2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【四十肩】 肩関節周囲炎 Part27 【五十肩】

1 :病弱名無しさん:2017/07/20(木) 16:53:51.15 ID:m8W7lC8n0.net
前スレ
【四十肩】 肩関節周囲炎 Part26 【五十肩】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1480905591/

●参考リンク
Yahoo!ヘルスケア - 家庭の医学 肩関節周囲炎(いわゆる“五十肩”)
http://medical.yahoo.co.jp/katei/091101000/
ためしてガッテン「長引く肩の痛みに喝! 五十肩&コリ一挙撃滅」
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140205.html
きょうの健康:肩が痛い時(以降、数回続く)
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2012/04/0409.html

●Q&A
Q.「肩が痛い。これって五十肩?放っておいても構わない?」
A.「腱板損傷・石灰沈着性腱板炎など色々な原因が考えられます。1度は整形外科医にかかることをおすすめします。」

Q.「暖めるのと冷やすの、動かすのと動かさないのはどちらが良い?」
A.「一般的には時期によって異なるといわれています。詳しくは↑の参考リンク等を参照。」

ガスターは効きませんよ。

2 :病弱名無しさん:2017/07/20(木) 16:54:16.78 ID:m8W7lC8n0.net
このスレで、ほぼ異論がない(らしい)範囲での統一見解。

・怪しいと思ったら、なるべく早い時期に整形外科に行くべし。行くのが早ければ、治るのもそれだけ早い。
・激痛期にはとにかく安静。それと冷やさないように工夫する。
・痛みを取るのには入浴や使い捨てカイロ(暖かくなると入手が困難になるので要注意)が有効。
・基本的には夜のほうが痛い。抱きまくらやクッションの配置、ソファで寝るなどの
工夫で、痛くない姿勢を取るべし。
・放散痛に注意。指先から反対側の肩、人によっては股関節に至る広範囲の放散痛が
報告されている。場合によっては、肩より痛い。
・リハビリやストレッチは痛くない範囲で行うのが鉄則。「これでいいのか?」という
程度で十分。
・消炎鎮痛剤は遠慮しないで飲んでよい。体に合わない場合は座薬も相談すべし。
・湿布はそれなりに効果はあるが、気休め程度。
・市販の飲み薬やビタミン剤は、少なくとも激痛期には効果なし。
・電気などの医療器具による治療には、疑問符が付けられることが多い。

事前症状(なんか違和感が・・・)1ヶ月
急性期(激痛・寝られない)2ヶ月
慢性期(変な方向に曲げなければ大丈夫)3ヶ月
回復期(痛みはなくなるが曲げられない)6ヶ月
が大雑把な目安だが、個人差がある。大幅に違うようなら、医師に相談。

3 :病弱名無しさん:2017/07/20(木) 16:54:34.80 ID:m8W7lC8n0.net
もひとつ

ストレッチやリハビリは「あくまで痛くない範囲でやるべき」派と「ちょっと痛いぐらいまで
やらないと固まっちゃうよ」派の両論が見られますが、基本的には前者のほうが優勢のようです。
また、「一度無理して動かしたら嘘のように痛みが引いた」ということを主張する人もいますが、
それは四十肩や五十肩ではない可能性が高いです。

このスレにいる人は、そもそもいい年なんですから、節度ある情報交換をおねがいします。
★重要★
急性期に鎮静剤代わりになるもの
1.(夜は枕元に置く)国産生姜をみじん切りにして蜂蜜とからめたものを(小さじ半分以下)⇒チョコレート1かけらと食べる
⇒5~10分後に効果がでる。持続時間30分〜1時間
1日何度でも食べれる。就寝時は枕元に8粒ぐらい必要。
2.葛根湯+国産蜂蜜+80度前後の白湯を混ぜ飲む。持続時間2時間~3時間
1日3回まで

1は起床時にかなり効果があるのでやってみてね。

病院の鎮痛剤・市販薬よりもききます。座薬・ロキソニン錠のような副作用は一切なし。
1.生姜は加熱していない生のものを使うこと
2.市販のチョコレートと生の刻み生姜+蜂蜜適量(自分でやる)を混ぜて、小分けにして冷やし固めてたものでも効きます。
ジンジャーチョコレート(市販)のは効きません。めんどくさい方は、身内のかたにおねだりしましょう。

