2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インプラント(人工歯根)Part20

1 ::2019/10/18(Fri) 09:55:03 ID:sEOOh+QP0.net
インプラントをいれた体験談・術前の疑問・術後の困ったことや、
インプラントを埋入した歯医者さんについて語ったりしてください。

●書き込み者の情報の確かさを推測できるように、歯科関連者(歯科医、技工士、衛生士、
 歯科関連メーカの方)は、その事を明記して発言ください。
 明記のない場合一般人として対応せざるを得ません。
 後から俺は歯医者だと言われても成りすましとみなされます。

●質問をしたい方へ
・このスレは患者スレなので、
  - 患者の主観(術後痛いか、腫れるかとか)を聞いてみる、
  - 歯科医に聞いても回答が得られないもの(どんな歯科医でインプラントするのがよいのか?
   費用の相場は?)を聞いてみる、
  - かかりつけ歯科医へ質問をするために、歯科医療に関する周辺情報等を得て整理する
 などを目的として、ご利用いただくのがよいかと思います。

・歯科医療に関することで、かかりつけ歯科医に聞きにくい方は、こちらで質問内容を整理し、
 歯チャンネル歯科相談室 ttp://www2.ha-channel-88.com/bbs/ など、歯科医が所属、
 名前を出して回答してくれる、掲示板に質問されることをお勧めします。

・インプラントの知識を得るために、まずは下記を熟読ください。
  - ttp://www.ha-channel-88.com/implant/

前スレ
インプラント(人工歯根)Part19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1550673602/

952 :病弱名無しさん:2020/01/28(火) 10:48:39 ID:ACWLqhCT0.net
>>951
いいと思います!

953 :病弱名無しさん:2020/01/28(火) 11:56:27 ID:NsJWqaiS0.net
ID:ha7KMWsA0は歯医者がどんな設備を使っているのか把握できて尚且つ設備のグレードや価値がわかるくらい歯医者に通いその上設備の比較ができるくらい複数の歯医者や代価病院にも行ってるみたいだが本当なら口の中ボロボロすぎでしょ

954 :病弱名無しさん:2020/01/28(火) 11:57:50 ID:g5clSfvT0.net
それが無難だわな
下手な町医者紹介されるとかは怖いが
どうせ金出すなら大学病院とか比較的しっかりしたとこでやるのが良い

955 :病弱名無しさん:2020/01/28(火) 12:17:07 ID:OiZuBwdn0.net
>>954
ID:JOgO4dZo0
質問されてますよ

956 :病弱名無しさん:2020/01/28(火) 13:02:00 ID:ACWLqhCT0.net
大学病院に飛び込みで行ったら、学生の練習台だよ
ちゃんと紹介してもらわないとね

957 :病弱名無しさん:2020/01/28(火) 13:39:13 ID:g5clSfvT0.net
>>955
それ俺じゃないぞ
むしろ質問してるのが俺だ

958 :病弱名無しさん:2020/01/29(水) 19:27:06.03 ID:fFAV7V+r0.net
>>950
先々週に2次オペして週末に歯が入ります
同じく8月1次だからほぼ同じですね
切開ではなくパンチングで穴開けられてクリクリとネジ取り付けられて今ネジ剥き出しです
ずっと歯肉痛くてヤバくない?と思ってたけど今週入ってだいぶマシ
ネジ周りだけ違和感でネジ自体も歯茎も痛くないってことはパンチングの傷が痛かったのかな?
とにかくその辺話してみるけどやり直しとか本当やだ

959 :病弱名無しさん:2020/01/30(Thu) 15:55:24 ID:Tq2TLrh30.net
>>950 >>958
来週1次オペだから、どんなことをしたのかとか、どんな準備して行けばいいかとか詳しく教えてほしい

