2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好酸球性副鼻腔炎B

1 :病弱名無しさん:2019/06/02(日) 08:42:50.30 ID:CwwuoCMp0.net
情報交換していきましょう!

1182 :病弱名無しさん:2021/07/05(月) 22:06:34.27 ID:RWWccHi20.net
>>1181
自分の場合はできたよ
執刀してくださるのは誰ですか?って手術の話になった時に聞いた
その先生じゃなかったらやめようと思ってたし

1183 :病弱名無しさん:2021/07/05(月) 22:09:19.24 ID:RWWccHi20.net
>>1181
ちなみに紹介状書いてもらう時にその先生宛にしてもらったよ
ちなみに紹介元の先生とその大学病院の先生は多少繋がりがある

1184 :病弱名無しさん:2021/07/05(月) 22:17:13.37 ID:atxuCB+Y0.net
>>1181
大学病院だけど3泊4日だったよ。

1185 :病弱名無しさん:2021/07/05(月) 22:19:50.17 ID:i4oc1rf+0.net
やっぱ医者大事。
俺、尿管結石で研修医みたいのにやられて
微妙に後遺症ある気がする。

執刀責任者と執刀者が違うとかあるし。

1186 :病弱名無しさん:2021/07/05(月) 23:22:02.18 ID:TVbp8Krw0.net
皆さんありがとうございます。
今はCTの結果待ちです。
ちなみにCTでこの病気は分かるんですかね?血液検査も次行ったらやってもらいますが…
1年も治療しても治らず喘息も併発で辛い。

1187 :病弱名無しさん:2021/07/05(月) 23:36:10.24 ID:nu03y8ro0.net
>>1186
難病申請の手続きにはCTの他に、血液検査と鼻茸の一部を採取して好酸球の数を数えないと確定診断はされません。

1188 :病弱名無しさん:2021/07/05(月) 23:37:08.63 ID:nu03y8ro0.net
>>1186
あと難病指定医のところでの確定診断でなければ意味ないです

1189 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 00:03:09.73 ID:3/q9W2Cz0.net
>>1186
喘息出るなら薬代も結構かかると思うから難病申請した方がいいよ
国から医療費の助成と自治体によってはお見舞金ももらえるよ

1190 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 08:45:29.25 ID:fEmY8GdA0.net
>>1189
喘息併発してても難病での診療費にしか助成はないよね
喘息のほうが医療費高いから助成されると助かるんだけどなぁ

1191 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 08:50:32.20 ID:0S6TZ7j/0.net
>>1190
呼吸器内科の診療費と、どっちの病気にも使われるモンテルカストなんかは2割負担になってるよ
吸入ステロイドは喘息だけなのでダメ

1192 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 10:29:43.67 ID:fEmY8GdA0.net
>>1191
そうなんですね
うちはモンテルカストは呼吸器科の医師が処方してくれてるから3割負担だー
同じ病院だから言えば連携してくれるだろうけどまぁいいかな…

1193 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 10:50:34.73 ID:C3avBTOa0.net
モンテルカストは好酸球性副鼻腔炎の薬でもあるから耳鼻科の先生から処方してもらってはどうだろう

1194 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 11:07:05.68 ID:fEmY8GdA0.net
>>1193
そうですね
今度相談してみよう
まったく疑問に思ってなかったみんなありがとう

1195 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 12:10:30.41 ID:s/AuiSQD0.net
モンテルカストも長年服用してるとヤバそうだしな

1196 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 13:59:04.57 ID:wT35Q/q/0.net
最近この病気の疑いがあり病院代ばかりかかって大変。
耳鼻科、呼吸器科。他の病気も何個も患ってるし。
喘息もいまいち吸入でも効いてない感じ。いっそのこと障害手帳もらいたいくらいだよ。

1197 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 14:00:18.48 ID:CcUZX7ou0.net
>>1196
吸入毎日やってもコントロールできないってこと?

1198 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 16:23:03.25 ID:wQCAFQYY0.net
>>1195

モンテカルロは口が渇くわ

1199 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 21:04:13.03 ID:b84vZSmip
完治しないのに一生飲み続けなければならない薬って、なんか空しいよね。

1200 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 21:48:18.78 ID:ytKeEO/30.net
モンテルカルスト4年飲んでる。
なんの副作用あんの?
そもそも何の効果あるんだろう。

ステロイドはデュピクセント打ってるから無くなったけど。

1201 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 22:20:54.47 ID:pqfOn6Bi0.net
ワクチン打ってきたわ、45歳
んー、今は特に問題ない模様

1202 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 22:21:43.19 ID:pqfOn6Bi0.net
モンテルカストも服用しすぎると効果も薄いからなぁ

1203 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 23:20:32.46 ID:wT35Q/q/0.net
>>1197
あまりできてないかも。
吸入やらないよりはいいけどね。

