2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド44■

1 :病弱名無しさん:2018/02/10(土) 08:24:07.50 ID:n3HfROyL0.net
ご相談時には、下記についてさしつかえのない範囲で書いて下さい。
また、お持ちの情報があれば、ご提供お願いします。
テンプレ>>1が必読です。サプリについては>>6を参照してください。あとは必要に応じて。

1)相談内容(具体的に)
2)身長、体重、年齢、性別、普段の運動、食生活など
3)自覚症状(あれば既往歴・現病歴・家族歴)
4)血液検査:>>2参照。 コリンエステラーゼ・クレアチニン・ALP・LDHは検査した施設の基準値と前回値も
5)医師の見立て
6)アルコール(量・期間) 、服用薬、サプリ、タバコ

☆ネットでは、間違いや嘘や不正確が避けられません。取捨選択は自己責任で。
☆このスレに医療関係者はいません。
☆黄疸、腹水、白色便は、速やかに病院へ行ってください。
☆原因不明時・重症時には、薬・サプリを一度中断し(処方薬は処方医に相談)、主治医に申告して
 指示を受けてください。アレルギー性の薬剤性肝障害は非常に安全性の高いものでもおこりえます。
☆倦怠感、吐き気、貧血、湿疹等は、腎臓等が原因の時もあり、放置は危険です。
☆急激な体重の減少がNASHの引き金を引くことがあるのでダイエットはゆっくりと(月1-2kg)。
☆意見が対立する時には、最終的には読み手の判断に任せて下さい。
☆荒らし・あおり、重症の方をねらった暴言等がよくあります。反応せずに専ブラのあぼん機能などをご活用ください。
☆ここでのやりとりでストレスをためて悪化しては本末転倒ですので気をつけてください。
☆できたらその後の経過を報告していただけると住人の参考になると思います。
☆参考リンクは>>3以降にあります。
★酒は絶つ事。極端な食事をしない。添加物は×。肝臓は休ませる。
☆アルコール性の人の高い数字を自分の安心材料にしないように気をつけてください。

前スレ ■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド42■
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1500780826/
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド43■
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1507665201/

2 :病弱名無しさん:2018/02/10(土) 08:35:56.82 ID:oUaSws/20.net
禁酒2週間、今日と明日は飲もう
そしたらまたしばらくは禁酒

3 :病弱名無しさん:2018/02/10(土) 08:41:20.34 ID:n3HfROyL0.net
酒って、止められないのか。
タバコは、やめるの苦労したが、酒はいちお飲めるが、飲みたいという衝動がない。

4 :病弱名無しさん:2018/02/10(土) 10:04:02.19 ID:YB6hENc20.net
>>1
晩飯時に缶ビール1〜2本なら食も進むぜよ

5 :病弱名無しさん:2018/02/10(土) 13:08:48.75 ID:O2bt9FKd0.net
人生に疲れると酔うのが唯一の楽しみになるぜよ

6 :病弱名無しさん:2018/02/10(土) 14:23:52.25 ID:y3lKX1hF0.net
おっちゃんはな、もう働かないんや

7 :病弱名無しさん:2018/02/10(土) 14:41:23.76 ID:4lRGbiB00.net
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kampomed/66/4/66_342/_pdf

8 :病弱名無しさん:2018/02/10(土) 14:43:21.25 ID:4lRGbiB00.net
>>7
これって漢方薬の何が悪いのか?
さっぱり中卒の俺にはわからない
頭の良い人簡単に教えて

9 :病弱名無しさん:2018/02/10(土) 17:00:18.04 ID:rdt6x+td0.net
読んでないけど、漢方薬と酒は毒

10 :病弱名無しさん:2018/02/10(土) 17:21:06.55 ID:mUci5zmE0.net
もつ鍋して今夜も毒を飲むよ

11 :病弱名無しさん:2018/02/10(土) 18:27:58.53 ID:lr+UkgRa0.net
肝臓に良くないからな
肝臓で解毒代謝される薬のようなもの
薬は基本は飲まないのがいい
ただし飲まないといけないときもある
ナツメグだってシナモンエキスだってウコンだって病気の肝臓には良くない