960 :病弱名無しさん:2020/01/30(Thu) 23:06:45 ID:Pxf0LOfG0.net
>>959
抜歯済みなんだよね?まず麻酔したら後はお任せ
少し切開して私は上顎なので骨造成の処理もしたらしいけど麻酔のため全くわからず
そして縫ったら終わり、麻酔から20分もかからず
一週間後に抜糸と経過観察
術後若干痛みありそうだったので怖くて1回は痛み止め飲んだ

961 :病弱名無しさん:2020/01/31(金) 08:33:41 ID:3IPM+t9l0.net
>>959
局所麻酔のおかげでガリガリゴリゴリやってるときはそれほど痛みもないけど、最後に歯肉を縫うときが痛い
ホッとしたところに不意打ちで来るから、要注意

962 :病弱名無しさん:2020/01/31(金) 08:48:31 ID:vAgbfbfj0.net
>>961
歯肉縫う時痛いよね
ゴリゴリやってても全く何も感じなかったから安心してたら痛くてびっくりしたわ

963 :病弱名無しさん:2020/01/31(金) 09:08:56 ID:n1dNJ/Tl0.net
あんなのが痛いの?こども?

964 :病弱名無しさん:2020/01/31(金) 09:28:15 ID:zBrhAxON0.net
自分も縫合の時痛かったわ
麻酔切れ始めたんや

965 :病弱名無しさん:2020/01/31(金) 09:45:34.08 ID:3IPM+t9l0.net
麻酔切れと判断して麻酔足したけど、効かなかった
たぶん、表面には効きづらいのだと思う

966 :病弱名無しさん:2020/01/31(金) 09:58:13.95 ID:zBrhAxON0.net
自分は埋伏親不知の抜歯とインプラント1次と2次を1年でやったけど親不知が1番楽だった
2次は歯肉移植もやったので1番腫れは長引いたかな?
1次の縫合と長時間口を開けていることが辛かった
親不知は1番奥歯の割に口を開けるのは辛くなかった

967 :病弱名無しさん:2020/01/31(金) 13:31:36 ID:Rp97O3+v0.net
>>959です。
みなさんレスありがとうございます

>>960
麻酔から20分で終了って意外と早いのですね
私は左下奥歯6番7番の2本で、衛生士さんは1時間30分くらいを予定してるって言ってたけど、もっと早く終わるのかな

どうでもいいけど、インプラントを骨にぶち込むときが怖そうで今からドキドキです

968 :病弱名無しさん:2020/01/31(金) 19:40:28 ID:yGX1HCN50.net
>>967
上の人たちと違うけど、同じく局所麻酔で手術した
インプラントを入れた時が一番わからなかったよ
上顎2本でソケットリフトや移植は全くなかったんだけど
1本の埋入個所が術中判断だったので(ピコピコ音立てて地質調査みたいなことやってた)約2時間かかった
やっぱり口開けてるのが疲れた

969 :病弱名無しさん:2020/01/31(金) 23:12:24 ID:skhk4NPQ0.net
手術の半年くらい前に抜歯した時はめちゃくちゃ痛かったけどインプラントは全然痛くなくてロキソニンのお世話にならずに済んだ
親知らず抜いた時よりらくだったわ

970 :病弱名無しさん:2020/01/31(金) 23:46:21 ID:GNFzlhnj0.net
>>968
局部麻酔だけで全然大丈夫なのですか?
静脈なんとかって麻酔じゃなくても大丈夫なのでしょうか?
私は歯医者恐怖症で7年くらい虫歯を放置してきての今なので、出来るだけ怖さと痛みのない方法でやりたいと思っています

>>969
確かにずっと口開けっ放し疲れますよね

971 :病弱名無しさん:2020/02/01(土) 00:13:30 ID:mgFJ14VT0.net
手術が怖い人や、体力消耗防止のためある程度長い手術なら静脈麻酔がおすすめらしい
大学病院でやったんだけど埋入場所と(無理だった場合には) 急遽ソケットリフト、と術中判断が2個あったので
普通より長時間になるからと静脈麻酔すすめられた
だけど安全基準が厳しいらしく、付き添い(帰宅に合わせた迎えで良い)がいないと入院
と言われた上に、基本興味津々だったから断った