4 :病弱名無しさん:2017/07/20(木) 16:55:40.48 ID:m8W7lC8n0.net
一度age

5 :病弱名無しさん:2017/07/20(木) 16:58:47.26 ID:P7q3u6uK0.net
前スレに誘導貼ってくれたらいいのにと思ったけど
埋まった後に立った?
>>1乙です

今日も肩痛くない
このまま発症せずに終われ

6 :病弱名無しさん:2017/07/20(木) 17:13:49.81 ID:pnltvut10.net
>>1おつ

ちょっと良くなって来たかな〜と動きだすと、次の日には痛みぶり返す・・・・
3歩進んで2.99歩下がる感じ。

7 :病弱名無しさん:2017/07/20(木) 17:53:37.72 ID:qS1KNi1DO.net
>>1ありがとう

8 :病弱名無しさん:2017/07/20(木) 18:02:39.97 ID:7RZ7kuYl0.net
>>1乙だけど>>3のしょうがチョコ云々は荒らしのデマだろ、何で貼ったのか?

9 :病弱名無しさん:2017/07/20(木) 18:16:55.18 ID:7RZ7kuYl0.net
>>3はPart24までテンプレにない。
25と26は荒らしが勝手に貼ったものでスレ立てとIDが違う

【四十肩】 肩関節周囲炎 Part24 【五十肩】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1467036375/1-3
【四十肩】 肩関節周囲炎 Part25 【五十肩】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1474963794/1-3
【四十肩】 肩関節周囲炎 Part26 【五十肩】©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1480905591/1-3

10 :病弱名無しさん:2017/07/20(木) 18:19:02.32 ID:unQC2tDk0.net
いまどきの自分でできるマッサージ器の高性能さを知らんとは
アテンダントに聞いてこいよく効くマッサージ器w

11 :病弱名無しさん:2017/07/20(木) 18:22:59.18 ID:m8W7lC8n0.net
>>8
すみません、前スレ終盤から参加した者でよくわからず貼ってしまいました
以後気を付けます。

12 :病弱名無しさん:2017/07/20(木) 19:37:16.58 ID:Av/R2QpZ0.net
>>1
乙カレー

13 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 02:05:41.81 ID:+Q4vu4pr0.net
>>11
デマがスレの趣旨に混じることのないようにしましょう
荒らしにアンカーも粘着させる養分になっちゃうです

14 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 02:07:06.13 ID:+Q4vu4pr0.net
やりなおし

デマがスレの趣旨に混じることのないようにお互いに注意しましょう

15 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 08:21:27.12 ID:M5zxp2EN0.net
なんか肩もこりやすい気がする
気休めに磁気ネックレスでも買ってみようかな
あれ効くのかな

16 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 09:20:00.90 ID:djEQ4iBH0.net
>>15
全然効かないよ
イワシの頭を良く焼いてかじってた方がよほど体に良い

17 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 09:42:25.33 ID:QQYM6brw0.net
痛くて動かさないんだからコリ易いのは当然。

18 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 10:51:49.15 ID:1I7pxYTw0.net
回復期に入ってる。
五十肩という敵が体の中でだんだん弱っていくっていう感じが実感として感じる。

可動域がなかなかだし、鈍い痛みやら首肩のコリ感はまだまだある。
こういう状態の時にはマッサージとか整骨院?とかで軽くマッサージしてもらうのは有効かな?

19 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 11:16:25.70 ID:fC3Sj0SsO.net
うーズボンの後ろポケットのハンカチの出し入れが辛い

20 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 14:08:33.45 ID:M5zxp2EN0.net
動かさないからっていうより反対の動く手だけで日常生活も仕事もほぼ全部するからこる感じ
仕事でそこそこ重いの下向いて大量に見る時あって…
休みの日は楽だから休みもっとほすぃ

21 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 14:09:50.58 ID:UgbdJXZX0.net
>>18
うむ。
治りが速くなるかどうかは別として、
五十肩回復期のマッサージは非常に気持ちがいい。

22 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 15:50:36.49 ID:+Q4vu4pr0.net
柔道整復師は悪の温床だよ
日本人なら係わっちゃだめ

23 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 21:05:40.61 ID:2UAs1Tx/0.net
今日も痛くないよ!発症する前に治ったよ!動かしたお陰だよ!!

