らすんだそうだ。
この服用量による効き方の判断は本人にしか分からない。

980 :病弱名無しさん:2023/01/25(水) 11:00:16.86 ID:lIOZi8x90.net
当然キレイに分割は出来ないけど大体で良いと専門医は言ってたよ。
そんなに厳密でもないのだそうだ。

981 :病弱名無しさん:2023/01/26(木) 06:26:20.13 ID:dSvrXKM90.net
最初8mm飲む→翌日もずっと眠くて何もできない
昨日4分割して飲む→寝られたけど5時間で起きてしまって睡眠時間が足りず眠い
今日4分割して飲む→眠かったのに寝付けないまま一睡もできずに朝…

助けて…

982 :病弱名無しさん:2023/01/26(木) 08:00:19.35 ID:ai8V5syR0.net
ロゼレム飲んで睡眠に変化が見られるなら上手くいくかもしれん。
自分に合った服用時刻と服用量を時間かけて探っていくことだね。

983 :病弱名無しさん:2023/01/26(木) 09:01:18.81 ID:8y5PON1m0.net
このスレで何回か回答してるけど
ロゼレムを2年間服用して何も効果がなかった人間がいるとも言っておきます

ただし全否定してるわけではく、効く人には効くらしいです

984 :病弱名無しさん:2023/01/26(木) 09:09:00.96 ID:hWptjIyY0.net
効かない人はセロトニンが足りないんだと思う
セロトニンがメラトニンに変わるから

985 :病弱名無しさん:2023/01/26(木) 13:10:06.07 ID:y3m08nj80.net
>>981
朝飲むと効く人もいるらしいと聞いた
しかし朝飲んで日中眠くならないのか謎

986 :病弱名無しさん:2023/01/26(木) 15:56:32.54 ID:ai8V5syR0.net
>>981
少し眠れると翌日眠れなくなることは珍しくない。
そんな時は運動や読書で身体や頭を回転させると翌日の寝付きが良くなる。頑張らない程度の散歩やパズルゲームをしてみるのも有りだよ

987 :病弱名無しさん:2023/02/06(月) 23:15:29.13 ID:9qPTkh2l0.net
>>951
ロゼレム:メラトニン受容体作動薬
メラトニン受容体は眠くさせる作用でそれを作動させる
デエビゴ:オレキシン受容体拮抗薬
オレキシン受容体は目覚めさせる作用でそれを拮抗(邪魔)させる

正反対なのになぜ同じタイプと言われるのかというと、
これまでの睡眠薬は、実は筋弛緩薬で、
無理やり麻酔で寝かせて寝たと言い張る代物しか無かったから

988 :病弱名無しさん:2023/02/07(火) 16:00:27.26 ID:RTKJ/qUL0.net
>>987
930です。分かり易い説明ありがとうございます。

989 :病弱名無しさん:2023/02/11(土) 11:30:35.05 ID:Ho8B0pQc0.net
>>911
医学じゃなく科学の話になるので詳しくないが
窓ガラス越しで光量を計ると
ルクス数は外の10分の1以下になってる

光療法で重要なのは光の強さと量だから、これは致命的だね(あと浴びる時間帯もだけど)

それにしてもガラスは9割光を通すはずなのに不思議

990 :病弱名無しさん:2023/02/11(土) 11:44:05.55 ID:Ho8B0pQc0.net
>>946
「体内時計のリセット効果」の語感で誤解されがちだが
「リセット=前日(初期)状態に戻す=現状維持」であり
それは病状や使い方による結果の1つでしかない
使い方を誤ると、例えば「寝坊状態の促進」等をやらかしかねない(これはこれで”時間療法”だけど)

ロゼレムでやるべきは「前日状態の錯覚」なのだが
1回で十数分程度の変化が限界なので
毎日使っての積み重ねになる

概日リズム障害はその悪化具合次第で
治せる、現状維持、状態をマシにするだけ、に分かれる

991 :病弱名無しさん:2023/02/12(日) 11:12:52.36 ID:RJJm5JLY0.net
https://twitter.com/davidbix/status/1241232382457503744
(deleted an unsolicited ad)

