2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【頻脈・徐脈】不整脈 20連発目【心電図】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :病弱名無しさん:2016/11/29(火) 14:40:41.24 ID:RL1d8pB60.net
不整脈について語るスレです。

情報交換、相談などなど、有意義に使いましょう。
みんな仲良く健康に。

・前スレ
【頻脈・徐脈】不整脈 15連発目【心電図】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1334327950/
【頻脈・徐脈】不整脈 16連発目【心電図】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1347074832/
【頻脈・徐脈】不整脈 17連発目【心電図】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1392588909/
【頻脈・徐脈】不整脈 18連発目【心電図】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1409291699/
【頻脈・徐脈】不整脈 19連発目【心電図】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1443840331/

・関連スレ
■心臓とペースメーカー・ICDpart5■
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1404755147/

ww('A`)レvv [心臓スレッドpart19] ww(´ω`)レvv
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1409261502/

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1466212628/

701 :病弱名無しさん:2017/03/08(水) 09:34:58.32 ID:QAI7XOLP0.net
>>700
脈拍は平常時50〜70、発作時MAX200くらいだったよ。

702 :病弱名無しさん:2017/03/08(水) 09:38:03.89 ID:gEBqf49G0.net
>>700
ノコギリ状って、心房粗動では?
伝導比の関係で頻脈になっていないだけかも。
緩やかな心房粗動みたい、な。

703 :病弱名無しさん:2017/03/08(水) 10:22:36.82 ID:GZSpGLdQO.net
>>701
心拍数は200越えとかはした事ないです。
心房細動じゃないかもしれません。


>>702
心房粗動っていうのがあるんですね。
細動ばかりに目が言ってました。


睡眠時の後半から酷くなるんです。
圧迫感と動悸で目が覚めて、寝返りで誤魔化して、
何回も繰り返すから、睡眠不足。まともに寝たい。


とりあえず、オムロンでデータ取り貯めて病院に持って行きます。
ありがとうございます。

704 :病弱名無しさん:2017/03/08(水) 10:31:09.07 ID:eZKHosQi0.net
>>703
寒さで手が震えてたり持つ手が安定せず動いてたりでもノコギリになるみたい

705 :病弱名無しさん:2017/03/08(水) 10:34:58.99 ID:QAI7XOLP0.net
自律神経の乱れとみた

706 :病弱名無しさん:2017/03/08(水) 14:09:58.82 ID:5A9X4ZpC0.net
>>700 2ヶ月程前まで期外収縮 がひどかったけど今は落ち着いてる。
ノコギリってこんな感じ?
http://imgur.com/LS7wOC9

707 :病弱名無しさん:2017/03/08(水) 17:38:53.69 ID:GZSpGLdQO.net
>>706
それよりもう少し小刻みな感じ

708 :病弱名無しさん:2017/03/08(水) 18:18:58.53 ID:qK/QQCpi0.net
心房細動と診断されてから
オムロン携帯心電計買いました。

https://i.imgur.com/hSq16li

横になってて見づらくて申し訳ないけども
三段目のQRS波(?)のあとに、変なの入ってるのが2回あるのだけどこれはなんでしょう。

心臓がぐにゅんとする感覚あるときに出るみたい。
この画像以外にも何度か確認。
その度ぐにゅんと感じる。苦しくはない。
(オムロン買ってまだ数日なので測り方なのかわからないけど)

心房細動の発作も落ち着いてるので、(P波らしきものも確認できるし)なんなんだろうと少し気になりました。

709 :病弱名無しさん:2017/03/08(水) 20:09:12.70 ID:gEBqf49G0.net
先日の作品w
https://imgur.com/gallery/HiMXx

作品とでも言うてないとやっていけんわ

710 :病弱名無しさん:2017/03/08(水) 22:01:36.33 ID:NYOKmiZQ0.net
20歳・男・大学生です。自律神経失調症持ちで一日にイリボー5µg、レキソタン1mg、メイラックス2mgを飲んでいます。
去年の5月に10歳の頃からあったPVC(7000回/日、3段脈あり)のカテアブを受けました。退院して家に帰ったとき新しくPVCが発生、しかも自覚症状が今までより強いです。
それ以来ずっと100回/日くらいは出るようになり、深酒をすると次の日は1分に3回くらい出るようになります。
最近は運動中にたくさん出るようになり(連発もある気がする)何もやる気が出なくなりQOLの低下が激しいです…
あと血圧の変動がでかくなった気がします(調子が良くて110/55くらい、ちょっと体制を変えた直後だと138/60くらいになる)。

循環器科でホルターやマスター負荷試験、24時間血圧、腹部CT、24時間蓄尿等やりましたがホルターをやっている間に限って体調が良く、あとは尿中ドーパミン、カテコラミンが少し高値なだけで次の診察は3ヶ月後にされました…
生活習慣を正し、減塩をし、飲酒も一切やめましたがいっこうに悪くなるばかり…こんなことならカテアブなんて受けなきゃよかったとか考えてしまいます…

だからどうしたという話ですが、できたら励ましていただきたいです。
長文ですみません。

総レス数 973
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★