24 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 22:11:00.99 ID:nmGC/qzg0.net
あああ痛い!連日の農作業で突然きたみたいだわ・・・
横の動きはさほど痛いまでじゃないけど、捻りながらだと痛くてダメだ
暖め方がいいのかな?

25 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 22:40:52.83 ID:fC3Sj0SsO.net
捻るのダメだね。痛いわ。

26 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 23:10:17.70 ID:uH/RpMxl0.net
だよね 試しにお袋のQPコーワの関節痛のやつ飲んでみたわw
気休めで

27 :病弱名無しさん:2017/07/21(金) 23:26:47.67 ID:gmvksJnzO.net
左肩が痛かったけど、左手でお尻の右側が触れるくらいまでになった!
肩がゴキって鳴るけど。

28 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 00:46:20.33 ID:f248XFol0.net
前へならえができない
先頭の人のポーズも、後ろの人のポーズも出来ない
( i ω i )

29 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 00:57:01.48 ID:lPWserU60.net
>>26
効き目はどう?
薬屋さんで買おうかと思ったけど、高くてやめた( ノД`)…

30 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 01:30:59.87 ID:4QcJkBB80.net
>>28
ババンバ バン バン バン

31 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 02:01:37.44 ID:OMjqDP9dO.net
小さい前にならえは大丈夫でしょ?

32 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 02:06:50.98 ID:qmrPkLV60.net
>>26
さかんにTVでやってるリョウシンJVも試してみてw

33 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 02:25:21.82 ID:Wt7W8vyo0.net
>>31
出来た( i ω i )

>>30
片手があんまり出来ない( i ω i )

34 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 05:33:56.10 ID:vvqBqtQB0.net
バンテリンとかの塗り薬って効くのかな?

35 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 08:11:56.47 ID:EsfMbGyY0.net
生理痛のお薬が、効くらし。

36 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 09:06:53.89 ID:1ENIa5M40.net
>>34
痛みを感じさせないという意味では、効く人・効く状態はあるだろう。
風邪薬もそうだけど、諸症状の緩和にしかならないよ。自分の体は自分で治す。

37 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 09:28:22.35 ID:rIEpLb0x0.net
昨日の午後から痛みを感じて、可動範囲が狭いことに昨夜気づいたんだが、前からも横からも45度にも上げられない。これから整形外科行ってくるけど、けっこう長い戦いになるっぽいね。とりあえずこの夏は前開きのシャツを増やさないとだな。

38 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 10:11:49.05 ID:lPWserU60.net
服を洗濯して干すときに悶絶するから、ドラム式洗濯機があれば、乾燥までできる素材を選ぶと楽よ・・・・
自分は素材のチョイスを失敗した( ノД`)…

39 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 10:26:52.42 ID:ilReIELY0.net
>>33
ビバノン音頭は四十肩のリハビリにとても効果があるので
毎日痛くない範囲で続けるんだ

40 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 12:15:44.10 ID:hzojcnRs0.net
服は前開きでしかもゆったりしたの

41 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 13:42:24.24 ID:0TQZ/xyw0.net
夏は汗で貼り付くのが厄介だよね
肌着やTシャツの着替えがキツい

42 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 13:53:02.42 ID:hzojcnRs0.net
かぶりでもTシャツみたいな伸びる素材だと首の後ろを持って引き上げれば
何とか脱げるけど、伸縮性のないものであまりゆとりもないものだと脱ぐのに
七転八倒。

43 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 14:53:54.99 ID:qmrPkLV60.net
両腕幅くらいの紐の先に洗濯ばさみつけておいて
Tシャツとか脱ぐとき裾に止めて背中から肩に
通して引っ張れば。。あら簡単w