12 :病弱名無しさん:2018/02/10(土) 20:03:36.43 ID:rdt6x+td0.net
そんなののまねーよ

13 :病弱名無しさん:2018/02/11(日) 06:09:33.68 ID:m0sOZ+Rw0.net
[1] 鉄制限食療法[iron restriction diet therapy]
[2] 分岐鎖アミノ酸療法[branched-chain amino acid treatment]
[3] 就寝前軽食摂取療法(LES)[late evening snack]
[4] 蛋白不耐症[protein intolerance]

14 :病弱名無しさん:2018/02/11(日) 13:52:46.01 ID:bNaxqMI90.net
肝臓に悪い食生活の注意・・・鉄過剰、タンパク過剰、低糖質(糖分不足で脂肪肝)

・ヘム鉄過剰は、糖尿病・腎臓病・ガン等を招くが、鉄分過剰が肝臓に悪いのも常識

・ プロテイン剤や肉の取り過ぎで肝機能低下
http://mainichi.jp/premier/health/articles/20160708/med/00m/010/011000c?ck=1
> また、別の部分(アミノ基)は分解されて
> アンモニアになりますが、毒性が強いため、さらに尿素に作り替えられて腎臓から排せつされます。
> たんぱく質を過剰摂取すると、肝臓ではこのような処理がずっと続きます。

> 一方、運動することによって筋肉では糖質が消費されます。最初は筋肉内に蓄えられた
> 「筋グリコーゲン」を利用しますが、
> 運動時間が長くなって足りなくなると血液中の糖質を使い始めます。こうなると、
> 血糖値を維持するために
> 肝臓ではグリコーゲンを分解してブドウ糖を作らなくてはいけません。

> しかし、たんぱく質を取りすぎた肝臓では不要物の処理が延々と続いている。
> つまり、肝臓にダブルワークの負担がかかり、機能が低下するのです。

・ 特に糖質を多く含むお米やパンなど炭水化物を極力とらないダイエットをすると
  「低栄養性脂肪肝」になります。
http://www.iwaichuo.com/staff/20171118
 > 肝臓には一定量の脂肪が必要であり、糖質を極端に制限すると、
> 肝臓は機能障害を防ごうとあわてて体中から脂肪をかき集めてしまい、脂肪肝になります。

15 :病弱名無しさん:2018/02/12(月) 15:17:06.93 ID:stF8G9wi0.net
もともと肝臓が悪くない奴ならタンパク質の過剰摂取くらいじゃ肝臓が悪くなることはないという実験結果が複数あるんだが
>>8
漢方薬のなかでもオウゴンという成分が肝臓に良くないみたい
だからオウゴンが入ってる漢方薬は避けたほうがいい

16 :病弱名無しさん:2018/02/12(月) 17:52:40.40 ID:FrKEEiQd0.net
オリンピックだけにか、ハハハ

17 :病弱名無しさん:2018/02/12(月) 21:26:22.48 ID:GfOjcVPN0.net
肝硬変も重度になってくると
、脾腫の関係で赤血球、ヘモグロビン 、ヘマトクリット も基準値より下がる
まだ、未熟な赤血球を造り体内を循環しだす=酸欠
当然、赤血球の製造には鉄分が必要不可欠です

18 :病弱名無しさん:2018/02/13(火) 00:39:00.32 ID:8F8H9Esw0.net
症状としては、常時ふらつく(自転車に乗るのが無理な程度)、睡眠時間が異常に長い、
身長170、体重80、年齢44、性別男、ほぼ運動せず、食生活は肉中心(主に鶏肉)
脂肪肝(もしくはNASH?)と思うんだけど、食後にかかわらず血糖値が殆ど上がらない・・・
ビリルビンが以前は0.4ぐらいだったんだけどいきなり0.9に上がってる。
一応数値記載するけど、どうなんだろうか。
医者は様子見って感じだけど、不安が募る。

AST 30 (13-33)
ALT 47H (6-30)
γGT 35 (10-47)
ALP310 (115-359)
ビリルビン 0.9 (0.4-1.2)
血糖 81 (69-109)
赤血球 520 (39-98)
血小板 21 (13-36)
赤血球 54 (39-98)
ヘモグロビン 16 (13-17)
ヘマトクリット 45 (39-51)
単球 15H (0-8)
クレアチニン 0.68 (06-1.1)

19 :病弱名無しさん:2018/02/13(火) 00:47:08.13 ID:PmaOOGOo0.net
>>18
鼻くそ

20 :病弱名無しさん:2018/02/13(火) 04:28:41.51 ID:8hPSrMos0.net
>>18
タバコ吸う?
あと赤血球が2つあるけど、
どっちが間違い?

