2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首を手術してまともに御飯が食えなくなった

1 :病弱名無しさん:2018/11/05(月) 20:37:47.04 ID:rBsF0fBA0.net
首の腫瘍を摘出した結果半分首の筋肉が無くなり食べ物を飲み込めなくなりました
固形物は喉に残り水で流し込むのですが毎回誤嚥との闘いです
そうめんくらいならゆっくりいけますが基本的に全ての食物はミキサー食です。
さらっとした水も飲みにくくとろみ粉を混ぜてます
こんなことをこれから一生続けるのかと思うと絶望しかありません
同じ悩みの方アドバイスをよろしくお願いいたします

2 :病弱名無しさん:2018/11/06(火) 19:59:48.36 ID:ZWXL26ax0.net
嚥下検査受けた?
VEと呼ばれる経鼻内視鏡と造影剤を混ぜ込んだ食べ物の動きをレントゲンで見るVFという検査があるよ
熟練の言語聴覚士さんと医師がコンビで診てくれるところがいいと思う

3 :病弱名無しさん:2018/11/06(火) 23:37:40.60 ID:wfXNilVZ0.net
>>2
VFは2度受けました
手術した大学病院とその後転院した地元の総合病院と
更に手術をする道もあるらしいですが副作用的な事も大きく医者は消極的

4 :病弱名無しさん:2018/11/07(水) 07:40:21.65 ID:+h9usPvG0.net
手術というと喉頭挙上術だよね。医者の心配する副作用ってなんだろう

5 :病弱名無しさん:2018/11/16(金) 22:13:25.84 ID:zaKGGM2h0.net
ここは>>1の日記だから何かあったら書き込むようにな
スレタイと本文見たら気になるようになってしまった

6 :病弱名無しさん:2018/11/20(火) 05:02:08.20 ID:XadAG1qH0.net
首の手術をする前今後不自由な食生活になるであろうとは一切伝えてこなかった
医師サイドは完全にそれを理解しておりそれは手術後の看護師との会話で読み取れた
今は完全なミキサー食よりもある程度固形感が残っている方が食べ応えを感じるようにさえなってきたけど
全粥よりも三部粥くらいでいいかもしれないが食パンは喉に詰まる感じで食べるのに苦労する
基本外食には行けない

7 :病弱名無しさん:2018/11/28(水) 12:53:21.29 ID:Z4q9HLHE0.net
以前なら聞き流していた毎年正月ニュースの風物詩的な餅を喉に詰まらせて死亡ってヤツ
自分にその可能性が出てきて初めて考えさせられる
結局喉の筋力−飲み込む力が衰えた老人がほとんどであり私のようなのは稀なケース
誤嚥とは一生の付き合いになりそうだが程度を心得ないと死が待ってる

8 :病弱名無しさん:2018/12/01(土) 23:15:43.15 ID:kHXB5DtP0.net
ミキサーやとろみ粉を使うことが減ってもそれは折り合いをつけているだけで正常な食生活には戻れない
くしゃみすら普通にできず咳は毎食出る

9 :病弱名無しさん:2018/12/05(水) 03:17:12.33 ID:+h0yFh8g0.net
今日あえて外食のハシゴをしてみた
まずラーメン屋
単品でトッピングもないしょうゆラーメンを頼んだ
チャーシューは食べるのに苦労するからだ
予想通りラーメンはなんとか食べられる
気をよくして次に牛丼屋に行き並盛を注文した
肉はそれほど大きくもない薄切肉だがこれが食べられない
肉はひき肉以外無理だろうからこれからはハンバーグのみなんだろうな

10 :病弱名無しさん:2018/12/21(金) 22:56:25.00 ID:0pEyvEMU0.net
喉以降下は大丈夫なんだな
俺の無駄にある咀嚼筋たちを分けてあげたい
歯ぎしりが酷いからかエラ顎肉がボコってるわ

11 :病弱名無しさん:2018/12/21(金) 23:03:32.02 ID:0pEyvEMU0.net
噛む力じゃなくて飲み込む力が驚嘆に無くなってしまったのか
脳は飲み込む時に何かしらの快楽物質を出してると俺は思ってる
噛んでも味は分かるけどそれだけで満足するなら飲み込まないだろうしな


バカになんてしてないけどふと思った
噛むのは普通?