44 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 15:24:33.70 ID:lPWserU60.net
素肌にスーツが流行れば良いのにw

45 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 15:52:08.65 ID:ptzXGC+r0.net
>>29 ほとんど効果なかったw
やっぱりQP系は気休めにしかならない
ボルタレンテープとかの方が値段にみあってると思う

>>32
今から飲んでみるわ マジでオヤジが飲んでるから拝借してみたw
深夜にでも書いてみるわ

46 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 16:41:40.50 ID:nEsHmoV00.net
低周波治療器が手放せなくなってしまった
めちゃめちゃ効くとかいうわけではないんだけど一日何回もやっちゃう

47 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 17:00:56.16 ID:AFzx5xe50.net
前回は秋口に発症して、盛夏頃には治まり始めたからそんなに苦ではなかったけど
猛暑で逆肩が最盛期の今は、本当に汗で肌に張り付いたシャツの脱ぎ着が大変だ。

48 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 17:21:47.33 ID:meY/bzD60.net
着るのは簡単なんだけど、脱げない

49 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 17:54:19.36 ID:nEsHmoV00.net
これ両手同時になってる人って着替えできるのかな
今反対側もなりかけてるっぽくて怖い

50 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 19:16:01.14 ID:ptzXGC+r0.net
>>48
めっちゃ分かるそれ

51 :病弱名無しさん:2017/07/22(土) 21:16:24.92 ID:W2h6aF7N0.net
最近小指湿布をして寝る様になった
四十五十肩に効くとは思ってないが諸々の症状のどれか改善するかなで試してる
急性期が終わって寝れる時間も長くなってるとは言え眠りが浅いのが辛い

52 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 09:10:50.02 ID:AE+fbKNq0.net
年寄りを実感するわ

あと老眼も

53 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 11:25:19.62 ID:VLclfvVOO.net
介護用の衣類買っちゃえば?
またそのうち使うようになるかもしれないし。

54 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 11:46:36.34 ID:OxCyJ4NC0.net
>>53
紙パンツはまだはやい

55 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 12:42:58.18 ID:MGXwDeZf0.net
五十肩に先行して、小便した後や赤ん坊みたいに風呂上がりに括約筋が緩くなって来た。
老眼、残尿、四十五十肩+チン毛の白髪が四大老化現象か。

56 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 12:53:52.14 ID:OxCyJ4NC0.net
右目が・・・白内障に

57 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 12:55:16.99 ID:OxCyJ4NC0.net
>>55
> 老眼、残尿、四十五十肩+チン毛の白髪が四大老化現象か。

全部該当ドヤ

58 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 13:25:29.01 ID:NEnA77yP0.net
>>55
白内障

59 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 13:58:31.57 ID:BkR7mzk00.net
リョウシンJV効き目無かったw
報告おわり

60 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 14:23:23.41 ID:3ByW5dz70.net
>>59
どうもありがとう。
QPもリョーシンもダメなのかぁ・・・・
痛み止め系でその場しのぎしか無いのかしらね(T_T)

61 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 16:30:07.41 ID:wn1sSqaR0.net
両手を思い切り上げて、ノビしたいのう

62 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 17:42:22.34 ID:pB5L3gxR0.net
アリナミンEXプラスα(アルファ)ってのが出てますね。
目・肩・腰 に神経から効く成分が入ってるとか、ビタミンB系が入ってたり

効能に五十肩とある

63 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 19:46:28.16 ID:cVE+IO2K0.net
>>49
片一方が治りかけのときに反対側もなってるけど、すごく大変。時間かかってぱっと着替えられない。 

>>62
プラスαじゃないEXを飲んでたけど自分には気休め程度だった。

64 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 19:51:25.91 ID:hI7t878M0.net
>>61
両手を胸の前で組んで手の甲をこちらに向けて押し出したけど
いかれた肩が気持ちよく前に出ない

65 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 20:48:22.48 ID:wn1sSqaR0.net
>>64
手の甲側をこっちに向けられるだけ羨ましい
手のひらを見ながらなら、なんとか