前に内視鏡やった時も画像見るのに夢中で医者が驚くレベルでケロッとしてたしとにかく実況が好き
インプラントは顔全部カバーされちゃうから見られないけどピコピコとか何となくわかる
この地質調査みたいなのを1時間くらいやってたと思う
合図すれば麻酔はどんどん追加してもらえたので縫合まで痛くなかったよ
身体も消耗というほどではなく口開けてて疲れた位で
帰宅後に元気すぎて、家族から手術中止になったのかと思ったと言われた

972 :病弱名無しさん:2020/02/03(月) 12:12:38 ID:wBj8/8sd0.net
価値観それぞれ、ヴィトンとエコバッグの機能は同じだし。
俺はツーピース、ジルコニア冠で格安かどうかわからないが、ネットで調べて一番安い所で下奥歯2本を3年前に入れた。不満なし。年2回のメンテで受付姉の襟チラ見がささいな楽しみ

973 :病弱名無しさん:2020/02/03(月) 14:57:34.65 ID:z7ar8xfR0.net
オレは、ヴィトンのエコバッグです

974 :病弱名無しさん:2020/02/03(月) 15:17:43 ID:bwEFcOlm0.net
例えば君登場でつww

975 :病弱名無しさん:2020/02/03(月) 16:26:41 ID:EmIy6RkB0.net
自分は右下7番、局部麻酔でしたよ。 オペ行く前は滅茶苦茶ビビっていたけど、痛みも何も無かったです。
穴開けるのも埋入されるのも何も感じなくて、ただ機械の音がしているだけでした。
口開けてるのがだるいのと、GBR?の時に今までに聞いた事のない音(頭蓋骨の中からの音)がしたり、
蓋する時にトルク掛けるので首が回される感じがした、という事を感じただけで終わってみれば何のことは
なかったですよ。 そんなに恐れる必要は無いと思いますよ。
ラバーダムで根管治療された時の方がキツかったですよ。 (息苦しい、タンが詰まる)

976 :病弱名無しさん:2020/02/04(火) 10:50:38.55 ID:lLJD+wZY0.net
なんで全く関係ない物で例えるんだろうな
関係ないもので例えるのがよしとするなら逆も言えるしパソコンでもスマホでも値段で性能違くて出来ることの範囲も違うものなんか世の中たくさんあるやん

977 :病弱名無しさん:2020/02/04(火) 14:04:22.95 ID:A5/1DsO/0.net
>>975
そのインプラント手術安そう

978 :病弱名無しさん:2020/02/07(金) 11:19:40 ID:oeP7AHOh0.net
>>975
何本で総額いくらなん?

979 :病弱名無しさん:2020/02/07(金) 12:49:29 ID:ErakB1x30.net
ネジ締めてる感すごいよな

980 :病弱名無しさん:2020/02/07(金) 17:27:13 ID:rrZT/Ufx0.net
>>959です
今日一次オペしてきました

>>960-975のみなさんの経験談を参考にして行ってきました
ありがとうございました

981 :病弱名無しさん:2020/02/08(土) 23:55:49.74 ID:DKINTug90.net
来週、インプラント手術するのですが、
よく調べずに医者に言われるがまま
予約してしまった。
具体的な説明も受けてないし。
どうしよう。失敗した。不安。

982 :病弱名無しさん:2020/02/09(日) 01:07:18.62 ID:2t1vSyxW0.net
バックれりゃいいじゃん
じゃなきゃオペが怖いって言って、もう一度最初から説明してくれって頼めばいいんじゃ?
高い金払うんだから、納得するまでオペされなきゃいい

983 :病弱名無しさん:2020/02/09(日) 01:17:53.45 ID:IfCCKsHp0.net
安いとこで客離さないようにトントンと話進められたんでしょ

984 :病弱名無しさん:2020/02/09(日) 19:21:57 ID:EQJuHvmY0.net
>>981
高いのか安いのか知らんけどインプラントはすごい製品だから98%問題ないよ