12 :病弱名無しさん:2018/12/23(日) 00:18:13.71 ID:8OqjWB0D0.net
>>11
噛むような固形物はほぼ食べられないので噛むことも自動的にないのです
まずパンすら食べられない状態ですからね
パンを食べる場合は水で流し込まないと水抜きでは無理

13 :病弱名無しさん:2018/12/28(金) 19:32:46.61 ID:sRVZYMlm0.net
肉がダメだからと魚の切り身を買ってきて食べてみた
ごく普通の鯖の塩焼きなのだがこんなに苦労するとは思ってもみなかった
全くダメだったのである
小さくほぐしてみても逆に誤嚥を誘発する感じでダメ
ナマの刺し身はいけたのだがねぇ

14 :病弱名無しさん:2018/12/30(日) 11:33:58.42 ID:d2zDC0rm0.net
もうすぐおせちも餅の食えない正月がやってくる
これから一生食えない・・・

15 :病弱名無しさん:2019/01/02(水) 00:49:17.30 ID:H2VHhyVM0.net
酒は?

16 :病弱名無しさん:2019/01/03(木) 14:02:42.41 ID:2C9MsSvx0.net
>>15
元々家飲みはしません
宴席で楽しいお酒
ついでにタバコは長期入院を期にやめた

17 :病弱名無しさん:2019/01/08(火) 19:49:52.34 ID:NKySqyDs0.net
宇宙食ってどんなだろうと思ってネット検索してたら老人が脳梗塞の後遺症で半身不随と嚥下障害の話が出てきた
誤嚥が多いので胃ろうという胃に直接入れるという処置をした(この処置は世界的によくあるらしい)が口から食べられないのは話を見ると思ってたよりつらそうだった

つらいの漢字は辛いだけど カライのって食べられなくなったんじゃない?
飲み込めないからと口の中や喉にカライのがずっとあるなんて無理だし

18 :病弱名無しさん:2019/01/08(火) 20:04:25.52 ID:NKySqyDs0.net
>>13
焼き魚が無理とはパサパサパラパラしてるからかな?トロミなんて全くないし

19 :病弱名無しさん:2019/01/08(火) 21:15:24.89 ID:PStyUK010.net
>>17
その辺りは変わらないけど
味は水と共に流れ去る
胃に直接という方法は手術後医師との会話中で検討しました
ただこの方法は最終手段的な感じで食べられないのに加えて味も感じられず喉ごしもないお先真っ暗の生活
誤嚥すらできない
実は長期入院時に私は経管栄養といって鼻からチューブを食道に入れて液体栄養で2か月生きていましたので経験済です
入院時で唯一の楽しみといえば美味しいとも言えない3回の食事
私はそれすら奪われた入院生活でした

20 :病弱名無しさん:2019/01/08(火) 21:19:15.39 ID:PStyUK010.net
>>18
正解
あのパサパサ感が喉の水分を全部吸収して飲み込めなくなる
パンがダメというのも同じ理由です
逆に麺類はツルツルなので流し込みに適しており刺し身もツルっとしてるから大丈夫

21 :病弱名無しさん:2019/01/09(水) 22:41:32.91 ID:AxYTne/A0.net
今日は久しぶりの定期外来だった
元々は別の病で入院したのでそっちの経過をみてる
だから首の方は半年に1回程度の不定期診察でありもはや行ってもなんの足しにもならない
ところが年末から複視になってしまったのである
これも厄介で運転はできないし歩くのもヤバい
満身創痍
明日CTの結果を聞きに行くがたぶんろくな答えは出てこないだろう
それくらい複視の正確な原因を見極めるのは時間がかかるらしい

22 :病弱名無しさん:2019/01/10(木) 18:47:42.76 ID:EY2V1sTT0.net
昨日の今日で複視のCT結果を聞きにいったが予想通り
挙句の果てには日にち薬だとwww
金捨てているようで嫌になる
喉の方は一向に改善しない
人生の楽しみが全くない状態だ

23 :病弱名無しさん:2019/01/12(土) 16:35:35.52 ID:Rl0S2RwG0.net
今回の定期外来で処方箋を出してもらったが今回から薬の形態を変えた
今までは誤嚥を回避する為に錠剤を砕いて粉末にしてもらってた
これはちゃんと処方箋に指示が書いてあったのだが最近粉末の方がむせてしまい飲みにくくなった
加えて錠剤での誤嚥はほぼ無い状態にもなったので今回から全て錠剤となった
まだ一包化はしてもらっているものの薬局の手間はかなり無くなったと思う

24 :病弱名無しさん:2019/01/16(水) 11:51:07.98 ID:kuTWSOyi0.net
久しぶりにミキサー食を作ってみた
面倒なので暫く作ってなかったがそれにしても味気ない見た目
しかし喉には優しく誤嚥の心配はない
これからもたまには作ってみよう
せっかく買ったミキサーがもったいないし

25 :病弱名無しさん:2019/01/21(月) 06:15:35.76 ID:z4Av2jnO0.net
ミキサーといえば俺は大阪だけど小学校の頃はよく親がミキサーでミックスジュースを作ってくれてた
関西全域なのか知らないけど他とは違うらしいのを最近知った
こっちのはバナナと牛乳とシロップに他何か果物を入れる 他の地域だと牛乳を入れないらしい
フルーツオレやフルーツ牛乳がそれに近いと思う