21 :病弱名無しさん:2018/02/13(火) 06:04:52.99 ID:8F8H9Esw0.net
>>20
書き写し間違ってる^^;
正しくは以下です。
タバコは5年前に辞めました、酒は元から飲めません。

症状としては、常時ふらつく(自転車に乗るのが無理な程度)、睡眠時間が異常に長い、
身長170、体重80、年齢44、性別男、ほぼ運動せず、食生活は肉中心(主に鶏肉)
脂肪肝(もしくはNASH?)と思うんだけど、食後にかかわらず血糖値が殆ど上がらない・・・
ビリルビンが以前は0.4ぐらいだったんだけどいきなり0.9に上がってる。
一応数値記載するけど、どうなんだろうか。
医者は様子見って感じだけど、不安が募る。

AST 30 (13-33)
ALT 47H (6-30)
γGT 35 (10-47)
ALP310 (115-359)
ビリルビン 0.9 (0.4-1.2)
血糖 81 (69-109)
白血球 52 (39-98)
赤血球 520 (420-570)
血小板 21 (13-36)
ヘモグロビン 16 (13-17)
ヘマトクリット 45 (39-51)
単球 15H (0-8)
クレアチニン 0.68 (06-1.1)

22 :病弱名無しさん:2018/02/13(火) 07:33:24.25 ID:8hPSrMos0.net
>>21
肝臓は問題無いと思うよ。
ふらつきの状態次第だけど、
力が入らないのなら神経内科か脳神経内科。
もしくは総合診療科に行って見れば?

23 :病弱名無しさん:2018/02/13(火) 08:12:21.12 ID:kET/jcqU0.net
血圧が低いんじゃね?

24 :病弱名無しさん:2018/02/13(火) 08:45:49.60 ID:hLZL5QZ00.net
タバコ吸ってかりだよ

25 :病弱名無しさん:2018/02/13(火) 17:49:50.84 ID:z28d5v6u0.net
おれは肝硬変でアルブミン値がチョット低い以外は正常値
BCAA製剤(アミノバクト)を飲んでいる
もちろん断酒している
他に何をやったらいいものか

26 :病弱名無しさん:2018/02/13(火) 18:54:21.92 ID:7NQ6O0Xm0.net
肝硬変化するとγやGO,GTなんかは、正常値に戻るかんじなのかな?

27 :病弱名無しさん:2018/02/13(火) 20:20:02.24 ID:/PZVjy3O0.net
>>25
PLT(血小板)は?
プロトロンビン時間、PT%は?
ChE(コリンエステラーゼ

)は?

28 :病弱名無しさん:2018/02/13(火) 21:25:44.69 ID:hLZL5QZ00.net
>>25
全ての数値と全ての薬をかけよ
医者になにいわれてる?

29 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 00:05:44.56 ID:xSRyVmSk0.net
なんか不安なんで総合病院に行ってきた。
エコーやらCT、胃カメラ?予約入れられた。
一応血液検査されたけど、食後1時間後ぐらい経ってたしあんまりあてにならない?
最近血圧下がってきてるのも気になるなぁ・・・以前は120/80ぐらいだった。

男/44歳/170cm/80kg
血圧102/64
総蛋白 7.5
アルブミン 4.7
A/G比 1.7
AST 24
ALT 41H
LD 242H
ALP 352
γGT 35
T-BIL 0.66
T-AMY 68
ビリルビン 0.8
尿素窒素 68
クレアチニン 0.68
eGFR 99.9
血糖 93
HbA1c 4.9
CRP 0.06
白血球 3800L
赤血球 521
ヘモグロビン 16.3
ヘマトクリット 45.5
MCV 93.0
MCH 29.7
MCHC 31.9
RDW 15.1H
血小板 21.8
好中球 59.2
リンパ球 25.1
単球 18.4H
総コレステロール 232H
HDH-C 57
LDL-C 144H
中性脂肪 241H
尿酸 5.8
PT 92.4%
PT-INR 1.04