992 :病弱名無しさん:2023/02/20(月) 21:01:06.10 ID:gl76dGY80.net
最近おかしくて
夜8:30になると眠くなってしまう

↑これにマジで困ってたんだけど冷静に考えたら概日リズム障害が治ったのかもしれん
ここ数ヶ月で、副腎疲労ってものを知りストレスで消費される栄養素やミネラルを多めに摂って
腸内環境整える薬を飲んだらそうなった
皆さんも試してみる価値あるかも

ストレスの少なかった12歳くらいまでは問題なく睡眠が取れて朝起きられてたから 生まれつきの障害じゃなかったっぽい

993 :病弱名無しさん:2023/02/23(木) 02:34:49.26 ID:vYRa1i6a0.net
>>992
腸内にも体内時計があるらしいね

994 :病弱名無しさん:2023/02/23(木) 05:30:34.91 ID:9WLu8Bq60.net
>>992
自分も以前栄養が大事って書いたらめっちゃ叩かれた
荒らしか製薬会社の工作員だったんだろうと思ってる

腸は第二の脳と言われていたけれど、実は脳より大事なブレーンかもってなってきてるね
腸内環境を整えるのが様々な不快症状を改善できるみたいだ
自分もそれで低血糖を大分克服してきてる

最近自分の体内時計に従えば熟睡できるようにもなってきた
食用の重曹とクエン酸を混ぜて炭酸水にして、寝る直前に飲むと
中途覚醒がなくスッキリ眠れる気がする
これはまだ3日くらいしかやってないから絶対確かとは言えないけど

995 :病弱名無しさん:2023/02/23(木) 10:01:57.72 ID:vjLmLOFC0.net
就寝前の炭酸水にクエン酸。胃炎や食道炎を起こさないか留意しといた方が良いかもね。

996 :病弱名無しさん:2023/02/23(木) 14:09:03.16 ID:9WLu8Bq60.net
>>995
炭酸水にクエン酸を混ぜるんじゃなくて
重曹にクエン酸を混ぜるだよ。そういうつもりで書いたならゴメンだけど
今のところ大丈夫っぽい
なんかあったらまた報告する~

997 :病弱名無しさん:2023/02/23(木) 16:09:51.87 ID:YURcdNKE0.net
>>994
余計なこととか不確かなことを書くから叩かれたんじゃないかな
今回も3日しか試してないことを書き込んじゃってるし
あと、この障害が生まれつきの人もいるから、そのくらいで治る分けないと反発されるのは仕方ないと思う

>>992が叩かれなかったのは
970はこの障害じゃなく違う理由があったのかもと書いてるからじゃないかな
同じ内容でも書き方次第では不快に思われる

998 :病弱名無しさん:2023/02/23(木) 17:47:48.95 ID:9WLu8Bq60.net
>>997
自分もこの障害が現状完治しない事を認めた上で
睡眠の質を改善するために
という話しで書いたんだけどねぇ

999 :病弱名無しさん:2023/02/23(木) 17:54:04.14 ID:YURcdNKE0.net
>>998
知能いくつくらい?
書き込んだこと理解してもらえてない感じある

1000 :病弱名無しさん:2023/02/24(金) 06:27:50.20 ID:+QKo0Fi60.net
>>999
知能ってIQの事かな?
それなら147

1001 :病弱名無しさん:2023/02/24(金) 10:23:50.08 ID:tDIictQN0.net
不眠に悩んでいて、ロゼレムを2ヶ月くらい服用したら眠れる日もでてきたから喜んでたら、今度は眠れる日→眠れない日を毎日交互に繰り返すようになってしまった
これも概日リズム障害の一種になるのかな
朝は毎日決まった時間に起きるようにしてる