985 :病弱名無しさん:2020/02/10(月) 06:19:09.31 ID:Bal6OsXF0.net
いや安いのはダメだろ
中国や韓国製品入れられたくないしな

986 :病弱名無しさん:2020/02/11(火) 11:35:28 ID:N5DFUCrn0.net
インプラント本体の値段より歯医者の選別の方が大事だと思うけどな

一応手術だから普段使っている治療室では無く、衛生状態が良い個室で処置しないといけないみたいだし(無菌室がベスト)普通の町医者では難しいのでは

987 :病弱名無しさん:2020/02/11(火) 12:52:53 ID:yCO1xCEz0.net
どこでやっても同じだよ。
値段もあってないようなもんだし、安いのいれときゃいい。

988 :病弱名無しさん:2020/02/11(火) 13:30:18 ID:N5DFUCrn0.net
医者の腕が1番大事だよ
位置や深さが適切でないと上手く結合しないし神経にも触れない様にしないと痺れが残る
噛み合わせもきちんと合わせないと他の歯に負担がかかったり破損したり
事前の検査もとても大事

あと細菌レベルで衛生管理して手術しないとインプラントに細菌がついて周囲炎になってしまう
これは歯医者側に原因があったとしても「メンテナンスがきちんとされてないから」と患者の責任にされてしまうそうだよ
患者には調べようが無いから

989 :病弱名無しさん:2020/02/11(火) 13:38:07 ID:yCO1xCEz0.net
そりゃ思い込み、下手くそでもボロ歯医者でもまったく問題なし

990 :病弱名無しさん:2020/02/11(火) 13:44:20 ID:N5DFUCrn0.net
あとレントゲンだけで無くCTもしないと血管が確認出来ないのだとか
そう考えると大きな病院の方が安心出来るのかな

991 :病弱名無しさん:2020/02/11(火) 15:38:38 ID:VQHWZVvM0.net
値段があってないようなもんとか
設備の整ってる大学病院とかの大きな所で値段もちゃんとしたのを入れるのがとりあえず安心
安さに釣られるのが1番ダメ

992 :病弱名無しさん:2020/02/13(Thu) 12:07:27 ID:0c3WmZ6Y0.net
一番ダメではないやろ

993 :病弱名無しさん:2020/02/13(Thu) 12:13:42 ID:JsH/m9Na0.net
行列のできる格安インプラント

994 :病弱名無しさん:2020/02/13(Thu) 13:01:19 ID:ZlTYdx/z0.net
安くないし、無菌室もなければ、ctもないし、歯医者の腕だけに頼るバランスの取れた所は一番だぜ。ヒント、日本一の腕を持つ中野の○川

995 :病弱名無しさん:2020/02/13(Thu) 13:04:01 ID:MK458QY50.net
どう考えても1番ダメだろ
評判もよくて設備も充実してるのがわかってて「安いけど大丈夫かな?」とかならわかるが
安さに釣られるなんて1番論外

996 :病弱名無しさん:2020/02/13(Thu) 17:55:52 ID:0c3WmZ6Y0.net
あなたがはじめての患者です。よろしくお願いしますってのはこわい

997 :病弱名無しさん:2020/02/13(Thu) 20:34:52 ID:oyp0axCY0.net
>>996
むしろこちらのほうが誠実で好感度ありだよ。ほとんどのインプラントの歯医者は年間○千本と○万本の実績を謳ってるから。年間すべての歯医者の宣伝実績数を合計するとジャパンのインプラントはヤバイ数字になる

998 :病弱名無しさん:2020/02/13(Thu) 21:24:19 ID:0c3WmZ6Y0.net
やるならベテランの人がいいだろ

999 :病弱名無しさん:2020/02/13(Thu) 21:24:33 ID:0c3WmZ6Y0.net
999

1000 :病弱名無しさん:2020/02/13(Thu) 21:24:48 ID:0c3WmZ6Y0.net
1000なら爆益

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★