猫のようにぐいーんとノビたいのう
もう一年くらい出来てない

66 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 21:01:32.91 ID:quhmQ0IY0.net
>>61
治りかけで油断して迂闊にそれやると激痛に悶え苦しむぞ

発症から2年経って通常時の痛みはほぼ無くなったけどやっぱり痛かった腕は垂直には未だ上げれない

67 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 21:23:41.13 ID:KKhlFsp50.net
>>61
猛烈に悲しさというかなつかしさというか
感傷にふけってしまった
のびしてーなー……

68 :病弱名無しさん:2017/07/23(日) 21:51:22.59 ID:MGXwDeZf0.net
>>61
普段は気をつけているけど、朝起きた時に寝ぼけ眼で伸びをして
布団の上で悶絶することがたまにある。(´;ω;`)

69 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 00:07:41.04 ID:sWBS6JXP0.net
>>60
まぁそうだろうね....
緒戦金儲けの薬だしw
やっぱ低周波治療機とか飲み貼り薬の方がね

70 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 01:27:46.05 ID:VEfo/Dew0.net
おれ低周波治療器持ってるけど五十肩には効果なかったよ
やり方は血行改善目指す方向に自己流だったけど

71 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 01:42:39.62 ID:/Mmj3iQl0.net
>>66
2年かぁ…
いつかまっすぐ元どおりに上げられる日が来るのだろうかね…
来て欲しい…

>>67
ノビって気持ちよかったよな
もうできないのかな…

>>68
うっかりはツライよね
俺は肩の違和感で目がさめて庇いながらそっと起きるから、うっかりはないけど
パソコンで目と肩酷使した後は、ノビしたくなる
片手だけでやるけど悲しい

72 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 01:43:30.41 ID:2D+l26nK0.net
血行改善には結構効くよ。 なんちゃって

73 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 02:50:13.60 ID:4IUSKTiw0.net
半年ぶりに左向きで寝れるようになってきた。
ウチのやつは俺の左側で寝てるので、
久しぶりに寝像見たら、パンツ一丁で寝てやがったw

74 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 09:08:24.42 ID:X/85O11p0.net
>>73
パンツ一丁てw かわいいおじいちゃんだなw

でも冷房でちゃんと冷やさないと
熱中症であっという間に死ぬからな
気をつけろよ

75 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 12:30:16.21 ID:j7Dj4/dD0.net
慢性期に移行しつつありだけど肩の奥で炎症があまだ居座っている’。守ろうとしてるのか周りの筋肉が固まったまま。
だけれど血も必要らしく痛くない程度に動かしてる。

76 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 12:34:18.22 ID:j7Dj4/dD0.net
あと、痛み物質や老廃物が流れると想像して脇の下やらや胸をもんでいる。

77 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 12:59:06.10 ID:j7Dj4/dD0.net
100人いたら3〜5人しか発症しないのだとかどこかのページで。
問題点を共有できないので共感してもらえない。
だけど知らない間に腕が上がらなくなったってオチャンがちらほら。

78 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 14:44:13.21 ID:X/85O11p0.net
>>77
5%ってとてつもなく大きな数字だけどな
40代50代が計3000万人くらいとして 5%なら150万人だからな

79 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 17:35:57.86 ID:j7Dj4/dD0.net
ユニクロで前開きのポロシャツがあったけど白と黒の2色しかなかった。
痛みで思考能力が低下しているので1サイズ大きめの青い普通のポロを購入してしまった。
なんか失敗。

80 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 18:49:45.73 ID:j7Dj4/dD0.net
モヤモヤ血管ってもうスレされたんでしょうか?
「長引く痛みの原因は、血管が9割」って本のタイトルの長いは3ヶ月以上とあり、by著者の発表会動画から。
あと1.5ヶ月ある。

81 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 19:59:46.07 ID:yjuzC0rh0.net
まだ、治らないのか?