同じような人いないかな?ステロイドもあまり効かない人

1204 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 23:48:01.07 ID:cdGk8scf0.net
>>1203
ずっと良くない状態だとあまり参考にならないかもだけど、一回呼吸器内科に行って吸入以外の飲み薬も処方してもらって状態を落ち着かせる。そのあと毎日用の吸入は状態が良くなっても数ヶ月やめない。これがコツだと思う。やめるとまた再発するから理想はずっと吸入は続けるのがいいんだけど(実際医者にも言われた)お金もかさむしなやみどころね。。

1205 :病弱名無しさん:2021/07/06(火) 23:52:41.74 ID:cdGk8scf0.net
吸入の仕方、知ってるかもだけど参考になればと思うので貼っておくね!

https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20200408/index.html

1206 :病弱名無しさん:2021/07/07(水) 01:38:56.15 ID:EcJ6+UfS0.net
>>1203
同じ人いますか句読点チュプか?

1207 :病弱名無しさん:2021/07/07(水) 02:58:39.70 ID:pkOGccgI0.net
>>1206
日本語でおk

1208 :病弱名無しさん:2021/07/07(水) 04:31:55.65 ID:h8CtNhzj0.net
モンテルカストは何故夜飲むのかも面白いよね

1209 :病弱名無しさん:2021/07/07(水) 05:42:48.22 ID:Sdtb6Jw60.net
>>1208
食前食後関係ないし、
寝てる間に身体にまわる方が良い・・・というか同じタイミングならいつでも良いんだけどな

1210 :病弱名無しさん:2021/07/07(水) 14:33:43.15 ID:M/8f2AGh0.net
寝る前のモンテカルロは正義

1211 :病弱名無しさん:2021/07/07(水) 14:42:17.26 ID:wMUSU9IS0.net
鬱や自殺を誘引する報告があるから寝てる間がいいな

1212 :病弱名無しさん:2021/07/07(水) 15:08:20.42 ID:9goUtHqF0.net
寝る前に飲むのは喘息は朝悪化することが多いから。飲み忘れたとき以外は寝る前に飲むのが無難

1213 :病弱名無しさん:2021/07/07(水) 19:07:42.45 ID:bZesNOgh0.net
>>1211
モンテカルロが自殺を誘引するの?

1214 :病弱名無しさん:2021/07/07(水) 22:16:22.39 ID:U+4xjp3b0.net
体調が良いからって断薬すると
その日のうちに左の鼻の通りが悪くなる
やんなるぜ

1215 :病弱名無しさん:2021/07/07(水) 22:41:30.62 ID:suUmgTBE0.net
吸入を鼻から出すと何故か調子よし

1216 :病弱名無しさん:2021/07/07(水) 22:48:31.38 ID:bZesNOgh0.net
個人的に鼻うがいが一番スッキリする。

1217 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 11:11:18.23 ID:09+3tRi00.net
調子悪い時は鼻うがいするけど、
ちょうしよくなったらあすぐ鼻うがいのこと忘れてしまう

1218 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 11:34:28.42 ID:4gFSf0JD0.net
調子良くなったら飲酒、喫煙してしまう
で、またステロイドの繰り返し

1219 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 12:48:42.03 ID:6vBgkKpo0.net
飲酒したら咳止まらないし辛いからもう飲んでない
タバコだけでもやめられたらいいね

1220 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 14:17:43.91 ID:bwIOnbkY0.net
>>1218

わかるなぁ〜

1221 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 18:48:20.29 ID:gabOO/ef0.net
この病気、禁煙マストな気がする。。
若い頃より免疫力か何か落ちててタバコで悪化するように思う。

1222 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 18:56:28.07 ID:9yJbQzF40.net
禁煙禁酒マストだよ…

1223 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 19:09:56.64 ID:gabOO/ef0.net
禁煙してたら一回目の外科手術だけで済んだかもしれない。。
金銭的に後悔あるな〜。。

1224 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 19:17:59.60 ID:WV0O4MCp0.net
俺は手術後嗅覚戻ったのが嬉しくて、香を焚きまくって匂いを楽しんでた
喘息になったのは多分そのせい

1225 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 21:46:46.13 ID:fSjU6K9B0.net
>>1224
アロマにしとけば良かったのに

1226 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 21:48:11.80 ID:fSjU6K9B0.net
ど正論だけどタバコ吸ってる人って頭悪いと思う
自ら毒にお金落としてるわけだから

1227 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 22:09:40.57 ID:gabOO/ef0.net
>>1226
よく言われるけどニコチン中毒毒だし
しょうがないとこあるよ
吸わない人からすると異常に見えるんだろうけど。

1228 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 22:34:47.50 ID:09+3tRi00.net
せっかくの嗅覚の感覚器にニコチンやタールで覆うのは勿体ないよな

1229 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 22:56:56.66 ID:gabOO/ef0.net
もったいない。

俺はコロナ流行してタバコやめた。
あと呼吸やばい時もあったし。

1230 :病弱名無しさん:2021/07/08(木) 23:13:33.20 ID:OQjHKgvS0.net
次スレ
好酸球性副鼻腔炎C
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1625753583/

1231 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1231
272 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★