2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上咽頭炎 鼻咽腔炎 Bスポット 塩化亜鉛 Part3

1 :病弱名無しさん:2016/09/10(土) 14:06:32.80 ID:9CuOLHoZJ
耳鼻咽喉科でも見落とされやすいという上咽頭炎(鼻咽腔炎)とその治療法、
特にBスポット治療(塩化亜鉛溶液塗布・擦過)についての情報交換。

前スレ
上咽頭炎 鼻咽腔炎 Bスポット 塩化亜鉛 Part2
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/body/1455076031/

■次スレ立ては【 >>970 】がお願いします。
■規制中など、何らかの理由でスレ立て出来ない場合は早めに申告してください。

2 :病弱名無しさん:2016/09/10(土) 14:08:06.66 ID:9CuOLHoZJ
『Bスポット療法』とは、1%に薄めた塩化亜鉛を長い綿棒で鼻咽腔に塗る治療方法です。

他にも塗布・点鼻されたりするもの
・ミサトール リノローション http://www.adabio.co.jp/RhinoLotion.html
・ルゴール          http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/jouintou.html
・ソンバーユの液状特製 http://miraiclinic.livedoor.biz/archives/51447801.htm


◆堀口申作医師の著書 「Bスポットの発見」
http://www.amazon.co.jp/dp/4334060153

◆IgA腎症根治治療ネットワーク 堀田修医師のコラム
→鼻咽腔炎(上咽頭炎)
http://www.iga.gr.jp/column/004_20091002.php
(上記続き)(続)鼻咽腔炎(上咽頭炎)
http://www.iga.gr.jp/column/005_20100127.php

3 :病弱名無しさん:2016/09/10(土) 14:08:49.88 ID:9CuOLHoZJ
上咽頭炎(鼻咽腔炎)の症状
・耳がつまる ・風邪の時、鼻と喉の間に焼けるような痛み
・発熱がある ・喉の痛みを感じる
・鼻と喉の間が乾燥する ・口臭がする
・鼻水や痰の塊がへばりつく ・塊を吐き出すと血が混じることがある
・肩首こり・頭痛・自律神経の乱れ ・後鼻漏(鼻水が喉に流れる症状)  などなど

治療方法:●消炎剤●粘液調整薬●抗生物質●ネブライザー吸引治療●Bスポット療法●鼻うがい
があるが病院でも見落とされることが多く、Bスポット療法をしていない耳鼻科も多い。
(上咽頭炎の治療に精通した耳鼻咽喉科医が全国にも数えるほどしかいない)

4 :病弱名無しさん:2016/09/10(土) 14:14:37.61 ID:9CuOLHoZJ
ソンバーユの液状特製のURL削除されてるね…

5 :mori:2016/09/11(日) 21:02:48.57 ID:0R4H//ylO
セルフbスポットの優れた先人のHP
http://if8.sub.jp/koubirou/?p=286

鼻からbスポットは長綿棒で、喉からbスポットはアルツマン鉗子で。
無茶すると危険。
薬品は、主治医に相談すると分けてくれるはず。

6 :mori:2016/09/11(日) 21:12:09.86 ID:0R4H//ylO
>5
アルツマン鉗子 → ハルトマン式鉗子

7 :mori:2016/09/20(火) 10:55:28.53 ID:1eciYYRj3
先週、2週間ぶり病院に行った。
1%と0,5%の塩化亜鉛を要望したが、0,5%だけもらえた。
喉グリグリでは、ずいぶん出血が少なくなっていた。
セルフbスポをアストリンゴゾルでやっている時は、ぜんぜん血は出ない。が、病院では
しっかり出血する。薬の濃度や鉗子の力加減がちがうからだろう。
でも、セルフの時ハルトマン鉗子を動かすとポイントに当たった時痛みが増す
それなりに要領は得ているはずだ。
一応の効果も出ているが、毛布を着るとダストアレルギーで喉に炎症が起こる。
イタチごっこ。断食で体質改善中。

8 :mori:2016/09/20(火) 11:17:23.03 ID:1eciYYRj3
上咽頭炎の根治を目指すサイト
http://b-spot.info/

9 :病弱名無しさん:2016/09/26(月) 22:57:53.86 ID:AZ1/JIfw7
なんか新スレ2つあるね、なんなんだろう?
スマホから見るとPCからの書き込み反映されてないみたいだし。

10 :mori:2016/09/28(水) 07:22:18.63 ID:4lb/o0bd3
同じスレが2つある。
こちらのスレは、2ch検索に出てこない。
おかしいぞ!
もう一つの「上咽頭炎 鼻咽腔炎 Bスポット 塩化亜鉛 Part3」
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1474648763/
どっちがほんもののスレなんですか?

11 :mori:2016/09/29(木) 05:59:31.83 ID:NmXGEZUD8
上咽頭炎 鼻咽腔炎 Bスポット 塩化亜鉛 Part3
のスレは、2つあり、ここのスレはマイナー(なぜか伸びない)で、向こうのスレが
メインらしい。
http://ai.2ch.sc/の枝はマイナー、http://rio2016.2ch.net/の枝がメイン。
スレ立ててくれた人には悪いが、メインの向こうのスレに移ります。ゴメン!

12 :病弱名無しさん:2020/07/08(水) 09:42:54.62
上咽頭炎 鼻咽腔炎 Bスポット 塩化亜鉛

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★