2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【頻脈・徐脈】 不整脈 27連発目 【心電図】

1 :病弱名無しさん:2019/10/12(土) 19:10:02.13 ID:coFRqT760.net
不整脈について語るスレです。

情報交換、相談などなど、有意義に使いましょう。
みんな仲良く健康に。

・前スレ
【頻脈・徐脈】不整脈 18連発目【心電図】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1409291699/
【頻脈・徐脈】不整脈 19連発目【心電図】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1443840331/
【頻脈・徐脈】不整脈 20連発目【心電図】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1480398041/
【頻脈・徐脈】不整脈 21連発目【心電図】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1492996429/
【頻脈・徐脈】不整脈 22連発目【心電図】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1502267478/
【頻脈・徐脈】 不整脈 23連発目 【心電図】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1510318841/
【頻脈・徐脈】 不整脈 24連発目 【心電図】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1518779908/
【頻脈・徐脈】 不整脈 26連発目 【心電図】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1561508413/


・関連スレ
■心臓とペースメーカー・ICDpart8■
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1547893631/

ww('A`)レvv [心臓スレッドpart20] ww(´ω`)レvv
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1478237586/

※前スレ
【頻脈・徐脈】 不整脈 25連発目 【心電図】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1535582091/


※パニック障害の人はこちら
↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓
【んー】パニック障害 症状が軽い人限定7【にゃー】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1551667252/


※期外収縮についてはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【上室性】期外収縮あつまれ【心室性】 2拍目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1542873453/

952 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 09:52:19.25 ID:t+VdAm110.net
今のスマートウォッチは脈拍の精度は高いよ
できれば2万円以上のものが良い
就寝中の状態も計測出来るから健康管理には役立つ
このスレの住人なら給付金でスマートウォッチ買ってみるのも良いんじゃないかな

953 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 11:48:16 ID:UtmrQvWS0.net
君たちはやはり耳鳴りとかあるかい常時?
静かにすると確実にあるけどオイラは
半年以上

954 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 11:52:25 ID:DYXR7LTs0.net
>>948
安静時100超えてるけど、なんともない。ただ疲れるだけで

955 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 11:53:19 ID:DYXR7LTs0.net
>>953
めまいはある

956 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 12:00:53.55 ID:9Z5svNyR0.net
>>947
まじですかい…
動悸もたまにしかならないから
24時間の間じゃこなそうで、どうなることやら

>>950
パルスオキシメーター、どれを使ってますか?

>>951-952
どうもありがとう
検討してみます。2万となるとちょっときついけど
下手したら命にかかわるわけだしなぁ…

957 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 12:05:38.35 ID:ffIsoN470.net
確かにスマートウォッチの脈拍計測と、血圧計を同時に試したことあるけど、ほぼ同じ。

958 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 12:10:56.48 ID:lWzVAjxq0.net
>>956
自分5000円代のやつだけど、それでもあってるよ。 スマホと連携も簡単だったし、かなり良い。

959 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 13:08:33 ID:TqB5PldE0.net
>>953
飲んでる薬の副作用で
めまい、立ちくらみ、発疹、頭痛、倦怠感、痛風症状、etc
辛い

960 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 13:35:40 ID:9Z5svNyR0.net
>>957
ちなみに血圧はやっぱりあてになりません?

>>958
そのくらいなら大分助かるなぁ…

961 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 14:12:07.04 ID:TqB5PldE0.net
>>960
デザインに拘らなければ
xiaomi mi band4がオススメ

962 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 16:15:45.33 ID:hDiGMsLD0.net
救急車の車内で取った心電図って貰えたり病院に渡してくれるのかな

963 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 16:55:31.15 ID:1QBiLZ/V0.net
>>962
自分が救急車で撮ってもらったのはそのまま救急搬送された先の病院でも医師が見てたし、
そのあと紹介状もらってカテアブすることになった総合病院でもその心電図見てだいたいの病名診断してくれた
頻脈発作が出てない時は何度心電図撮っても全く問題なしだったからやっぱり救急車呼んで心電図撮ってもらってよかったと思った
搬送された時も搬送先に着いたら頻脈治って何の問題もない心電図になっちゃってたし
ホント診断確定するの難しいみたいだね

964 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 17:46:37.41 ID:Pas020L00.net
毎日万発近く期外収縮が飛んでる方はいますか?
自覚症状ありの方はいるのかな?

965 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 18:11:27.58 ID:WoAx+pqr0.net
1年ぶり3回目の発作性心房細動きた。
普段はβ遮断薬で抑えているが、いよいよカテアブの
お世話になりそう。朝からワソラン3錠、昼間に医者行ってサンリズム2錠飲んでるけど止まらん。

966 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 18:37:03.69 ID:GAUCNUmL0.net
>>965
β遮断薬はなに飲んでたんですか?