30 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 00:15:38.30 ID:xSRyVmSk0.net
>>29
ビリルビン 0.8 消し忘れた^^;
以下が検査結果・・・。

男/44歳/170cm/80kg
血圧102/64
総蛋白 7.5
アルブミン 4.7
A/G比 1.7
AST 24
ALT 41H
LD 242H
ALP 352
γGT 35
T-BIL 0.66
T-AMY 68
尿素窒素 68
クレアチニン 0.68
eGFR 99.9
血糖 93
HbA1c 4.9
CRP 0.06
白血球 3800L
赤血球 521
ヘモグロビン 16.3
ヘマトクリット 45.5
MCV 93.0
MCH 29.7
MCHC 31.9
RDW 15.1H
血小板 21.8
好中球 59.2
リンパ球 25.1
単球 18.4H
総コレステロール 232H
HDH-C 57
LDL-C 144H
中性脂肪 241H
尿酸 5.8
PT 92.4%
PT-INR 1.04

31 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 00:58:07.82 ID:yaPESlkA0.net
>>30 みたいの書き込むヤツって何なの
何かの障碍もちなの
ホントに肝臓の調子悪い人はイイ気しないよな

32 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 01:23:51.92 ID:gKmjKIhm0.net
>>30
余命三ヶ月くらいじゃねーの?

33 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 02:55:53.79 ID:PV7qE0ZA0.net
>>29
総合病院で診てもらっているのだから安心でしょうに

34 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 06:58:49.38 ID:09PLCdiz0.net
そもそもメタボ過ぎる論外

35 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 07:07:09.52 ID:+D5DFRJi0.net
53歳 男 172cm デブ
基礎疾患:アルコール性肝硬変
https://i.imgur.com/4ytNVwH.jpg

36 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 07:13:27.73 ID:+D5DFRJi0.net
あ…… 何歳くらいまで生きれるかな?
食道静脈瘤(落ちついている)、腹部静脈拡張、脾腫、突然の低血糖、全身浮腫み傾向あり。

37 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 07:32:56.73 ID:rA0k6e5S0.net
25だが
アルブミン値3.4と低め
その他にもあった
血小板数が11.2と低め
あとは正常値
処方薬はアミノバクト若しくはリーバクトのみ
医者からは断酒と規則正しい食生活、適度な運動と言われている

38 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 16:31:41.06 ID:3JZKnuMN0.net
知るかデブ
まず体重戻せ

39 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 18:52:09.52 ID:4cleQLW40.net
「戻せ」じゃなく落とせじゃない?
あ・・・!日本語が難しいのね(察し

40 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 21:07:53.01 ID:c3D5eq1g0.net
肝硬変なら現状維持しかないだろ。改善なんてありえないしな。

41 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 22:44:31.84 ID:lHKmbBKY0.net
俺、肝硬変だけど、俺の場合は何となく緩やかながら良化するような気がする。
不可逆的とは言うものの、肝細胞の増殖因子は無視出来ない。

42 :病弱名無しさん:2018/02/14(水) 23:54:09.54 ID:nGgO/4w+0.net
ぽっくり逝きたい

43 :病弱名無しさん:2018/02/15(木) 00:46:10.52 ID:tM96b5zt0.net
肝硬変も再生医療治験始まったららしいけど、どうなんだろうか。
どうせ死ぬなら苦しまずに死にたい。
末期癌みたいに、最終的に餓死とか嫌すぎる。

44 :病弱名無しさん:2018/02/15(木) 15:15:07.19 ID:KQp1hESZ0.net
肝機能障害の治療中。
(酒飲まないし、デブでもない。)
甘いもの食べたくてしょーがない。
ガマンしたほうが治りが早いよね?

総レス数 1001
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★