26 :病弱名無しさん:2019/01/21(月) 06:17:56.22 ID:z4Av2jnO0.net
大人になってからは全く飲んで無いけど味は覚えてる
苦手じゃなかったらぜひ飲んでみて

ミックスジュースはご飯じゃないけど 飲んだり食べたりするのがおっくうで気が滅入ってしまうかもしれないので気分転換になればと

27 :病弱名無しさん:2019/01/27(日) 22:01:23.47 ID:42MWUEVV0.net
粥状のごはんが現在の主食になった
喉にはこれが一番やさしい
そして時間をかけて一般人より少しづつ食べる
私は一般人ではないのだから

28 :病弱名無しさん:2019/01/31(木) 04:25:42.90 ID:ZeEHzbMT0.net
肉まんに挑戦してみた
正に挑戦という状態になった
思いの外苦戦したのである
やはり外の皮部分が喉に詰まる
苦しくてとてもじゃないが食べられない
お茶で流し込み事なきを得たがこんなに苦労するとは

29 :病弱名無しさん:2019/02/16(土) 14:59:08.08 ID:ytA+Mq090.net
肉まんはまともな奴でも喉に張り付く時あるのにダメだろw死ぬぞ

sageずにあげてたら有益な情報が来るかもしれないぞ

30 :病弱名無しさん:2019/02/21(木) 21:04:20.15 ID:vtsCXoDG0.net
1さん来なくなったな

31 :病弱名無しさん:2019/02/23(土) 19:59:40.07 ID:p9rXERmU0.net
誤嚥にはすっかり慣れてしまったのだが他人様の目の前でゲボゲボやる訳にもいかない
最後に痰を伴うので正直かなり汚い音になる
自宅以外での食事はちょっと怖いから行ってない

32 :病弱名無しさん:2019/03/03(日) 02:15:22.39 ID:iodWxoms0.net
誤嚥は退院以来一向に改善しない
徐々に食事もできるようになるという詐欺まがいの医者の言葉を信じてはいなかったので予想通りだ
医者は半年に1度くらいは様子を見たいと言ってたがもう会いたくもない

33 :病弱名無しさん:2019/05/15(水) 00:41:40.11 ID:dpn2QGS10.net
久々の更新
誤嚥の状況は相変わらず改善しない
ただ硬い煎餅は普通に食べられることが判った

34 :病弱名無しさん:2019/05/28(火) 00:39:52.93 ID:GHJwbOG70.net
最近かなり暑くなって昼夜の気温差激しいし外と室内の温度差もあるから風邪には1は特に気をつけるようにな

35 :病弱名無しさん:2019/06/23(日) 04:54:27.76 ID:7I9FiFYc0.net
久しぶりの更新
誤嚥ではなく常に吐き気をもよおすのだが気道が狭くなってるのか?吐けない
毎日えずくだけ
傍から見てたらちょっと危ない位えずく
何かスッキリする方法はないものだろうか

36 ::2019/09/03(火) 13:06:39.45 ID:BxWti5xvO.net
>>1さん定期的な更新頼むよ
煎餅食べられるようになったなんて凄い進歩だわ
一時期流動食しかなんて絶望してたのに
安易な考えだけどそうやって飲み込むの頑張ってれば喉の筋肉発達しそうだけど

あと顎の筋肉ちゃんとカミカミして使ってないと衰えるよ
更新頼むお大事に

37 ::2019/09/19(木) 22:21:12.41 ID:wHoiAGukO.net
保守

38 :病弱名無しさん:2019/10/28(月) 18:28:41.84 ID:RaajXTmL0.net
来月でスレ立てて一ヶ月だけどレスが無いのは解決したからかな
筋肉付いたか?

39 :病弱名無しさん:2019/11/20(水) 12:35:59.77 ID:NKVrB7zS0.net
>>38
貴方はお医者さんですか?
症状は変わりません。

40 :病弱名無しさん:2019/11/26(火) 01:11:43.06 ID:2KUJP1lf0.net
俺は38だけど医者じゃないよ>>5だよ

俺は生きる者特に人間は食の味を楽しむのが『生』だと思ってる

41 :病弱名無しさん:2019/11/26(火) 01:13:58.26 ID:2KUJP1lf0.net
噛めるなら下向いてスルメ噛むのは普通に出来るの?
飲み込んむ味ってのあると思うけど無理でも噛めるならスルメ噛んで味が付いた唾液を飲むのはと思ってスレに来た

42 :病弱名無しさん:2020/02/01(土) 05:40:31.67 ID:bDT6ulEC0.net
生きてるのか

総レス数 42
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★