967 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 18:44:14 ID:WoAx+pqr0.net
>>966
メインテート5mgです。
期外収縮もほとんど出なくて
良好な経過と思ってたんですが。。
以前の発作はいずれも残業続きだったり
ハードに体動かして出たんですが
今回は普通に暮らしてて出たんで観念。

968 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 19:00:54.55 ID:GAUCNUmL0.net
>>967
薬効かないとなるとカテアブしか選択しないし辛いですなあ
自分はまだ1年は飲んでないんでこの先心配だわ

969 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 20:02:42.48 ID:WoAx+pqr0.net
>>968
自分はメインテート2.5だと少し効きが悪くて
期外収縮が気になったので増量したクチです。
別の疾患疑いでEPSを受けた際には
バンバン心房細動誘発されたそうなので
やっぱり器質持ちなんだと思います。

ついさっき発作止まりました。発症から12時間。
前回は投薬無しで2晩続いたので、薬のおかげかも。

970 :病弱名無しさん:2020/06/07(日) 20:26:59 ID:oEtIWkTq0.net
>>963
自分と全く同じ
カテアブでもうおさらばになった

971 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 07:54:16.23 ID:e9cICAvA0.net
健康診断受けた2週間後(GW明け)ほどから寝てるだけ座ってるだけでも心拍が120当たりになってて怖いんだが
しかもちょっと買い物行ったり洗濯物取り込んだりってだけで異様なほど疲れる
健康診断の結果来たけどヤヴァイ言葉が羅列されてるし

972 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 08:04:14.66 ID:89i20wnH0.net
どんな?

973 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 08:33:31.84 ID:pGsF4Qss0.net
>>969
ワソランとサンリズムって発作用の頓服で普段はメインテートだけ常用ってことですか?
血液サラサラの薬とかは常用してない?

974 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 10:54:49.87 ID:+W4/xJVb0.net
暑い地域なら心拍数は上がるやろうね

975 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 11:25:32.71 ID:e9cICAvA0.net
>>972
尿異常、糖代謝異常、肝機能異常、脂質代謝異常
理由が判明しました、血糖値が測定不能なレベルで上昇してたためでした
つまり糖尿病でした

976 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 17:37:17.58 ID:fQ9xDfCt0.net
>>960
血圧はあってないと知り合いに言われたので血圧以外の機能にしました。
脈拍が限界なんじゃないかと。安いやつから買ってみてよかったらメジャーなやつにすればいいかと。今大体どれくらいの脈かいつでも測れるから便利

977 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 17:43:38.77 ID:9IZ8pI7y0.net
>>975
安静時120って息苦しさはなかったですか?私は普段安静時たまに80くらいで1年に2、3回100行った時でもかなりしんどいし息苦しいんですが。

978 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 18:46:12 ID:dQaSP2Z90.net
>>973
若年かつ発作が年1レベルなので
抗不整脈薬も抗凝固薬も無しでした。
β遮断薬だけ使って、心臓休ませながら様子見してた感じです。これから不整脈薬を飲み始めてずっと継続するのも考えものだし、年1とは言え発作が出るのも困るしという事でいっそアブレーションしましょう、という方向です。

979 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 19:14:53.75 ID:ImDtwGh40.net
>>978
1年ぶり3回目の発作ということですがメインテートはどのぐらいの期間飲まれました?薬の耐性なのかな?
ただ発作が2晩とか薬飲んで12時間とかなんか長いですね…

自分は数年前に発作が出て2〜3時間ぐらいで自然に治まったんですが今回2回目の発作でした
今回も2〜3時間ぐらいで自然に治まったんですがもらったメインテートと抗血栓薬を飲んでまだ数週間です

数年に1回の発作なのでまだアブレーションは考えていませんが薬のことどうしようか考え中で

980 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 20:27:30.31 ID:IvFt1G5n0.net
>>963
自分がお世話になった病院では、カテーテル検査で確定診断をし、そのままアブレーションしてくれましたよ。

981 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 20:39:19.34 ID:dQaSP2Z90.net
>>979
メインテートは途中さぼった期間ありますが
初回から数えて3年くらい飲んでます。
私も1番初めの発作の時はリクシアナ出ましたよ。
3ヶ月位様子見て、メインテートのみになりました。

β遮断薬は抗不整脈薬では無いので
間接的な処方だと思います。

2、3時間で自然に止まって低頻度なら
様子見でいいかもしれませんね。

自分は低頻度でも発作出ると頓服してもすぐ止まらないので趣味(アウトドア系)を楽しめないのと
いつも不安を抱える感じになりますし
抗不整脈薬はもっと歳とってからにとっておきたいので
いっそのこと焼くことにしました。