1002 :病弱名無しさん:2023/02/24(金) 14:30:46.41 ID:ayK0MYSP0.net
>>1000

1003 :病弱名無しさん:2023/02/24(金) 14:35:20.00 ID:ayK0MYSP0.net
知能高い人が
こんな内容書き込まない
書き込むとしても数ヶ月様子見てから
炭酸水って書くだけ
なぜそれをやろうと思ったのか合わせて書く
「気がする」ってなんなんだよ…
だから叩かれるんだよ

>食用の重曹とクエン酸を混ぜて炭酸水にして、寝る直前に飲むと
>中途覚醒がなくスッキリ眠れる気がする
>これはまだ3日くらいしかやってないから絶対確かとは言えない

1004 :病弱名無しさん:2023/02/24(金) 14:36:59.04 ID:ayK0MYSP0.net
>>994
この部分も要らないよね
自分のこと話したがりすぎる

>腸内環境を整えるのが様々な不快症状を改善できるみたいだ
>自分もそれで低血糖を大分克服してきてる

1005 :病弱名無しさん:2023/02/24(金) 18:28:37.02 ID:EzMHfCQl0.net
腸内環境と睡眠リズムの関係については新しい報告が出てきている。そこに挑戦するリズム障害患者の記事内容は興味深い。

1006 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 00:55:30.62 ID:5rJCtegF0.net
>>1005
>>992だけど、違う不調を何とかするための試行錯誤から出た副産物だったわ
本能的な日の出日の入りと関係するようなリズムを取り戻せたのかもしれない
けど、効果は副腎疲労の方かもしれない
腸内環境はまだ整ってない まだリーキーガット治ってないし

肝性脳症で昼夜逆転するから、副腎疲労でヘロヘロ状態も概日リズム崩れてもおかしくなさそう

1007 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 06:12:51.56 ID:MAuWPT200.net
>>1003
>知能高い人が
>こんな内容書き込まない
何その決めつけw
おもろいね、君

>書き込むとしても数ヶ月様子見てから
>炭酸水って書くだけ
いきなり「炭酸水」って書き込んだらみんな意味不明じゃん

話しの流れから「腸内環境を整える、その努力の一環」ってわからないかな?

>>1004
>自分のこと話したがりすぎる
>なぜそれをやろうと思ったのか合わせて書く
矛盾してるね
なぜそれをやろうと思ったのか書いたら場合によっては長くなる
そしたら「自分語りするな」って言って叩くんでしょ?

1008 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 06:23:05.86 ID:MAuWPT200.net
>>1003
攻撃的目的でここにきているのでなければ
なんでそれをやろうと思ったの?とか
どんな効果があるの?って訊けばいいだけじゃん
人の知能を決めつける前にさw

寝る前に炭酸水を飲むメリット
・炭酸水に含まれるマグネシウムが腸の働きを良くして便秘解消
・炭酸水は血管を拡張するので、睡眠中に血行が良くなり、肩こりの改善や代謝力をアップさせる
・無糖タイプの炭酸水は、胃腸に刺激を与えて、副交感神経にも働きかける。
 副交感神経のほどよい働きは、リラックス効果をもたらし、結果安眠効果
・疲れから体内にたまった疲労物質の乳酸を中和してくれる働きがあるため、疲労回復効果

重曹単体の効果
・便秘解消
・基礎代謝アップ
・疲労回復

クエン酸単体の効果
・疲労回復
・血流の促進
・ミネラルの吸収を促す

1009 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 06:33:10.23 ID:MAuWPT200.net
>>1004
この病気を患っていたら、先天性の人であれ、後天性の人であれ
何かしら「他の不調」を抱えてる人も多い。
健康の根幹である睡眠に問題を抱えているんだから当然だろ

睡眠障害自体を完治させる事ができなくても、
そこから副次的に発生したかもしれない不快な症状を改善できれば、少しでもストレスを減らせる

そのために腸内環境を整えるといいという話しから
自分はこういう効果があったと一行書き込んだだけで「自分のこと話したがりすぎる」だってw
おもろいわ、ホント

で、君はDSPSなの?Non-24なの?
睡眠障害だけで他の不快症状が一切ない強靭な体の持ち主なの?