82 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 20:22:46.03 ID:TcVXwvtH0.net
今日はなんか調子いい。もうじき治るのか?
大きく前へ倣えから上に上げて横に開くのができるし
角度を若干浅くすれば拳突き上げも出来るぞw

83 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 22:04:03.26 ID:jvy5jbfl0.net
>>82
おめでとう。そこまでいけば出口は近い。

84 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 23:37:52.30 ID:Wvsx4j8V0.net
>>78
かなり多いってのうなずける。
周囲の50過ぎ60過ぎくらいの人に五十肩なってるって言うと、自分もなった
って人がかなりいる。

85 :病弱名無しさん:2017/07/24(月) 23:51:47.96 ID:oK+ZhUQb0.net
>五十肩なってるって言うと、自分もなったって人がかなりいる。
同級生とたまに飲んだりすると、不健康自慢が始まるようになったのは何歳の頃からだろう?
アソコが痛い。ココが痛い。疲れが抜けない。血液検査で中性脂肪が幾ら、ガンマGDPが幾らとか…

86 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 01:25:38.91 ID:RuHjlVuX0.net
このひと月ほどかぶり物の服の脱ぎ着の時に右肩が痛い
手を高く上げると右肩だけちょっと痛い
コレもやはり50肩なんだろうか

87 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 01:36:34.65 ID:XJlB5e5e0.net
前スレで、医者に五十肩と言われ放置してたら悪化して、別の病院で検査したら断裂してたっていう書き込みがあったな

88 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 01:36:56.50 ID:fR0+dlwf0.net
>>85
男性より女性の方が多いですよね。

89 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 01:53:56.42 ID:YRAH7Zi/0.net
>>86
おそらくお仲間です(´・ω・`)
ようこそ

90 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 07:59:54.78 ID:2BRPhnn90.net
最初は四十肩ですねって言われて別の回に
エコーで腱映しながら動かした時腱の一部が映ってないですねーって言われたのって部分断裂してんのかな
部分断裂にしても悪化させちゃって症状としてはもう四十肩と一緒になって上がんなくなっちゃってんだけど

91 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 08:52:17.39 ID:HFZbxz860.net
>>82
痛み止め飲んでなくてそれなら回復期かもね。
でも飲んでるとしたら、あまり無理して動かすと悪化するよ。

92 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 08:53:31.05 ID:Eu5HYoja0.net
50歳以上の4人に1人は腱板損傷
でも、無痛〜激痛、はひとそれぞれ

さらに高齢になれば、損傷の割合は上がる

93 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 09:49:56.42 ID:XJlB5e5e0.net
腱板損傷なら痛み止めが効くんじゃないか
肩腱板損傷「五十肩じゃない」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1462965815/

94 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 10:42:31.29 ID:HFZbxz860.net
>>92
確かにそれはいえるのかも。
今回とても酷くて、医者に「こんなに重症ってことは腱板断裂じゃないですか?」
すると「年齢がいくと腱板が断裂していても損傷していてもおかしくない」って言われた。
かといって特別に手術とかするではなく、一般の五十肩と治療法は同じだそうだ。

95 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 10:55:35.92 ID:2BRPhnn90.net
>>93
反対側以前損傷したからそのスレも開いてる
前回もはっきりは腱板損傷ですって言わない先生だったから今回もなのかなあって
もう炎症起こして固まっちゃってるから四十肩と同じなんだ…関節内注射で2日くらいは楽になる感じ

96 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 18:10:48.50 ID:4oOYS36e0.net
最悪やあああ
四十肩のときに腰痛までやらかした・・・ たすけて

97 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 18:47:40.66 ID:2BRPhnn90.net
肩だけでも痛くて不便なのになんという…

98 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 19:09:17.75 ID:VHt4S7UH0.net
慢性腰痛だったけど四十肩になって腰の方は痛みが緩和した気がしてたんだが…
四十肩の痛みが和らいできたら、やっぱり腰も痛かったと言うオチw

単に意識が肩の方に行ってただけと言う(´・ω・`)

99 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 19:40:18.73 ID:HFZbxz860.net
まだいいよ。自分は腰痛あるで四十肩、おまけに片頭痛持ちだから頭痛きたら三重苦

100 :病弱名無しさん:2017/07/26(水) 19:46:44.41 ID:n0n5Wm5G0.net
100

総レス数 1030
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★