982 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 20:48:28.94 ID:ImDtwGh40.net
>>981
レスありがとう参考になります

抗不整脈薬は飲んだことないのでよく分りませんが今度診察に行った時に抗血栓薬はやめてメインテートだけにして
頓服で抗不整脈薬ってのにしてもらおうかな

983 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 20:55:45.50 ID:VWCJFVfL0.net
>>980
カテアブの手術自体が発作を誘発して焼くから結局は同じなんだと思う
ただ先に心電図があるとどこが原因で間違えた信号が出てるのかが先にわかるというメリットがあるという違いらしい

984 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 21:11:06.11 ID:dQaSP2Z90.net
>>982
抗凝固薬にしても抗不整脈薬にしても
発作が起こる事を前提にしているので
根本解決にはならないというのはありますね…。
リクシアナなどはお金もかかりますし。

私はとにかく発作が不快なので
発作そのものを極力減らす方向がマッチしてると
思ってます。

どこに重きを置くかですね。。

985 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 21:14:14.50 ID:po/cFkaF0.net
昨日から洗口剤使ってんだけど、そういやコロナに罹った梨田氏が不整脈を併発したっていうのを思い出して、歯周病が心臓病の原因になるって話も思い出した

というわけでここで経過観察を記録しよう
2日目の今日、たった今熱い風呂に入って脈が速くなって時々飛ぶが持続性は無いです
調子は良い

986 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 21:29:28.89 ID:ImDtwGh40.net
>>981
>自分は低頻度でも発作出ると頓服してもすぐ止まらないので

それは嫌だなあ…
アブレーションうまくいくこと祈ってますお大事に

987 :病弱名無しさん:2020/06/08(月) 23:37:45.50 ID:ind9XZdM0.net
>>976
レスありがとうです
使うの初めてなので、とりあえず安いの買ってみます

>>961
お勧めありがとうです
値段お手頃なので、買ってみたいと思います

988 :病弱名無しさん:2020/06/09(火) 01:08:15.21 ID:5W2Kh8uj0.net
ゲームは発作になりやすくなるからやらないほうがいい
とくに 銃で戦う系はね
緊張感いるしよりびびるからね

989 :病弱名無しさん:2020/06/09(火) 12:44:05.19 ID:l2+v07540.net
パチンコも不整脈出る。パニック障害にもなったしいろいろと最悪

990 :病弱名無しさん:2020/06/09(火) 12:53:30.24 ID:bJ0OzxNy0.net
パチンカスかー

991 :病弱名無しさん:2020/06/09(火) 13:31:51 ID:l2+v07540.net
もう止めたけどね。このスレでやってる奴いたら絶対に止めろと言いたい。今のパチンコは
インチキやしな

992 :病弱名無しさん:2020/06/09(火) 16:00:17.59 ID:BRJOWufC0.net
>>977
あんたは何が聞きたいの?
毎回、100超えるとしんどいとかって書いて
年に2、3回なら我慢出来る範囲じゃないの?

993 :病弱名無しさん:2020/06/09(火) 19:01:22.46 ID:fbEyNYl70.net
坂道登っただけで動悸しそうになた
心臓て1ヶ月でこんなかわるの

994 :病弱名無しさん:2020/06/10(水) 05:07:05.12 ID:bcgOGzEA0.net
朝アラームなった時ビクッとなってから動悸やばかった
医者にタバコやめろっていつも言われるわ心筋梗塞怖い

995 :病弱名無しさん:2020/06/10(水) 05:12:22.81 ID:jNRyMHmC0.net
>>992
だよね、せめて150超えてから書き込んでいただきたい

996 :病弱名無しさん:2020/06/10(水) 08:25:31 ID:0hVoJpiV0.net
>>995
書き込んでる場合じゃないと思う

997 :病弱名無しさん:2020/06/10(水) 08:34:22.91 ID:x6Ej9Ubn0.net
>>996
頻脈発作が治れば書き込めるだろ
100くらいじゃ発作とも言えないしここのスレの住人になるにはまだ早い

998 :病弱名無しさん:2020/06/10(水) 14:11:58.39 ID:IAiduNDa0.net
お前らオナニーのとき動悸するのやはり

999 :病弱名無しさん:2020/06/10(水) 15:19:18.76 ID:DGr/N5f00.net
次スレ

【頻脈・徐脈】 不整脈 28連発目 【心電図】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1591769908/

1000 :病弱名無しさん:2020/06/10(水) 15:19:46.92 ID:DGr/N5f00.net
埋め

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★