1010 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 06:40:27.75 ID:MAuWPT200.net
>>1005
腸内環境と睡眠リズムの関係
最近これをよく耳にしますね。

1011 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 06:59:46.10 ID:MAuWPT200.net
>>1008
おっとっとっと書き忘れた
炭酸水を歯磨きの 後 に飲むと歯の健康を損ねるようなので、
それは注意ですよ!

1012 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 10:06:46.06 ID:zTU43s410.net
歯磨きは悩みどころだよね。就寝直前は眠りを妨げるから避けたほうが良いと言われるけど自分はした方が安眠できる。
自分は炭酸水や果実酢、梅干しなんかは就寝数時間前までとしています。就寝直前は水出し緑茶を飲んで歯磨きしてから飲む習慣を何年か続けているけどnon24のフリーランを何年も止め続けているのに役立っていると感じています。

1013 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 10:09:49.06 ID:zTU43s410.net
訂正
歯磨きしてから飲む習慣✕
歯磨きしてから寝る習慣○

1014 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 16:46:47.45 ID:5rJCtegF0.net
>>1008
この不眠スレじゃないし…

1015 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 16:47:09.10 ID:5rJCtegF0.net
>>1009
病気じゃないし…

1016 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 16:53:18.81 ID:5rJCtegF0.net
>>1009
ちゃんと文章読めてるのかな 書き込み見たらわかるよ …
書いてるよ…
心配になるよ…
流石IQ147

>睡眠障害だけで他の不快症状が一切ない強靭な体の持ち主なの?

1017 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 21:51:08.91 ID:MAuWPT200.net
次スレ立てました

【睡眠相後退】概日リズム障害総合16【非24時間】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1677329244/


ものすごい久しぶりにスレ立てしたからめちゃくちゃ緊張した
なんかミスあったらスミマセン…

ワッチョイの付け方分からなかったから無しで立てたんですけど
必要ならワッチョイ付きで立てれる方が新しく立てられるか、
次のスレで付けていただければ助かります

1018 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 21:56:24.89 ID:MAuWPT200.net
>>1012
歯磨きも色々な意見があって迷いますね…
朝起きたら朝食前に磨けって言う人もいるし
そうすると朝2回、昼、夜と磨くことになって、磨きすぎからの知覚過敏もあるし
人によってはそんなに丁寧に磨かなくても歯医者に行った事すらないとか言うし
せっせと丁寧にちゃんと磨いても虫歯がすぐできる人もいるし
もう完全に体質というか歯の質ですよね
Non-24だと歯医者の予約もハードル高いし、虫歯にならないよう気を付けているけど…ムズカシイ

1019 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 22:08:49.35 ID:MAuWPT200.net
>>1014
日本語がおかしいやり直し

>>1015
概日リズム睡眠障害を解説している医師のブログを見ても
「この障害」とか「この病気」と表現がマチマチ
ド素人の君に決められる権限あるの?

>>1016
毎日IDが変わるスレで君の書き込み全部を特定できたらエスパーなんですけど
970以降の君の書き込みは
ID:gl76dGY80
ID:YURcdNKE0
ID:ayK0MYSP0
ID:5rJCtegF0
でいいわけ?

1020 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 23:00:35.47 ID:AtA/Zpme0.net
梅の季節・・・
埋め

1021 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 23:06:35.76 ID:fdXZ3XIn0.net
>>1018
起床後の歯磨き
このスレと関係ないですよね

1022 :病弱名無しさん:2023/02/25(土) 23:09:51.52 ID:fdXZ3XIn0.net
梅 IQ147さんさよなら

1023 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1023
294 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★